Лучший рецепт кулича
16.04.2020 12:02:50
Елена КУТАИСОВА
Каждый год в весеннюю пору христиане всего мира отмечают Светлое Христово Воскресение — Пасху. Это самый почитаемый и радостный праздник в церковном календаре. Праздник, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра над злом и света над тьмой. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире.
Пасха — это день обильного угощения. Конечно же, первое место занимают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.
Выпекание пасхального кулича и его появление на столе — одна из главных пасхальных традиций.
Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно, подготовьтесь и отнеситесь к этому со всей серьезностью. Никакой спешки, негатива и плохого настроения. Считается, что еда в процессе приготовления вбирает в себя энергию хозяйки, поэтому позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните: приготовление кулича — таинство.
Мы подготовили для вас несколько простых традиционных рецептов для пасхального стола. Побалуйте своих близких в этот светлый праздник!
Пасхальный кулич на опаре
|
• Пшеничная мука - 900 г • Пажитник - ½ чайной ложки • Молоко - 600 мл • Яйцо куриное - 10 штук • Сливочное масло - 400 г • Сахар - 4 стакана • Соль - щепотка • Сухие дрожжи - 17 г • Ванильный сахар - 60 г • Разрыхлитель - 1 чайная ложка • Водка - 60 мл • Мускатный орех - 1 чайная ложка • Куркума - 2 чайные ложки • Цукаты - 100 г • Сахарная пудра - 1 стакан • Светлый изюм - 150 г • Яичный белок - 2 штуки • Лимонный сок - 1 чайная ложка • Марципан - 20 г • Кондитерские украшения по вкусу |
-
Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 граммов просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20—30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.
-
Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть добела с сахаром.
-
Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.
-
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель, затем все очень хорошо перемешать миксером.
-
Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.
-
В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900—1000 граммов в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.
-
Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.
-
Ставим тесто подходить на 4—5 часов в теплое место.
-
Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны и куличи в них получаются красивыми.
-
Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.
-
Разогреем духовку до 180—200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.
-
Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное — не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая донизу. Если тесто не липнет на палочку, кулич готов!
-
Ставим куличи остывать.
-
Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.
-
Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой.
Подробный пошаговый рецепт кулича на опаре
Пасхальный кулич с белковым кремом
|
• Пшеничная мука - 2,5 кг • Яйцо куриное - 15 штук • Сливочное масло - 700 г • Сахар - 1 кг • Изюм - 500 г • Подсолнечное масло - 150 мл • Молоко - 700 мл • Свежие дрожжи - 200 г • Ванилин - 1 штука
|
-
Дрожжи растереть с сахаром; добавить теплое молоко и 150 граммов муки. Чтобы тесто было мягкое, поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Соль в опару не бросать.
-
Желтки отделить от белков.
-
Взбить желтки и белки отдельно с сахаром; немного белков оставить на безе, чтобы смазать кулич.
-
Влить все в опару и хорошо взбить миксером. Изюм вымыть, высушить (можно обвалять в муке) и отправить в тесто. Все хорошо вымесить, добавляя при этом растительное масло.
-
Готовое тесто разложить в теплые формы, смазанные сливочным маслом. Формы наполнять до половины. Оставить на 40 минут, чтобы тесто «выросло». Перед тем как отправить в духовку, сверху смазать взбитым яйцом.
-
Печь 30—40 минут. Вынимать очень аккуратно, смазать остывший кулич белковым кремом, украсить присыпкой.
Подробный пошаговый рецепт кулича с белковым кремом
Ванильный пасхальный кулич с ягодами
|
• Пшеничная мука - 60 г • Сахар - 50 г • Сливочное масло - 50 г • Молоко - 20 мл • Ванильная эссенция по вкусу • Яйцо куриное - 2 штуки • Разрыхлитель - 1 чайная ложка • Сливки 35%-ные - 100 мл • Клубника - 1 штука • Сахарная пудра - 2 столовые ложки • Смородина по вкусу |
-
В миске растолочь вилкой мягкое сливочное масло и сахар, добавить яйца, взбить миксером до однородности. Затем добавить муку и разрыхлитель.
-
Добавить в молоко ванильную эссенцию, размешать и влить в тесто. Все хорошо вымешать и вылить в форму.
-
Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
-
Остывший кулич украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и ягодами.
Подробный пошаговый рецепт кулича с ягодами
Пасха с медом и цукатами
|
• Творог 1,8%-ный - 900 г • Сметана 10%-ная - 250 г • Яичный желток - 3 штуки • Мед - 5 столовых ложек • Сливочное масло - 50 г • Цукаты - 50 г • Миндаль - 30 г • Курага - 3 штуки • Сушеный инжир - 3 штуки • Сушеная вишня - 20 г • Изюм - 20 г |
-
Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.
-
Желтки взбить с медом и добавить сметану.
-
Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.
-
Теперь эту массу нужно заварить на водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда кастрюлю поменьше с творожной массой. Варить на медленно огне 30—40 минут до загустения, постоянно помешивая.
-
После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.
-
Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.
-
В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.
-
Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2—3 слоя, и выложить туда творожную массу.
-
Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.
-
Внизу под узкий конец пасочницы положить влажную марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы марля собирала стекающую с пасхи жидкость. Поставить пасху в холодильник на ночь.
-
Затем вынуть пасочницу из холодильника, осторожно снять форму, стараясь не повредить спрессованный нежный барельеф. Осторожно убрать марлю и украсить пасху.
Подробный пошаговый рецепт пасхи с медом и цукатами
Пасха из рикотты и маскарпоне с миндалем
|
• Сыр рикотта - 300 г • Сыр маскарпоне - 250 г • Тростниковый сахар - 100 г • Ванильный экстракт - 1 чайная ложка • Жареный миндаль - 50 г • Сливки - 75 мл • Темный шоколад - 50 г • Цукаты - 125 г |
-
Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли, оставив марлю с краев.
-
В комбайне смешайте маскарпоне, рикотту, сахар и ваниль до однородной массы. Переложите в миску.
-
Слегка взбейте сливки и добавьте в сырную массу вместе со слегка измельченным миндалем, цукатами и измельченным шоколадом.
-
Выложите массу в приготовленную форму, закройте краями марли, сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на ночь.
-
Переложите пасху на блюдо, удалив марлю.
Подробный рецепт пасхи из риккоты и маскарпоне
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов к праздникам и не только вы найдете здесь.