Советы по выращиванию кочанного салата
09.04.2023 12:21:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Знаете ли вы, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000! И с каждым годом появляются все новые. Условно салаты можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик или розетку, а у кочанных, о которых мы сегодня и поговорим, они формируют плотный либо рыхлый кочан.
У первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или пленкой, а также ранние для открытого грунта и зимние сорта.
Ко второй группе относятся, как правило, летние сорта, нейтральные к продолжительности дня.
Третья группа находится между первой и второй: у нее более подвижные сроки посева. Сорта этой группы неприхотливы к климатическим условиям, и их можно убирать за неделю до начала цветения. Да и кочан у них формируется покрупнее.
Некоторым летним сортам для созревания нужен более длительный период развития, поэтому они хорошо переносят и жару.
Всходы кочанного салата переносят заморозки до минус 6—8 градусов, поэтому высевать его можно даже под зиму или весной, как только сойдет снег.
При подзимнем севе салат высевают, когда температура почвы снизится до плюс 1—3 градусов, то есть перед ее замерзанием, чтобы семена не проросли еще осенью. Зато весной из подзимних посевов первую продукцию можно получить на пять—семь дней раньше, чем при ранневесеннем севе.
Глубина заделки семян зависит от сроков сева: при подзимнем — 0,5—1 см, ранневесеннем — 1—1,5, при более поздних сроках — 2—3 см.
Для кочанного салата выбирают солнечное, теплое место: южная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места не годятся: салат начинает активно расти только при температуре плюс 12 градусов. И чем быстрее прогреется почва, тем раньше будет и первый урожай.
Лучше всего высевать кочанный салат на богатых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой земля не сулит успеха. То же самое относится и к участкам, у которых pH ниже 6,5. Кислую почву периодически надо известковать.
При смешанном выращивании важно высевать кочанный салат на две-три недели раньше основной культуры, чтобы он успел созреть до того, как окажется в тени. Очень удобно (и территориально выгодно) размещать кочанный салат между рядами земляники или вокруг грядок других овощей.
Если же грядка «пустая», то на 1 кв. м дают 15—30 г «Аммиачной селитры», 30—50 г «Суперфосфата» и 15—20 г «Калийной соли».
Через шесть—десять дней после сева (в зависимости от погоды) должны наметиться всходы. Как только появится первый настоящий лист, посевы надо проредить, оставив между растениями 4—5 см. Вторую прорывку сделаете, когда уже будет шесть-семь листьев, увеличив расстояние до 15—20 см. Оставляйте самые крепкие растения. Запаздывать с прореживанием нельзя, иначе салат вытянется, что, конечно же, скажется на качестве кочанов. Лучше всего заниматься прорывкой во второй половине дня, когда тургор растений снижается, и они намного меньше повреждаются.
У кочанного салата поверхностная корневая система, поэтому (по сравнению с другими культурами) он очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости.
Поливать салат лучше в утренние часы или после полудня, так до вечера он успеет просохнуть. Вода, оставшаяся на листьях на ночь, чревата подпреванием и появлением болезней: ложной мучнистой росы, серой, прикорневой и шейковой гнилей. При поливе на 12 кв. м даем 20—30 л воды.
Если все-таки решите подкормить салатную грядку, вносите удобрения в виде растворов и сразу же после этого опрыскивайте растения чистой водой.
Срезанные кочаны укладывают в тару (корзинки, ящики), но не более чем в два-три слоя: нижний слой кладут кочерыгой кверху, верхний — кочерыгой вниз и т.д. При температуре до плюс 8—10 градусов они могут храниться три-четыре недели. А упакованные в полиэтиленовые пакеты при температуре, близкой к нулю, не портятся около 1,5 месяца.
Поздней осенью салат убирают до наступления заморозков: кочаны с подмороженными листьями плохо хранятся.
КСТАТИ
Среди кочанных салатов выделяются сорта с красно-коричневой окраской листьев. Они меньше подвержены нападению тли, да и листья у них нежнее.
ВСЕМУ СВОЙ СРОК
Скороспелые сорта салата высевают в открытый грунт в несколько сроков — с первой половины апреля до конца мая, среднеспелые и поздние — с апреля до середины июня, а для осеннего потребления — с первой половины июля. Если хотите быть с витаминной зеленью весь сезон, высевайте кочанный салат с интервалом 10—15 дней.
ФАКТ
С 1 кв. м можно получить 2,5—4 кг кочанного салата.
НА ЗАМЕТКУ
Мыть салат надо осторожно и нежно: хрупкие листья не потерпят грубого обращения. Лучше всего наполнить миску холодной водой и опустить в нее салат на пару минут, затем слегка поворошить и переложить в дуршлаг. Потом тщательно отряхнуть всю воду, чтобы листья оставались упругими.
Заправлять блюда с салатом нужно в самый последний момент, чтобы сохранить листья хрустящими.
Листья салата нельзя резать. При контакте с металлом они теряют часть полезных свойств и привлекательный внешний вид. Отрезать можно только ненужные части кочерыжки, а нежные хрупкие листья лучше рвать руками или использовать целиком.
sad@sb.by
Фото Галины Сивец
Световая градация
Кочанный салат до сих пор не так часто встречается на наших грядках, хотя его можно легко выращивать в огороде, теплице или парнике с конца апреля до ноября. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня все сорта кочанного салата можно разделить на три группы.У первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или пленкой, а также ранние для открытого грунта и зимние сорта.
Ко второй группе относятся, как правило, летние сорта, нейтральные к продолжительности дня.
Третья группа находится между первой и второй: у нее более подвижные сроки посева. Сорта этой группы неприхотливы к климатическим условиям, и их можно убирать за неделю до начала цветения. Да и кочан у них формируется покрупнее.
Некоторым летним сортам для созревания нужен более длительный период развития, поэтому они хорошо переносят и жару.
На все сезоны
Скороспелость и холодостойкость — основные ценные качества кочанного салата, и благодаря им можно получить в три раза больший урожай, чем у листового. К тому же в отличие от других листовых овощей кочанчики хорошо хранятся и не боятся перевозок.Всходы кочанного салата переносят заморозки до минус 6—8 градусов, поэтому высевать его можно даже под зиму или весной, как только сойдет снег.
При подзимнем севе салат высевают, когда температура почвы снизится до плюс 1—3 градусов, то есть перед ее замерзанием, чтобы семена не проросли еще осенью. Зато весной из подзимних посевов первую продукцию можно получить на пять—семь дней раньше, чем при ранневесеннем севе.
Любит простор
Часто, не зная агротехники, кочанные сорта салата выращивают как листовые, то есть загущая посевы. Но основное правило «кочана» — большая площадь питания. Для мелкокочанных раннеспелых сортов — не менее 400 кв. см (20х20 см), для среднеспелых — 25х25 см, а для позднеспелых крупнокочанных сортов — 30х30 см.Глубина заделки семян зависит от сроков сева: при подзимнем — 0,5—1 см, ранневесеннем — 1—1,5, при более поздних сроках — 2—3 см.
Для кочанного салата выбирают солнечное, теплое место: южная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места не годятся: салат начинает активно расти только при температуре плюс 12 градусов. И чем быстрее прогреется почва, тем раньше будет и первый урожай.
Лучше всего высевать кочанный салат на богатых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой земля не сулит успеха. То же самое относится и к участкам, у которых pH ниже 6,5. Кислую почву периодически надо известковать.
Какой торопыга!
Кочанный салат — культура-спринтер: от сева до начала уборки проходит всего пять—семь недель. Поэтому его можно смело высевать ранней весной или осенью (с октября до конца ноября) в пленочных и стеклянных теплицах. А также использовать в качестве уплотнителя на грядках с огурцами, кабачками, патиссоном, бобами, луком, картофелем, морковью или помидорами.При смешанном выращивании важно высевать кочанный салат на две-три недели раньше основной культуры, чтобы он успел созреть до того, как окажется в тени. Очень удобно (и территориально выгодно) размещать кочанный салат между рядами земляники или вокруг грядок других овощей.
Минимум хлопот
Если органику вносили под предшествующую культуру, то грядку под салат ничем заправлять не надо. И всячески надо избегать свежего навоза: от него только множатся вредители. К тому же переизбыток азота может вызвать «внутренние» ожоги листьев.Если же грядка «пустая», то на 1 кв. м дают 15—30 г «Аммиачной селитры», 30—50 г «Суперфосфата» и 15—20 г «Калийной соли».
Через шесть—десять дней после сева (в зависимости от погоды) должны наметиться всходы. Как только появится первый настоящий лист, посевы надо проредить, оставив между растениями 4—5 см. Вторую прорывку сделаете, когда уже будет шесть-семь листьев, увеличив расстояние до 15—20 см. Оставляйте самые крепкие растения. Запаздывать с прореживанием нельзя, иначе салат вытянется, что, конечно же, скажется на качестве кочанов. Лучше всего заниматься прорывкой во второй половине дня, когда тургор растений снижается, и они намного меньше повреждаются.
У кочанного салата поверхностная корневая система, поэтому (по сравнению с другими культурами) он очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости.
Водный баланс
Недостаток влаги ускоряет цветение и плохо сказывается на качестве и размере кочана. После того как начнет завязываться кочанчик, поливать растение нужно с осторожностью, чтобы не залить его и не спровоцировать гниение.Поливать салат лучше в утренние часы или после полудня, так до вечера он успеет просохнуть. Вода, оставшаяся на листьях на ночь, чревата подпреванием и появлением болезней: ложной мучнистой росы, серой, прикорневой и шейковой гнилей. При поливе на 12 кв. м даем 20—30 л воды.
Если все-таки решите подкормить салатную грядку, вносите удобрения в виде растворов и сразу же после этого опрыскивайте растения чистой водой.
К сбору готов
Салат убирают выборочно, в два-три приема, когда кочаны достигают диаметра 5—6 см. Их срезают с розеткой листьев, оставляя кочерыгу не менее 1 см. Пожелтевшие и увядшие листья сразу удаляют. Запаздывать с уборкой нельзя: растения быстро образуют цветонос. Лучше всего снимать урожай салата вечером или ранним утром: охлажденные растения дольше сохраняют свежесть.Срезанные кочаны укладывают в тару (корзинки, ящики), но не более чем в два-три слоя: нижний слой кладут кочерыгой кверху, верхний — кочерыгой вниз и т.д. При температуре до плюс 8—10 градусов они могут храниться три-четыре недели. А упакованные в полиэтиленовые пакеты при температуре, близкой к нулю, не портятся около 1,5 месяца.
Поздней осенью салат убирают до наступления заморозков: кочаны с подмороженными листьями плохо хранятся.
КСТАТИ
Среди кочанных салатов выделяются сорта с красно-коричневой окраской листьев. Они меньше подвержены нападению тли, да и листья у них нежнее.
ВСЕМУ СВОЙ СРОК
Скороспелые сорта салата высевают в открытый грунт в несколько сроков — с первой половины апреля до конца мая, среднеспелые и поздние — с апреля до середины июня, а для осеннего потребления — с первой половины июля. Если хотите быть с витаминной зеленью весь сезон, высевайте кочанный салат с интервалом 10—15 дней.
ФАКТ
С 1 кв. м можно получить 2,5—4 кг кочанного салата.
НА ЗАМЕТКУ
Мыть салат надо осторожно и нежно: хрупкие листья не потерпят грубого обращения. Лучше всего наполнить миску холодной водой и опустить в нее салат на пару минут, затем слегка поворошить и переложить в дуршлаг. Потом тщательно отряхнуть всю воду, чтобы листья оставались упругими.
Заправлять блюда с салатом нужно в самый последний момент, чтобы сохранить листья хрустящими.
Листья салата нельзя резать. При контакте с металлом они теряют часть полезных свойств и привлекательный внешний вид. Отрезать можно только ненужные части кочерыжки, а нежные хрупкие листья лучше рвать руками или использовать целиком.
sad@sb.by
Фото Галины Сивец