С чего начинается трудовое рабство
20.07.2018 11:07:11
Сергей МУРАВСКИЙ
“Рабство” — слово, конечно, из другой эпохи, где был рынок невольников и плетки надсмотрщиков. И где не оставалось никаких шансов вырваться из этого круга. Когда сегодня говорят о трудовом рабстве, прежде всего имеется в виду та полная зависимость от другого человека, которая, словно цепи, не позволяет сбежать от притеснителя и заявить на него в правоохранительные органы. Череда уголовных дел как у нас в стране, так и за рубежом четко демонстрирует — никто новоявленных “плантаторов” покрывать не собирается и несут они более чем суровое наказание. Так какими же путями некоторые люди попадают в рабство сегодня, а главное, почему готовы терпеть страдания?
Они немы
Сотрудники Следственного комитета сейчас раскручивают хитросплетения очередного уголовного дела. Жуткие события происходили на одном из сельхозпредприятий Витебской области в течение полугода. Пока что речь идет о шести пострадавших, однако в итоге их может оказаться и больше, не исключают следователи.
Ориентированное на производство мяса и молока предприятие по меркам района довольно успешное. Несколько ферм. Добротное здание конторы. Неплохие зарплаты. Один из руководителей организации Александр приводит пример, что животноводам, в обязанности которых входит выпас и подкормка коров, готовы платить по 700—800 рублей. Причем работа предлагается не сезонная, а постоянная.
— Некоторые местные вкалывать не хотят, предпочитают лежать на диване. Приходилось искать людей на стороне, — вводит в курс дела Александр. — Для нас обычное дело — приезжие из разных районов и областей. На каждого поступающего оформляли все необходимые документы, заключали договоры, предоставляли жилье. О том, что у нас якобы люди в рабском положении, впервые услышал от работников милиции.
Краткая же предыстория такова. В 2016 году в одну из крупных деревень района приехала семейная пара со взрослым сыном. Их сразу же взял на контроль местный участковый, но в прошлой жизни никаких грехов не нашел. Пришельцы устроились на работу на сельхозпредприятие. Для проживания им предоставили колхозный дом. Большой, четыре комнаты, с газом и горячей водой. А через некоторое время на фермах стали появляться новые работники. Их по всей стране искала приезжая семья со своими подельниками. На работе новичков не обижали, утверждает Александр. Все трудились официально, вовремя через кассу получали деньги.
А случилось вот что. У представителей Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси следующие сведения: “Эта семья вербовала людей с низким социальным статусом, устраивала в качестве животноводов... Свой дом вербовщики превратили в перевалочную базу... Вербовка осуществлялась путем обмана — обещали достойный заработок, хорошие условия труда, стандартную продолжительность рабочего дня и четкий режим труда и отдыха, хотя заведомо знали, что граждане будут работать круглосуточно и без выходных... На своем транспорте вывозили к себе. Изымали паспорта. Контролировали каждый шаг... Заставляли “пахать” вместо себя. Питались бедолаги один раз в сутки. Умывались в каналах вблизи пастбищ или в поилках для скота. Зимой нередко ютились в помещении молочно-товарной фермы. Там же готовили себе пищу... Один из завербованных умер на ферме. Еще у одного диагностирован туберкулез”.
Кроме того, оперативники выяснили, что приезжие заработка в глаза не видели. По каким-то причинам они оформили доверенности на получение денег на трафикеров. Нужно признать, что бумаги были составлены грамотно, нотариально заверены. Бухгалтер предприятия попросту не имела права по этим документам не выдать зарплату.
Вместе с Александром осматриваю тот самый “нехороший” дом, где жили пришлые животноводы. Кирпичный, основательный. Внутри котел, душ, телевизор. Кухня. Руководитель хозяйства говорит, что в этот дом приезжал не раз. Якобы семья пришлых и их “подопечные” поделили его пополам, жили мирно. Как же получилось, что на протяжении более чем полугода никто не подозревал о реальном положении людей? А еще более интересный вопрос: как удалось заставить завербованных работать только за кров над головой и еду и при этом молчать? Ведь не на хуторе жили — до районного центра с РОВД рукой подать. Да и руководству предприятия в любой момент можно было бы пожаловаться. Уверен, там приняли бы меры.
И еще одна зарисовка. Когда началось разбирательство, семейка “нетрадиционных кадровиков”, ясное дело, снялась с места. Договоры с ними были расторгнуты, они укатили в неизвестном направлении. Но перед этим каким-то образом повлияли на всех, кого привели за собой и у кого систематически отбирали деньги:
— Встретил одного накануне. Говорю: “Женик, ты хлопец работящий. Оставайся у нас. Дом дадим, зарплатой не обидим. Будешь работать на себя и бед не знать!”. Он обрадовался, сказал, что останется, — эмоционально рассказывает Александр. — На следующий день стоим, общаемся, обсуждаем сотрудничество. Мимо эти “менеджеры” проезжают. Приказывают, мол, садись в машину. Тот моментом от своих намерений отказывается, рукой мне машет и за ними бежит. Больше я его не видел. Что, вообще, произошло?
Попрошайка по принуждению
В 2015 году жительница Борисова попала в сложное материальное положение. Она поругалась с родителями и ушла из дому. Добралась до Жодино. Деньги закончились, жить было негде. Нашлись добрые, как ей тогда показалось, люди. Приютили у себя в доме. За кров и пищу девушка убиралась в особняке, следила за детьми. А затем, используя психологическое давление, а также систематически избивая, “благодетели” ее “сломали” и заставили заниматься попрошайничеством. Снабжали распечатанными табличками с просьбами о помощи якобы больным родственникам. Все собранные деньги отбирали. В день, по данным следствия, бедняжка могла принести своим хозяевам до 200 рублей. Так продолжалось несколько лет. В начале года было возбуждено редкое в нашей стране уголовное дело по ст. 181 УК “Использование рабского труда”, которое предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
И еще. Показательный пример из Вилейского района. Несколько лет назад индивидуальный предприниматель нанял работников для ухода за свиньями и кроликами на своем подворье. Сперва платил зарплаты. Потом перестал. Но отпускать трудяг не захотел. Более того, как только один из пострадавших не вышел на работу, ипэшник заявился к нему домой, избил, затолкал в багажник машины и привез на свое подворье. Средь бела дня. На глазах у соседей. А дальше держал на цепи, избивал. И настолько запугал свою жертву, что та и не думала кому-либо жаловаться. Лишь случайно все раскрылось. Потерпевший решился-таки бежать. Попался на глаза милиционерам на областном вокзале: “Ехал куда угодно, только бы подальше от хозяина”.
По словам заместителя Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Дмитрия Цаюна, с 2005 по 2017 год правоохранители выявили 135 преступлений в сфере трудовой эксплуатации. Из них 115 сопряжены с вывозом жертв за рубеж. Всего по делам установлено 625 потерпевших, в том числе 7 несовершеннолетних. Из них 584 эксплуатировались за рубежом. Пик преступлений пришелся на 2008 год, тогда был выявлен 51 такой факт. В этом году совершено уже пять преступлений, связанных с трудовым рабством. Это примерно столько же, сколько за предыдущие три года. Дмитрий Цаюн связывает это с тем, что сотрудники милиции начали перенимать мировой опыт и взяли в разработку новые виды трудовой эксплуатации, среди которых принуждение к попрошайничеству, использование рабсилы на сельхозработах, на личных подворьях и так далее.
Хорошо там, где нас нет
Сегодня интернет переполнен красочными рекламками, зазывающими ехать на заработки за рубеж. Но на поверку райские кущи нередко оказываются домами пыток. В Польше раскрыта преступная схема торговли людьми. Злоумышленники так хитро составляли договоры с приезжими, что вырваться из кабалы было крайне сложно. Для пущей надежности у бедолаг забирали паспорта.
Жертв иностранные эмиссары искали в Беларуси и Украине среди малоимущих. Все стандартно: обещали высокооплачиваемую работу, организовывали перемещение через границу. Трудоустраивали в кафе и столовые Варшавы, селили в заранее снятые квартиры. А потом заставляли работать бесплатно. Более 350 часов в месяц, значилось в сообщении Варшавской прокуратуры. За каждую провинность по договору полагались штрафы. Избежать их не было никакой возможности, подобными санкциями мнимые доходы быстро “съедались”. Ко всему прочему “феодалы” использовали и другие классические методы воздействия. Избивали, унижали. Угрожали по конфискованным паспортам оформить неподъемные кредиты. Размах бизнеса, который процветал на протяжении полутора лет, впечатляет. Речь шла о нескольких тысячах людей, низведенных до уровня рабов!
Сами себе враги?
Среди главных рекомендаций Департамента по гражданству и миграции МВД — трудоустраиваться за рубежом только через официальные, имеющие лицензии на оказание услуг организации. Но, как показывает практика, это правило не всегда работает. Нужно признать, что наши граждане в этом виноваты сами. И случаев таких может быть гораздо больше, чем выявляют правоохранительные органы. Дело в том, говорит Дмитрий Цаюн, что квалифицировать дело по “редким” статьям Уголовного кодекса, связанным с рабством, достаточно сложно.
— Дмитрий Родиславович, смоделируем ситуацию. Работодатель по итогам сотрудничества отказывается платить...
— Здесь усматриваются гражданско-правовые отношения — невыплата заработной платы. Если трудовые отношения были документально оформлены, механизм ясен — потерпевшая сторона предъявляет требования к ответчику в гражданском порядке. Суд. Взыскание зарплаты. Если договоренности были устными, речь, опять же, не идет о факте рабства, а “всего лишь” о мошенничестве. Чтобы квалифицировать дело по одной из “рабских статей” (их всего три в нашем УК, касаются торговли людьми, трудоустройства за рубежом без лицензии и использования рабского труда), должно быть несколько признаков. В частности, работник должен находиться в условиях, которые не позволят отказаться от работы.
— Например, держат взаперти или забрали паспорт?
— В первом случае это однозначно статья Уголовного кодекса. Во втором не все так однозначно. Мог человек обратиться в правоохранительные органы или организацию МИД по месту нахождения или нет? Если мог — что мешало получить помощь? Чтобы доказать факт трудовой эксплуатации, нужно приложить максимальные усилия.
— Потому и статистика такая скромная?
Красивая жизнь только снится
Законы любой, самой просвещенной, страны — не панацея от рабства. Везде найдутся люди, жаждущие таскать каштаны из огня чужими руками. В то же время трудовая миграция — вполне естественный процесс последних лет — продолжает набирать обороты. Департамент по гражданству и миграции МВД приводит следующую статистику. За первое полугодие 2018-го за пределами страны трудоустроилось 5882 человека — на 864 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего наши граждане отправляются в Россию, Польшу, Литву, США и Германию. Также популярны Чехия, Финляндия, Катар.
Опасность попасть в рабство за пределами страны более чем реальна. Дмитрий Цаюн называет ряд признаков, тревожных звонков, которые должны насторожить соискателя. Во-первых, нереальные обещания — завышенная заработная плата, полный социальный пакет, невероятные условия труда, особенно для неквалифицированных кадров:
— Все считают деньги. Наемники сезонных рабочих — тем более. Не надейтесь, что обещания пятиразового питания, сауны и массажа после двухчасового рабочего дня реальны. Точно так же, как и зарплата выше среднего по стране пребывания. Это банальная ловушка для доверчивых граждан. Однако есть и более продвинутые трафикеры, которые действуют в индивидуальном порядке.
И в любом случае, подчеркивает Дмитрий Цаюн, не стоит отправляться на заработки нелегально, руководствуясь слухами. Лучше обратиться в официальную организацию по трудоустройству. Причем сперва навести о ней справки из открытых источников информации — почитать отзывы в интернете. Можно обратиться в Департамент по гражданству и миграции. Там подскажут, есть ли у приглянувшейся компании лицензия на осуществление услуг. Но нужно понимать, что попасть в трудовое рабство можно не только за границей. Просто там приезжие, особенно нелегальные мигранты, предоставлены сами себе и целиком зависят от воли хозяина. Можно ли в таких ситуациях говорить о каких-то правах?
Действовать, а не ждать
Анна Скорая, руководитель инфолинии программы безопасной миграции “Ла Страда Беларусь”:
— Современное рабство — этот преступный бизнес, сулящий его владельцам баснословные доходы, очень многогранен. Это и сексуальная эксплуатация, и принудительный труд, попрошайничество, принудительные браки, использование детей в вооруженных конфликтах и многое другое. Но у всех этих видов рабства есть схожие черты, в частности, методы вербовки. Исходя из практики работы Программы “Ла Страда” мы можем сказать, что одним из основных инструментов вербовки становятся социальные сети. Преступники действуют через фейковые аккаунты, группы и сообщества, выходят на пользователей лично с предложениями заработать на стройках в других странах, поучаствовать в клубных шоу, фотосессиях за границей, присоединиться к гастрольным шоу-группам, выехать на сезонные работы — сбор фруктов, ягод. Выделить из множества объявлений то, которое исходит от преступников или недобросовестных нанимателей, у пользователей не всегда получается. Уж очень изощренно, с фантазией действуют аферисты.
Сложно давать советы и рекомендовать, как вести себя в критической ситуации. Все они разные, да и люди отличаются характерами, силой воли. Поэтому лучше говорить по фактам. Открытое противостояние с “хозяином” неизменно приводит к еще большему ухудшению ситуации. В то же время мне известны случаи, когда жертвам удается бежать, предварительно усыпив бдительность своих “хозяев” лестью, уговорами, мнимой покорностью. Некоторые выбирают более агрессивные способы выбраться на свободу. Уговаривали дать мобильный телефон или крали его и звонили в полицию, службу спасения, родным. Удавалось жертвам выкарабкаться с помощью записок, которые они выкидывали в окна в надежде на любопытство случайного прохожего.
Когда нужны мигранты
Создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами трудовой миграции. Цель группы, в которую включены представители Федерации профсоюзов, Минтруда и МВД, — выработка единой миграционной стратегии. Ожидается, что проект документа будет готов к концу года. Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Марина Лазарь отметила, что одна из целей Национальной стратегии — решить вопрос, нужна ли вообще стране внешняя рабочая сила? Ведь в первую очередь должны быть защищены внутренний трудовой рынок и приоритетное право местных жителей на трудоустройство по имеющимся вакансиям. Кроме того, пока что в подвешенном состоянии остаются вопросы социального обеспечения иностранных трудовых кадров на нашей территории и механизмы двусторонних соглашений между государствами по урегулированию прав мигрантов.
muravsky@sb.by