Как в умных теплицах 4-го поколения выращивают овощи круглый год
01.02.2020 12:35:45
Константин КОВАЛЕВ
Тепличных хозяйств в Беларуси около трех десятков. Технологии позволяют получать овощи круглый год. Урожайность тепличных растений за десятилетие увеличилась более чем в два раза — до 50 центнеров с гектара. Валовой сбор за 2019-й — 123,8 тысячи тонн, что на 23 тысячи тонн больше, чем девять лет назад. Какие новые технологии помогают получать больше продукции и каков эффект их применения?
На окраине Бреста тепличный комбинат «Берестье» построили 25 лет назад. Он в лидерах по производству помидоров и огурцов. В июне 2018-го здесь внедрили собственную бессубстратную технологию. Ее суть — выращивание культур в полиэтиленовых рукавах, куда подается питательный раствор с полным набором необходимых элементов, а потому, говорят специалисты, плоды не хуже, чем в открытом грунте.
По словам директора комбината Николая Долбика, бессубстратная технология ежегодно приносит не менее миллиона рублей экономии, еще 500 тысяч рублей сберегает сама природа:
— Мы используем тепло земли — геотермальные источники. Обустроена скважина, которая выдает воду температурой 25 градусов. Ее используем даже зимой для полива. Удобно и выгодно.
Система циркулирует на 20 гектарах и связана с котельным хозяйством. Часть воды поступает в емкости и дальше по трубам — для обогрева теплиц. В результате себестоимость производства овощей одна из самых низких в стране.
— За последние два года площади теплиц увеличились в 3 раза, энергозатраты снизились на 1000 тонн условного топлива, — рассказывает главный энергетик Сергей Притульчик. — Продолжаем ремонтировать котельные, автоматизируем производство. В итоге расход энергии на килограмм овощей ниже, чем в Германии.
К слову, за 2019 год на комбинате произвели 6,9 тысячи тонн томатов и 2,5 тысячи тонн огурцов. Поставляют их на внутренний рынок и в ближнее зарубежье. Из других овощей — более экзотические перец, баклажаны, салаты, всего свыше 30 видов. Общая рентабельность продаж — 10 процентов. Средняя зарплата — 1100 рублей. Вдобавок в «Берестье» осваивают овощи открытого грунта. С 25 гектаров земель на прилавки поступают ранняя капуста, морковь, лук и арбузы.
В 2017 году построены теплицы в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». Отслужившие свой век помещения в поселке Ореховск Оршанского района заменили на современные энергосберегающие. Выращивают овощи по голландской технологии. Расход гигакалорий снизился с 44,5 тысячи до 11,3. Полезная площадь — 4,38 гектара, в сравнении с предшественницами на 40 процентов выше. Производительность труда за год выросла с 30 до 40 тысяч рублей на одного работающего.
Около 15 процентов тепла в помещениях помогают сберегать специальные системы зашторивания, которые регулируют температуру и влажность в зависимости от температуры снаружи. Кроме того, оборудован верхний и нижний подогрев. Новые технологии быстро дали экономический эффект: раньше производство овощей защищенного грунта было убыточным, сейчас вышли на рентабельность более 3,4 процента.
Главный экономист Татьяна Сувалова:
— В 2019-м произвели 1530 тонн овощей открытого грунта, защищенного — 2947. На открытых площадках выращиваем капусту, морковь, свеклу и лук. В зимних теплицах — огурцы, помидоры и зелень. В этом году хотим выйти на общий результат 5400 тонн, произвести более 3000 тонн огурцов и томатов. Урожайность с учетом новых реалий и голландских технологий ждем под 76 килограммов с квадратного метра.
Особенность конструкции в филиале «Тепличный» позволяет при минимальной замене технологического оборудования выпускать новую продукцию в соответствии с запросами рынка. В 2019 году реализован инвестпроект на 17 миллионов рублей по производству замороженных овощей и ягод, создано около 20 рабочих мест.
В барановичском ЗАО «Щара-Агро» продвинулись далеко вперед. Здесь научились не только выращивать овощи в защищенном грунте, но и хранить. Овощехранилище на 1,5 тысячи тонн работает с климат-контролем. Компьютер регулирует в нем температурный режим и систему вентиляции. Благодаря этому могут создать большой запас урожая. Спрос на свеклу, морковь и лук немаленький. Отгружают овощи в Азербайджан и Татарстан.
А что в других странах? В России немного хозяйств, где используют теплицы 4-го поколения. Площадь сельхозпредприятия ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» в Приморье — 6 гектаров. Пять лет шла реконструкция помещений. Сейчас при выращивании витаминной продукции используют минеральную вату, автоматизированную систему управления микроклиматом и питанием. Но сорта старые. Огурец «грибовчанка» районировали еще в 1984 году.
В «ЛипецкАгро» Липецкой области первую теплицу построили 7 лет назад. Подсветка в них неяркая, а влажность регулируется лишь на 20 процентов. Работают такие помещения далеко не круглый год. Непросто и сэкономить на производстве. Газовая электростанция вырабатывает примерно половину необходимого электричества, а расположены теплицы далеко от крупных энергетических центров.
В Украине тепличная сеть поставила на рынок 20 процентов от потребности овощей. Не удивительно: площадь помещений всего 280 гектаров. Для сравнения: в Нидерландах — около 3000. Большую конкуренцию составляют овощи из Турции: импорт огурца идет с декабря по март, а томата — с декабря по июль. Именно на этот период приходится высокая себестоимость собственной продукции.
В Китае из 1,7 миллиона гектаров большинство помещений для разведения овощей, как ни странно, пленочные. Основные культуры: китайская капуста, редька, лук, листовая и корнеплодная горчица, а также чеснок и огурец. Основные культуры: баклажан, арбуз, перец, томат, тыква. В Японии популярны полукруглые парники, покрытые виниловой пленкой. Экономия тепла в них достигает 20 процентов. Появляется тенденция использовать твердые покрытия из акрила, срок службы которых 7 лет. Но их только начинают строить. С финансированием помогает государство.
kovalev@sb.by
Фото БЕЛТА.
На окраине Бреста тепличный комбинат «Берестье» построили 25 лет назад. Он в лидерах по производству помидоров и огурцов. В июне 2018-го здесь внедрили собственную бессубстратную технологию. Ее суть — выращивание культур в полиэтиленовых рукавах, куда подается питательный раствор с полным набором необходимых элементов, а потому, говорят специалисты, плоды не хуже, чем в открытом грунте.
По словам директора комбината Николая Долбика, бессубстратная технология ежегодно приносит не менее миллиона рублей экономии, еще 500 тысяч рублей сберегает сама природа:
— Мы используем тепло земли — геотермальные источники. Обустроена скважина, которая выдает воду температурой 25 градусов. Ее используем даже зимой для полива. Удобно и выгодно.
Система циркулирует на 20 гектарах и связана с котельным хозяйством. Часть воды поступает в емкости и дальше по трубам — для обогрева теплиц. В результате себестоимость производства овощей одна из самых низких в стране.
— За последние два года площади теплиц увеличились в 3 раза, энергозатраты снизились на 1000 тонн условного топлива, — рассказывает главный энергетик Сергей Притульчик. — Продолжаем ремонтировать котельные, автоматизируем производство. В итоге расход энергии на килограмм овощей ниже, чем в Германии.
К слову, за 2019 год на комбинате произвели 6,9 тысячи тонн томатов и 2,5 тысячи тонн огурцов. Поставляют их на внутренний рынок и в ближнее зарубежье. Из других овощей — более экзотические перец, баклажаны, салаты, всего свыше 30 видов. Общая рентабельность продаж — 10 процентов. Средняя зарплата — 1100 рублей. Вдобавок в «Берестье» осваивают овощи открытого грунта. С 25 гектаров земель на прилавки поступают ранняя капуста, морковь, лук и арбузы.
В 2017 году построены теплицы в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». Отслужившие свой век помещения в поселке Ореховск Оршанского района заменили на современные энергосберегающие. Выращивают овощи по голландской технологии. Расход гигакалорий снизился с 44,5 тысячи до 11,3. Полезная площадь — 4,38 гектара, в сравнении с предшественницами на 40 процентов выше. Производительность труда за год выросла с 30 до 40 тысяч рублей на одного работающего.
Около 15 процентов тепла в помещениях помогают сберегать специальные системы зашторивания, которые регулируют температуру и влажность в зависимости от температуры снаружи. Кроме того, оборудован верхний и нижний подогрев. Новые технологии быстро дали экономический эффект: раньше производство овощей защищенного грунта было убыточным, сейчас вышли на рентабельность более 3,4 процента.
Главный экономист Татьяна Сувалова:
— В 2019-м произвели 1530 тонн овощей открытого грунта, защищенного — 2947. На открытых площадках выращиваем капусту, морковь, свеклу и лук. В зимних теплицах — огурцы, помидоры и зелень. В этом году хотим выйти на общий результат 5400 тонн, произвести более 3000 тонн огурцов и томатов. Урожайность с учетом новых реалий и голландских технологий ждем под 76 килограммов с квадратного метра.
Особенность конструкции в филиале «Тепличный» позволяет при минимальной замене технологического оборудования выпускать новую продукцию в соответствии с запросами рынка. В 2019 году реализован инвестпроект на 17 миллионов рублей по производству замороженных овощей и ягод, создано около 20 рабочих мест.
Теплицы наших хозяйств относят к 4-му поколению, производство в них круглогодичное. Воздух поступает внутрь с улицы, но его предварительно стараются отфильтровать. Исключают попадание летучих вредителей, пыли, мелких частиц, опасных для организма. Компьютеры автоматически включают кондиционеры. При необходимости открывают форточки.Курс на удешевление продукции в ОАО «Рудаково» Витебского района взяли за счет работы с препаратами. В прошлом году построили собственную биолабораторию. Эта даст возможность сократить затраты на приобретение биологических средств защиты растений от вредителей на 30—45 процентов. Также в хозяйстве с учетом современных технологий отремонтировали производственные площади, склады и инженерные коммуникации.
В барановичском ЗАО «Щара-Агро» продвинулись далеко вперед. Здесь научились не только выращивать овощи в защищенном грунте, но и хранить. Овощехранилище на 1,5 тысячи тонн работает с климат-контролем. Компьютер регулирует в нем температурный режим и систему вентиляции. Благодаря этому могут создать большой запас урожая. Спрос на свеклу, морковь и лук немаленький. Отгружают овощи в Азербайджан и Татарстан.
А что в других странах? В России немного хозяйств, где используют теплицы 4-го поколения. Площадь сельхозпредприятия ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» в Приморье — 6 гектаров. Пять лет шла реконструкция помещений. Сейчас при выращивании витаминной продукции используют минеральную вату, автоматизированную систему управления микроклиматом и питанием. Но сорта старые. Огурец «грибовчанка» районировали еще в 1984 году.
В «ЛипецкАгро» Липецкой области первую теплицу построили 7 лет назад. Подсветка в них неяркая, а влажность регулируется лишь на 20 процентов. Работают такие помещения далеко не круглый год. Непросто и сэкономить на производстве. Газовая электростанция вырабатывает примерно половину необходимого электричества, а расположены теплицы далеко от крупных энергетических центров.
В Украине тепличная сеть поставила на рынок 20 процентов от потребности овощей. Не удивительно: площадь помещений всего 280 гектаров. Для сравнения: в Нидерландах — около 3000. Большую конкуренцию составляют овощи из Турции: импорт огурца идет с декабря по март, а томата — с декабря по июль. Именно на этот период приходится высокая себестоимость собственной продукции.
В Китае из 1,7 миллиона гектаров большинство помещений для разведения овощей, как ни странно, пленочные. Основные культуры: китайская капуста, редька, лук, листовая и корнеплодная горчица, а также чеснок и огурец. Основные культуры: баклажан, арбуз, перец, томат, тыква. В Японии популярны полукруглые парники, покрытые виниловой пленкой. Экономия тепла в них достигает 20 процентов. Появляется тенденция использовать твердые покрытия из акрила, срок службы которых 7 лет. Но их только начинают строить. С финансированием помогает государство.
kovalev@sb.by
Фото БЕЛТА.