Уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 процентов — Минэкономики
01.11.2024 10:41:07
Юрий БАКЕРЕНКО
По основным группам продовольствия уровень самообеспечения Беларуси превышает 100 процентов. Это еще одно важнейшее социально-экономическое достижение нашей страны с момента учреждения института президентства, сообщили sb.by в пресс-службе Министерства экономики.
Фото из архива «СБ»
За 1995–2023 гг. Беларусь увеличила производство молока и мяса в 1,5 раза, зерна — на 25,8 процента, сахарной свеклы — в 4,5 раза. В сельскохозяйственных организациях средний удой молока от коровы вырос в 2,4 раза до 5854 кг, урожайность зерновых выросла в 1,45 раза до 33,5 ц/га, сахарной свеклы — в 2,5 раза до 479 ц/га. Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций агропромышленного комплекса производительность труда в отрасли с 2000 по 2023 год увеличилась в 18,3 раза.
«Мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС — 96 процентов. А по отдельным группам продуктов он значительно выше: по молочной продукции — 283 процента, мясу — 134,9 процента, яйцам — 123,2 процента, картофелю — 110,8 процента. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. В расчете на душу населения в 2023 году было произведено 835 кг зерна, 438 кг картофеля, 305 кг овощей, 908 кг молока (это один из лучших показателей в мире), 139 кг мяса, 375 штук яиц», — говорится в сообщении.
В глобальном рейтинге продовольственной безопасности за 2022 год Беларусь находится на 55-м месте из 113 государств и характеризуется как страна с благоприятными условиями обеспечения продовольствием.
В 2022 году в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь занимала: 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е — масла животного, 12-е — картофеля, 15-е — сухого цельного молока, 16-е — масла рапсового.
Фото из архива «СБ»
За 1995–2023 гг. Беларусь увеличила производство молока и мяса в 1,5 раза, зерна — на 25,8 процента, сахарной свеклы — в 4,5 раза. В сельскохозяйственных организациях средний удой молока от коровы вырос в 2,4 раза до 5854 кг, урожайность зерновых выросла в 1,45 раза до 33,5 ц/га, сахарной свеклы — в 2,5 раза до 479 ц/га. Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций агропромышленного комплекса производительность труда в отрасли с 2000 по 2023 год увеличилась в 18,3 раза.
«Мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС — 96 процентов. А по отдельным группам продуктов он значительно выше: по молочной продукции — 283 процента, мясу — 134,9 процента, яйцам — 123,2 процента, картофелю — 110,8 процента. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. В расчете на душу населения в 2023 году было произведено 835 кг зерна, 438 кг картофеля, 305 кг овощей, 908 кг молока (это один из лучших показателей в мире), 139 кг мяса, 375 штук яиц», — говорится в сообщении.
В глобальном рейтинге продовольственной безопасности за 2022 год Беларусь находится на 55-м месте из 113 государств и характеризуется как страна с благоприятными условиями обеспечения продовольствием.
В 2022 году в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь занимала: 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е — масла животного, 12-е — картофеля, 15-е — сухого цельного молока, 16-е — масла рапсового.