Почему минчанки-пенсионерки отдали свое жилье государству взамен на уход в пансионате

Такая забота бесценна

В старости самое печальное не столько немощь, сколько одиночество. Когда здоровье все хуже, а рядом нет близких, которым доверяешь и которые готовы помочь в любое время. Встает вопрос: на кого надеяться? Договор пожизненного содержания с иждивением, или социальная рента, — один из вариантов комплексной поддержки пожилого человека. Государство обязуется обеспечить полный уход, содержание и ежемесячную денежную выплату. А подопечный в свою очередь отдает квартиру. Узнали, как работает этот механизм на реальных примерах.

Теплый платок и неожиданные знакомства

Минский городской социальный пансионат «Свiтанак» расположился вдали от суеты мегаполиса — почти в 30 километрах от столицы. Территория как в санатории: множество зелени, цветов, уютных беседок, функциональных шезлонгов. Некоторые шутя говорят, что живут в ботаническом саду. Неудивительно, что и встречаем мы многих постояльцев на улице. Для них включили музыку, чтобы дышать свежим воздухом и наслаждаться природой было еще приятнее.
82‑летняя Елена Корсак показывает нам фото котов, ежиков, лягушек, лисицы — все это она наснимала во время прогулок. Елена Аврамовна — бывшая работница справочного бюро на железнодорожном вокзале, в пансионате живет с 2012 года. Она одна из первых в стране, кто заключил с государством договор ренты. Вначале обратилась в органы соцзащиты за разъяснением условий, а потом приехала сюда посмотреть, как в пансионате устроен быт.

— Как-то мне сразу все приглянулось, — вспоминает.

Свою историю пожилая женщина рассказывает, время от времени смахивая слезу. Замуж вышла в 18 лет, с мужем до пенсии прожили душа в душу. Только детей у пары не было. А потом муж умер — и осталась Елена Аврамовна совсем одна.

— У меня такая проблема: устаю быстро, резко снижается давление, из-за слабости легко теряю равновесие, — рассказывает постоялица. — Однажды упала прямо на лестнице. Хорошо, что успела руки вперед подставить — от удара только зубы пострадали. Но стало страшно: а если никого поблизости не окажется, особенно ночью? Поэтому и решила переселиться в пансионат, где буду под постоянным присмотром и при этом никому ничем не обязана.

Елена Корсак.

О своей столичной квартире, которая теперь уже является собственностью Мингорисполкома, вспоминает с ностальгией:

— Однушка у нас 30 метров, но ремонт очень хороший. Подобрали все в тон: плитку под обои, мебель добротную, дубовую, стиралку и другую бытовую технику. Подруга, как узнала, что я государству свои квадраты отдала, оборвала мне телефон: «Что ты наделала!» Но я знала, на что иду.

Елена Корсак приглашает посмотреть ее нынешние апартаменты. Открываем дверь и, не сговариваясь, разуваемся: идеальная чистота, полы застланы коврами. На диване куклы и мягкие игрушки. Во всех уголках, на столе, на тумбочке — часы.

— Очень нравится, как они тикают. И мне надо по сто раз на дню смотреть, какое сейчас время, — с улыбкой объясняет Елена Аврамовна.   
— Комнату — а мне ее дали самую большую на тот момент — обустроила, как у себя дома. И хоть на момент заселения здесь все было после свежего ремонта, я выбрала по своему вкусу желтые обои, и их переклеили так, как мне хотелось.
К новому окружению, признается, привыкала долго. Как-никак в минской квартире сорок лет прошло.

— Спустя годы понимаю, что поступила правильно, при­ехав сюда, — считает Елена Корсак. — Персонал внимательный. И стирают, и еду готовят — за счет этого у меня силы есть по два раза в день пешком ходить на свежем воздухе. Дома не получалось бы.

— Работники пансионата наведываются несколько раз в день, — подтверждает, присоединившись к разговору, старшая медсестра Анжела Солонович— Но Елена Аврамовна еще и другим помогает: наберет заказов, что кому в поселке купить.


Постоялица протягивает нам кнопку вызова, чем-то напоминающую медаль олимпийцев. Ее нужно носить с собой. Как только что-то непредвиденное произошло, требуется помощь, одно нажатие — и сотрудник пансионата спешит на место.

— Пока, тьфу-тьфу, не пользовалась, справляюсь сама, — радуется Елена Аврамовна. — Да и жалею санитарок: много лежачих, им и так работы невпроворот.

Пансионат подарил Елене Корсак и особые впечатления. Самое яркое — как сюда в 2016 году приезжал Глава государства:
— Представляете, ­­Президент мне лично платок пуховый подарил, завязал своими руками! Такой мягонький, правда? А еще к нам приезжал митрополит Вениамин, я у Владыки даже благословение получила… Все, о чем прошу теперь у Бога, — до последнего оставаться на своих ногах.

Потрясающий вид из окна

На Раису Мяделец посмотришь — и сразу вспоминается поэтическое «Божий одуванчик». Махонькая, худенькая, платочек розовый на плечах, глаза на пол-лица и улыбка кроткая, беззащитная. Ей 91 год. В пансионат приехала вместе с мужем 10 лет назад.

— Мы рабочие люди: я фрезеровщицей трудилась, он — токарем, а затем технологом на заводе. Детей не нажили, а родственники, которые в живых остались, сильно далеко, в Орловской области, — рассказывает Раиса Никифоровна. — Супруг еле ходил, за ним глаз да глаз, а я слабая совсем. Мы услышали по радио новость про социальную ренту. Подумали и решили сюда переехать, а квартиру однокомнатную отписать городу.

В пансионате супружеской паре выделили отдельный двухкомнатный блок, который Раиса Никифоровна окрестила настоящей квартирой.

— Только вдвоем нам, увы, недолго довелось время коротать, — вздыхает Раиса Никифоровна. — Супруг, перенесший два инфаркта, умер через год, и меня переселили в другую комнату, рядом с кабинетом директора. Балкон здесь чудесный, с красивейшим видом на лесопарк. Сегодня вот туман густой молочный наблюдала. Вечерами кукушку слушаю, сколько мне накукует еще. Выходить никуда не хочу, судачить с бабушками не люблю. Полезнее на природу смотреть.

— Раиса Никифоровна, а культорганизатор к вам приходит для индивидуальных занятий? — уточняет директор пансионата Анжела Носкова.

— А как же, персонально меня развлекает, — смеется бабушка. — Здесь и убирают чисто, и лекарства приносят — грех жаловаться.

Анжела Солонович, Раиса Мяделец и Анжела Носкова.

Интересуюсь, тоскует ли собеседница по своему прошлому в столичной квартире.

— Жалко было с ней, конечно, расставаться, потому что у нас там жизнь вся прошла, — отвечает бабушка. — Нам метры от завода выделили, позже мы их приватизировали. Там со свекровью вместе проживали, места хватало, пока ей отдельную квартиру в Серебрянке не дали. А сейчас, когда родных нет, о чем сожалеть-то?

К чему пришлось дольше всего привыкать, так это к питанию. Оно ведь здесь по строгому расписанию даже в выходные и праздники. Да и диетическое в основном, без соли.

— Но у меня же пенсия — тысяча рублей с лишним вместе с рентой, — с хитринкой в глазах повествует бабушка. — Заказываю себе фрукты, ягоды — пансионат закупает по нашим пожеланиям в магазине. Последние годы пенсию я собирала на памятники родственникам в России. Высылала деньги тем, кто еще жив, чтобы справили новые нашим покойным своякам. Сама ж я уже совсем невыездная. И теперь у меня душа спокойна.

Особенности адаптации

В пансионате «Свiтанак» сегодня проживают восемь постояльцев-рентников. Для них выделено отдельное жилое пространство. Все они утратили способность к самообслуживанию из-за комплекса недугов — в основном проблем с опорно-двигательным аппаратом, зрением и слухом.

— Вначале пожилые граждане заключают договор с территориальным центром социального обслуживания населения, им оказывают услуги на дому, — поясняет директор учреждения Анжела Носкова— Если удовлетворять их потребности в домашних условиях становится невозможно, тогда они переезжают в стационарное учреждение.
Может ли человек вернуться обратно? Такая возможность преду­смотрена законодательством. Но тогда придется расторгать договор. При этом если пансионат выполняет все прописанные в документе условия, пожилому гражданину необходимо будет возместить сумму, затраченную на содержание за весь период пребывания, а также рентные выплаты (две базовые величины в месяц). К слову, проживание с питанием в пансионате одного человека в июле обходилось государству в 2318 рублей в месяц.
Пока в практике социальной ренты в Беларуси был всего один случай расторжения договора. Да и то причиной тому послужили изменившиеся личные обстоятельства.

— Мы понимаем, что переселение в социальное учреждение для пожилого человека — это большой стресс, — говорит Анжела Носкова. — Ведь он из обжитого гнезда попадает, считай, в другой социум со своим режимом. Нет привычной ему инфраструктуры, родного двора, магазинов. И чтобы облегчить адаптацию, мы предлагаем комнату, полностью оборудованную мебелью и бытовой техникой, но при этом позволяем организовать все по своему вкусу, взять личные вещи, элементы мебели, чтобы чувствовать себя защищенно и уютно. На каждом этаже есть кухня, где можно что-то самому приготовить. Если человек может передвигаться и у него нет нарушений памяти, разрешается выходить за пределы территории, предварительно согласовав время возвращения с администрацией, чтобы можно было отследить, все ли хорошо.

Помимо социально-бытовых услуг постояльцам-рентникам организуют досуг. Хотят — в группах, предпочитают уединение — индивидуально. Проводят занятия с психологом по профилактике деменции. Есть мастерская, где занимаются рукоделием, а также литературный клуб. На территории оборудована тропа здоровья, где можно заниматься скандинавской ходьбой. В пансионате регулярно проводят службы священно­служители.

— Все делается для того, чтобы человек не оставался без внимания и чувствовал себя востребованным, — обобщает Анжела Носкова.


ПЯТЬ ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ О СОЦИАЛЬНОЙ РЕНТЕ

Кто может заключить договор?

Пожилой человек, постоянно проживающий в Беларуси, достигший возраста 70 лет и не имеющий родных, обязанных по закону его содержать. Не вправе оформить ренту те пожилые, в отношении которых осуществляется уход с выплатой специального пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80‑летнего возраста.

Какие есть требования к жилью?

Жилое помещение должно находиться в собственности пожилого человека и быть свободным от прав третьих лиц. Это может быть одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном доме. Там не должны быть зарегистрированы люди, которые не являются получателями ренты.

Площадь жилого помещения для заключения договора не имеет значения. Однако она может повлиять на сумму рентной выплаты.

Еще одно обязательное условие — соответствие жилья санитарным требованиям и гигиеническим нормативам.

Какую роль играет состояние здоровья пожилого человека?

Установлены четкие медицинские показания. Ключевое условие — утрата способности к самообслуживанию и нуждаемость в социальных услугах. Кроме того, на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний, например инфекционных заболеваний.

Можно ли в договоре прописать индивидуальные пожелания?

Индивидуальные пожелания получателя ренты предусмотрены только в отношении организации похорон. Например, человек просит, чтобы его захоронили в определенном месте, сделали памятник, привлекли священников для отпевания или похоронили по мусульманской традиции.

Когда договор расторгается?

Это возможно:

♦ по соглашению сторон: получателю ренты возвращают жилое помещение, а плательщику ренты возмещают средства, затраченные по договору;

♦ по требованию одной из сторон на основании решения суда. Речь идет о случаях, когда имеет место существенное нарушение условий договора. Если их нарушает сам плательщик ренты, то ему не компенсируют расходы, которые он понес в связи с содержанием и обслуживанием гражданина.

ЦИФРЫ

Как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, всего с 2012 года в Беларуси заключен 41 договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с 46 пожилыми гражданами. Практика получила наибольшее распространение в Минске, где заключено 90 процентов всех договоров. В Гомельской области, для сравнения, таких случаев всего два (в городах Речица и Рогачев), в Минской области (город Борисов) — один.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter