Разработка Виктории Усовой может стать новым шагом в сфере экологии
06.04.2024 19:36:00
Ольга ПРОЛЮК
Финал республиканского проекта «100 идей для Беларуси», который сегодня без натяжек можно назвать национальным стартапом, прошел в нашей стране уже в тринадцатый раз. За это время в инициативе, способствующей реализации смелых замыслов одаренной молодежи, поучаствовало более 3,5 тысячи проектов. О важности перспективных разработок наш корреспондент побеседовала с одной из победительниц конкурса младшим научным сотрудником Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси Викторией Усовой.
Разгрузить планету от отходов
— Увлечение точными науками — достаточно необычный выбор для женщины. Как случилось, что вы выбрали такую непростую специальность?
— Думаю, в современной науке нет четкого разделения на мужские и женские профессии — у любого человека есть возможность выбирать то, что ему по душе. Мне всегда нравились точные науки, я любила посидеть за решением уравнений и сложных задач. Поэтому при выборе специальности долго не колебалась. Поступила на физический факультет Гомельского государственного университета, после его окончания по распределению пришла на работу в Институт механики металлополимерных систем НАН Беларуси в отдел «Технология полимерных композитов» и сразу окунулась в науку.
— Разработка, которая победила в номинации «Промышленные и строительные технологии», касается и экологической тематики. Почему именно это направление вас заинтересовало?
— Как мне кажется, об экологических проблемах задумываются многие люди — это вполне естественно. А ученые имеют возможность искать, находить и предлагать разработки, чтобы сделать нашу повседневную жизнь лучше. В мире ежегодно образуется около 100 миллионов тонн отходов вторичных полимерных материалов, из которых почти половина приходится на отработанные шины. Это создает колоссальную нагрузку на экосистемы планеты. Только в Беларуси сегодня скопились десятки тысяч тонн отходов, которые требуют утилизации и никем не используются. Но полимерные отходы имеют огромный ресурсный потенциал как сырье. Так и возникла идея создания инновационных композиционных материалов на основе отходов для получения изделий строительного и дорожно-строительного назначения по экструзионно-прессовой технологии.
В чем конкретная польза?
— Виктория, расскажите о сути проекта, где он может применяться, какую пользу способен принести?
— Основная идея — в использовании отходов кордного волокна, которое образуется при утилизации автомобильных покрышек. В сочетании с другими отходами можно создавать новые композиционные материалы, а из них изготавливать различные строительные изделия. Наши полимерные плитки и георешетки — прекрасная альтернатива традиционным плиточным покрытиям. В частности, их можно использовать для укрепления склонов, насыпей и обочин, строительства временных дорог в труднопроходимых местах. Пригодятся они и для садовых дорожек на рыхлых и осыпающихся грунтах.
Конечно, для реализации идеи нужны инвестиции, но издержки себя обязательно окупят. Наш проект поможет снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность, увеличить капиталоемкость. А это в свою очередь обеспечит рост налоговых поступлений в госбюджет. Помимо экономических выгод, есть и экологические преимущества: снизится техногенное воздействие на окружающую среду, уменьшатся накопления вредных отходов.
— Это ваше личное ноу-хау?
— Хотела бы отметить, что над проектом работала не только я, а целая команда сотрудников нашего отдела. Испытания, эксперименты, конструкторская работа — были необходимы знания и опыт многих высококвалифицированных специалистов. Кстати, есть задел и на перспективу — в процессе работы мы нашли целый ряд рецептурно-технологических решений, которые в будущем позволят создавать новые улучшенные материалы и производить из них готовые изделия с более высоким экономическим эффектом.
Интерес и желание
— Порой приходится слышать, что быть молодым ученым весьма непросто. Насколько это соответствует истине?
— Для молодых ученых сегодня созданы все условия, есть реальные перспективы профессионального роста. Большую поддержку оказывает Совет молодых ученых. Он организует полезные научные мероприятия, предоставляет информацию по всем интересующим вопросам в рамках научных форумов и конференций, курирует и координирует научно-исследовательскую деятельность молодых ученых, успешно отстаивает их профессиональные интересы. У тех, кто действительно в этом заинтересован, есть возможность получить грант, попробовать свои силы в различных инновационных конкурсах. Перед нами открыто множество перспектив для того, чтобы проявить себя и раскрыть свой потенциал как исследователя. Здесь главное — интерес к выбранной профессии и желание работать, в том числе и на благо своей страны.
КОМПЕТЕНТНО
Наталья КОРОБЕЦ, координатор республиканского проекта «100 идей для Беларуси» ЦК БРСМ, о новшествах, которые ввели в проект:
— В прошлом году были внесены изменения — мы выделили три возрастные группы участников вместо ранее заявленных двух: первая группа — учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, вторая — студенты и курсанты, третья — работающая молодежь, молодые ученые. В каждой номинации определяются по три проекта-победителя (по одному в каждой группе участников).
В декабре прошлого года по всей стране прошли районные и зональные отборочные туры, а также отборочные туры Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.
Максим КУЧВАЛЬСКИЙ, куратор республиканского проекта от Национальной академии наук:
— Из 48 научных проектов мы отобрали 20 лучших, которые были представлены в финале. С конкурсными работами предварительно ознакомились заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров. Проекты очень интересные, разноплановые. Среди них приложение для генерации лекарств, разработка и изготовление кроссовых электромотоциклов, препарат от артрита у собак, новый сорт фиолетового картофеля, программный комплекс для прогноза магнитных бурь и многое другое.
В конкурсе могут принимать участие молодежь до 31 года, молодые ученые до 35 лет, доктора наук до 40 лет.
СПРАВКА «НГ»
Проект реализуется Белорусским республиканским союзом молодежи совместно с Минобразования, Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук.
В 2023 году через сайт 100ideas.by для участия в проекте было подано около 1300 заявок.
21 марта в Национальном детском технопарке прошел финал проекта, в котором принял участие 171 проект.