Импортозамещение в действии: в Ивенце открылось производство мягкой карамели
27.10.2024 08:00:00
Владислав СЫЧЕВИЧ
25 октября в филиале ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»» в Ивенце состоялось торжественное открытие новой линии по производству инновационной импортозамещающей продукции — мягкой карамели. Этот проект реализован в Воложинском районе в рамках программы «Один район — один проект», инициированной Президентом.
Наш производитель готов удовлетворить спрос белорусского потребителя в выпускаемых товарах в диапазоне от 30 до 99 процентов. Рекордсмен — сахар, 99 процентов потребляемого в стране продукта — отечественного производства, а, например, удельный вес шоколада и шоколадной продукции в общем потреблении белорусов — около 50 процентов.
Следует отметить, что белорусские кондитеры пристально следят за мировыми трендами, которые диктуют приверженность здоровому питанию. В связи с этим в ассортименте появились товары для ЗОЖ, доля которых от общего объема производства уже составляет 2 процента. В русле этой тенденции проведена комплексная модернизация многих предприятий отрасли и сейчас выпускается разнообразная продукция с пониженным содержанием сахара, повышенной пищевой ценностью, белком и коллагеном.
Сладости из мягкой карамельной массы являются импортозамещающей и новой продукцией для Беларуси.
А вот мягкой карамели, полюбившейся многим белорусам, отечественные предприятия еще не выпускали. Притом что в год продукции на ее основе потребляется свыше 2 тысяч тонн. Для любителей этих вкусняшек хорошая новость: в Ивенце запущено соответствующее производство. Финансирование закупки оборудования осуществлялось через инвестиционный фонд концерна «Белгоспищепром», рассказал руководитель концерна Олег Жидков:
— В концерне работа по выпуску импортозамещающего ассортимента находится на приоритетной основе и проводится ежегодно. С этой целью нами формируется план выпуска данной продукции, план модернизации производств с целью наладить ее выпуск. Сегодня как раз один из таких примеров. Мягкая карамель для нашей страны — продукт уникальный. Ее никто не производит. Весь перечень этой продукции, который представлен, — импортный. Белорусская не уступает ни по качеству, ни по цене. Основной ингредиент, который станем использовать в качестве сырья, — на 100 процентов наш. Будут гарантированные объемы поставок и, что важно, сырье превосходит импортные аналоги. Ведь тут применяются не глубокие химические процессы, а задействована классическая технология производства. Также все начинки будут натуральными из местного сырья.
— В Минской области перечень проектов в рамках инициативы «Один район — один проект» — один из самых обширных в стране. И, безусловно, для нас важно создание новых предприятий в небольших регионах. Когда в таких населенных пунктах появляются подобные производства, то это дает дополнительный импульс для развития городов и деревень. К имеющимся 150 работникам в данном филиале в Ивенце еще добавится около 30 рабочих мест. Большая работа проделана, чтобы Ивенец заиграл новыми красками и получил дополнительный стимул для развития. Миноблисполком готов и далее подставлять свое плечо в реализации подобных проектов и оказывать содействие. Это наша общая работа по выполнению поручения Президента. У нас практически во всех сферах перерабатывающей промышленности включены новые проекты в рамках данной инициативы. В ближайшее время планируем начать выпуск сыров с белой и голубой плесенью. Кроме того, ряд проектов есть в машиностроительной отрасли. В целом затрудняюсь назвать отрасль, которая не была бы представлена в перечне проектов. Некоторые уже завершены, примерно пять будут реализованы в 2024-м, а в следующем году выполнят основную долю этих проектов. На следующую пятилетку мы включили свыше десяти новых проектов. Перечень живой, постоянно дополняется.
Мягкую карамель будут изготавливать на базе филиала кондитерской фабрики «Слодыч».
— В новом для себя сегменте — производстве конфет — мы начали работать около четырех лет назад на площадке в Ивенце. За это время были достигнуты неплохие успехи: завоевана внушительная часть белорусского рынка молочных и желейных конфет. Однако рынок не стоит на месте, и мы развиваемся вслед за ним. Сегодня молодое поколение хочет съесть не просто вкусную, но еще и интересную конфету. Был изучен мировой спрос и зарубежные аналоги, и после принято решение, что следующий шаг в развитии фабрики — выпуск мягкой карамели. Предприятие обеспечит продукцией внутренний рынок, получит обратную связь, а затем станет двигаться дальше. Мягкая карамель будет выпускаться в девяти разных вкусах. Они будут смешанными и в трех разных типах упаковки. Внутренний рынок потребляет такого типа продукта около 2200 тонн в год. Из расчета производственных мощностей мы ориентируемся на выпуск 1200 тонн в год, или около 100 тонн ежемесячно.
Данный проект реализован в Воложинском районе в рамках программы «Один район — один проект».
По мере наращивания объемов производства планируется не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и поставлять этот продукт на экспорт. Особый интерес представляет рынок Китая. Уже в ноябре на международной выставке в Шанхае новинку представят широкой публике. А для белорусских сладкоежек производитель обещает поставить эту продукцию в торговую сеть уже в январе следующего года.
sichevich@sb.by
Своими силами
Мюсли, нуга, комбинированные конфеты и шоколад с двойной начинкой. Еще несколько лет назад этот ассортимент для сладкоежек можно было встретить лишь импортного производства. Сегодня же на полках магазинов белорусов и гостей страны этими изысками радуют отечественные производители. Все это стало возможным благодаря реализации многочисленных импортозамещающих проектов. К слову, только за последнее время в стране появилось около 30 таких производств. В настоящее время кондитерские фабрики концерна «Белгоспищепром» производят более 5 тысяч наименований товаров по свыше 1,5 тысячи разработанных рецептур, что позволяет удовлетворять потребности самых взыскательных потребителей.Наш производитель готов удовлетворить спрос белорусского потребителя в выпускаемых товарах в диапазоне от 30 до 99 процентов. Рекордсмен — сахар, 99 процентов потребляемого в стране продукта — отечественного производства, а, например, удельный вес шоколада и шоколадной продукции в общем потреблении белорусов — около 50 процентов.
Следует отметить, что белорусские кондитеры пристально следят за мировыми трендами, которые диктуют приверженность здоровому питанию. В связи с этим в ассортименте появились товары для ЗОЖ, доля которых от общего объема производства уже составляет 2 процента. В русле этой тенденции проведена комплексная модернизация многих предприятий отрасли и сейчас выпускается разнообразная продукция с пониженным содержанием сахара, повышенной пищевой ценностью, белком и коллагеном.
Сладости из мягкой карамельной массы являются импортозамещающей и новой продукцией для Беларуси.
А вот мягкой карамели, полюбившейся многим белорусам, отечественные предприятия еще не выпускали. Притом что в год продукции на ее основе потребляется свыше 2 тысяч тонн. Для любителей этих вкусняшек хорошая новость: в Ивенце запущено соответствующее производство. Финансирование закупки оборудования осуществлялось через инвестиционный фонд концерна «Белгоспищепром», рассказал руководитель концерна Олег Жидков:
— В концерне работа по выпуску импортозамещающего ассортимента находится на приоритетной основе и проводится ежегодно. С этой целью нами формируется план выпуска данной продукции, план модернизации производств с целью наладить ее выпуск. Сегодня как раз один из таких примеров. Мягкая карамель для нашей страны — продукт уникальный. Ее никто не производит. Весь перечень этой продукции, который представлен, — импортный. Белорусская не уступает ни по качеству, ни по цене. Основной ингредиент, который станем использовать в качестве сырья, — на 100 процентов наш. Будут гарантированные объемы поставок и, что важно, сырье превосходит импортные аналоги. Ведь тут применяются не глубокие химические процессы, а задействована классическая технология производства. Также все начинки будут натуральными из местного сырья.
Импульс к развитию
Для кондитерской фабрики «Слодыч», реализующей за счет собственных средств еще один проект по производству вафель в Молодечно, в одиночку справиться с амбициозной задачей было бы непросто. Специалисты предприятия провели тендер, изучили качество и цены предложенных вариантов и остановили свой выбор на китайском оборудовании, которое оказалось в четыре раза дешевле европейских аналогов и в два раза ниже в цене турецких, при этом продемонстрировало достойное качество.Реализация данного проекта позволит создать несколько десятков новых рабочих мест, повысить эффективность действующего предприятия, осуществить выпуск импортозамещающей продукции и способствовать социально-экономическому развитию Воложинского района Минской области,сообщил заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко:
— В Минской области перечень проектов в рамках инициативы «Один район — один проект» — один из самых обширных в стране. И, безусловно, для нас важно создание новых предприятий в небольших регионах. Когда в таких населенных пунктах появляются подобные производства, то это дает дополнительный импульс для развития городов и деревень. К имеющимся 150 работникам в данном филиале в Ивенце еще добавится около 30 рабочих мест. Большая работа проделана, чтобы Ивенец заиграл новыми красками и получил дополнительный стимул для развития. Миноблисполком готов и далее подставлять свое плечо в реализации подобных проектов и оказывать содействие. Это наша общая работа по выполнению поручения Президента. У нас практически во всех сферах перерабатывающей промышленности включены новые проекты в рамках данной инициативы. В ближайшее время планируем начать выпуск сыров с белой и голубой плесенью. Кроме того, ряд проектов есть в машиностроительной отрасли. В целом затрудняюсь назвать отрасль, которая не была бы представлена в перечне проектов. Некоторые уже завершены, примерно пять будут реализованы в 2024-м, а в следующем году выполнят основную долю этих проектов. На следующую пятилетку мы включили свыше десяти новых проектов. Перечень живой, постоянно дополняется.
Мягкую карамель будут изготавливать на базе филиала кондитерской фабрики «Слодыч».
Экспортные горизонты
Для производства продукции из мягкой карамели на новом оборудовании разработана линейка конфет. Сладости являются инновационной, импортозамещающей продукцией и новым видом как для производителя, так и для Беларуси, обратил внимание генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» Александр Нечай:— В новом для себя сегменте — производстве конфет — мы начали работать около четырех лет назад на площадке в Ивенце. За это время были достигнуты неплохие успехи: завоевана внушительная часть белорусского рынка молочных и желейных конфет. Однако рынок не стоит на месте, и мы развиваемся вслед за ним. Сегодня молодое поколение хочет съесть не просто вкусную, но еще и интересную конфету. Был изучен мировой спрос и зарубежные аналоги, и после принято решение, что следующий шаг в развитии фабрики — выпуск мягкой карамели. Предприятие обеспечит продукцией внутренний рынок, получит обратную связь, а затем станет двигаться дальше. Мягкая карамель будет выпускаться в девяти разных вкусах. Они будут смешанными и в трех разных типах упаковки. Внутренний рынок потребляет такого типа продукта около 2200 тонн в год. Из расчета производственных мощностей мы ориентируемся на выпуск 1200 тонн в год, или около 100 тонн ежемесячно.
Данный проект реализован в Воложинском районе в рамках программы «Один район — один проект».
По мере наращивания объемов производства планируется не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и поставлять этот продукт на экспорт. Особый интерес представляет рынок Китая. Уже в ноябре на международной выставке в Шанхае новинку представят широкой публике. А для белорусских сладкоежек производитель обещает поставить эту продукцию в торговую сеть уже в январе следующего года.
sichevich@sb.by