Почему свиноводческая отрасль пока не выходит на запланированные параметры развития — исследуем проблему
12.10.2023 08:12:00
Елена КЛИМОВИЧ
На совещании по вопросам развития свиноводства Президент поручил обеспечить устойчивый прогресс отрасли, разобраться в причинах накопившихся проблем, провести модернизацию устаревших и строительство новых высокотехнологичных комплексов. При этом вдумчиво подойти, где и что строить. В Беларуси свинина дает четверть от общего объема производства мяса. На одного жителя у нас 32,4 килограмма любимого белорусами продукта, в то время как говядины — 22 килограмма. Среднеевропейский показатель немногим выше — 40 килограммов на человека, в России — 18,1 килограмма. Отбивную на косточке наши люди себе могут позволить. Сколько раз в месяц — это вопрос вкуса и содержимого кошелька.
Обновление комплексов — постоянная необходимость. В этом году заработали 1-я очередь репродуктора на 5000 свиноматок в Оршанском, комплекс на 24 тысячи голов откорма в год в Пинском районе и репродуктор на 3600 свиноматок в Климовичском. Строится племенной комплекс на 500 свиноматок в Добрушском районе. По итогам года ожидаемое производство свинины — 425 тысяч тонн, или 106 процентов к 2022 году (плюс 25 тысяч тонн). И все-таки этого недостаточно для обеспечения отечественным сырьем мясоперерабатывающих предприятий, поэтому около 80 тысяч тонн свинины закупается по импорту. В основном в России.
Кстати, за менее чем десятилетие наша соседка из крупнейшего импортера превратилась в одного из главных поставщиков этого мяса на внешнем контуре. И на втором месте после Вьетнама по покупке российской свинины — Беларусь, которая импортировала за первое полугодие 41,2 тысячи тонн. А наша страна со временем утратила экспортное «поле» свинины в Российскую Федерацию, на котором имела хорошую прибыль. Всеобъемлющий китайский рынок пока закрыт из-за АЧС. Не факт, конечно, что наглухо. Россия убеждает восточноазиатского партнера, что к открытию рынка надо подходить избирательно, то есть рассматривать в качестве поставщиков те регионы, где не было вспышек АЧС. Разрешение получено. Возможно, ситуация на этом фланге изменится. В том числе и для Беларуси. Что само собой подстегнет производителей, которые пока ориентированы на внутренний рынок.
Сейчас работает всего 23 комплекса, и некоторые опять-таки будут закрыты. Новые СК, по словам председателя Минского облисполкома Александра Турчина, — это совсем другая экономика: «Мы сегодня видим в Минской области, что, получая необходимые технологические привесы, имеем ту себестоимость мяса, которая позволяет быть конкурентоспособными. В этих условиях или других мы можем зарабатывать. Но, соответственно, надо построить что-то новое. И планы у нас уже есть. Шага вперед не может быть без обновления».
«Заболоть» входит в агрохолдинг «Беларускалий-Агро», но валовка идет в зачет Любанскому району. Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Антонина Шаплыко результатами довольна:
— Весь год производство идет по нарастающей — на 1 сентября почти 104 процента. Среднесуточные привесы — 870—900 граммов. В прошлом году — в среднем 974 грамма, и это лучший результат в области. Рост отмечается и по приплоду, и по численности общего поголовья. Продукция поставляется на мясоперерабатывающий комплекс «Беларуськалия», так что со сбытом проблем не возникает. Жители Любанщины тоже едят лопатки, окорока и грудинку из «Заболоти» — два раза в неделю небольшие партии поступают в наше райпо.
Племенной фонд этого комплекса — датское поголовье свиней. Оно отличается высокой продуктивностью благодаря скороспелости и многоплодию, а при выращивании и откорме достигается высокая экономическая эффективность. Предприятие замкнутого цикла. Около 35 тысяч поросят свинокомплекс получил за прошлый год. Приплод одной свиноматки — от 10 до 30 отъемышей.
В начале строительства «Данпрода» в Воложинском районе было сломано немало копий общественностью, протестующей против такого мощного в плане экологической нагрузки свинокомплекса. Страсти со временем улеглись, и сегодня это одно из ведущих предприятий в республике по производству беконной свинины. Производство полностью автоматизировано. Мощности позволяют производить 100 000 голов свиней в год в живом весе, при этом соблюдая жесткий ветеринарный контроль. Мы попросили директора СООО «Данпрод» Сергея Хаменю высказать свое мнение по поводу развития отрасли в республике, на что наш эксперт ответил просто и ясно:
— За всех судить сложно. Мы жестко соблюдаем технологии. Реализуем мясо на внутреннем рынке и имеем прибыль от реализации.
— Надо понимать, что мясо — это еще и продукт для наших перерабатывающих предприятий, которые имеют хороший экспортный потенциал. И вот здесь многие производители ставят во главу угла экономическую эффективность. Если российская свинина дешевле, они ее закупают, чтобы удешевить свои экспортные поставки.
Другая альтернатива — взять переработчикам под свое крыло свинокомплексы. К примеру, как Ошмянский мясокомбинат — комплекс «Киванцы» в Вороновском районе, который в последнее время сдал позиции. А за восемь месяцев на откорме уже получил привес в 829 граммов, на доращивании — 479 граммов.
Александр Ясинский, первый заместитель начальника Вороновского райсельхозпрода, прокомментировал:
— В январе 2023 года комплекс «Киванцы» перешел к ОАО «Ошмянский мясокомбинат», на его базе было создано сельскохозяйственное унитарное предприятие «АгроКиванцы», где содержится 14 495 голов. Как показала практика, правильное решение было принято вовремя.
Удалось сбалансировать кормление по питательности, приобретая и вводя под полную потребность необходимые белковые добавки, премиксы и необходимый видовой состав зерна. Комплекс сам производит все необходимые концентрированные корма согласно физиологическим группам свиней. Недавно отремонтировали в комбикормовом цехе линию по вводу жидких добавок. В рацион начали вводить рапсовое масло, которое дает животным дополнительную энергию. Закупают его в районе — в КСУП «Больтишки».
А вот ферму «Подворанцы», где содержится 3500 голов, будут закрывать. Она нетехнологична и сегодня не может обеспечить необходимый уровень производства. На модернизацию этого животноводческого объекта нет средств.
Хозяин нового актива — Пинский комбинат хлебопродуктов, ставший региональным агрохолдингом, объединив в своем составе ряд сельхозпредприятий района. В их числе построенный в 2015 году свинокомплекс «Бокиничи», самый высокопроизводительный в Беларуси. В год здесь выращивается около 4,7 тысячи тонн свинины при лучших в стране среднесуточных привесах в 1100 граммов на откорме и общих — около 980.
На Брестчине — самая мощная мясная переработка в стране: на долю региона приходится почти половина выпускаемых колбасных изделий и треть мясных полуфабрикатов, при этом на экспорт уходит 42 процента, и привязка новых мощностей свиноводства к региону вполне оправданна.
Однако прежде чем городить стройплощадку под новый свинокомплекс, надо просчитать его эффективность, как сказал один из агроменеджеров, уяснить, какой будет выхлоп. Ведь взяв заемные средства, их необходимо не только вернуть в срок, но и дальше работать с прибылью. Однако на внутреннем рынке производителям сделать это весьма проблематично, если не оказаться под опекой солидного инвестора.
Ну и старые объекты в одночасье не закрыть. А затраты на лечение животных на них гораздо больше.
— В последние десятилетия селекционная работа по совершенствованию продуктивных качеств животных частично осуществлялась за счет завоза хряков зарубежной селекции, — рассказал первый заместитель генерального директора Иван Шейко. — Но, как показала практика, систематический импорт племенных животных и их чистопородное разведение для массового производства свинины чаще не оправдывают себя и не являются перспективными.
Учеными НПЦ по животноводству были организованы эксперименты по использованию животных пород ландрас и йоркшир в условиях белорусских промышленных свинокомплексов, которые функционируют более полувека. Исследования показали: выживаемость поросят до постановки на откорм часто составляет для маток зарубежных пород менее 50 процентов. При использовании маток отечественных пород выживаемость потомства обычно 85—90 процентов. Только используя высокоценных животных западной селекции в скрещивании со свиньями отечественных пород, возможно в кратчайшие сроки получать высокопродуктивное, устойчивое к стрессу потомство.
klimovich@sb.by
Александр Лукашенко:
«На фоне провальных прошлых лет в этом году в целом по республике подвижки в восстановлении поголовья и объемов производства (выращивания) свиней можно обозначить как незначительные. То есть прирост есть, но это на уровне арифметической погрешности».
На совещании по развитию свиноводства, 4 сентября 2023 года
«На фоне провальных прошлых лет в этом году в целом по республике подвижки в восстановлении поголовья и объемов производства (выращивания) свиней можно обозначить как незначительные. То есть прирост есть, но это на уровне арифметической погрешности».
На совещании по развитию свиноводства, 4 сентября 2023 года
Ожидают плюс 25 тысяч тонн
Отрасль, именуемая скороспелой, индустриально развитая: в республике функционируют 104 свиноводческих комплекса, на которых содержится 2,2 миллиона голов свиней и производится 93 процента свинины от общего объема. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, с 2014 года в эксплуатацию введено 29 новых объектов с выращиванием свиней в живом весе более 145 тысяч тонн. Но все равно 70 процентов их — со сроком эксплуатации свыше 20 лет. А значит, есть повышенная опасность различных заболеваний.Обновление комплексов — постоянная необходимость. В этом году заработали 1-я очередь репродуктора на 5000 свиноматок в Оршанском, комплекс на 24 тысячи голов откорма в год в Пинском районе и репродуктор на 3600 свиноматок в Климовичском. Строится племенной комплекс на 500 свиноматок в Добрушском районе. По итогам года ожидаемое производство свинины — 425 тысяч тонн, или 106 процентов к 2022 году (плюс 25 тысяч тонн). И все-таки этого недостаточно для обеспечения отечественным сырьем мясоперерабатывающих предприятий, поэтому около 80 тысяч тонн свинины закупается по импорту. В основном в России.
Кстати, за менее чем десятилетие наша соседка из крупнейшего импортера превратилась в одного из главных поставщиков этого мяса на внешнем контуре. И на втором месте после Вьетнама по покупке российской свинины — Беларусь, которая импортировала за первое полугодие 41,2 тысячи тонн. А наша страна со временем утратила экспортное «поле» свинины в Российскую Федерацию, на котором имела хорошую прибыль. Всеобъемлющий китайский рынок пока закрыт из-за АЧС. Не факт, конечно, что наглухо. Россия убеждает восточноазиатского партнера, что к открытию рынка надо подходить избирательно, то есть рассматривать в качестве поставщиков те регионы, где не было вспышек АЧС. Разрешение получено. Возможно, ситуация на этом фланге изменится. В том числе и для Беларуси. Что само собой подстегнет производителей, которые пока ориентированы на внутренний рынок.
Для решения проблемы сырья для мясоперерабатывающих предприятий нашей республики основным направлением определены строительство 14 новых и реконструкция действующих свиноводческих объектов. К 2025 году, полагают в Минсельхозпроде, выйдем на 500 тысяч тонн производства и закроем потребности республики, включая переработку.Вместе с тем который год слышны тревожные звоночки: сокращение производства во всех областях, рост падежа (кроме Гродненской и Минской областей), снижение приплода поросят. Не радуют показатели эффективности, растет количество убыточных организаций, занимающихся свиноводством.
Шага вперед не бывает без обновления
За два года после вспышки АЧС в Минской области ликвидировали 130 ферм, которые не могли обеспечить должный уровень биологической защиты. Поголовье с 2012 по 2014 год сократилось более чем на 120 тысяч. Преимущественно под нож пошли хрюшки с так называемых председательских ферм численностью 1—2 тысячи свинок, с устаревшими технологиями и нерентабельных. Тот случай, когда несчастье помогло… Необходимость восстановления «дочумного» уровня повлияла на решение о строительстве новых крупных комплексов, которые появились в Солигорском, Любанском, Воложинском, Минском, Борисовском и других районах.Сейчас работает всего 23 комплекса, и некоторые опять-таки будут закрыты. Новые СК, по словам председателя Минского облисполкома Александра Турчина, — это совсем другая экономика: «Мы сегодня видим в Минской области, что, получая необходимые технологические привесы, имеем ту себестоимость мяса, которая позволяет быть конкурентоспособными. В этих условиях или других мы можем зарабатывать. Но, соответственно, надо построить что-то новое. И планы у нас уже есть. Шага вперед не может быть без обновления».
Выживает сильнейший. Технологически
Примерно в одно время стартовали в этом сегменте агробизнеса два предприятия с современными технологиями кормления и содержания животных — в Воложинском районе СООО «Данпрод» мощностью 100 тысяч голов откорма и ООО «Свинокомплекс «Заболоть» на 24 тысячи в Любанском.«Заболоть» входит в агрохолдинг «Беларускалий-Агро», но валовка идет в зачет Любанскому району. Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Антонина Шаплыко результатами довольна:
— Весь год производство идет по нарастающей — на 1 сентября почти 104 процента. Среднесуточные привесы — 870—900 граммов. В прошлом году — в среднем 974 грамма, и это лучший результат в области. Рост отмечается и по приплоду, и по численности общего поголовья. Продукция поставляется на мясоперерабатывающий комплекс «Беларуськалия», так что со сбытом проблем не возникает. Жители Любанщины тоже едят лопатки, окорока и грудинку из «Заболоти» — два раза в неделю небольшие партии поступают в наше райпо.
Племенной фонд этого комплекса — датское поголовье свиней. Оно отличается высокой продуктивностью благодаря скороспелости и многоплодию, а при выращивании и откорме достигается высокая экономическая эффективность. Предприятие замкнутого цикла. Около 35 тысяч поросят свинокомплекс получил за прошлый год. Приплод одной свиноматки — от 10 до 30 отъемышей.
— За всех судить сложно. Мы жестко соблюдаем технологии. Реализуем мясо на внутреннем рынке и имеем прибыль от реализации.
Комбинаты просят сырья. Дешевого
В Гродненской области действуют различные свинокомплексы, но наиболее оптимальны на 24 тысяч голов. По словам председателя облисполкома Владимира Караника, давно не стоит вопрос, что в стране дефицит свинины и населению не хватит этого мяса. Только четверть ее, производимой в области, идет на прилавки, остальное — на переработку:— Надо понимать, что мясо — это еще и продукт для наших перерабатывающих предприятий, которые имеют хороший экспортный потенциал. И вот здесь многие производители ставят во главу угла экономическую эффективность. Если российская свинина дешевле, они ее закупают, чтобы удешевить свои экспортные поставки.
Другая альтернатива — взять переработчикам под свое крыло свинокомплексы. К примеру, как Ошмянский мясокомбинат — комплекс «Киванцы» в Вороновском районе, который в последнее время сдал позиции. А за восемь месяцев на откорме уже получил привес в 829 граммов, на доращивании — 479 граммов.
Александр Ясинский, первый заместитель начальника Вороновского райсельхозпрода, прокомментировал:
— В январе 2023 года комплекс «Киванцы» перешел к ОАО «Ошмянский мясокомбинат», на его базе было создано сельскохозяйственное унитарное предприятие «АгроКиванцы», где содержится 14 495 голов. Как показала практика, правильное решение было принято вовремя.
Удалось сбалансировать кормление по питательности, приобретая и вводя под полную потребность необходимые белковые добавки, премиксы и необходимый видовой состав зерна. Комплекс сам производит все необходимые концентрированные корма согласно физиологическим группам свиней. Недавно отремонтировали в комбикормовом цехе линию по вводу жидких добавок. В рацион начали вводить рапсовое масло, которое дает животным дополнительную энергию. Закупают его в районе — в КСУП «Больтишки».
А вот ферму «Подворанцы», где содержится 3500 голов, будут закрывать. Она нетехнологична и сегодня не может обеспечить необходимый уровень производства. На модернизацию этого животноводческого объекта нет средств.
Прежде чем городить стройплощадку…
Самый новый в стране свиноводческий комплекс «Диковичи» в Пинском районе — на 24 тысячи голов откорма в год. Там применена современная датская технология, оборудование значительно превосходит аналоги по энергоэффективности. Для раздачи кормов и поения животных имеются специальные устройства, которые лишний корм не расходуют и лишнюю воду не подают.Хозяин нового актива — Пинский комбинат хлебопродуктов, ставший региональным агрохолдингом, объединив в своем составе ряд сельхозпредприятий района. В их числе построенный в 2015 году свинокомплекс «Бокиничи», самый высокопроизводительный в Беларуси. В год здесь выращивается около 4,7 тысячи тонн свинины при лучших в стране среднесуточных привесах в 1100 граммов на откорме и общих — около 980.
На Брестчине — самая мощная мясная переработка в стране: на долю региона приходится почти половина выпускаемых колбасных изделий и треть мясных полуфабрикатов, при этом на экспорт уходит 42 процента, и привязка новых мощностей свиноводства к региону вполне оправданна.
Однако прежде чем городить стройплощадку под новый свинокомплекс, надо просчитать его эффективность, как сказал один из агроменеджеров, уяснить, какой будет выхлоп. Ведь взяв заемные средства, их необходимо не только вернуть в срок, но и дальше работать с прибылью. Однако на внутреннем рынке производителям сделать это весьма проблематично, если не оказаться под опекой солидного инвестора.
Ну и старые объекты в одночасье не закрыть. А затраты на лечение животных на них гораздо больше.
Наука против импорта
Одну из причин высокого падежа животных ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству видят в чрезмерном увлечении в селекционной работе на комплексах импортными породами.— В последние десятилетия селекционная работа по совершенствованию продуктивных качеств животных частично осуществлялась за счет завоза хряков зарубежной селекции, — рассказал первый заместитель генерального директора Иван Шейко. — Но, как показала практика, систематический импорт племенных животных и их чистопородное разведение для массового производства свинины чаще не оправдывают себя и не являются перспективными.
Учеными НПЦ по животноводству были организованы эксперименты по использованию животных пород ландрас и йоркшир в условиях белорусских промышленных свинокомплексов, которые функционируют более полувека. Исследования показали: выживаемость поросят до постановки на откорм часто составляет для маток зарубежных пород менее 50 процентов. При использовании маток отечественных пород выживаемость потомства обычно 85—90 процентов. Только используя высокоценных животных западной селекции в скрещивании со свиньями отечественных пород, возможно в кратчайшие сроки получать высокопродуктивное, устойчивое к стрессу потомство.
klimovich@sb.by