Почему введение 30-процентного сбора на покупку иностранной валюты в Беларуси было верным решением
26.12.2014 19:30:13
Решение Правительства и Нацбанка о введении 30-процентного сбора на покупку иностранной валюты, мораторий на рост цен в ответ на ажиотаж на валютном и потребительском рынках в обществе восприняли по-разному. Кто-то отстоял длинную очередь в банке, потом — в обменнике, а затем — и в магазине бытовой техники. Другие выбрали гарантированные государством депозиты. Третьи — а таких большинство — не меняли свои праздничные планы, не глядя ни на потребительский ажиотаж, ни на валютный сбор. В Правительстве считают, что принятые экономические решения, несмотря на свою непопулярность, оказались очень действенными. Они не позволили экономике низвергнуться в пучину валютного кризиса, и в настоящий момент уже наблюдается определенная стабилизация ситуации.
Об этом нам в интервью рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров — руководитель секретариата Премьер-министра Александр Заборовский.
От иррационального к рациональному
— В принципе, правильно. Беларусь как страна с открытой экономикой очень зависима от внешних факторов. Если посмотреть на историю валютных потрясений, которые мы переживали, становится очевидным: они всегда возникали в период, когда наши основные торговые партнеры испытывали серьезные проблемы. Штормило у соседей — наша страна тоже резко сталкивалась с серьезным макроэкономическим шоком.
Мы уязвимы в силу того, что у нас много перерабатывающих экспортно-ориентированных производств, которые работают на импортируемых ресурсах и значительную часть продукции поставляют на внешние рынки. Таким образом, мы оказываемся не только под воздействием факторов внутреннего характера (как в любой экономике, у нас есть циклы, например, цикл инвестиционной активности, цикл деловой активности), но и факторов внешних.
Если посмотреть на ситуацию повнимательнее, становится очевидным: в конце XX — начале XXI века трансмиссия внешних шоков на разные страны в мировой экономике существенно поменялась. Стали более зависимыми рынки, страны, капитал стал двигаться быстрее. Очень серьезные изменения произошли в мировой финансовой системе. Стала более четко выраженной блоковая характеристика экономических союзов. Беларусь ведь тоже входит в Таможенный союз, и взаимозависимость в нем стран-партнеров год от года растет. Очень сложно принимать решения в одной из стран союза, не думая об экономических последствиях в другой. Поэтому все это усложнило для нас и картину, и механизмы экономической политики.
— То есть меры оперативного реагирования на внешние шоки и резкое изменение конъюнктуры, как говорят, на день Ч у Правительства и Нацбанка были отработаны?
— Естественно, мы в Правительстве и в Национальном банке уже видели и отрабатывали ряд мер, инструментов как превентивного, так и оперативного характера на случаи возникновения разного рода турбулентностей в экономике. Меры, которые нами были приняты, — это адекватные меры, которые в ситуации резкого валютного шока у главных торговых партнеров и ажиотажа, который возникает у экономических агентов, должны быть внедрены, чтобы рынок вернулся к состоянию равновесия, некоей рациональности.
Регулятивные воздействия на рынок могут быть эффективны только тогда, когда этот рынок живет по законам. В экономике ведь тоже есть законы. Если рынок выходит в стадию иррационального поведения, паники, тогда экономические власти должны всеми доступными инструментами переводить его в режим рациональности.
Хорошо известно и, кстати, детально описано в экономической литературе, что бывает, когда поведение экономических агентов становится нерациональным и действует эффект толпы на рынке — на финансовом и на потребительском. Не забывайте и про экономический закон самореализующихся ожиданий. Когда больше половины субъектов рынка начинают во что-то верить, это начинает сбываться.
Самый главный вопрос: из-за чего такие ожидания возникают? На основе неких фундаментальных факторов или на основе факторов конъюнктурных? Если субъекты рынка действуют нерационально, нет инструментов экономической политики для того, чтобы не допустить серьезных дисбалансов и долгосрочного негативного влияния на экономику.
Поэтому первая наша задача заключалась в том, чтобы, говоря простым языком, привести в чувство субъекты рынков, дать им возможность опомниться и оглядеться. Дать понять, что государство способно защитить их активы от разного рода рисков и внешних шоков, сохранив при этом свободу выбора и возможность принятия управленческих решений. В целом эти меры, которые мы приняли, с одной стороны, очень четко структурировали работу на валютном рынке, не допустили раскручивания инфляционной спирали на потребительском рынке. С другой — они позволили стабилизировать ожидания, включить рациональные экономические инструменты политики для того, чтобы мы именно экономическими рычагами искали равновесие в экономике. Глубоко убежден, в части перехода из иррационального экономического сознания субъектов в рациональное эти меры сработали на все 100 процентов.
Эффект стабилизации
— Какие положительные моменты от принятых Правительством и Нацбанком мер можете назвать?
— Самый главный — мы быстро, почти мгновенно, остановили желание населения избавиться от белорусских рублей и показали рынку, что доходность сбережений в рублях, безусловно, будет выше, чем в валюте. В первой половине декабря граждане активно переводили рублевые ресурсы в валютные, причем без веских на то оснований. Судите сами: еще недавно рубли лежали на депозите, процентные ставки всех устраивали, и немаленькие, кстати, процентные ставки. Но вдруг у человека возникает мысль: а возьму-ка я эти деньги и «перекручу» их в валюту. Почему? Логика простая: в России рубль падает, в Украине гривна уже упала, глядишь, белорусский рубль упадет... Но здесь не должно быть места таким простым аналогиям, потому что структура экономик и факторы, на них влияющие, различны.
На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально: у нас идет приток рублевых вкладов. За последние два дня он составил более 200 млрд. Людей, которые готовы сберегать в рублях, стало явно больше. Таким образом, очень серьезный канал спроса на валютную составляющую уже устранен.
Следующий момент: вместо оттока золотовалютных резервов мы получили стабилизацию валютного рынка. Нацбанк у нас вновь стал чистым покупателем валюты. Мы видим: в сложившейся ситуации у нас нет давления на золотой запас. Снижение резервов допускать нежелательно, поскольку ЗВР — это некая стабильность, гарант, что в целом макроэкономическая ситуация будет управляема. С другой стороны, за счет резервов надо сглаживать курсовые колебания в ходе биржевых торгов валютой. Сегодня уровень ЗВР позволяет выполнять эти функции, а за счет дополнительного притока валюты в страну они будут возрастать. Третий плюс — это то, что ресурсы, так называемые «горячие» деньги, которые были у населения и которые оно посчитало нужным направить не на сбережения, хотя возможности для этого были очень неплохие, ушли на потребление, в основном белорусских товаров. Это немаловажно. У нас по телевизорам «Горизонт» за пять дней складские запасы снизились в 2,6 раза, по микроволновым печам — в 1,5 раза. Количество холодильников «Атлант» на складах снизилось на 5000 штук. Наши трикотажные фабрики «Полесье» и «Коминтерн» буквально за несколько дней распродали продукции на 4,5 млрд. рублей. Мне один из моих коллег говорил, что товарооборот секции бытовой техники и электроники ЦУМа в один из дней был равен обычному дневному товарообороту всего магазина. Таким образом, мы те ресурсы, которые люди панировали потратить на потребление, связали белорусской продукцией, а не импортной. И что принципиально, предоставили товары людям по стабильной цене. Потому что у любого предпринимателя, у любого бизнесмена, если есть высокий спрос, появляется соблазн цену поднять. Это торговле сделать не позволили. Весь товарооборот был обеспечен без роста цен, и население при этом оказалось в выигрыше. Покупательная способность денег сохранена, граждане ее не потеряли.
Еще один плюс: в нормальном режиме заработали обменники. Любой человек может пойти и купить валюту по правилам, которые установлены государством, и продать ее без проблем. Кстати, последнее можно сделать по вполне приличному курсу. Черный рынок валюты экономическими мерами практически уничтожен. У населения нет нужды идти к валютчикам.
— Простите, как уничтожен? Валютчики же были. Или это те, кто перепродавал доллары, купленные еще раньше?
— Да. В период, когда был четко установлен 30-процентный сбор и курс покупки оставался равным курсу продажи минус маржа 2%, тогда пытались поднять голову те, кто говорил «Давайте этот сбор разделим: тебе половина — и мне половина» и предлагал вообще в обменники не ходить. Теперь, когда валюту сдать в банк можно по дорогой цене, нет смысла продавать ее валютчикам и спекулянтам. Цена покупки доллара многих белорусов, как мы видим, вполне устраивает. Приходят и продают дорогой доллар. Население из чистого покупателя стало чистым продавцом валюты в обменниках. И это понятно! Нет опасности, что где-то в подворотне дадут по голове, заберут все деньги или за совершение незаконных валютообменных операций попадете в милицию. Повторюсь, дело даже не столько в перечисленных рисках, сколько в отсутствии сегодня экономического резона решать «валютный вопрос» у спекулянтов, на черном рынке.
Спекулянты для рынка на самом деле очень опасны. Они все время отодвигают «дно» рынка, ведь их прямой интерес заключается в том, чтобы оно было как можно ниже. Любая денежная единица должна стоить столько, насколько она реально обеспечена очень многими переменными, но когда вмешиваются спекулирующие силы, границы размываются и найти равновесие очень сложно. Взять хотя бы российский рубль — валюту страны с огромными резервами, государства с большими доходами. И все равно спекуляции и элемент ажиотажа загнали курс на такие высоты, что даже подумать страшно. Денежная система ведь организована таким образом, что как только возникает пиковая ситуация, начинает раскручиваться спираль «ожидания — курс — ожидания», нарастают дисбалансы, усугубляющие ситуацию. Поэтому, если не действовать мгновенно и не брать рынок на «ручное управление», государству бывает непросто повернуть ситуацию, с одной стороны, в управляемое русло, а с другой — погасить ажиотаж и вернуть рынку экономическую рациональность. Мы смогли это реализовать, в том числе и за счет серьезных административных мер. Пошли на это потому, что исключительно экономическими мерами решить такую задачу практически невозможно.
— Если смотреть на структуру притока рублевых вкладов, какие продукты оказались наиболее востребованными?
— Как раз те, которые Правительство и Нацбанк рекомендовали банкам ввести у себя: под 50% годовых и так называемый «Гарант». Тот самый срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений в случае изменения обменного курса белорусского рубля. Это и была государственная гарантия, обязательство перед вкладчиками сохранить их деньги. Ведь дедолларизация, развитие денежного рынка и рост монетизации экономики невозможны без уверенности экономических субъектов, что их рублевые активы будут сохранены и даже будут прирастать в реальном выражении.
Конечно, один из рецептов привлечения депозитов в национальной валюте в банковскую систему — низкая инфляция. У нас она, к сожалению, пока заметно выше, чем у наших основных торговых партнеров. Это, кстати, тема отдельного разговора. Однако Правительство и Нацбанк всегда придерживались правила: вклады в национальной валюте в реальном выражении всегда будут более доходны, чем валютные. И в этом политика-то наша совсем не изменилась! Мы всегда будем защищать рублевые активы граждан и предприятий. И сделать это способны.
Таким образом, жесткие административные и, в общем-то, критикуемые как нерыночные меры позволили, с одной стороны, стабилизировать рынок, а с другой — еще и разорвать такую традиционную трансмиссию «курс — инфляция». Когда как только чуть колыхнется на рынке доллар, все производители и импортеры тут же стремительно начинают закладывать какие-то новые курсы с запасом, формируя таким образом спираль ожиданий и инфляции. С этим будем бороться как мерами антимонопольного и торгового контроля, так и стимулируя конкуренцию на внутреннем рынке.
Самолеты «прилетели»
— Хорошо, каких шагов от Правительства стоит ожидать в ближайшем будущем?
— Первое, о чем мы серьезно говорим: как и обещал Нацбанк, никаких ограничений, сложностей по купле-продаже валюты для населения нет. Перефразируя высказывание моего коллеги Тараса Надольного, самолеты с валютой «прилетели».
Второй момент. Мы не допустим активизации спекулянтов, валютчиков и менял. Пропорции купли-продажи валюты будут выстроены таким образом, что населению не будет выгодно идти за долларами и евро куда-то еще, кроме как в пункт обмена валюты.
Третий фактор: курс должен будет выйти на экономическое равновесие исходя из рациональных ожиданий. Нет смысла гадать, насколько стоит ослаблять или укреплять валюту, это будет делаться не исходя из того, что кто-то назовет какую-то цифру, а исходя из баланса спроса и предложения. На сегодняшний день уже есть необходимое подготовленное поле для того, чтобы спокойно, нормально возвращаться на валютном рынке к традиционной модели торговли валютой и к традиционным механизмам балансировки спроса и предложения. Они, в принципе, являются универсальными, и никакого велосипеда мы придумывать не будем.
До конца года будет обеспечен хороший приток валюты в страну в рамках существующих договоренностей. Я пока не хочу объявлять конкретные суммы и рынки, но уверен, что скоро вы все узнаете. Также внутри страны есть нормальные возможности по заимствованиям с помощью валютных облигаций Министерства финансов. Продолжается работа на международных финансовых рынках, и мы рассчитываем, что белорусские ценные бумаги будут в числе активов, которые понравятся инвесторам.
В любом случае мы уже видим хороший приток валюты в банковскую систему как по финансовому счету платежного баланса, так и от операций населения. Резко снизился также и спрос на валюту. Сегодня оказалось выгодно избавляться от доллара: взять рубли и положить их на депозит или что-нибудь купить себе перед праздниками. Поэтому все фундаментальные факторы нацелены на то, чтобы рынок вернулся в равновесие на основе привычного нам механизма курсообразования и валютообменных операций.
— О каких сроках может идти речь?
— Думаю, что в те рамки, которые мы себе установили, принимая меры по стабилизации валютного рынка, мы уложимся. Вероятно, это произойдет еще раньше. Сегодня для этого есть все основания. Кстати, чем быстрее от обсуждения курсов, ставок и процентов мы перейдем к заботам о подарках и праздниках для родных и близких, тем скорее ситуация вернется в привычное русло. Я хочу поздравить всех читателей с наступающими праздниками и пожелать успехов в новом, 2015 году. Все у нас будет хорошо.
benko@sb.by
Советская Белоруссия № 246 (24627). Суббота, 27 декабря 2014.
Советская Белоруссия № 246 (24627). Суббота, 27 декабря 2014.