Хозяева агроусадьбы в Кировском районе потчуют гостей деликатесами из дичи, рыбы и грибов
17.04.2022 18:44:00
Когда-то на месте коттеджа семьи Федоренко стояла старенькая хатка-пятистенка. Ирина и Андрей восемь лет назад купили тот ветхий домик с расчетом на загородный отдых. Хозяин — заядлый рыбак и охотник, а места в окрестностях деревни Подлужье Кировского района на этот счет знатные. За пару лет хатку обновили так, что она стала уютным и красивым коттеджем со всеми удобствами. А потом на семейном совете пара решила: почему бы не открыть здесь агроусадьбу? Пусть гости тоже порадуются красоте белорусской природы и вкусу национальной кухни.
Дело оказалось хлопотным, но интересным. Хотя прописка остается городской, на самом деле супруги Федоренко практически переселились в усадьбу, чтобы встречать отдыхающих по всем правилам гостеприимства.
— К нам приезжают и земляки, и россияне. Даже из Казахстана семья была. Как правило, все, кто хоть раз заглянул на «Федорово подворье», возвращаются сюда снова, — говорит хозяйка.
Сегодня время подготовки к встрече гостей, места на начало сезона уже забронированы. Хоть на первый взгляд все и кажется ухоженным, Ирина умудряется находить видимые только ей огрехи. Рыхлит землю возле хвойных кустарников, ровняет дорожку, убирает клумбу с бархатцами. Рядом вертятся Леля и Ляля — йоркширские терьеры. Хозяева говорят, что выезд на природу для них тоже в радость. Да и постояльцам собачки нравятся за легкий и веселый нрав, общительность.
— Здесь для всех рай. Чигиринское водохранилище так близко, что хоть с крыльца удочку забрасывай. Если есть желание, можно совершить водную прогулку на лодке, катамаране, катере, — отмечает Андрей.
За грибами-ягодами тоже далеко ходить не надо, лес рядом. Любят подобные прогулки и сами хозяева: за то время, что приезжают в Подлужье, разведали не одно грибное место. Причем самое любимое — не в чаще, а на островке водохранилища.
Гостинцами из леса лакомятся сами и, конечно, потчуют постояльцев. И не только летом — заготовки делают и на зиму. Всегда к столу есть и свежая рыба, которая готовится исключительно по авторским рецептам. А больше всего гостям нравится копченый лещ.
Готовит его хозяин в собственноручно сделанной коптильне. Хлопот немного: леща помыть, почистить, натереть солью. Подождать минут двадцать, пока соль впитается, и в коптильню на сорок минут. Вынул — и ужин готов! Особенно, кстати, блюдо в пост.
Еще одна уникальная фишка «Федорова подворья» — голубцы «Охотничьи». Название взято не с потолка — готовит их Ирина исключительно из мяса дичи.
— Прокручиваю мясо через мясорубку, добавляю около трети сала. На 800 граммов такого фарша — 150 граммов риса, крупная луковица, два небольших кочана капусты, — делится рецептом хозяйка. — Рис нужно сварить до полуготовности, капусту разобрать на листья, утолщения срезать. Затем смешать все составляющие, включая измельченный лук, добавить соль, специи и завернуть в капустные листья в виде конверта. Выложить голубцы в утятницу, прослаивая тертой морковью, залить сметаной, смешанной с томатным соусом, и водой. Час протушить на плите — и голубцы готовы. «Все, кто их отведал, обязательно просят добавки, — не скрывает Ирина. — А если к ним добавить овощи из собственного огорода? Как известно, вкус магазинного огурца и того, что с грядки, — большая разница. Особенно если он только-только сорван».
А к чаю на «Федоровом подворье» подают янтарное варенье. На самом деле оно яблочное, но тоже с секретом. Точнее, с лимоном. Технология приготовления лакомства такова, что дольки в варенье остаются целыми, а вкус — неповторимым.
— Мы рады, что гостям полюбилась наша кухня, в которой столько национальных блюд, например, бабка, драники, блины. Но мы и экспериментировать не боимся.
Многие постояльцы давно стали для Ирины и Андрея почти родными, они всегда с нетерпением ждут их приезда: «Общение с интересными людьми — вот самая большая ценность для нас. Это дает силы, энергию. Позволяет по-новому посмотреть на мир, на свою родную землю. И это дорогого стоит».
markova@sb.by
Фото Ирины Савосиной
Дело оказалось хлопотным, но интересным. Хотя прописка остается городской, на самом деле супруги Федоренко практически переселились в усадьбу, чтобы встречать отдыхающих по всем правилам гостеприимства.
— К нам приезжают и земляки, и россияне. Даже из Казахстана семья была. Как правило, все, кто хоть раз заглянул на «Федорово подворье», возвращаются сюда снова, — говорит хозяйка.
Сегодня время подготовки к встрече гостей, места на начало сезона уже забронированы. Хоть на первый взгляд все и кажется ухоженным, Ирина умудряется находить видимые только ей огрехи. Рыхлит землю возле хвойных кустарников, ровняет дорожку, убирает клумбу с бархатцами. Рядом вертятся Леля и Ляля — йоркширские терьеры. Хозяева говорят, что выезд на природу для них тоже в радость. Да и постояльцам собачки нравятся за легкий и веселый нрав, общительность.
— Здесь для всех рай. Чигиринское водохранилище так близко, что хоть с крыльца удочку забрасывай. Если есть желание, можно совершить водную прогулку на лодке, катамаране, катере, — отмечает Андрей.
За грибами-ягодами тоже далеко ходить не надо, лес рядом. Любят подобные прогулки и сами хозяева: за то время, что приезжают в Подлужье, разведали не одно грибное место. Причем самое любимое — не в чаще, а на островке водохранилища.
Гостинцами из леса лакомятся сами и, конечно, потчуют постояльцев. И не только летом — заготовки делают и на зиму. Всегда к столу есть и свежая рыба, которая готовится исключительно по авторским рецептам. А больше всего гостям нравится копченый лещ.
Готовит его хозяин в собственноручно сделанной коптильне. Хлопот немного: леща помыть, почистить, натереть солью. Подождать минут двадцать, пока соль впитается, и в коптильню на сорок минут. Вынул — и ужин готов! Особенно, кстати, блюдо в пост.
— Прокручиваю мясо через мясорубку, добавляю около трети сала. На 800 граммов такого фарша — 150 граммов риса, крупная луковица, два небольших кочана капусты, — делится рецептом хозяйка. — Рис нужно сварить до полуготовности, капусту разобрать на листья, утолщения срезать. Затем смешать все составляющие, включая измельченный лук, добавить соль, специи и завернуть в капустные листья в виде конверта. Выложить голубцы в утятницу, прослаивая тертой морковью, залить сметаной, смешанной с томатным соусом, и водой. Час протушить на плите — и голубцы готовы. «Все, кто их отведал, обязательно просят добавки, — не скрывает Ирина. — А если к ним добавить овощи из собственного огорода? Как известно, вкус магазинного огурца и того, что с грядки, — большая разница. Особенно если он только-только сорван».
А к чаю на «Федоровом подворье» подают янтарное варенье. На самом деле оно яблочное, но тоже с секретом. Точнее, с лимоном. Технология приготовления лакомства такова, что дольки в варенье остаются целыми, а вкус — неповторимым.
— Мы рады, что гостям полюбилась наша кухня, в которой столько национальных блюд, например, бабка, драники, блины. Но мы и экспериментировать не боимся.
Многие постояльцы давно стали для Ирины и Андрея почти родными, они всегда с нетерпением ждут их приезда: «Общение с интересными людьми — вот самая большая ценность для нас. Это дает силы, энергию. Позволяет по-новому посмотреть на мир, на свою родную землю. И это дорогого стоит».
markova@sb.by
Фото Ирины Савосиной