Узнали, сколько блинов в день можно съедать без вреда для здоровья и фигуры. Спойлер: для печали причин нет!
11.03.2024 13:29:52
Ирина БАРЕЙКО
С наступлением масленичной недели как нельзя актуален вопрос, в каком количестве блины безопасны для талии, уровня бодрости и в целом для здоровья. За ответом портал sb.by обратился к нутрициологу кандидату химических наук Анастасии Шаляпиной:
– Бояться и демонизировать блины точно не стоит. Отказываться от них без веской причины совсем не обязательно. Но и есть без меры тоже не годится, конечно. Блины – это углеводы. Для одного приема пищи условная норма углеводов – 70–120 г, т.е. 1–3 средних блина безболезненно впишутся в ваш рацион.
Если готовите блины сами, не перебарщивайте с сахаром. Что касается муки, выбирайте либо цельнозерновую, либо содержащую в основе несколько видов муки (гречневая, рисовая, кукурузная). Так у вас появится дополнительный источник полезной клетчатки.
С блинами отлично сочетаются сметана (10–15%), натуральный йогурт (1–4%), джемы, варенье, творожные сыры. Разумеется, джемы и варенье следует употреблять в умеренных количествах – двух чайных ложек вполне достаточно. Учитывая, что рекомендуемая дневная норма молочной продукции 1–2 порции, с блинами можно съесть 80–100 г творога или 200 г йогурта без добавок.
Отдаете предпочтение фаршированным блинам – с мясом, рыбой и т.д.? В вашем случае уже можно собрать полноценный обед. Например, 2–3 блина с рыбой или мясным фаршем и салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом с лимоном.
Фото Pixabay
Ранее мы писали о том, как правильно выбирать части говядины.
– Бояться и демонизировать блины точно не стоит. Отказываться от них без веской причины совсем не обязательно. Но и есть без меры тоже не годится, конечно. Блины – это углеводы. Для одного приема пищи условная норма углеводов – 70–120 г, т.е. 1–3 средних блина безболезненно впишутся в ваш рацион.
Если готовите блины сами, не перебарщивайте с сахаром. Что касается муки, выбирайте либо цельнозерновую, либо содержащую в основе несколько видов муки (гречневая, рисовая, кукурузная). Так у вас появится дополнительный источник полезной клетчатки.
С блинами отлично сочетаются сметана (10–15%), натуральный йогурт (1–4%), джемы, варенье, творожные сыры. Разумеется, джемы и варенье следует употреблять в умеренных количествах – двух чайных ложек вполне достаточно. Учитывая, что рекомендуемая дневная норма молочной продукции 1–2 порции, с блинами можно съесть 80–100 г творога или 200 г йогурта без добавок.
Отдаете предпочтение фаршированным блинам – с мясом, рыбой и т.д.? В вашем случае уже можно собрать полноценный обед. Например, 2–3 блина с рыбой или мясным фаршем и салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом с лимоном.
Фото Pixabay
Ранее мы писали о том, как правильно выбирать части говядины.