Когда лучше идти в отпуск: зимой или летом?
05.01.2018 11:56:00
“Помни! Выпил, совершил прогул, нарушил общественный порядок — потерял: тринадцатую зарплату, премию, отпуск в летний период...” — гласил один из мотивационных плакатов советских времен. Подвергать сомнению необходимость соблюдения трудовой дисциплины вряд ли кто отважится и сегодня. А вот отпуск не летом для многих совершенно не потеря. Скорее даже наоборот — находка. Одни спасаются таким образом от морозов, укатывая в самый трескучий их разгар в теплые страны. Другие наслаждаются зимними удовольствиями. Впрочем, остаются и те, для кого понятие отдыха ассоциируется исключительно с летом. У каждой стороны — свои убедительные аргументы. Изложить их и заодно собственные соображения на этот счет мы попросили наших экспертов.
Лето – это маленькая жизнь
Доказано: чтобы эффективно работать, люди должны хорошо отдыхать. Одно невозможно без другого. И сегодня в отличие от нашего прошлого выбор видов отдыха весьма широк и ограничивается толщиной кошелька и широтой фантазии человека. Если просто перечислить — пляжный отдых и экскурсии, агроэкотуризм, экзотические туры, круизы, горные лыжи, лечебный, индивидуальный туризм, экстремальный отдых. И это далеко не полный перечень, ведь есть еще традиционная и многими искренне любимая дача, чтение книг, просмотр сериалов, сбор грибов-ягод. Если считать отдыхом можно любое значительное изменение вида деятельности, то список может быть бесконечным. Однако в силу многих обстоятельств, и в первую очередь из-за погоды, летом выбор возможностей для отдыха значительно шире. Особенно это очевидно, если связывать отдых с путешествием, что уже стало для нас привычным, однако не является однозначным. Ведь даже не покидая своего места жительства, можно полноценно отдохнуть, насладившись тем, что тебе ценно, но ежедневно недоступно. Тем не менее в массовом сознании отдых связан с путешествиями, сменой климатических поясов, посещением новых мест.
Можно, конечно, и зимой ехать к теплым морям. Но по утверждениям врачей для успешной акклиматизации желательно провести там не менее двух недель, а это уже достаточно длительный срок, особенно если рассматривать семейный отдых, например, с тремя детьми, которые еще учатся. К сожалению, практически любая цена, увеличенная в пять раз, становится достаточно большой. Далеко не каждый отель может предложить размещение в семейном формате, а аренда нескольких комнат и дорого, и не всегда возможно, если дети недостаточно еще самостоятельны. Лишь в единичных санаториях можно отдыхать и лечиться одновременно всем членам семьи.
Поэтому ключевым параметром успешного семейного отдыха становится тщательное планирование, которое за счет рациональных решений помогает остаться в рамках имеющегося бюджета и значительно снизить риски, так или иначе сопровождающие нас в любой деятельности. И если эти риски для взрослого человека могут преобразовываться в приключения, то для семьи с детьми это уже нежелательный и весьма стрессообразующий квест. Самым простым примером может служить зимнее путешествие на автомобиле. В пределах страны риски невелики: инфраструктура развитая, цены доступные. Но при более длительных путешествиях всевозможные “а если...” могут оказаться слишком дорогими. А ведь зачастую для семьи из пяти человек автомобильный транспорт может оказаться безальтернативным лишь из-за того, что самолет — дорого, а автобус — недостаточная степень свободы и мобильности. Что ни говори, а автомобильные путешествия летом значительно безопаснее.
К слову, известная европейская рациональность, то есть привычка все планировать как минимум за год, тоже в немалой степени определяется финансовыми ограничениями. Ведь любая спонтанность в решениях или действиях, как правило, обходится дороже. Отсюда и раннее бронирование, и скидки за предварительный заказ билетов и многое другое. Те, кто делает бизнес на отдыхе, также заинтересованы в том, чтобы все было прогнозируемо. Только в этом случае они могут обеспечить достойный сервис. И если летом погода более-менее предсказуема, то отсутствие снега на склонах гор может просто перечеркнуть все планы любителям горных лыж. А такое, к сожалению, встречается все чаще.
Даже если летом в наших широтах или на прибалтийских пляжах не повезет с погодой, то всегда есть альтернатива купанию и загоранию. Это и рыбалка, и сбор грибов и ягод, катание на велосипедах или других видах экологичного транспорта, посещение агроусадеб. В общем, было бы желание, а развлечение себе по вкусу найти можно.
Лето больше приспособлено для семейного отдыха также и в силу того прозаичного обстоятельства, что это время школьных каникул. Далеко не всегда можно совместить интересы и возможности всех членов семьи, если дети посещают школу или вуз. Зимой это сложно, поскольку каникулы короткие, а ведь они еще должны совпасть с родительским отпуском. Впрочем, иногда это же обстоятельство усложняет и летний отдых. Ведь семья с тремя детьми в нашей стране считается многодетной и может воспользоваться различными льготами (например, с государственной поддержкой купить путевку в летний оздоровительный лагерь на несколько смен). Графики детского летнего отдыха являются существенным обстоятельством, особенно если оба родителя работают и местонахождение детей в каникулярное время является частью их ответственности.
И еще один момент. В нашей стране в среднем выпадает всего до 35 ясных солнечных дней на год. Большинство из них летом, и этим необходимо пользоваться, поскольку “лето — это маленькая жизнь”.
Зима. Кто в отпуск?
Прежние стереотипы про отдых как исключительно летнее занятие давно изжили себя. Я всегда отдыхаю зимой. И для этого вижу несколько причин. Первая лежит на поверхности: у нас летом стала все чаще устанавливаться замечательная погода. Это позволяет днем спокойно работать, а по вечерам выезжать на дачу, бывать в деревне, ходить в лес, купаться, посещать родственников. То есть наслаждаться и оздоравливаться летней частью нашего года можно с минимальными затратами и без отрыва, как говорится, от производства. А если есть все условия, к чему летом куда-то выезжать из нашей климатической зоны?
Совершенно другое дело отдых зимой. Он просто необходим хотя бы в силу ощутимой нехватки солнца у нас в нелетний период.
В нашей стране по сути пять месяцев мы живем без солнца. Между тем и в мире, и у нас наблюдаются новые тенденции в плане отдыха. Уже мало кто отдыхает сразу полный срок — скажем, 24 дня. Чаще отпуск дробят, в том числе и в пользу зимнего отдыха. И это мне кажется совершенно правильным. Хотя бы из-за явных и серьезных изменений климата. Вспомните, что означала зима в нашем с вами детстве. Это были морозная ясная погода, обильный снег. Время санок, лыж и коньков, время катков почти в каждом городском дворе. Теперь же который год с октября по апрель мы наблюдаем изо дня в день абсолютно мрачную картину, которую снег сдабривает крайне редко. Все это вполне может привести к депрессиям и другим серьезным психическим осложнениям. И это свойственно всем людям. Именно потому жители Скандинавии, например, также не избалованной солнцем, в мрачные зимние дни включают просто сумасшедшую иллюминацию, горящую круглосуточно.
Иными словами, именно психологическое состояние все больше становится определяющим при выборе места и времени отдыха, а не возможные проблемы с акклиматизацией. Кстати, что до затяжной акклиматизации и адаптации, на которые указывает уважаемый депутат, то наши граждане эти процессы давно уже переносят нормально и довольно быстро. Тем более что многие выезжают зимой в теплые страны — систематически, организм у наших сограждан стал более гибким.
Кроме того, необязательно направляться в какие-либо экстремально жаркие места, дающие серьезную нагрузку на организм и его иммунную систему. Теплую и вполне комфортную погоду можно найти и в Египте, и на Тенерифе. А вот солнце, витамин D организму жизненно необходимы. Это одна из критических даже с точки зрения медицины вещей. По этой причине, скажем, упомянутая уже Норвегия строит для своих пенсионеров дома на Средиземном море. Ведь даже фрукты, выращенные в наших широтах, в условиях дефицита солнца, не столь богаты витаминами и другими полезными веществами, как выращенные в действительно теплых странах.
А вообще при выборе места и времени отдыха каждый человек должен прислушиваться прежде всего к самому себе. Я раньше не выезжала зимой в теплые края — наша зима была довольно сбалансированной и я могла ее вполне благополучно пережить. Но сегодня явственно ощущаю появившуюся потребность в зимних выездах, пусть ненадолго, за солнцем. И у других замечаю подобное. А есть и те, кто ездит “из зимы в зиму”, но туда, где зима самая настоящая. Где просто гарантированный снег для катания на лыжах.
С другой стороны, неплохо зимой и дома. В Беларуси весьма интересные зимние праздники, появляется все больше аутентичных и тематических зимних программ. Все это играет на руку и самим отдыхающим, и экономике страны в целом. Развивается сельский туризм. Для жителей деревень это дополнительный заработок. Для местных властей и региона в целом приток средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны — возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней. Ну а для туристов — недорогой отдых в экологически чистой среде. И первые результаты налицо: в 2016 году мы стали страной сельского туризма. В опросе издания National Geographic Traveler за Беларусь отдали 24 процента голосов в номинации “Агроэкотуризм”. На втором месте в рейтинге лучших стран расположилась Италия (22 процента), на третьем — Франция (20 процентов).
Лето – это маленькая жизнь
Доказано: чтобы эффективно работать, люди должны хорошо отдыхать. Одно невозможно без другого. И сегодня в отличие от нашего прошлого выбор видов отдыха весьма широк и ограничивается толщиной кошелька и широтой фантазии человека. Если просто перечислить — пляжный отдых и экскурсии, агроэкотуризм, экзотические туры, круизы, горные лыжи, лечебный, индивидуальный туризм, экстремальный отдых. И это далеко не полный перечень, ведь есть еще традиционная и многими искренне любимая дача, чтение книг, просмотр сериалов, сбор грибов-ягод. Если считать отдыхом можно любое значительное изменение вида деятельности, то список может быть бесконечным. Однако в силу многих обстоятельств, и в первую очередь из-за погоды, летом выбор возможностей для отдыха значительно шире. Особенно это очевидно, если связывать отдых с путешествием, что уже стало для нас привычным, однако не является однозначным. Ведь даже не покидая своего места жительства, можно полноценно отдохнуть, насладившись тем, что тебе ценно, но ежедневно недоступно. Тем не менее в массовом сознании отдых связан с путешествиями, сменой климатических поясов, посещением новых мест.
Поэтому ключевым параметром успешного семейного отдыха становится тщательное планирование, которое за счет рациональных решений помогает остаться в рамках имеющегося бюджета и значительно снизить риски, так или иначе сопровождающие нас в любой деятельности. И если эти риски для взрослого человека могут преобразовываться в приключения, то для семьи с детьми это уже нежелательный и весьма стрессообразующий квест. Самым простым примером может служить зимнее путешествие на автомобиле. В пределах страны риски невелики: инфраструктура развитая, цены доступные. Но при более длительных путешествиях всевозможные “а если...” могут оказаться слишком дорогими. А ведь зачастую для семьи из пяти человек автомобильный транспорт может оказаться безальтернативным лишь из-за того, что самолет — дорого, а автобус — недостаточная степень свободы и мобильности. Что ни говори, а автомобильные путешествия летом значительно безопаснее.
К слову, известная европейская рациональность, то есть привычка все планировать как минимум за год, тоже в немалой степени определяется финансовыми ограничениями. Ведь любая спонтанность в решениях или действиях, как правило, обходится дороже. Отсюда и раннее бронирование, и скидки за предварительный заказ билетов и многое другое. Те, кто делает бизнес на отдыхе, также заинтересованы в том, чтобы все было прогнозируемо. Только в этом случае они могут обеспечить достойный сервис. И если летом погода более-менее предсказуема, то отсутствие снега на склонах гор может просто перечеркнуть все планы любителям горных лыж. А такое, к сожалению, встречается все чаще.
Даже если летом в наших широтах или на прибалтийских пляжах не повезет с погодой, то всегда есть альтернатива купанию и загоранию. Это и рыбалка, и сбор грибов и ягод, катание на велосипедах или других видах экологичного транспорта, посещение агроусадеб. В общем, было бы желание, а развлечение себе по вкусу найти можно.
Лето больше приспособлено для семейного отдыха также и в силу того прозаичного обстоятельства, что это время школьных каникул. Далеко не всегда можно совместить интересы и возможности всех членов семьи, если дети посещают школу или вуз. Зимой это сложно, поскольку каникулы короткие, а ведь они еще должны совпасть с родительским отпуском. Впрочем, иногда это же обстоятельство усложняет и летний отдых. Ведь семья с тремя детьми в нашей стране считается многодетной и может воспользоваться различными льготами (например, с государственной поддержкой купить путевку в летний оздоровительный лагерь на несколько смен). Графики детского летнего отдыха являются существенным обстоятельством, особенно если оба родителя работают и местонахождение детей в каникулярное время является частью их ответственности.
И еще один момент. В нашей стране в среднем выпадает всего до 35 ясных солнечных дней на год. Большинство из них летом, и этим необходимо пользоваться, поскольку “лето — это маленькая жизнь”.
Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания
Зима. Кто в отпуск?
Прежние стереотипы про отдых как исключительно летнее занятие давно изжили себя. Я всегда отдыхаю зимой. И для этого вижу несколько причин. Первая лежит на поверхности: у нас летом стала все чаще устанавливаться замечательная погода. Это позволяет днем спокойно работать, а по вечерам выезжать на дачу, бывать в деревне, ходить в лес, купаться, посещать родственников. То есть наслаждаться и оздоравливаться летней частью нашего года можно с минимальными затратами и без отрыва, как говорится, от производства. А если есть все условия, к чему летом куда-то выезжать из нашей климатической зоны?
Совершенно другое дело отдых зимой. Он просто необходим хотя бы в силу ощутимой нехватки солнца у нас в нелетний период.
Иными словами, именно психологическое состояние все больше становится определяющим при выборе места и времени отдыха, а не возможные проблемы с акклиматизацией. Кстати, что до затяжной акклиматизации и адаптации, на которые указывает уважаемый депутат, то наши граждане эти процессы давно уже переносят нормально и довольно быстро. Тем более что многие выезжают зимой в теплые страны — систематически, организм у наших сограждан стал более гибким.
Кроме того, необязательно направляться в какие-либо экстремально жаркие места, дающие серьезную нагрузку на организм и его иммунную систему. Теплую и вполне комфортную погоду можно найти и в Египте, и на Тенерифе. А вот солнце, витамин D организму жизненно необходимы. Это одна из критических даже с точки зрения медицины вещей. По этой причине, скажем, упомянутая уже Норвегия строит для своих пенсионеров дома на Средиземном море. Ведь даже фрукты, выращенные в наших широтах, в условиях дефицита солнца, не столь богаты витаминами и другими полезными веществами, как выращенные в действительно теплых странах.
А вообще при выборе места и времени отдыха каждый человек должен прислушиваться прежде всего к самому себе. Я раньше не выезжала зимой в теплые края — наша зима была довольно сбалансированной и я могла ее вполне благополучно пережить. Но сегодня явственно ощущаю появившуюся потребность в зимних выездах, пусть ненадолго, за солнцем. И у других замечаю подобное. А есть и те, кто ездит “из зимы в зиму”, но туда, где зима самая настоящая. Где просто гарантированный снег для катания на лыжах.
С другой стороны, неплохо зимой и дома. В Беларуси весьма интересные зимние праздники, появляется все больше аутентичных и тематических зимних программ. Все это играет на руку и самим отдыхающим, и экономике страны в целом. Развивается сельский туризм. Для жителей деревень это дополнительный заработок. Для местных властей и региона в целом приток средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны — возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней. Ну а для туристов — недорогой отдых в экологически чистой среде. И первые результаты налицо: в 2016 году мы стали страной сельского туризма. В опросе издания National Geographic Traveler за Беларусь отдали 24 процента голосов в номинации “Агроэкотуризм”. На втором месте в рейтинге лучших стран расположилась Италия (22 процента), на третьем — Франция (20 процентов).
Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения “Отдых в деревне”