Без каблука, но с платформой. Выбираем правильную зимнюю обувь
04.01.2020 14:11:00
Виктория КРУПЕНЬКОВА
– Какой бы стильной ни казалась вам обувь из искусственной кожи, зимой все же стоит сделать выбор в пользу натуральной: она лучше держит тепло и не имеет обыкновения трескаться на морозе. Оптимально, если подкладка будет из шерсти или натурального меха. Что касается последнего, то здесь есть лайфхак: аккуратно отведите мех в сторону и посмотрите, что под ним. Если он искусственный, сквозь него будет просвечиваться тканевая подложка. Некоторые покупатели предпочитают вынимать заводскую стельку и вкладывать термосберегающую, и это оправданно: слой из фольги не дает уходить теплу, и вы получите +1 к комфорту.
Узконосую обувь оставьте для лета: она затрудняет кровообращение, поэтому при минусовой температуре ногам будет холодно. Но сильно гнаться за ощущением простора тоже не стоит: ходить в шлепающих ботинках травмоопасно. Плюс вы получите обратный эффект: слишком просторная обувь теряет теплосберегающие свойства.
Чтобы максимально угадать с размером, делайте покупку в конце дня, когда нога немного отекает. И примеряйте обувку на тот носок, который планируете носить. А то девушки потом удивляются, почему с тонкими капроновыми гольфами ботинки застегивались свободно, а с махровым носком не хотят. И еще совет для барышень: зима не время для высоких каблуков и уж тем более – для шпилек. Пять сантиметров, не больше. А вот толстая подошва (лучше – не менее сантиметра) показана всем: чем выше нога от земли, тем теплее.
Но купить «правильные» ботинки – это полдела: не менее важно грамотно за ними ухаживать. Водо- и грязеотталкивающие пропитки помогут им дольше оставаться сухими и чистыми. Если ноги все же промокли, ни в коем случае не сушите обувь на батарее: от этого она может деформироваться. Лучше приобрести недорогую электрическую сушилку: в ней воздух нагревается постепенно и лишь до определенной температуры, поэтому ботинки не испортятся. Или, как вариант, можно «нафаршировать» их газетой: бумага быстро впитает лишнюю влагу.
krupenk@sb.by