Падевый мед – один из самых ценных и полезных
16.12.2023 22:48:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Какой мед вы любите больше всего: липовый, гречишный, каштановый? А может быть, падевый? Он один из самых ценных и полезных! Так считает пчеловод с 17‑летним стажем начальник отдела Белорусского государственного ветеринарного центра Виталий Граблюк. Пади в этом году было очень много: на липе, иве, ели, дубе, сосне, яблоне, груше, вишне и сливе... А еще на ромашке, пижме, золотарнике… Отсюда зачастую и не свойственная меду окраска, отличные от прошлогоднего вкус и аромат.
— Сладкая липкая падь — это не цветочный нектар, — объясняет Виталий Владимирович, — а сладкие выделения насекомых (тлей, медяниц, ложнощитовок), паразитирующих на растениях, или медовая роса, выступающая на листьях или хвое при резкой смене температур.
Обилие солнечных и жарких дней в первой половине текущего лета обеспечило вредителям комфортные для развития их популяций условия.
Изобилие солнца и тепла усилило продуцирование сахаров и других веществ, необходимых не только для активного прироста побегов, но и питания многих колюще-сосущих насекомых. А поскольку они прежде всего нуждаются в белковых веществах, то и отфильтровывают их из обильно потребляемого растительного сока, оставляя сахаристую жидкость с минеральными солями. Сладкие выделения на воздухе теряют лишнюю влагу, концентрируются чуть ли не до состояния сиропа, становясь желанной пищей для муравьев, ос, пчел и других полезных насекомых.
Период сбора падевого меда зависит от преобладающих видов древесно-кустарниковой растительности. Так, еловые леса могут дать обильную пищу пчелам уже в мае. На заболоченных территориях заросли ивы, помимо обильного выделения цветочного нектара весной, могут снабжать пчел обильной падью во второй половине лета и даже в сентябре.
Главная ценность падевого меда в том, что он изначально «органик»: получается обычно с нетронутых пестицидами и удобрениями растений лесов, болот и пойм рек.
С виду он не очень привлекателен. Цвет его (в зависимости от самой пади) может быть черным, темно-коричневым, бурым, темно-зеленым или с зеленоватым оттенком. И очень редко светло-коричневым. Такой мед вязкий и тягучий. На вкус он очень сладкий, но без специфического нектарного аромата.
Также падевый мед более гигроскопичен, чем нектарный. Из-за высокого содержания глюкозы мед из медвяной росы и пади с лиственных пород может долгие годы оставаться жидким. В то же время мед из тлевой пади с хвойных деревьев, а также липы и ивы из-за большого содержания мелицитозы порой начинает кристаллизоваться еще в ячейках сот во время медосбора. Коричневый цвет становится заметно светлее, а консистенция — зернистой. Это естественный процесс, никак не снижающий качество продукта.
Выделение медвяной росы растениями происходит обычно без участия насекомых. И, надо сказать, механизм ее образования все еще недостаточно изучен.
Производят же медвяную падь щитовки, ложнощитовки (особенно большая и малая еловые), различные тли (еловая побеговая, большая черная еловая, гигантская ивовая, обыкновенная липовая), цикады, листоблошки и другие насекомые.
Основной поставщик лесной пади — тля, живущая на елях, соснах, ивах, дубах. Поскольку насекомые размножаются быстро и в короткие сроки, давая несколько поколений за сезон, то и урожай меда (если можно так сказать) намного весомее. Превосходный падевый мед дает большая черная еловая тля.
Цикады питаются соками зерновых культур, картофеля, яблони, сахарной свеклы или роз. В южной части Беларуси наиболее распространена цикада буйволовая. Изначально в меню у вредителя были дикорастущие ясень, ива, клен и тополь. Сегодня же у него в рационе все садовые культуры: персик, шелковица, слива, яблоня, вишня, виноград, груша…
Также в таком меде много фосфора, витаминов С и группы В. По сравнению с цветочным в нем больше белков и меньше сахаров. В 4 — 5 раз выше и противомикробное действие такого меда.
Востребован падевый мед и в косметологии: он улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
ВНИМАНИЕ
Как и все виды меда, падевый может быть противопоказан при аллергии, диарее, а также беременным и детям до двух лет.
ФАКТ
Благодаря своему особенному составу падевый мед малопригоден для питания пчел зимой, когда они не могут добывать воду и вынуждены жить без опорожнения кишечника до весны. В весенний же период пчелы активно используют падевый мед для выращивания потомства и своей жизнедеятельности.
— Сладкая липкая падь — это не цветочный нектар, — объясняет Виталий Владимирович, — а сладкие выделения насекомых (тлей, медяниц, ложнощитовок), паразитирующих на растениях, или медовая роса, выступающая на листьях или хвое при резкой смене температур.
Обилие солнечных и жарких дней в первой половине текущего лета обеспечило вредителям комфортные для развития их популяций условия.
Изобилие солнца и тепла усилило продуцирование сахаров и других веществ, необходимых не только для активного прироста побегов, но и питания многих колюще-сосущих насекомых. А поскольку они прежде всего нуждаются в белковых веществах, то и отфильтровывают их из обильно потребляемого растительного сока, оставляя сахаристую жидкость с минеральными солями. Сладкие выделения на воздухе теряют лишнюю влагу, концентрируются чуть ли не до состояния сиропа, становясь желанной пищей для муравьев, ос, пчел и других полезных насекомых.
Период сбора падевого меда зависит от преобладающих видов древесно-кустарниковой растительности. Так, еловые леса могут дать обильную пищу пчелам уже в мае. На заболоченных территориях заросли ивы, помимо обильного выделения цветочного нектара весной, могут снабжать пчел обильной падью во второй половине лета и даже в сентябре.
Главная ценность падевого меда в том, что он изначально «органик»: получается обычно с нетронутых пестицидами и удобрениями растений лесов, болот и пойм рек.
С виду он не очень привлекателен. Цвет его (в зависимости от самой пади) может быть черным, темно-коричневым, бурым, темно-зеленым или с зеленоватым оттенком. И очень редко светло-коричневым. Такой мед вязкий и тягучий. На вкус он очень сладкий, но без специфического нектарного аромата.
Также падевый мед более гигроскопичен, чем нектарный. Из-за высокого содержания глюкозы мед из медвяной росы и пади с лиственных пород может долгие годы оставаться жидким. В то же время мед из тлевой пади с хвойных деревьев, а также липы и ивы из-за большого содержания мелицитозы порой начинает кристаллизоваться еще в ячейках сот во время медосбора. Коричневый цвет становится заметно светлее, а консистенция — зернистой. Это естественный процесс, никак не снижающий качество продукта.
Сладкие росы
Основа падевого меда — медвяная роса или медвяная падь. В чем же их различие?Растительная падь (или медвяная роса) — сладкая жидкость, которую под воздействием высокой температуры выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также на иголках — ель, пихта, лиственница и сосна. Выделение медвяной росы на лиственных деревьях начинается раньше, чем появляется падь на хвойных. Отчасти уже в мае. Поэтому весенний мед может частично быть и падевым.
Выделение медвяной росы растениями происходит обычно без участия насекомых. И, надо сказать, механизм ее образования все еще недостаточно изучен.
Животная же (или медвяная) падь — это сладкая клейкая жидкость, которую оставляют на листьях мелкие насекомые, питающиеся соком растений. Их сладкие выделения с высоким содержанием различных растительных сахаров и собирают пчелы.
Производят же медвяную падь щитовки, ложнощитовки (особенно большая и малая еловые), различные тли (еловая побеговая, большая черная еловая, гигантская ивовая, обыкновенная липовая), цикады, листоблошки и другие насекомые.
Основной поставщик лесной пади — тля, живущая на елях, соснах, ивах, дубах. Поскольку насекомые размножаются быстро и в короткие сроки, давая несколько поколений за сезон, то и урожай меда (если можно так сказать) намного весомее. Превосходный падевый мед дает большая черная еловая тля.
Цикады питаются соками зерновых культур, картофеля, яблони, сахарной свеклы или роз. В южной части Беларуси наиболее распространена цикада буйволовая. Изначально в меню у вредителя были дикорастущие ясень, ива, клен и тополь. Сегодня же у него в рационе все садовые культуры: персик, шелковица, слива, яблоня, вишня, виноград, груша…
5:0 в пользу пади
Во многих странах Западной Европы падевый мед ценится выше цветочного: примерно 20 — 25 евро за 1 л. У нас же он отнесен к второсортным. В свое время Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи.По составу падевый мед заметно отличается от цветочного. Так, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов в нем в 3 — 6 раз больше, зольных элементов — в 8 раз, а калия — в 12!
Также в таком меде много фосфора, витаминов С и группы В. По сравнению с цветочным в нем больше белков и меньше сахаров. В 4 — 5 раз выше и противомикробное действие такого меда.
Наличие калия, железа, фосфора, кобальта и марганца делает мед из пади незаменимым для пожилых людей: он укрепляет иммунитет и омолаживает организм.Падевый мед — идеальная альтернатива биологическим добавкам. Благодаря высокой концентрации калия и фосфора он эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей. Железо стимулирует выработку гемоглобина, помогая бороться с анемией. Также падевый мед нормализует работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы. Антибактериальные свойства пади успешно лечат простудные заболевания. Для профилактики достаточно принимать в день по 1 ст. л. до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем.
Востребован падевый мед и в косметологии: он улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
ВНИМАНИЕ
Как и все виды меда, падевый может быть противопоказан при аллергии, диарее, а также беременным и детям до двух лет.
ФАКТ
Благодаря своему особенному составу падевый мед малопригоден для питания пчел зимой, когда они не могут добывать воду и вынуждены жить без опорожнения кишечника до весны. В весенний же период пчелы активно используют падевый мед для выращивания потомства и своей жизнедеятельности.