Насколько безопасна новая популярная забава - хоррор-квесты?
26.01.2018 07:51:40
Последнее, что я увидел перед тем, как погрузиться во тьму, — девочка в грязном белом халате замахнулась на меня огромным топором... Кстати, орудие было настоящим. Позже, уже при включенном свете, этим похвастал организатор новомодного развлечения. В Беларуси подобные забавы только набирают популярность: люди платят немалые деньги, чтобы их... сильно напугали, а иногда даже поколотили. Удовлетворением этой необычной потребности занимаются организаторы хоррор–квестов — реальных игр жанра «ужасы». Судя по отзывам посетителей, выйти после игры с синяками — обычное дело. Более того, получил синяки — считай, легко отделался. В России, где такие экстремальные развлечения уже приобрели приличный размах, начали происходить несчастные случаи. В прошлом году на ужас–квесте в Санкт–Петербурге участницу рубанули топором по ноге. А в Саратове три девушки едва не сгорели заживо. Им завязали глаза, затолкали в макет машины, а потом подожгли его. Огонь перекинулся на одежду — участниц игры госпитализировали с тяжелыми ожогами. В Москве же актер, перевоплотившийся в Санту–Маньяка, так «заигрался», что рассек студенту ухо топором. Другие участники рассказывали, что в темноте лицедей размахивал своим орудием вблизи от их лиц. Были в России и другие случаи: ударили ножом, сломали нос, кто–то упал с высоты двух метров...
Не призываю срочно запретить организацию «страшных квестов». Это довольно интересное, безусловно, щекочущее нервы развлечение. Однако волнует вопрос, кто контролирует безопасность оказания таких услуг. Да, пока до серьезных увечий в Беларуси не доходило. Но мое общение с участниками подобных квестов заставляет думать, что в некоторых случаях клиенты были слишком близки к беде. Организаторы подчеркивают, что делают ставку на реалистичность. Предупреждают, что цацкаться с гостями не собираются. Иногда предупреждают: наденьте, что не жалко. В итоге появляются свидетельства, что на участниках и одежду рвут, и синяки на теле оставляют. Гости, кстати, по–настоящему кричат от страха. Иногда им сообщают кодовые слова: если клиент произнес такое слово, игра должна быть остановлена. Однако под влиянием адреналина об этом можно и позабыть. Тогда актер будет думать, что все в порядке, и продолжать исправно пугать посетителей.
Горьким опытом участия в жутком квесте делится минчанка Екатерина Сильванович: «Лезла в темноте по вентиляционной шахте, вдруг, как черт из табакерки, выскочил актер и начал щелкать перед лицом электрошокером. Я перепугалась, бросилась вперед и напоролась на угол кровати. Сначала нога просто болела, потом там появился огромный синяк на все бедро. А теперь, спустя полгода, остался след в виде неприятной впадины. После этого я на страшные квесты больше не хожу».
Решил пообщаться с организатором одной из таких игр. Судя по комментариям на странице с информацией об этом квесте, одному участнику разбили губу, а у другого вылетела пломба из зуба. Звоню по указанному номеру. Сергей согласился поговорить при условии, что мы не будем называть квест и его фамилию: «Травмы участники наносят себе сами, когда от страха убегают и врезаются во что–то. Перед началом игры они проходят инструктаж, подписывают договор. Мы не несем ответственности за причиненный ущерб здоровью, если клиент нарушил хоть какой–либо из пунктов договора. Что касается того, что актеры могут нанести травму, то у нас такого не может быть. Все они — профессиональные спортсмены. Да, проводят болевые приемы, которые предусмотрены видами спорта. Но люди знают, на что идут. Все максимально приближено к реальности, поэтому неприятные ощущения допустимы».
Выходит, что если от испуга человек шарахнется и, допустим, выбьет себе глаз или споткнется о порог и сломает ногу, то организаторы тут ни при чем? За что тогда платит человек? Разве не за острые ощущения при уверенности, что выйдет после них целым и невредимым, как это происходит на аттракционах? Настораживают слова постоянной посетительницы различных квестов Елены Поляковой. Она говорит, что перед началом игры организаторы на самом деле предупреждают, чего нельзя делать: «В противном случае они ответственности за увечья не несут. С клиентами подписывают договор, в котором указано, кому запрещено идти на квест: людям под воздействием алкогольного или наркотического опьянения, с нездоровыми ЦНС и сердцем, беременным и так далее. Но выйти без синяков и ссадин после квеста у меня не получалось. Конечно, это пустяки. Вот мою знакомую в темноте так сильно толкнули, что она ударилась головой о косяк. Болезненные ощущения сохранялись несколько дней». Вряд ли это был спланированный силовой прием. Но случись удар с большей силой — могла бы произойти трагедия... Ведь и до трагической гибели летом прошлого года роупджампера никто не уделял особого внимания организации экстремальных прыжков.
Интересно, кто контролирует безопасность подобных услуг? В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали, что в данном случае на оказание такого вида услуг распространяется 5–я статья Закона «О защите прав потребителей». В соответствии с ней посетители квестов имеют право на надлежащее качество оказания этой услуги, в том числе ее безопасность. Таким образом, организатор несет за это ответственность. Кроме того, потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненного вследствие ненадлежащего оказания услуги. А вот что ответили в Госстандарте: «Сегодня в нашей стране применяются государственные стандарты в сфере услуг — их более 70. Касаются они бытовых, туристических услуг, услуг гостиниц, электросвязи, парикмахерских, по перевозке пассажиров и других. Стандарта на квест–услуги в настоящее время нет». В ведомстве сделали особый акцент: стандарты являются добровольными для применения.
Получается, что для квестов каких–то отдельных требований не существует. Обращения в ведомства, ведущих надзорную деятельность, натолкнули на мысль: безопасность оказания таких услуг никем особо не проверяется.
До первого ЧП?
Личный опыт студентки Анны:
«Стоимость квеста–перформанса — 140 рублей. Продолжительность — 1 час. Было здорово. Но есть вопросы по безопасности. Никаких договоров мы не подписывали, чеки нам не выдавали. Атмосфера за счет звуков, освещения и интерьера уже держит в напряжении, а когда вдруг на тебя в мигающем свете несется жуткий актер с окровавленным серпом... Улепетывала от него и порвала обо что–то штаны. Также кругом были острые обломки металлических предметов, мебельные углы, пороги... Одному участнику чересчур сильно передавили руки наручниками. Мы махали руками перед камерами: «Нужна помощь!», но пока не обнаружили искомый по сценарию ключ, товарищ терпел серьезную боль. Актеры, размахивающие в полутьме топорами, не раз напомнили о московском Санте. Мы все надеялись, что действия актеров, размахивающих острыми предметами, достаточно выверены. Но проблема была в том, что сами участники хаотично носятся по комнате. Вдруг кто–то случайно мог броситься под топор или серп?»
КСТАТИ
Менее тяжкие телесные повреждения, причиненные по неосторожности, к которым будут относиться, например, перелом фаланги пальца, при наличии соответствующего заявления станут основанием для возбуждения уголовного дела. Отдельной оценки заслуживает ситуация, когда организатор квеста относится безразлично к возможным телесным повреждениям, сознательно их допускает. Здесь можно уже вести речь о косвенном умысле. А это влечет применение более строгой нормы Уголовного кодекса.
СПРАВКА «СБ»
Хоррор–квесты — игры для нескольких человек в помещениях, где создана жуткая атмосфера, соответствующая сценарию. Требуется в чем–то разобраться, отгадывая загадки. В комнатах царит полутьма, звучат зловещая музыка и голоса, участников пугают и атакуют актеры. Сюжет может быть взят из фильма ужасов или придуман самими организаторами. Помещениями для квестов часто становятся подвалы.
КОМПЕТЕНТО
В Генпрокуратуре рассказали, как относятся к подобным развлечениям: «Они вызывают у нас настороженность и обеспокоенность, поскольку речь идет о безопасности граждан. В случае причинения участникам квестов менее тяжких телесных повреждений может быть применена часть 1 статьи 338 Уголовного кодекса. Она предусматривает уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее имевшие место проверки касались более традиционных видов развлечений, а по данному направлению их пока не было. Однако нам эта сфера деятельности интересна: профилактика никогда не помешает. Населению должны оказываться безопасные услуги, даже если граждане сами не возражают против риска».
zhur@sb.by
Не призываю срочно запретить организацию «страшных квестов». Это довольно интересное, безусловно, щекочущее нервы развлечение. Однако волнует вопрос, кто контролирует безопасность оказания таких услуг. Да, пока до серьезных увечий в Беларуси не доходило. Но мое общение с участниками подобных квестов заставляет думать, что в некоторых случаях клиенты были слишком близки к беде. Организаторы подчеркивают, что делают ставку на реалистичность. Предупреждают, что цацкаться с гостями не собираются. Иногда предупреждают: наденьте, что не жалко. В итоге появляются свидетельства, что на участниках и одежду рвут, и синяки на теле оставляют. Гости, кстати, по–настоящему кричат от страха. Иногда им сообщают кодовые слова: если клиент произнес такое слово, игра должна быть остановлена. Однако под влиянием адреналина об этом можно и позабыть. Тогда актер будет думать, что все в порядке, и продолжать исправно пугать посетителей.
Горьким опытом участия в жутком квесте делится минчанка Екатерина Сильванович: «Лезла в темноте по вентиляционной шахте, вдруг, как черт из табакерки, выскочил актер и начал щелкать перед лицом электрошокером. Я перепугалась, бросилась вперед и напоролась на угол кровати. Сначала нога просто болела, потом там появился огромный синяк на все бедро. А теперь, спустя полгода, остался след в виде неприятной впадины. После этого я на страшные квесты больше не хожу».
Решил пообщаться с организатором одной из таких игр. Судя по комментариям на странице с информацией об этом квесте, одному участнику разбили губу, а у другого вылетела пломба из зуба. Звоню по указанному номеру. Сергей согласился поговорить при условии, что мы не будем называть квест и его фамилию: «Травмы участники наносят себе сами, когда от страха убегают и врезаются во что–то. Перед началом игры они проходят инструктаж, подписывают договор. Мы не несем ответственности за причиненный ущерб здоровью, если клиент нарушил хоть какой–либо из пунктов договора. Что касается того, что актеры могут нанести травму, то у нас такого не может быть. Все они — профессиональные спортсмены. Да, проводят болевые приемы, которые предусмотрены видами спорта. Но люди знают, на что идут. Все максимально приближено к реальности, поэтому неприятные ощущения допустимы».
Выходит, что если от испуга человек шарахнется и, допустим, выбьет себе глаз или споткнется о порог и сломает ногу, то организаторы тут ни при чем? За что тогда платит человек? Разве не за острые ощущения при уверенности, что выйдет после них целым и невредимым, как это происходит на аттракционах? Настораживают слова постоянной посетительницы различных квестов Елены Поляковой. Она говорит, что перед началом игры организаторы на самом деле предупреждают, чего нельзя делать: «В противном случае они ответственности за увечья не несут. С клиентами подписывают договор, в котором указано, кому запрещено идти на квест: людям под воздействием алкогольного или наркотического опьянения, с нездоровыми ЦНС и сердцем, беременным и так далее. Но выйти без синяков и ссадин после квеста у меня не получалось. Конечно, это пустяки. Вот мою знакомую в темноте так сильно толкнули, что она ударилась головой о косяк. Болезненные ощущения сохранялись несколько дней». Вряд ли это был спланированный силовой прием. Но случись удар с большей силой — могла бы произойти трагедия... Ведь и до трагической гибели летом прошлого года роупджампера никто не уделял особого внимания организации экстремальных прыжков.
Интересно, кто контролирует безопасность подобных услуг? В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали, что в данном случае на оказание такого вида услуг распространяется 5–я статья Закона «О защите прав потребителей». В соответствии с ней посетители квестов имеют право на надлежащее качество оказания этой услуги, в том числе ее безопасность. Таким образом, организатор несет за это ответственность. Кроме того, потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненного вследствие ненадлежащего оказания услуги. А вот что ответили в Госстандарте: «Сегодня в нашей стране применяются государственные стандарты в сфере услуг — их более 70. Касаются они бытовых, туристических услуг, услуг гостиниц, электросвязи, парикмахерских, по перевозке пассажиров и других. Стандарта на квест–услуги в настоящее время нет». В ведомстве сделали особый акцент: стандарты являются добровольными для применения.
Получается, что для квестов каких–то отдельных требований не существует. Обращения в ведомства, ведущих надзорную деятельность, натолкнули на мысль: безопасность оказания таких услуг никем особо не проверяется.
До первого ЧП?
Личный опыт студентки Анны:
«Стоимость квеста–перформанса — 140 рублей. Продолжительность — 1 час. Было здорово. Но есть вопросы по безопасности. Никаких договоров мы не подписывали, чеки нам не выдавали. Атмосфера за счет звуков, освещения и интерьера уже держит в напряжении, а когда вдруг на тебя в мигающем свете несется жуткий актер с окровавленным серпом... Улепетывала от него и порвала обо что–то штаны. Также кругом были острые обломки металлических предметов, мебельные углы, пороги... Одному участнику чересчур сильно передавили руки наручниками. Мы махали руками перед камерами: «Нужна помощь!», но пока не обнаружили искомый по сценарию ключ, товарищ терпел серьезную боль. Актеры, размахивающие в полутьме топорами, не раз напомнили о московском Санте. Мы все надеялись, что действия актеров, размахивающих острыми предметами, достаточно выверены. Но проблема была в том, что сами участники хаотично носятся по комнате. Вдруг кто–то случайно мог броситься под топор или серп?»
КСТАТИ
Менее тяжкие телесные повреждения, причиненные по неосторожности, к которым будут относиться, например, перелом фаланги пальца, при наличии соответствующего заявления станут основанием для возбуждения уголовного дела. Отдельной оценки заслуживает ситуация, когда организатор квеста относится безразлично к возможным телесным повреждениям, сознательно их допускает. Здесь можно уже вести речь о косвенном умысле. А это влечет применение более строгой нормы Уголовного кодекса.
СПРАВКА «СБ»
Хоррор–квесты — игры для нескольких человек в помещениях, где создана жуткая атмосфера, соответствующая сценарию. Требуется в чем–то разобраться, отгадывая загадки. В комнатах царит полутьма, звучат зловещая музыка и голоса, участников пугают и атакуют актеры. Сюжет может быть взят из фильма ужасов или придуман самими организаторами. Помещениями для квестов часто становятся подвалы.
КОМПЕТЕНТО
В Генпрокуратуре рассказали, как относятся к подобным развлечениям: «Они вызывают у нас настороженность и обеспокоенность, поскольку речь идет о безопасности граждан. В случае причинения участникам квестов менее тяжких телесных повреждений может быть применена часть 1 статьи 338 Уголовного кодекса. Она предусматривает уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее имевшие место проверки касались более традиционных видов развлечений, а по данному направлению их пока не было. Однако нам эта сфера деятельности интересна: профилактика никогда не помешает. Населению должны оказываться безопасные услуги, даже если граждане сами не возражают против риска».
zhur@sb.by