Почему работа должна быть интересной, человек — любимым, а еда — вкусной
20.02.2023 08:49:00
Ольга БЕБЕНИНА
Казалось бы, удовлетворенность жизнью — простая вещь. Однако именно эта составляющая счастья сложнее всего дается людям. Всему виной наша «тонкая душевная организация», которая в данном конкретном случае выходит боком. Нам постоянно всего мало, нелегко угодить в деталях и сложно четко определить базовые вещи, необходимые для того, чтобы существование если не радовало, то хотя бы устраивало. Тем не менее ученым удалось найти три опорные точки, на которых все держится.
Человек уходит из благополучной по всем параметрам семьи, увольняется с престижной должности, устраивается куда-нибудь в кафе барменом и утверждает, что теперь наконец-то его все устраивает. Это вообще нормально? Если не брать откровенные проблемы с психикой (и такое бывает), то да, утверждает наука. Всему виной стремление к переменам — так природа стимулирует развитие нашего вида. И весьма эффективно, если оглянуться на путь, который мы прошли. Однако срабатывает этот механизм только в том случае, если происходит стрессовое событие либо застой в одной из условных «точек стабильности» — личностных (семейных) отношениях и деловых. Почему именно они важны для удовлетворенности жизнью, вполне понятно, поскольку в большинстве случаев мы делим ее между домом и работой.
Нейроны тождества ориентированы на монотонность, но все хорошо в меру: рутина на работе или скука в личных отношениях в конце концов начинает их раздражать. Если изменить ситуацию не представляется возможным (согласитесь, в жизни бывают разные обстоятельства), все заканчивается депрессией. Тогда нейроны тождества, образно говоря, просят помощи у товарищей — нейронов новизны. Эти нервные клетки не любят порядок и впадают в эйфорию от новой информации и впечатлений, взрыва чувств и прочего. Когда инициатива переходит к ним, они буквально силком заставляют человека что-то радикально менять, активно поощряя этот процесс синтезом гормонов радости.
Исходя из всего вышесказанного, следует вывод: для того чтобы получать удвольствие от жизни, нужна действительно интересная работа либо возможность реализации своих талантов и стремлений через хобби и различные увлечения.
Ученые считают, что с биологической точки зрения любовь и привязанность придуманы эволюцией с вполне конкретными целями: они должны побуждать пары оставаться вместе и заботиться о потомстве. Здесь в основе лежат три фактора: отбор предпочитаемого партнера, установление с ним близости и сексуальное влечение. Все эти реакции стимулируются различными гормонами, среди которых есть и нейромедиатор дофамин, вызывающий удовольствие и удовлетворение. Изюминка (и в какой-то степени разгадка таинства любви) в том, что этот самый дофамин еще и влияет на процессы внимания, буквально заставляя нас концентрироваться на каком-то одном человеке. Задумка довольно оригинальная. Однако чем больше времени проходит, тем меньше мы зависим от этой дофаминовой «приманки». Если людям интересно и они не дают друг другу скучать, занимаются общим делом и так далее, только тогда отношения дают чувство спокойной уверенности, к которому мы все стремимся. В противном случае шансов на позитивный исход нет. Партнеры остаются вместе исключительно из чувства долга перед детьми, силясь сохранить приличия или будучи связанными материальными обстоятельствами. Все это разрушительно влияет на нервную систему, и ни о какой удовлетворенности жизнью речи уже не идет.
Но, по сути дела, мы не виноваты. Противиться гормональной атаке влюбленности невозможно, а что будет потом — поди угадай. Настоящая рулетка.
В ТЕМУ
Поскольку люди — существа социальные, тесное взаимодействие с сородичами имеет огромное значение. Чем больше и продуктивнее мы общаемся, тем выше уровень удовлетворенности жизнью. Особенно это касается семейных и личных отношений.
bebenina@sb.by
Нос по ветру
Лучше всего о противоречивости человеческой натуры сказал Федор Достоевский: «…Да осыпьте его всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой, так, чтобы только пузырьки вскакивали на поверхности, как на воде; дайте ему такое экономическое довольство, чтоб ему совсем уж ничего больше не оставалось делать, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о непрекращении всемирной истории, так он вам и тут… рискнет даже пряниками и нарочно пожелает самого пагубного вздора...»Человек уходит из благополучной по всем параметрам семьи, увольняется с престижной должности, устраивается куда-нибудь в кафе барменом и утверждает, что теперь наконец-то его все устраивает. Это вообще нормально? Если не брать откровенные проблемы с психикой (и такое бывает), то да, утверждает наука. Всему виной стремление к переменам — так природа стимулирует развитие нашего вида. И весьма эффективно, если оглянуться на путь, который мы прошли. Однако срабатывает этот механизм только в том случае, если происходит стрессовое событие либо застой в одной из условных «точек стабильности» — личностных (семейных) отношениях и деловых. Почему именно они важны для удовлетворенности жизнью, вполне понятно, поскольку в большинстве случаев мы делим ее между домом и работой.
Скучающий нейрон — источник неприятностей
В 1995 году в гиппокампе были выделены два типа нервных клеток, получивших название нейронов тождества и нейронов новизны. Первые любят стабильность и порядок, тщательно собирают информацию внешних рецепторов (зрительных, слуховых, тактильных и так далее), сортируют ее и раскладывают по условным полочкам. Они же создают поведенческие и прочие шаблоны, главная задача которых — упростить нам жизнь. Например, когда вы приходите домой и тянете руку к выключателю, чтобы зажечь свет, вы не думаете, а действуете по программе — так мозг оптимизирует многие действия.Нейроны тождества ориентированы на монотонность, но все хорошо в меру: рутина на работе или скука в личных отношениях в конце концов начинает их раздражать. Если изменить ситуацию не представляется возможным (согласитесь, в жизни бывают разные обстоятельства), все заканчивается депрессией. Тогда нейроны тождества, образно говоря, просят помощи у товарищей — нейронов новизны. Эти нервные клетки не любят порядок и впадают в эйфорию от новой информации и впечатлений, взрыва чувств и прочего. Когда инициатива переходит к ним, они буквально силком заставляют человека что-то радикально менять, активно поощряя этот процесс синтезом гормонов радости.
Исходя из всего вышесказанного, следует вывод: для того чтобы получать удвольствие от жизни, нужна действительно интересная работа либо возможность реализации своих талантов и стремлений через хобби и различные увлечения.
Всё, что тебе нужно
Поскольку люди — существа социальные, тесное взаимодействие с сородичами имеет для нас огромное значение. Чем больше мы социализированы, тем выше уровень удовлетворенности. Особенно это касается семейных дел. Например, пожилые люди считают, что жизнь удалась, если у них есть внуки, а дети счастливы в браке. И для всех нас, безусловно, одной из самых важных вещей являются личные отношения.Ученые считают, что с биологической точки зрения любовь и привязанность придуманы эволюцией с вполне конкретными целями: они должны побуждать пары оставаться вместе и заботиться о потомстве. Здесь в основе лежат три фактора: отбор предпочитаемого партнера, установление с ним близости и сексуальное влечение. Все эти реакции стимулируются различными гормонами, среди которых есть и нейромедиатор дофамин, вызывающий удовольствие и удовлетворение. Изюминка (и в какой-то степени разгадка таинства любви) в том, что этот самый дофамин еще и влияет на процессы внимания, буквально заставляя нас концентрироваться на каком-то одном человеке. Задумка довольно оригинальная. Однако чем больше времени проходит, тем меньше мы зависим от этой дофаминовой «приманки». Если людям интересно и они не дают друг другу скучать, занимаются общим делом и так далее, только тогда отношения дают чувство спокойной уверенности, к которому мы все стремимся. В противном случае шансов на позитивный исход нет. Партнеры остаются вместе исключительно из чувства долга перед детьми, силясь сохранить приличия или будучи связанными материальными обстоятельствами. Все это разрушительно влияет на нервную систему, и ни о какой удовлетворенности жизнью речи уже не идет.
Но, по сути дела, мы не виноваты. Противиться гормональной атаке влюбленности невозможно, а что будет потом — поди угадай. Настоящая рулетка.
Праздник желудка
Наверняка вы замечали, что у людей, которые сидят на диете, настроение не очень. И дело не только в том, что человек по своей сути гурман и аскетизм ему претит (эволюционные механизмы работают таким образом, чтобы стимулировать наш аппетит на всякий случай). Каждый продукт состоит из определенного набора микро- и макроэлементов: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д. Попадая в организм, они вступают в химические реакции или запускают их, напрямую влияя на процессы, происходящие в мозге. То, что пища способна менять психоэмоциональное состояние, снижать или, наоборот, провоцировать стресс, наука выяснила давно. Невкусная еда нас расстраивает, вкусная заставляет нейронные сети «петь» от удовольствия, стимулируя выработку серотонина, дофамина и эндорфинов. Конечно, при таких делах растолстеть легче легкого, поэтому нужно знать меру. И тогда жизнь будет вас радовать.В ТЕМУ
Поскольку люди — существа социальные, тесное взаимодействие с сородичами имеет огромное значение. Чем больше и продуктивнее мы общаемся, тем выше уровень удовлетворенности жизнью. Особенно это касается семейных и личных отношений.
bebenina@sb.by