Рентабельность зеленого горошка в СПК имени Деньщикова Гродненского района — 20 процентов
17.07.2021 09:29:00
– Его уборка сейчас в разгаре: из 130 гектаров убрано более трети площадей. Урожайность хорошая: с каждого гектара в среднем получается более 41 центнера. Поставляем горошек на консервный завод — согласно договоренности мы должны продать переработчику 500 тонн. Но, учитывая нынешнюю урожайность, соберем больше. Работаем по графику. Правда, небольшой сбой произошел из-за обильных дождей: за четыре дня у нас выпало две месячные нормы осадков. Сейчас отставание полностью ликвидировано, — рассказывает главный агроном сельхозкооператива Дмитрий Шантырь.
Комбайнер СПК имени Деньщикова Олег ИГНАТОВИЧ и главный агроном сельхозкооператива Дмитрий ШАНТЫРЬ.
Ныне площади под зеленый горошек здесь расширили на 30 гектаров. Но не из-за того, что культура эта экономически выгодная, а просто оставались лишние семена. Вообще рентабельность зеленого горошка в прошлом году тут была 27 процентов. В этом планируется 20. Но получится ли, сказать пока сложно. Главный экономист хозяйства Анатолий Шидловский поясняет:
— В 2020-м сеяли собственными семенами, поэтому рентабельность была неплохая. Сейчас посевной материал пришлось закупать, на что израсходовано 193 тысячи рублей. По моим подсчетам, это 60 процентов от всех затрат. Сколько получим дохода от реализации зеленого горошка, неясно. Два года назад мы вообще сработали с рентабельностью минус 5 процентов. Поэтому постоянно рискуем.
Чтобы подольше растянуть процесс уборки, зеленый горошек сеют в несколько этапов. Обычно промежуток между севом семь дней. Ныне увеличили его до десяти — перестраховались, чтобы не перезревал. Теперь убирают третьего срока высева, а последнего, пятого, еще только цветет.
Уже седьмой сезон убирает зеленый горошек Олег Игнатович. Механизатор констатирует, что в этом году впервые работает в две смены, поскольку одному с 3 часов утра до 9 вечера находиться за рулем комбайна сложно. Приходится вставать рано из-за того, что машина, груженная горошком, должна стоять у ворот завода около семи часов утра, когда там на работу заступает первая смена. Сколько надо загрузить за день машин, зависит от заявки Гродненского консервного завода.
По информации начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Сончика, нынешней весной сельхозпредприятия области посеяли 670 гектаров различных овощей открытого грунта, вместе с фермерскими хозяйствами — 993. Это на 100 гектаров больше, чем годом ранее. Производителей привлекает хорошая цена на нее и неплохой спрос. Больше всего овощей возделывают аграрии Гродненского, Лидского и Новогрудского районов. В Гродненском — СПК «Свислочь», «Прогресс-Вертелишки», ПК имени В. И. Кремко.
Овощеводы СПК «Свислочь», например, в эти дни убирают огурцы, морковь, свеклу, капусту среднего срока созревания. Правда, председатель хозяйства Василий Густырь отмечает, что пока сложно с реализацией огурцов. В предыдущие годы их охотно закупал Гродненский консервный завод. Теперь там сказали, что будут это делать несколько позже.
gil@sb.by
Комбайнер СПК имени Деньщикова Олег ИГНАТОВИЧ и главный агроном сельхозкооператива Дмитрий ШАНТЫРЬ.
Ныне площади под зеленый горошек здесь расширили на 30 гектаров. Но не из-за того, что культура эта экономически выгодная, а просто оставались лишние семена. Вообще рентабельность зеленого горошка в прошлом году тут была 27 процентов. В этом планируется 20. Но получится ли, сказать пока сложно. Главный экономист хозяйства Анатолий Шидловский поясняет:
— В 2020-м сеяли собственными семенами, поэтому рентабельность была неплохая. Сейчас посевной материал пришлось закупать, на что израсходовано 193 тысячи рублей. По моим подсчетам, это 60 процентов от всех затрат. Сколько получим дохода от реализации зеленого горошка, неясно. Два года назад мы вообще сработали с рентабельностью минус 5 процентов. Поэтому постоянно рискуем.
Чтобы подольше растянуть процесс уборки, зеленый горошек сеют в несколько этапов. Обычно промежуток между севом семь дней. Ныне увеличили его до десяти — перестраховались, чтобы не перезревал. Теперь убирают третьего срока высева, а последнего, пятого, еще только цветет.
Уже седьмой сезон убирает зеленый горошек Олег Игнатович. Механизатор констатирует, что в этом году впервые работает в две смены, поскольку одному с 3 часов утра до 9 вечера находиться за рулем комбайна сложно. Приходится вставать рано из-за того, что машина, груженная горошком, должна стоять у ворот завода около семи часов утра, когда там на работу заступает первая смена. Сколько надо загрузить за день машин, зависит от заявки Гродненского консервного завода.
По информации начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Сончика, нынешней весной сельхозпредприятия области посеяли 670 гектаров различных овощей открытого грунта, вместе с фермерскими хозяйствами — 993. Это на 100 гектаров больше, чем годом ранее. Производителей привлекает хорошая цена на нее и неплохой спрос. Больше всего овощей возделывают аграрии Гродненского, Лидского и Новогрудского районов. В Гродненском — СПК «Свислочь», «Прогресс-Вертелишки», ПК имени В. И. Кремко.
Овощеводы СПК «Свислочь», например, в эти дни убирают огурцы, морковь, свеклу, капусту среднего срока созревания. Правда, председатель хозяйства Василий Густырь отмечает, что пока сложно с реализацией огурцов. В предыдущие годы их охотно закупал Гродненский консервный завод. Теперь там сказали, что будут это делать несколько позже.
gil@sb.by