На контроле Президента: проблему семеноводства люцерны решат усилия ученых и производственников
28.06.2022 09:31:07
При посещении на прошлой неделе агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района Глава государства дал аграриям ряд поручений. Среди них — вырастить семена люцерны. «Возьми на контроль, — обратился Александр Лукашенко к министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло. — Все завозим, все покупаем. Надо получить семена люцерны. Это прекрасный белок!» В чем значимость люцерны для кормопроизводства, почему наша страна импортирует ее семена, что мешает выращивать свои и как решить проблему?
В большинстве видов кормов, особенно грубых и сочных, белка недостаточно. Специалисты давно пришли к выводу, что преодолеть трудности можно с помощью люцерны. Это одна из самых лучших бобовых трав для животных, дает белковой корм, богатый витаминами и минеральными солями. Введение в рацион люцерны значительно увеличивает продуктивность животных, улучшает качество молока и мяса, повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, уменьшает яловость, увеличивает приплод и повышает его жизнестойкость.
Как рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, люцерна на корм выращивается примерно на 250 тысячах гектаров. Растение многолетнее, но ежегодно надо обновлять около 60 тысяч гектаров, для чего требуется 1200 тонн семян. Своих практически нет. Завозим в основном из Германии, Франции, Нидерландов, Дании и России. Но это вовсе не значит, что все они производятся там. Да, Средиземноморье благоприятно для выращивания семян. Тем не менее на севере Европы, как и у нас, получить их весьма трудно. А потому страны данного региона производят их даже в Африке.
С чем связаны трудности? Заведующая отделом многолетних трав НПЦ НАН по земледелию Елена Клыга пояснила:
— Люцерна генетически сформировалась в субтропическом климате. А в наших широтах совсем другая ситуация с влагой и теплом. Когда культура растет в родных местах, там до бутонизации достаточно осадков, люцерна создает корневую систему и наращивает массу. При формировании семян наступает засуха, и все отложение питательных веществ переходит в них. А у нас при наливе семян часто уже идут дожди, растет вегетативная масса. Поэтому уже завязавшиеся семена рассасываются. Рентабельной люцерна становится при урожайности 2 центнера семян с гектара. Сейчас такого показателя нет даже на опытных полях, где соблюдаются все требования агротехники. При товарном семеноводстве он падает до 0,3—0,5 центнера. Естественно, в убыток себе работать никто не захочет.
В лаборатории многолетних трав Полесского института растениеводства создают новые сорта люцерны. Четыре включено в госреестр. Заведующий лабораторией Михаил Коротков рассказал о сложностях в этой сфере и больших затратах в семеноводстве:
— Семенники люцерны требуют гербицидов, до трех обработок инсектицидами, хотя бы одной — фунгицидами. Обязательно надо применять микроэлементы. Причем в прошлом году получили 0,8 центнера с гектара суперэлиты. Естественно, в массовом производстве результат был бы еще ниже. Вот поэтому никто и не хочет заниматься.
— Какие еще факторы негативно влияют на урожайность, кроме того, что люцерна растет не в родных для себя краях?
— Хочу сразу отметить, что условия юго-востока Беларуси располагают к развитию семеноводства этой культуры, но сдерживает проблема опыления. Когда домашняя пчела пробует вскрыть цветок, пестик под большим давлением бьет по ней. После этого она больше к таким цветкам не полетит. По силам опыление люцерны только диким пчелам и шмелям.
Вот почему в советские времена люцерну размножали на Кавказе, где много гнездовий пчел-листорезов, у которых другой хоботок, чем у наших домашних. Кроме того, пробовали привозить к нам пчел-листорезов и расселять их вблизи семенных посевов люцерны, что позволяло получать урожайность 2—5 центнеров семян с гектара. Возможно, стоит вернуться к этому опыту.
Кстати, Полесский институт растениеводства в нынешнем году завез семена люцерны в фермерское хозяйство Воронежской области для размножения на 20 гектарах с поливом. Там есть дикие пчелы. Если эксперимент удастся, возможно, в 2023-м площади расширят.
Однако самым перспективным выглядит вариант, предложенный Еленой Клыгой:
— Работаем над главной задачей — перестройкой генетического механизма растения под наши условия. Конечно, как показывает практика многих десятилетий, это очень сложно, но действовать надо. Создаем принципиально новый сорт люцерны. В следующем году передадим в Госсортоиспытание. Рассчитываем, что он будет способен формировать семенную продуктивность благодаря переходу в некоторой степени с перекрестного опыления насекомыми на самоопыление. Тогда решим важнейшую проблему, о которой говорилось выше, и возрастет количество опыленных растений, а значит, вероятность появления большего количества семян.
Вывод. Решение проблемы импортозамещения в данной сфере возможно двумя путями. Промежуточный: первичное семеноводство на небольших делянках вести в Беларуси, а товарное — за рубежом. Наиболее благоприятный вариант — южные регионы России. Окончательный: полностью заниматься самим. За счет совершенствования элементов технологии получения семян созданных сортов, завоза специализированных насекомых-опылителей и усиления селекции люцерны по увеличению семенной продуктивности. Главное — не останавливаться, не ссылаться на трудности, а действовать. Тогда обязательно будет результат.
gedroiz@sb.by
В большинстве видов кормов, особенно грубых и сочных, белка недостаточно. Специалисты давно пришли к выводу, что преодолеть трудности можно с помощью люцерны. Это одна из самых лучших бобовых трав для животных, дает белковой корм, богатый витаминами и минеральными солями. Введение в рацион люцерны значительно увеличивает продуктивность животных, улучшает качество молока и мяса, повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, уменьшает яловость, увеличивает приплод и повышает его жизнестойкость.
Как рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, люцерна на корм выращивается примерно на 250 тысячах гектаров. Растение многолетнее, но ежегодно надо обновлять около 60 тысяч гектаров, для чего требуется 1200 тонн семян. Своих практически нет. Завозим в основном из Германии, Франции, Нидерландов, Дании и России. Но это вовсе не значит, что все они производятся там. Да, Средиземноморье благоприятно для выращивания семян. Тем не менее на севере Европы, как и у нас, получить их весьма трудно. А потому страны данного региона производят их даже в Африке.
С чем связаны трудности? Заведующая отделом многолетних трав НПЦ НАН по земледелию Елена Клыга пояснила:
— Люцерна генетически сформировалась в субтропическом климате. А в наших широтах совсем другая ситуация с влагой и теплом. Когда культура растет в родных местах, там до бутонизации достаточно осадков, люцерна создает корневую систему и наращивает массу. При формировании семян наступает засуха, и все отложение питательных веществ переходит в них. А у нас при наливе семян часто уже идут дожди, растет вегетативная масса. Поэтому уже завязавшиеся семена рассасываются. Рентабельной люцерна становится при урожайности 2 центнера семян с гектара. Сейчас такого показателя нет даже на опытных полях, где соблюдаются все требования агротехники. При товарном семеноводстве он падает до 0,3—0,5 центнера. Естественно, в убыток себе работать никто не захочет.
В лаборатории многолетних трав Полесского института растениеводства создают новые сорта люцерны. Четыре включено в госреестр. Заведующий лабораторией Михаил Коротков рассказал о сложностях в этой сфере и больших затратах в семеноводстве:
— Семенники люцерны требуют гербицидов, до трех обработок инсектицидами, хотя бы одной — фунгицидами. Обязательно надо применять микроэлементы. Причем в прошлом году получили 0,8 центнера с гектара суперэлиты. Естественно, в массовом производстве результат был бы еще ниже. Вот поэтому никто и не хочет заниматься.
— Какие еще факторы негативно влияют на урожайность, кроме того, что люцерна растет не в родных для себя краях?
— Хочу сразу отметить, что условия юго-востока Беларуси располагают к развитию семеноводства этой культуры, но сдерживает проблема опыления. Когда домашняя пчела пробует вскрыть цветок, пестик под большим давлением бьет по ней. После этого она больше к таким цветкам не полетит. По силам опыление люцерны только диким пчелам и шмелям.
Вот почему в советские времена люцерну размножали на Кавказе, где много гнездовий пчел-листорезов, у которых другой хоботок, чем у наших домашних. Кроме того, пробовали привозить к нам пчел-листорезов и расселять их вблизи семенных посевов люцерны, что позволяло получать урожайность 2—5 центнеров семян с гектара. Возможно, стоит вернуться к этому опыту.
Кстати, Полесский институт растениеводства в нынешнем году завез семена люцерны в фермерское хозяйство Воронежской области для размножения на 20 гектарах с поливом. Там есть дикие пчелы. Если эксперимент удастся, возможно, в 2023-м площади расширят.
Однако самым перспективным выглядит вариант, предложенный Еленой Клыгой:
— Работаем над главной задачей — перестройкой генетического механизма растения под наши условия. Конечно, как показывает практика многих десятилетий, это очень сложно, но действовать надо. Создаем принципиально новый сорт люцерны. В следующем году передадим в Госсортоиспытание. Рассчитываем, что он будет способен формировать семенную продуктивность благодаря переходу в некоторой степени с перекрестного опыления насекомыми на самоопыление. Тогда решим важнейшую проблему, о которой говорилось выше, и возрастет количество опыленных растений, а значит, вероятность появления большего количества семян.
Вывод. Решение проблемы импортозамещения в данной сфере возможно двумя путями. Промежуточный: первичное семеноводство на небольших делянках вести в Беларуси, а товарное — за рубежом. Наиболее благоприятный вариант — южные регионы России. Окончательный: полностью заниматься самим. За счет совершенствования элементов технологии получения семян созданных сортов, завоза специализированных насекомых-опылителей и усиления селекции люцерны по увеличению семенной продуктивности. Главное — не останавливаться, не ссылаться на трудности, а действовать. Тогда обязательно будет результат.
gedroiz@sb.by