У Турции и Эрдогана есть свои национальные и политические интересы, которыми они руководствуются – Гигин
14.07.2023 11:47:37
Анастасия ПОЛОЙКО
По мнению Вадима Гигина, нынешнее поведение Турции не нравится, скажем, большей части российского общества. Однако, отмечает спикер, концепция многополярного мира не равняется ситуации, когда «все будут дружить друг с другом», а подразумевает, что у разных полюсов есть свои интересы, которые могут вступать в противоречия:
– Но мы должны учиться каким-то образом их мирно разрешать. Нужно об этом говорить прямо: это не будет мир торжествующей справедливости. Это будет мир более справедливый, чем однополярный, но который сохранит и определенные противоречия. У Турции и у [ее президента] Эрдогана есть свои национальные и политические интересы, которыми они руководствуются исходя из ситуации. То же самое можно сказать и про Китай.
В качестве примера эксперт привел взаимоотношения России и Китая, где также могут иногда возникать некоторые противоречия, но это не препятствует развитию диалога между двумя странами.
– И у Турции с Россией есть противоречия, могут быть и у Беларуси с Турцией противоречия. У нас могут быть споры с Россией, но при этом мы остаемся Союзным государством вопреки комментариям возникающих из ниоткуда аналитиков, – добавил спикер.
Вадим Гигин указал, что противоречия, или так называемый конфликт интересов, могут возникнуть между любыми государствами. И Европейский союз не исключение.
– Нужно более спокойно к этому относиться и понимать, что чем ты сильнее, тем больше тебя уважают. Чем больше ты показываешь свою внутреннюю политическую консолидацию, тем выше твои ставки на международной арене. А когда возникают события, которые у твоих партнеров вызывают сомнения, естественно, они будут подстраховываться другими какими-то действиями, – так прокомментировал Вадим Гигин ситуацию с Турцией.
Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ.