На выставке в Пинске белорусские виноградари еще раз подтвердили: в зоне рискованного земледелия можно с успехом вырастить хороший урожай.
Поспели янтарные грозди
Виноградная лоза с каждым годом увереннее и смелее завоевывает наши земли, покоряя сердца белорусов. Недавно Президенту был презентован коньяк, произведенный из выращенного под Пинском винограда сорта «альфа». Чуть ранее в продаже появилось натуральное виноградное вино. Сегодня в Беларуси растут более тысячи сортов этого удивительного растения. Его плантации разбить по плечу любому, и в этом можно было убедиться на традиционной осенней республиканской выставке-ярмарке «Янтарная гроздь винограда», которая около десяти лет проводится в столице Полесья.
В нынешнем сентябре на популярный форум приехали почти 30 участников. Не только из Пинска и Пинского района, но и из Березы, Пружан, Столина, Лиды, Гомельской и Минской областей. На стендах были представлены красивые и вкусные грозди с ягодами разных форм и оттенков — от розового, зелено-серого до темно-зеленого, темно-коричнево-красного и фиолетового.
Интерес к выставке был просто огромный: одни стояли в очередях и готовы были платить по 10 рублей за килограмм винограда, другие приобретали саженцы, третьи консультировались.
— Мы одними из первых в стране с 2012 года начали проводить такие большие оригинальные выставки, — рассказал председатель пинского клуба «Виноград Полесья» Василий Дейнека. — Поначалу люди подходили и спрашивали: «А вы откуда приехали: из Молдовы или Грузии?» А сейчас о нас знают, специально приезжают, чтобы купить саженцы, получить дельный совет от профессионалов.
Болезнь, от которой нет лекарства
Выставочные ряды поражают красотой. Николай Омельчук, к примеру, имеет плантацию в деревне Хорск Столинского района. На ярмарку приехал вместе с дочерью Кристиной и зятем Валерием. У них бойко шла торговля не только ягодой, но и саженцами.— Папа начал, а потом и мы подключились. Это очень интересное занятие, которое приносит и радость, и доход, — не скрывала Кристина Свиридчук.
Николай Сацута привез урожай, выращенный в деревне Горбахе Ивановского района:
— С супругой Еленой выращиваем виноград с 2014 года. У нас 160 сортов и 360 кустов на 40 сотках. Никогда не думали, что займемся этим делом. Но как-то приехали к товарищу в гости, увидели, как у него хорошо все получается, и пошли по его следам. Раз он может, почему бы и нам не попробовать? Получилось. Так мы заболели этим делом. Эта такая, скажу вам, болезнь, от которой нет лекарства.
Николай Сацута из Ивановского района считает виноградарство болезнью, от которой нет лекарства.
— Лучший сорт, на ваш взгляд?
— Мне нравится «есаул». Не болеет, не трещит от погодных катаклизмов. И очень вкусный. Нынешний год не лучший в аграрном плане, у нас много вымерзло, потом немало полопалось ягод во время созревания.
Ставка на ранние сорта
Прежде чем браться за «янтарное» дело на своем участке, опытный виноградарь Игорь Ровкач из Давид-Городка рекомендует посетить специализированную выставку или плантации Института плодоводства:— Нужно попробовать плоды на вкус и убедиться, что такой сорт будет востребован у покупателей.
Для начала лучше брать сорта сверхраннего или раннего срока созревания. Следует оценить сорт на устойчивость к болезням. Иначе можно быстро разочароваться в затее, так как урожай просто сгорит.
— И надо быть готовыми к тому, что сам по себе виноград расти не будет, он требует ухода, — предупреждает Игорь Ровкач. — Мы относимся к зоне рискованного земледелия. Поэтому основные трудности по выращиванию этой культуры связаны с климатическими условиями.
Игорь Ровкач из Давид-Городка демонстрирует лучшие грозди выращенного им винограда.
К слову, Игорь Ровкач саженцы не покупает, он прививает на заранее высаженную лозу те сорта, которые ему нравятся. Его любимые — «прима украины» и кишмиш «юпитер». Ягоды, выращенные на участке Игоря Владимировича, не раз побеждали в номинациях конкурса «Янтарная гроздь винограда».
Иван Позняк из Березовского района начинающим советует сорт «алешенькин»:
— Он выведен лет 50 назад, и тому селекционеру памятник можно поставить. Кое-кто его сегодня выбрасывает, гоняясь за крупной ягодой. А «алешенькин» — урожайный. «Агат донской» тоже хорош, он морозостойкий.
Александр Бисултанов из Пинска вырастил гроздь сорта «ланселот» весом 2 килограмма 358 граммов:
— Занялся я этим делом в 2003 году на своем приусадебном участке. Что сподвигло меня на это занятие? Наверное, зов предков, ведь я уроженец Кавказа. Мне во всем помогает супруга. Какие-то тонкости по уходу за ягодой узнаю в интернете, что-то от участников клуба «Виноград Полесья», многое — на личном опыте. В теплице и на открытом грунте у меня растет уже более 40 сортов! В нашем климате хорошо показали себя «аркадия», «лора», «памяти учителя», «румба», «августин», «талисман», «антоний великий».
К слову, Александр на нынешней выставке одержал победу в номинации «Самая крупная гроздь». Самую же крупную ягоду весом 27,06 грамма сорта «виктор» вырастил лидчанин Юрий Стражев. Он же победил в номинации «Самая красивая гроздь». В номинации «Самая вкусная ягода» победу одержал житель Гомеля Александр Дубовский. Лучшую экспозицию среди столовых сортов винограда подготовил пинчанин Геннадий Левшук.
Кристина Свиридчук из Столинского района вместе с мужем помогает выращивать виноград отцу.
Это просто «космос»
В Беларуси изучением и выведением новых сортов винограда занимается РУП «Институт плодоводства». В его коллекции насчитывается 520 сортов, 17 из которых считаются адаптированными под климатические особенности нашей страны. В их числе: «агат донской», «алешенькин», «альфа», «бианка», «зилга», «краса севера», «космос», «кристалл», «лепсна», «маршал фош», «маркет», «минский розовый», «новоукраинский ранний», «супага», «таежный изумруд».В ТЕМУ
Клуб «Виноград Полесья» посещают около 55 человек. Зимой встречи проходят на базе Пинского городского Дома культуры, а с весны до поздней осени члены клуба выезжают на виноградники, делятся опытом и секретами получения хорошего урожая.
Сажать виноград можно с мая до конца сентября. Если делать это осенью, важно, чтобы саженцы имели закрытую корневую систему и вызревшую лозу — минимум на три глазка. Если саженец посадить в этом году, в следующем он будет развиваться, а через год даст урожай. При этом количество и качество ягод будет зависеть от количества солнечных дней, отсутствия вредителей и трудолюбия виноградаря.