Свое есть свое – вспомнил эту крестьянскую мудрость, когда слушал Президента на совещании о развитии села
18.04.2024 07:48:00
Сергей МИХОВИЧ
Все время держу в памяти поучительную подсказку опытного руководителя района, потомственного крестьянина, начинавшего свою карьеру с кабины трактора. Однажды в контексте разговора он дал весьма дельный совет: «Отец мой говорил: «Куда бы ты, сын, ни ехал, куда бы ни шел, всегда с собой бери свое, максимум своего — еду, одежду, инвентарь и прочее. Чтобы ты ни от кого нигде не зависел, ни у кого ничего не просил, а, наоборот, сам мог кого угодно угостить и выручить…»
Мудрый предок знал наверняка, что его идущее от жизни наставление в любом прикладном измерении пригодится сыну. И не только наследникам — всем, кто хочет крепко стоять на земле. Свое есть свое!
Вспомнил эту философскую мудрость, когда слушал Президента на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли. Там что ни тема, что ни направление, а то и проблема — обязательно свои, те, над которыми мы упорно, системно и во многом эффективно работаем последние 25 лет. В частности?
Если танцевать от печки, то прежде всего родное сельское хозяйство, без развития которого невозможна социально-экономическая стабильность в государстве. От него по большому счету зависят благосостояние людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности. Такое сельское хозяйство создано в Беларуси? Безусловно. И оно все больше становится исключительно своим. И если не совсем пока независимым от импорта, коего раньше было немало, то уж точно почти самодостаточным.
В этом же ряду главная составляющая независимости — земля. В сельхозугодьях и на пашне, в установленных пределах границы страны, разная по контурности, плодородию, составу и особенностям, но своя, наша. И она нас щедро кормит, отзываясь на заботу и трудолюбие. Кормит не только нас, но и без малого сотню других стран, где высоко котируется белорусское продовольствие.
И на нашей земле все — или почти все — свое. Наработанный поколениями крестьян опыт хозяйствования, досконально изученные и повсеместно внедренные учеными и практиками передовые технологии земледелия и животноводства, созданная их же руками сельхозтехника в необходимом ассортименте, выращенные на экспериментальных участках и районированные семена, внедренные в результате селекционных исследований породы животных, добываемые и производимые в недрах и на заводах удобрения… И все, что стоит на нашей земле — современные агрогородки, молочно-товарные комплексы, механизированные дворы, объекты соцкультбыта и сервиса, — тоже спроектировано и построено нами.
Что еще в этом списке? Многое! Да, кадры АПК (и это, несомненно, самое главное), от полевода до руководителя сельхозпредприятия, у нас тоже свои, от земли, в основном во втором и последующих поколениях. За эти три десятка лет мы научились их находить, мотивировать, готовить в вузах и ссузах, агроклассах, школах передового опыта...
Стало быть, свое в АПК, как говорят в деревне, борозды не портит, а, наоборот, ведет ее ровно и уверенно. Более того, оно, свое, все активнее привлекает внимание других держав, и они охотно платят нам валюту за самое передовое: продовольствие, технику, семена, технологии, да и просто за наработанный опыт.
Почему произошел такой прорыв в белорусском сельском хозяйстве? Ответ ясен: Президент, по сути, лично ведет его долгие годы, анализирует все, даже самые глубинные проблемы, ставит амбициозные задачи и держит их на контроле.
Вот и на совещании в минувший вторник Александр Лукашенко, как всегда, продемонстрировал исключительную осведомленность о состоянии дел в отрасли, буквально до мельчайших подробностей. Как истинный хозяин, откровенно сказал о достижениях, но внимание сосредоточил на нерешенных проблемах. Все правильно, ведь если остановиться на достигнутом, скоро можно покатиться и назад. А про резервы Президент, ставя задачи на 2024 год, сказал очень образно: «В этом году мы должны произвести продукции на 6 — 7 процентов больше и ориентироваться в экспорте на цифру в 9 миллиардов долларов. Сложно? Да. Но мы должны решить эти задачи. Обращаюсь к руководителям всех уровней: вам всегда должно быть мало вашего успеха».
Такая формула, лозунг, если хотите, очень идет нашему АПК. Он двигает прогресс, настраивает на действительно стратегическую цель — создать высокотехнологичный, прибыльный аграрный сектор. Именно в его концепцию органично вписывается практика постоянного и активного мозгового штурма, чтобы, во-первых, выйти на уровень максимального импортозамещения, во-вторых, продолжать достигать в изобретении и производстве всего необходимого в сельском хозяйстве, высочайшей планки научно-технического прогресса.
Но — и снова убедителен Президент! — возможен такой экономически эффективный курс только при полном понимании тех, ради кого он, собственно, и обеспечивается. Порой нелегко, а то и титанически. То есть для самих потребителей — аграриев. Увы, пока есть позиции, которые они вынужденно закрывают импортом, скажем, отдельные виды семян или кормовых добавок. А за технику, например, зачем платить валюту и, по сути, поддерживать зарубежного производителя, да еще из не очень дружественных стран? У нас что, своей нету?! Или некуда девать с таким трудом заработанные деньги?
Уверен, будет поставлена точка в неоправданных закупках импортных сельхозмашин, альтернативы которым выпускают наши заводы. Иные руководители сельхозпредприятий, успешных, конечно имеющих деньги, оправдывая подобные немаленькие траты, приводят свой заезженный аргумент: дескать, отечественные модели пока уступают, ломаются и т. д. Слабая защита, да и откровенно популистская, эдакая барская: мол, кошелек позволяет… Эту позицию следует сменить на более прогосударственную, тем более качество белорусской сельхозтехники постоянно растет, она пользуется спросом и на внешних рынках. И потом, иногда дело не в лейбле, а в руках механизаторов, инженеров, сервисменов, в отношении к этой технике. Как к своей! Ведь каждый из нас (в том числе и я) может назвать сотни примеров, когда трактор, комбайн, автомобиль при должной заботе служит хозяину гораздо дольше гарантированного срока.
При таком подходе и проверяется истинная гражданская позиция агрария. Кстати, настоящих патриотов, истинных хозяев, с уважением относящихся к своему, белорусскому, в отечественном АПК большинство.
«Поэтому ваша святая обязанность — сохранять и эффективно использовать технику. А если кто-то из губернаторов рассчитывает закрыть свои потребности импортной, то от этих фантазий рекомендую отказаться. От слова «совсем». Недавно это мы детально обсуждали на совещании по промышленности. И не надо говорить, что импортное лучше, особенно сегодня», — акцентировал внимание Александр Лукашенко на совещании.
И так не только с техникой — со всем. Потому что это свое. С ним, со своим, никогда и нигде не пропадешь, только богаче и независимее станешь. Так завещали нам и наши предки. Мудро, по-крестьянски, ничего не скажешь…