Топ-5 специй для поддержания иммунитета и защиты от простуды
29.12.2022 14:21:00
Считается, что специи в еде – это скорее вредно, чем полезно. К счастью, последние научные открытия заставляют нас пересмотреть свои взгляды: острое и пикантное тоже положительно влияет на организм!
Кардамон
Родина кардамона – вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. У этого растения семейства имбирных длинные широкие листья и нежные фиолетовые цветы. На их месте позже созревают небольшие стручки-коробочки, наполненные семенами с пряным ароматом и тонким лимонным оттенком во вкусе.
Корица
Это вечнозеленое растение семейства лавровых, как и кардамон, родом из Индии и Шри-Ланки. Корица популярна еще с древних времен, ее высоко ценили и доставляли с Востока караванами. Она веками использовалась в рецептах врачевателей разных народов как противовоспалительное, антимикробное, противоопухолевое средство. И современные научные исследования подтверждают ее полезные свойства. В составе приправы много ценного для здоровья: тут и высокое содержание витамина К, необходимого для нормальной работы сердца, и витамин Е, хранитель молодости кожи, волос и ногтей. Но особенно богата она марганцем и кальцием.
Гвоздика
Гвоздичное дерево выращивают в Индии, Шри-Ланке, Африке и на Карибских островах. Красно-коричневые высушенные бутончики весьма жгучи на вкус, поскольку в них довольно много эфирных масел. Что касается витаминов и минералов, гвоздика бьет рекорды по содержанию «сердечного» витамина К: в 100 граммах – 118,2 процента от суточной дозы. Но больше всего в пряности марганца – 2614,2 процента от рекомендуемой в день нормы! Так что регулярное использование гвоздики пойдет на пользу иммунитету, мозгу и костной системе. К тому же в ней много железа, кальция, магния и меди.
Мускатный орех
Вечнозеленое мускатное дерево (мускатник), растущее в Индии, Шри-Ланке, Индонезии и Бразилии, дает желтые плоды, похожие на абрикосы. В середине сочной мякоти можно обнаружить косточки в бурой скорлупе, из которых и получают ароматную приправу. У пряности очень тонкий древесный аромат и теплый ореховый вкус.
Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, среди которых растительные пигменты, эфирные масла и фенольные соединения, включая протокатехиновую и феруловую кислоту. Оба вещества активно используются в антивозрастной косметике. Обладает мускатник и противовоспалительными свойствами.
Шафран – самая дорогая специя в мире
Высушенные рыльца посевного шафрана, или крокуса, – это и есть дорогостоящая пряность оранжевого цвета. Стоимость одного килограмма – до 10 тысяч долларов! Поскольку один цветок дает всего три рыльца, для получения килограмма шафрана понадобится 200 тысяч цветов. Большая часть мирового урожая специи (90 процентов) приходится на Иран.
Записи об этой благородной пряности содержат еще китайские медицинские книги III века до нашей эры! Ну а на кухнях Европы она появилась только в XVI веке, когда один итальянец из любопытства добавил шафран в рис.
Основной компонент эфирного масла шафрана – сафранал, который придает пряности уникальный вкус и аромат. Это органическое соединение мощно воздействует на нервную систему и помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, укрепляет память, обладает ярко выраженным антидепрессивным действием, успокаивает и улучшает настроение.
Хорош шафран и в борьбе с лишними килограммами, так как снижает аппетит. Во французском исследовании женщины, принимавшие добавки с шафраном в течение восьми недель, не переедали и дольше сохраняли чувство сытости. Дополнительные бонусы от шафрановой добавки – понижение уровней холестерина и сахара в крови – не менее приятны.
Южные терпкие приправы привносят вкусовое разнообразие в ежедневное меню, а в холодную пору их целебные свойства способны поддержать общий тонус организма и защитить от коварных простуд. Сочетайте разные специи, ведь, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, пряности очень полезны для здоровья!