Сверхзадача
18.11.2022 07:44:06
Андрей МУКОВОЗЧИК
Про еще одну фразу Президента, сказанную им на совещании по законотворчеству, хочется поговорить отдельно. И еще раз вспомнить про Всебелорусское народное собрание, ВНС.
«Мы ни в коем случае не должны примерять нормы, которые создаем, на себя. Ни Премьер с членами Правительства и главой Аппарата Правительства, ни я как Президент, ни руководители палат Парламента. От всего этого надо отвлечься и формировать законодательство на будущее. Чтобы система была устойчивая и ее никто не смог раскачать. И чтобы проблемы мы не оставляли своим детям», — вот чего потребовал и о чем попросил Александр Лукашенко.
Почему попросил? Потому что Президент ставит перед высшими чиновниками — а через них и перед остальными государственными (как минимум) служащими, — я бы сказал, нечеловеческой сложности задачу: не думать о себе.
Меж тем как раз таки чиновничья жизнь, правила бюрократии, система аппарата, сама госслужба формируют у причастных (а тем более преуспевших) умение во всех ситуациях думать о себе. Не падать. Выживать.
Это так везде и всегда, Беларусь не является никаким исключением — так оно работает повсеместно и во все времена.
Кому в масштабах государственных задач нужен беззубый директор предприятия? Никому: ни начальству, ни коллективу. Возьмет ли министр себе в замы размазню? Да никогда: он же за него и будет работать, а не наоборот, как положено. Губернатор, не умеющий держать удар, — это нонсенс, таких не бывает. Среда очень состязательна и воспитывает жестко.
Про бизнес-войны все же в курсе? Про отчаянную конкуренцию, выводящую настоящих акул бизнеса? И никого люди-хищники не смущают, правда же, жизнь такова — и все правильно? Так вот: среди чиновников битвы идут такие, что и не каждый олигарх потянет. Так куются государственные кадры, в том числе и так. Незаметно для широкой публики, тоже такое правило.
Это реальная жизнь. Потому просить матерых чиновников не думать о себе — значит ставить перед ними сверхзадачу. Взывать не только к профессиональным, но и к человеческим качествам. Предлагать решить не простую задачу, а в данном случае — в случае ВНС и соответствующего законотворчества — прыгнуть выше головы.
И эта просьба касается всех. А то ведь как бывает: вот публикует газета статьи. В которых журналисты показывают, где еще сидят протестуны, змагары, бчбанутые, ждущие рываншу. Или, к примеру, висит в окошке напоказ белый листочек. Всем все понятно. С точки зрения отдельных чиновников — ничего сделать нельзя, тысячи обоснований найдутся, миллионы параграфов.
А силовики наши заходят в адрес, а судьи наши отправляют на сутки, а следователи наши смотрят базы и смартфоны… — глядишь, вот и еще одним кублом в нашей стране стало меньше. Чище стало в стране!
И спокойнее, если уж в будущее смотреть. На два-три шага вперед, как оно и положено государевым людям.
«Не примерять на себя» или, как в песне пелось, «раньше думать о родине, а потом о себе». Таким сейчас должен быть истинно государственный подход. Не только о своем ведомстве заботиться, свое кресло беречь и свой мундир от мифических пятен. Сверхзадача? — для многих, есть подозрение, да.
Потому и настойчив Александр Лукашенко, не оставляет попыток достучаться: «Залог нашего будущего. Мы уйдем от активной жизни, но будем еще жить и видеть, как будет развиваться страна. Чтобы перед детьми не было стыдно. Проблемы надо решать по мере поступления. И решать вовремя — тому, кто сегодня должен решать эти проблемы. Детям еще достанется немало проблем, которые они должны будут решить».
Скажу простыми словами: Беларуси достался лидер мирового масштаба, так случилось, свезло нам. Во многих крутых моментах современной истории страны он нас вывозил — бесспорно. Сейчас пришла пора задаться вопросом: как на будущее создать «коллективного Лукашенко»? ВНС и должно эту функцию взять на себя. Теперь надо прописать правила — и не думать о себе. Именно потому, что наш лидер не о себе думает.
С точки зрения политологии, аналитики, экспертизы — это безумно интересно: посмотреть, получится ли у высшего чиновничества как общественной страты проявить мудрость. Решить сверхзадачу. Прыгнуть выше головы. И насколько.
Как журналист — всей душой желаю им этого. И требую — как гражданин.
Уж простите, накипело.