В 2021-м наша страна заработала 1 миллиард долларов на экспорте сыра. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на долю Беларуси приходится около 6 процентов мирового экспорта сыра, треть производства в ЕАЭС. Более того, Беларусь занимает четвертую строчку в мировом рейтинге по экспорту сыров — после Европейского союза, США и Новой Зеландии. Почему бы не потеснить и этих конкурентов? Перспективы масштабные, возможности роста колоссальные.
Достучались до Антигуа и Барбуда
Как много вы знаете о вышеназванных островах Карибского моря? А их жители, кстати, высоко оценили качество белорусских сыров. И это правда. В прошлом году наши предприятия уже организовали туда пробные поставки.В частности, география наших экспортных поставок неуклонно растет: в 2016-м в списке насчитывалось 19 стран, в 2018-м — 24, в минувшем году — 26. При этом практически весь объем сыров — 99,8 процента экспортируется в страны СНГ. Доля России в экспорте превысила 93 процента.
На рынки соседней страны поставили продукции общей стоимостью в 911,9 миллиона долларов, а это 109,4 процента к уровню января — ноября 2020-го.
В Минсельхозпроде отметили, что в прошлом году увеличились поставки в Казахстан на 18,5 процента, в Украину — на 36,6, Узбекистан — на 67,5 процента, в Молдову и Азербайджан — на 44,2 и 44,1 соответственно, в Кыргызстан — в 2,9 раза.В свою очередь в страны Азии и Океании белорусские переработчики поставили 224,8 тонны сыра на сумму 984,5 тысячи долларов, что в 2,8 раза выше аналогичного периода прошлого года. Основные объемы поставок пришлись на Монголию и Грузию. Кроме того, лакомую продукцию представили на торговых полках в Иордании, Японии, Сингапуре, Гонконге, Китае и Малайзии. Первые поставки сыров организовали в Афганистан.
В страны Америки и Карибского бассейна экспортировали 86,6 тонны сыров на сумму 452,5 тысячи долларов, что также превышает уровень 2021-го более чем в 2 раза. Увеличили поставки сыров в Соединенные Штаты Америки до 429,8 тысячи долларов (в 2,5 раза выше аналогичного периода 2020 года).
Простая арифметика
Многие зарубежные аналитики изумляются стремительно развивающемуся молочному рынку Беларуси. На постсоветском пространстве мы — в числе лидеров. Только вот ошибочно искать взаимосвязь с численностью населения, количеством потребляемых на душу населения сыров. Данный показатель невысок, пока невысок.Молочная отрасль во многом ориентирована на экспорт: насыщая нужды собственного рынка, увеличиваем поставки за границу. И тут есть важный момент, который стоит помнить. Во-первых, развитие производства зависит от слаженной, продуманной стратегии развития не только перерабатывающей промышленности, но и молочного скотоводства. На модернизацию ферм и комплексов, закупку высокоудойного поголовья предприятия вкладывают средства не меньшие по объему, чем в техперевооружение производственных мощностей, понимая, что от качества и количества поступающего сырья во многом и зависит результат.
И еще один немаловажный пример, на который обращают внимание переработчики: повышению качества продукции способствует узкая специализация многих предприятий, а также давние традиции сыроделия.
От голубой до белой плесени
Молокоперерабатывающие предприятия на постоянной основе работают и над освоением новых видов сычужных сыров. Выпуск мягких сыров за пять лет увеличился в 2,6 раза. Лидер в данном сегменте — Туровский молочный комбинат, который производит сыры по итальянским технологиям. На предприятии освоен выпуск ряда импортозамещающих видов продуктов: сыр мягкий «Моцарелла», «Маскарпоне», «Рикотта», «Кремчиз», «Кремолле» — всего около 60 видов.Расширение ассортиментного перечня — это не только престиж предприятия, но и возможность укрепить свою финансовую устойчивость. Ведь это значит, что им под силу организовать высококлассное производство.
— 92 процента всех белорусских сыров приходится на твердые и полутвердые виды, 8 процентов — мягкие, рассольные и плавленые сыры, — комментирует заведующая лабораторией технологий маслоделия и сыроделия института мясомолочной промышленности РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Людмила Богданова. — Перечень за последние годы значительно расширился. Причем в торговых сетях представлены практически все виды — твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, формуемые из пласта и насыпью, сыры с низкой и высокой температурой второго нагревания, в том числе с применением пропионовокислых бактерий, сыры с голубой плесенью типа «Рокфор», сыр «Раклетт», созревающий с использованием бревибактерий, весьма большой ассортимент сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой типа «Сулугуни».
ЦИФРЫ
За 11 месяцев 2021 года предприятия экспортировали 230,5 тысячи тонн сыра на сумму 976 млн долларов.
Темп роста к аналогичному периоду 2020 года составил 110,4 процента в натуральном и 111,7 процента — в стоимостном выражении соответственно.
ФАКТ
В Беларуси вырабатывается свыше 400 наименований твердых и полутвердых сыров. За 11 месяцев прошлого года предприятия произвели 259 тысяч тонн сыров жирных, из них 223 тысячи тонн — твердых и полутвердых.
В 2021-м белорусские сыры поставлялись в 26 стран мира.