Тернистый путь к единству нации. Часть 6‑я

Величественный и славный шлях 

Продолжаем фиксировать долгий и тернистый путь становления белорусской нации, заслуживающий уважения в веках. Сегодня — шестая, завершающая часть стартовавшего в номере за 17 сентября 2022 года нашего нового совместного проекта с известным белорусским историком, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, членом-корреспондентом Национальной академии наук, доктором исторических наук, профессором Игорем Марзалюком.

5-я Виленская бригада на марше.

Кровавая месть от Армии Крайовой

Как мы уже отмечали, польские подпольные структуры приветствовали нападение нацистской Германии на СССР: для них Германия была врагом номер один, а СССР — врагом номер два. И они рассчитывали, что Германия обязательно уничтожит СССР, а Великобритания и США затем решат судьбу народов Восточной Европы. Именно поэтому боевые группы польского подполья наносили удары в тыл отступающим частям Красной армии уже в 1941 году. При этом никакого сопротивления гитлеровцам в Западной Белоруссии на начальном этапе войны они не оказали.

Легендарный партизанский командир Василий Корж докладывал первому секретарю ЦК Коммунистической партии Белоруссии Пантелеймону Пономаренко о том, как в первые месяцы войны немногочисленные советские партизаны столкнулись не только с немецкими карателями, но и с польскими подпольными боевыми группами, активно помогавшими немецкой стороне в первые месяцы войны.

Структура Армии Крайовой в 1944 году.

В современной Польше деятельность Армии Крайовой подается как антинацистская, а ее солдаты — как бесстрашные герои, мужественно противостоявшие и нацистам, и коммунистам, как борцы за объединенную Польшу в 1939‑м. На самом деле имело место как сотрудничество, так и кровавое противостояние частей АК с советскими партизанами на разных этапах Великой Отечественной войны.
Вслед за белорусским историком Сергеем Жумарем, изучавшим эту проблему, отметим, что неизвестно ни одного факта, воевали ли бойцы Армии Крайовой против оккупантов-карателей за спасение жителей белорусских православных деревень.
Но у нас есть данные о карательных акциях против белорусского населения со стороны Армии Крайовой. Почему они это делали? Большинство гражданского населения Западной Белоруссии не желало возрождения польского государства в 1939 году и поддержало советских партизан. Это, соответственно, вызывало ненависть со стороны аковцев и трактовку ими белорусских крестьян в партизанских деревнях как предателей Польши — со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В качестве карателей мирного белорусского населения особо отличились отряды «Рагнара», «Лупашки», Пильха и Нуркевича. В селе Лукаши Заславского района аковцы учинили кровавую расправу над белорусскими крестьянами: ограбили, а затем заживо сожгли 26 крестьян.
24 и 25 февраля 1944‑го легионеры Армии Крайовой сожгли села Турейск и Заборье Желудокского района Барановичской области, оставив после себя пепелище на месте 350 домов, а также убитых, раненых и покалеченных жителей. Это были наши кровные братья и сестры, убитые только за то, что они были белорусами.

Автор концепции двух врагов генерал Стефан Ровецкий.

Польский террор

Адольф Пильх («Гура») — командир Столбцовского соединения Армии Крайовой.
По данным, опубликованным в мемуарах командира Столбцовского отряда АК капитана Пильха (позывной «Гура»), только его легионеры с декабря 1943‑го по июнь 1944 года уничтожили 6 тысяч «большевиков». Среди этих «большевиков» значительную часть составляли женщины и дети. Наши белорусские женщины и дети…

Террор Армии Крайовой против мирного белорусского населения был обычным явлением. По данным белорусских историков Николая Ермаловича и Сергея Жумаря, только на территории Лидского района от рук аковцев в феврале — апреле 1944 года погибло несколько тысяч человек. В Белицкой волости убито 480 белорусов. Убийства сопровождались варварскими кровавыми погромами и грабежами.

В докладе Барановичского гебитскомиссариата руководству за апрель 1943‑го отмечается:

«Установлено, что во главе бандформирований, действующих на территории гебита, стоят польские офицеры. Участие поляков в бандах подтверждается тем, что бандиты грабят и убивают только белорусов, но не поляков. Ни один ксендз в последнее время не пострадал от бандитов, а за это время многие белорусские православные священники вместе с семьями были зверски убиты или изуродованы и ограблены».

Аковец белорусу — «Волк»

Отдельная страница деятельности Армии Крайовой — сотрудничество с гитлеровцами и немецкими оккупационными властями. Факты такого сотрудничества имели место с конца 1943 года.

9 декабря 1943‑го упомянутый нами уже командир Столбцовского соединения Новогрудского округа Армии Крайовой капитан Пильх заключил договор с немцами и получал от них оружие и боеприпасы до окончания оккупации. Аналогичный договор с немцами заключил в Лиде командир Наднеманского соединения лейтенант Свида, получивший за январь, февраль и март 1944 года пять возов оружия. Оба они позже утверждали, что командование Армии Крайовой поддержало такие договоренности.

Польский партизанский отряд в Налибокской пуще. Весна 1945 года.

В начале 1944‑го была достигнута договоренность между руководством СС и комендантом АК Виленского района полковником Кржижановским («Волком») по Виленскому и Новогрудскому районам. С согласия управления имперской безопасности эти переговоры координировал командующий СД и полицией безопасности в Каунасе. 7 февраля 1944 года вступил в силу мирный договор между поляками и немцами. «Волк» отдал приказ о прекращении боевых действий против вермахта, полиции и подчиненных им частей. Немцы помогли вооружить поляков — 2 тысячи человек. Кржижановский дал офицеру честное слово, что полученное оружие не будет обращено против немецкой стороны. Бригада Кржижановского официально подчинялась немецкому командованию. «Волк» демонстративно принял этот документ в присутствии представителей СС. После этого 3‑я бригада получила приказ провести «пробную операцию» против советских партизан в Налибокской пуще, что и было сделано 25 февраля 1944‑го. Польская бригада получила от СС необходимый комплект топографических карт местности и сведения немецкой разведки о расположении партизанских лагерей и баз.
Часть Лидчины и Новогрудчины фактически была передана немецкими оккупантами под контроль АК. Немцы также выполнили взятые на себя обязательства перед поляками.
В своем отчете руководство АК Новогрудского воеводства с удовольствием сообщало:

«В конце 1943 — начале 1944 года обстоятельства сложились так, что ряд поветов Новогрудчины оказался, собственно говоря, полностью в руках поляков. Немцы, заметив антибольшевистскую активность польской армии, использовали ее для собственной безопасности. Они не трогают польские части и во многих случаях даже помогают им… Щучинский повет входит в состав Лидского гебитскомиссариата... Это островок Польши, на котором местные немецкие власти проявляют максимальную терпимость и понимание по отношению к организованной и вооруженной общественности… Естественно, что дело здесь не только в настроении населения, но и в немецкой снисходительности. Немцы выпустили из Щучинской тюрьмы девять мальчиков, заявив, что вернут им свободу при условии, что они перейдут к «белым».

«Что делается…»

Юзеф Мацкевич.
Виленский публицист Юзеф Мацкевич язвительно писал на сей счет:

«А пока есть договоренность. Немцы потихоньку дают нам оружие — считается, что мы его добываем, — и не трогают. А взамен хотят, чтобы мы разогнали советских партизан. Когда наш отряд встречает на дороге жандармов, одни смотрят в одну сторону, другие в другую, и расходятся, как две ляли. В последнее время Лидский гебитный уполномоченный, буквально говоря, передал весь гебит в наши руки, чтобы взамен мы очистили район от большевиков. И мы «очищаем» по возможности... Хотя... дошло уже до того, что наш командир, при парадной форме: на конфедератке — три звезды, «Маузер» в кобуре и знак «Жолнеж Польски» на пилотке — на козлах средь бела дня въезжает в немецкую городскую комендатуру. Выходит немецкий командир, козыряет ему. Они уходят на совещание, выходят — опять под козырек. Садится наш и уезжает в лес. Что делается…»

Известны и случаи прямого взаимодействия частей Армии Крайовой с немцами и полицией при проведении карательных операций против советских партизан в Центральной и Западной Белоруссии. Так, 1 мая 1944 года аковцы при поддержке полиции Ракова атаковали позиции отрядов имени Щорса и «Победа», партизаны были вынуждены отступить. Аковцы захватили деревню Двиничи Заславского района и сожгли ее. Жителей, не успевших уйти с партизанами, расстреляли. Всех.

Чтобы геноцид не повторился

После освобождения Белоруссии дивизии АК продолжали боевые действия. Отряды аковцев устраивали диверсии на железной дороге, обстреливали эшелоны с красноармейцами, шедшими на фронт, нападали на тыловые части. От их рук продолжали гибнуть не только военные, но и гражданское население.
Райс «Бурый», Зигмунт Шендзеляж «Лупашка» отличились в послевоенное время как кровавые убийцы белорусов и литовцев. Только за то, что те были белорусами и литовцами, что жили на своих древних землях — в Белостоке, Вильно, Гродно. Убежден: люди, убивавшие невинных, мирных белорусов, не могут быть национальными героями Польши. Их грязные мундиры запятнаны нашей, белорусской кровью, кровью наших мучеников, убитых за белорусский язык и православную веру.

Кровавый подпоручик Ромуальд Райс. Июнь 1944 года.

Командир 5‑й Виленской бригады Зигмунт Шендзеляж («Лупашка»).
Они, наши мученики, стали жертвами геноцида, творимого польскими зоологическими шовинистами. Геноцида против нашего народа. И пепел сожженных белорусских деревень звенит в наших сердцах.
Нельзя не согласиться с белорусским историком Игорем Валахановичем в его оценке послевоенного польского подполья на наших землях как антибелорусского явления, направленного против наших национальных интересов, территориальной целостности Беларуси, против нашего национального единства.
Не забывая об актах геноцида белорусов, совершенных АК, мы должны помнить, что существование сильного национального государства невозможно без сохранения исторической памяти о жертвах, без чувства уважения и любви к нашим соотечественникам, отдавшим свою жизнь за нас с вами, ради единой и неделимой Беларуси. И этот праздник, 17 сентября, нужен нам только для одного — укрепления любви, повышения национальной солидарности над всеми разделениями — национальными, религиозными, всеми прочими. Чтобы Беларусь была навеки единой и неделимой.
Тернистый путь к единству нации. Часть 1-я

Тернистый путь к единству нации. Часть 2-я

Тернистый путь к единству нации. Часть 3-я

Тернистый путь к единству нации. Часть 4-я

Тернистый путь к единству нации. Часть 5-я
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter