Вместо оружия коды программирования. Посмотрели, как служит первая IT-рота в нашей стране
02.07.2021 08:04:07
В этом году выставка военной техники и вооружения MILEX 2021 хоть и проводилась в юбилейный, 10-й раз, но перед гостями предстала в новом формате, продемонстрировав разработки военно-промышленного комплекса во всей красе. Ударные беспилотники, ракетное, артиллерийское и стрелковое вооружение, системы ПВО, зенитные ракетные комплексы, бронетанковая техника и многое другое. Особое внимание было приковано к IT-разработкам: наши комплексы, программы и тренажеры не уступают по качеству зарубежным. Особенно отрадно, что за этими достижениями стоят простые ребята-срочники. Но из непростого подразделения. «СГ» решила побывать в первой IT-роте в нашей стране и познакомиться с солдатами, чья служба проходит в опен спейс.
В любой армии мира «срочка» — это часы упорной строевой и огневой подготовки, строгий режим и постоянная тренировка навыков выполнения боевых задач. В роте информационных технологий Военной академии Республики Беларусь все эти традиционные атрибуты сохранены, правда, учебные классы здесь обязательно с мониторами, манипуляторами и VR-очками. В них создается уникальный для Вооруженных Сил продукт. Поэтому служить сюда попадают не просто парни с улицы: обязательно высшее образование в сфере программирования и опыт работы в топовых компаниях. Лидеры IT-рынка, компании мирового уровня — для военнослужащих роты не предел мечтаний, а вполне реальные строчки из трудовой книжки. Но даже среди таких профи тут конкурс, и не малый. Он доходил до 15 человек на место и растет с каждым призывом.
Рядовой Андрей Ништ — один из счастливчиков, прошедших отбор. В компании, широко известной своими «танчиками» и не только, почти год проработал 3D-художником. Потом пришла повестка в военкомат — и вот он в IT-роте.
— Работаю с самолетами, — поясняет мне служебные будни Андрей. — А если точнее, занимаюсь оптимизацией виртуального процедурного тренажера Як-130. Это программа для тренировки будущих пилотов, работают в ней в очках виртуальной реальности. Все максимально приближено к действительности: нужно сесть в кресло и с помощью манипулятора (джойстика) подготовить самолет к взлету. Все детали один в один как на Як-130, а за бортом — взлетная полоса конкретной авиабазы.
— Одна из разработок с выставки MILEX-2021, — дополняет рядового начальник научно-исследовательской лаборатории (информатизации) научно-исследовательской части Военной академии майор Максим Казаровец. — Это уникальная программа для нашей армии, над ней трудились четыре призыва. Во-первых, благодаря ей будущие авиаторы максимально подготовятся к реальному взлету. Во-вторых, очевидная экономия ресурсов и финансов: затраты на тренировки в виртуальной реальности нулевые. Отрадно, что многие наши проекты создаются для этих целей. Например, виртуальный тренажер для подготовки специалистов по связи или тактический — учебного центра Военной академии.
К слову, последний мне очень напомнил какую-то мальчишескую игру. Вот только в интересном антураже кроется эффективное обучение. Курсанты академии на тренажере не просто водят танки и поражают мишени — учатся применять стрелковое оружие и вооружение боевых машин и даже управлять личным составом. А чтобы было более реалистично, место тренировок срисовано с настоящего полигона под Борисовом.
— Меня и еще одного разработчика отправили на полигон, чтобы мы посмотрели, как все это выглядит реально, и перенесли в виртуальный мир. Предложение сравнить картинку монитора и то, что увидишь своими глазами, показалось интересным. К тому же необходимо было поездить с сослуживцем-разработчиком еще и на танке Т-72Б3 и на БМП-1. Тренажер в законченном виде — просто фантастика! Графика нескучная, можно менять время суток и погоду, а командир за кадром отдает приказы. При этом курсант может выбирать «роль» (стрелка, водителя или командира экипажа машины), боеприпасы и нужную технику. А главное, выполнять задачи, появляющиеся на экране: например, при ветре рассчитать попадание по мишени и сделать удачный выстрел. И это не единственный сценарий в игре, но все они отрабатываются в реальной жизни. Поэтому курсанты академии, прибыв на реальный полигон, уже не растеряются, а смогут с первого занятия приступить к отработке навыков, — пояснил рядовой Никита Корзюк.
Но если в роту приходят служить уже профессионалы, кто же руководит IT-солдатами? Ведь подразделение создано в 2018-м, аналогов ему до этого не было. Ответ прост — все те, кто проявил себя лучше всего на программном поприще и в службе. Например, майор Максим Казаровец создал программу, которой и по сей день пользуется вся белорусская армия, — «Пик учения». Этот инструмент для работы с картами популярен с 2016-го и был основным даже на масштабных учениях «Запад-2018». Максим Иванович вместе со своими талантливыми коллегами в первый призыв айтишников искал будущих солдат в лучших технических вузах страны. Сегодня рота набирает популярность, поэтому поиск нужных кадров плавно сменился тщательным отбором. Но поскольку майор сам разрабатывал программы, сразу видит хорошего специалиста. Хоть порой и в курьезных ситуациях.
— На собеседование в роту шел с работы, поэтому ноутбук, как всегда, был со мной, — вспоминает рядовой Вадим Прокопчук. — Решал задания и был убежден, что комиссия неправа, решил доказать это и оказался неправ.
— На первый взгляд, такая ершистость и мнение, отличное от мнения старшего командира, в армии не сильно распространены, но нам нужны кадры, умеющие отстоять свою позицию аргументированно и смело.
— В нашей деревне много умных ребят. Но очень рад, что по моему примеру несколько поступили в тот же колледж, где я начинал. С нетерпением жду встречу с друзьями, но еще более радостно, что в армии не теряю опыт, а очень активно нарабатываю новый. И потом, мы же не только сидим за компьютерами, физподготовка тоже обязательная часть службы. Очень много читаем: технические книги, учебники по английскому и просто литературу для души. Даже и не верится, что армия бывает такой. Не зря попробовал сюда попасть и трудился, чтобы пройти высокий конкурс, — подытоживает Вадим.
krush@sb.by
Фото Дарьи ТИТОВОЙ и роты информационных технологий Военной академии Республики Беларусь.