Требования к шоколаду и шоколадной продукции в рамках ЕАЭС будут едиными
18.07.2023 13:31:23
Вера АРТЕАГА
В июле в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в силу вступят изменения, устанавливающие единые требования для шоколада и шоколадной продукции. Об этом рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова. По ее словам, это решение было утверждено советом ЕАЭС в ноябре 2022 года.
Иллюстративное фото
– Это результат многолетней работы по принятию данного изменения. Сделано это для того, чтобы все требования к таким изделиям были одинаковыми в рамках ЕАЭС. И чтобы снять проблему недобросовестной конкуренции, а также правильно классифицировать изделия, которые есть на рынке, не вводя потребителей в заблуждение.
По словам специалиста, для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период – 24 месяца.
– При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в рамках этого периода, допускается в течение всего срока годности, установленного изготовителем. До 2025 года странам предстоит разработать соответствующие межгосударственные стандарты, в первую очередь касающиеся терминов и определений в области кондитерских изделий и полуфабрикатов. Необходимо будет пересмотреть межгосударственные стандарты на шоколад, шоколадную кондитерскую и жировую глазури, на массы для формования.
– Это результат многолетней работы по принятию данного изменения. Сделано это для того, чтобы все требования к таким изделиям были одинаковыми в рамках ЕАЭС. И чтобы снять проблему недобросовестной конкуренции, а также правильно классифицировать изделия, которые есть на рынке, не вводя потребителей в заблуждение.
По словам специалиста, для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период – 24 месяца.
– При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в рамках этого периода, допускается в течение всего срока годности, установленного изготовителем. До 2025 года странам предстоит разработать соответствующие межгосударственные стандарты, в первую очередь касающиеся терминов и определений в области кондитерских изделий и полуфабрикатов. Необходимо будет пересмотреть межгосударственные стандарты на шоколад, шоколадную кондитерскую и жировую глазури, на массы для формования.