В Брестском районе есть улиточная ферма, где проводят экскурсии
26.11.2022 19:19:00
Елена КЛИМОВИЧ
В этом году отдых на природе в Беларуси выбрали уже более полумиллиона человек. Отрадно, что спрос на деревенскую пастораль растет среди белорусов. В агроусадьбы любят приезжать семьями и с друзьями, здесь проводят девичники и мальчишники перед свадьбами. Да и сам торжественный момент любят отмечать с национальным сельским колоритом. Агроусадьбы стремятся разнообразить времяпрепровождение гостей новыми видами развлечений.
— Хозяева стараются найти свои особенности, фишки, — отметила характерную тенденцию начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач. — Кто-то проводит для туристов мастер-классы по традиционным ремеслам и национальной кухне, предлагает активный отдых, например с водными или велосипедными прогулками. Есть и те, кто намерен удивлять экзотическими услугами.
В частности, в Брестском районе есть улиточная ферма, где проводят экскурсии.
Ирина Пилипчук (на снимке) работает преподавателем бизнес-планирования в Брестском университете. Улиточная ферма стала для нее предпринимательским экспериментом.
— Был конкурс студенческих инвестиционных проектов, и мне надо было помочь студенту найти идею и просчитать эффективность этого начинания. Мы сидели и думали, что бы такое интересное предложить. В интернете наткнулась на вариант создания улиточных ферм. Так идея из студенческого проекта переросла в собственный бизнес.
Сначала вместе с мужем попробовали вырастить моллюсков дома. А перед тем как запустить в производство, внимательно изучили спрос.
Выращивают редких для нашей страны средиземноморских улиток: они быстрее размножаются и отлично себя чувствуют в нашем климате, могут давать потомство для разведения в промышленных масштабах. Особенно популярен такой товар в европейских государствах. В связи с последними событиями в сбыте переориентировались на Россию.
Улитки живут на специальных плантациях. Условия для необычного стада создают искусственно: капельный полив и особый зерновой корм. Из икры хозяева получают молодое потомство, которое затем выпускается в поля. На зиму растущих питомцев помещают в большой холодильник с определенной температурой.
В репродуктивном зале, где брюхоногие размножаются на специально оборудованных столах, также поддерживают определенный режим влажности и температуры. Здесь должно быть около 20 градусов тепла. А чтобы питомцы не расползались, по периметру загонов сделали солевой барьер. Соль для моллюсков ядовита и отпугивает их. Так что, если у кого на даче обжорка в раковине поедает растения, посыпьте на ее пути соль, советует Ирина.
Недавно семья Пилипчук зарегистрировала агроусадьбу и стала проводить экскурсии для гостей.
— Когда к нам едут, вначале удивляются: «Ну что там полтора часа можно рассказывать про улиток?» — улыбается Ирина. — Но после искренне благодарят. Экскурсия проходит в виде квеста: это такая познавательная и развлекательная интерактивная программа, направленная на изучение жизни моллюсков.
Гостей (любят в усадьбу «ПилипУли» приезжать школьники) собирают в помещении, где проходит процесс репродукции улиток. Во время квеста дети изучают строение моллюсков, разновидности, образ жизни, их кормят и разглядывают. Тут же устраиваются улиточные бега. Команды складывают тематические пазлы. Всем действом руководит ведущая в образе улитки. Параллельно детям дают задания, за правильно выполненное они получают букву, а в конце из заработанных букв должны собрать слово.
Заключительная часть программы происходит на улице, где устраивают танцы и складывают итоговое слово, после чего получают сладкий подарок.
Главная ценность улиток — гастрономическая: из моллюсков делают знаменитое французское блюдо эскарго. Используют в косметической индустрии как источник, богатый коллагеном. Большим деликатесом считается и улиточная икра.
Ирина умеет готовить из моллюсков деликатесы, которыми угощает гостей. Когда знакомые мужа узнают, что Пилипчуки занялись таким бизнесом, обычно понимающе кивают головой: «А тебе хорошо, у тебя жена биолог». Олег обычно отвечает: «Да, уже биолог».
Так оно и есть. Открыть свое такое специфическое дело, не вкладываясь в него физически, интеллектуально и финансово, невозможно. Надо знать о выращиваемых существах все.
Ирине удается совмещать работу на улиточной ферме с преподаванием в университете:
— Пока молодые, энергичные, пытаемся охватить всё, даже необъятное.
Усадьбу планируют развивать: у семейной пары свое видение агротуризма. Пока не готовы принимать гостей с ночлегом, но есть намерения поменять концепцию и предложить приезжающим многодневный отдых.
klimovich@sb.by
— Хозяева стараются найти свои особенности, фишки, — отметила характерную тенденцию начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач. — Кто-то проводит для туристов мастер-классы по традиционным ремеслам и национальной кухне, предлагает активный отдых, например с водными или велосипедными прогулками. Есть и те, кто намерен удивлять экзотическими услугами.
В частности, в Брестском районе есть улиточная ферма, где проводят экскурсии.
Ирина Пилипчук (на снимке) работает преподавателем бизнес-планирования в Брестском университете. Улиточная ферма стала для нее предпринимательским экспериментом.
— Был конкурс студенческих инвестиционных проектов, и мне надо было помочь студенту найти идею и просчитать эффективность этого начинания. Мы сидели и думали, что бы такое интересное предложить. В интернете наткнулась на вариант создания улиточных ферм. Так идея из студенческого проекта переросла в собственный бизнес.
Сначала вместе с мужем попробовали вырастить моллюсков дома. А перед тем как запустить в производство, внимательно изучили спрос.
Выращивают редких для нашей страны средиземноморских улиток: они быстрее размножаются и отлично себя чувствуют в нашем климате, могут давать потомство для разведения в промышленных масштабах. Особенно популярен такой товар в европейских государствах. В связи с последними событиями в сбыте переориентировались на Россию.
Улитки живут на специальных плантациях. Условия для необычного стада создают искусственно: капельный полив и особый зерновой корм. Из икры хозяева получают молодое потомство, которое затем выпускается в поля. На зиму растущих питомцев помещают в большой холодильник с определенной температурой.
В репродуктивном зале, где брюхоногие размножаются на специально оборудованных столах, также поддерживают определенный режим влажности и температуры. Здесь должно быть около 20 градусов тепла. А чтобы питомцы не расползались, по периметру загонов сделали солевой барьер. Соль для моллюсков ядовита и отпугивает их. Так что, если у кого на даче обжорка в раковине поедает растения, посыпьте на ее пути соль, советует Ирина.
Недавно семья Пилипчук зарегистрировала агроусадьбу и стала проводить экскурсии для гостей.
— Когда к нам едут, вначале удивляются: «Ну что там полтора часа можно рассказывать про улиток?» — улыбается Ирина. — Но после искренне благодарят. Экскурсия проходит в виде квеста: это такая познавательная и развлекательная интерактивная программа, направленная на изучение жизни моллюсков.
Гостей (любят в усадьбу «ПилипУли» приезжать школьники) собирают в помещении, где проходит процесс репродукции улиток. Во время квеста дети изучают строение моллюсков, разновидности, образ жизни, их кормят и разглядывают. Тут же устраиваются улиточные бега. Команды складывают тематические пазлы. Всем действом руководит ведущая в образе улитки. Параллельно детям дают задания, за правильно выполненное они получают букву, а в конце из заработанных букв должны собрать слово.
Заключительная часть программы происходит на улице, где устраивают танцы и складывают итоговое слово, после чего получают сладкий подарок.
Главная ценность улиток — гастрономическая: из моллюсков делают знаменитое французское блюдо эскарго. Используют в косметической индустрии как источник, богатый коллагеном. Большим деликатесом считается и улиточная икра.
Ирина умеет готовить из моллюсков деликатесы, которыми угощает гостей. Когда знакомые мужа узнают, что Пилипчуки занялись таким бизнесом, обычно понимающе кивают головой: «А тебе хорошо, у тебя жена биолог». Олег обычно отвечает: «Да, уже биолог».
Так оно и есть. Открыть свое такое специфическое дело, не вкладываясь в него физически, интеллектуально и финансово, невозможно. Надо знать о выращиваемых существах все.
Ирине удается совмещать работу на улиточной ферме с преподаванием в университете:
— Пока молодые, энергичные, пытаемся охватить всё, даже необъятное.
Усадьбу планируют развивать: у семейной пары свое видение агротуризма. Пока не готовы принимать гостей с ночлегом, но есть намерения поменять концепцию и предложить приезжающим многодневный отдых.
klimovich@sb.by
В Брестской области зарегистрировано более 465 субъектов агротуризма.
В прошлом году они приняли свыше 94 тысяч туристов. Больше всего усадеб в Каменецком (86), Брестском (79), Кобринском (40), Барановичском (33) и Березовском (31) районах.
В течение года создано 28 новых агроусадеб. Всего юго-западный регион посетила 631 тысяча организованных туристов и экскурсантов. Появились новые турмаршруты. Всего их около 298 — пеших, водных, велосипедных, комбинированных.