Что происходит в стекольной промышленности Беларуси
13.05.2015 21:50:45
Какова судьба громких инвестиционных проектов? Например, тары и упаковки? Что сейчас происходит в стекольной промышленности вообще и на стеклозаводе «Елизово» в Осиповичском районе в частности? Ведь еще несколько лет назад это были адреса громких инвестиций.
Это предприятие не какой–нибудь производственный аутсайдер. Напротив, здесь проведена модернизация. Новое оборудование позволяет выпускать качественную современную продукцию. Но вот парадокс: рынок стеклозавод не завоевывает, а теряет. А ведь от его работы очень сильно зависит судьба поселка, в котором живут более 3 тысяч человек. В чем дело? Корреспондент «СБ» отправился в Елизово, чтобы разобраться в ситуации.
...В лучшие времена завод выпускал продукцию в трех цехах. Сегодня два из них остановлены. Месяц назад из–за долгов собирались остановить и последний работающий цех. Предприятие задолжало за газ почти 8 миллионов долларов. Если бы это произошло, то с цехом можно было бы «закрывать» и поселок. В этом уверены работники предприятия, обратившиеся с коллективным письмом в редакцию «СБ». В поисках работы — кроме стеклозавода, в Елизово никуда особо не устроишься — трудоспособные жители попросту разбежались бы. Уехала бы молодежь, стали бы разваливаться семьи... Возможно, авторы письма несколько и сгустили краски. Но их понять можно. Нечто подобное поселок уже пережил в 90–е, когда завод фактически стоял. Тогда казалось, что пройдет совсем немного времени и Елизово естественным путем можно будет стирать с карты. К счастью, обошлось, но повторения ситуации в поселке никто не хочет.
Сегодня вся территория завода уставлена поддонами с продукцией. Стеклянных банок и бутылок собралось около 12 тысяч тонн. Продается продукция неважно. Российский рынок завод уже практически потерял. Потихонечку сдает позиции и на внутреннем рынке. Причина банальна: неконкурентоспособность. Для примера: бутылка российского производства обходится белорусскому потребителю — к примеру, ликероводочному заводу — в 1.500 рублей. И это с доставкой. Аналогичная продукция в Елизово стоит 1.900 рублей. Плюс к этому покупатель должен понести еще и транспортные расходы. Понятно, что рачительный хозяйственник, знающий цену рублю, станет покупать тот товар, который дешевле при сравнимом качестве. К сожалению, наши стекольщики проигрывают в этом соревновании. Основная причина — разница в цене на энергоносители для белорусских и российских производителей. Отличается она существенно!
Фото БелТА
Фото БелТА
Председатель наблюдательного совета совместного закрытого акционерного общества «Стеклозавод «Елизово» Александр Муравьев вспоминает прошлое и рассказывает о настоящем:
— С 2002 по 2008 год в стране была создана по–настоящему современная стеклотарная отрасль. Нам вместе с коллегами с других стеклозаводов удалось занять достойное место и на внутреннем, и на внешнем рынках. Но сейчас его мы все вместе теряем. При производстве стеклотары 30 процентов себестоимости занимает газ. Когда начинали работу, стоимость одной тысячи кубометров была и для нас, и для наших российских конкурентов одинакова — 40 долларов. Можно было спокойно работать и зарабатывать деньги. Не только для предприятия, но и для страны. С 2011 года наметился разрыв в тарифах. А сегодня он катастрофический. Российское предприятие платит за тысячу кубов газа 70 долларов. Мы — 340. Можно ли конкурировать в таких условиях? Риторический вопрос... При выпуске 80 тысяч тонн продукции белорусское предприятие потратит на 6,5 миллиона долларов больше, чем российское. Конкуренты из соседней страны могут позволить себе продавать бутылки и банки дешевле, чем мы. При этом они зарабатывают. Мы же, если станем торговать по их цене, в лучшем случае не получим прибыль. Или — что скорее всего — уйдем в минус. Я не ратую за малые тарифы для нас. Просто считаю: и для российских предприятий, и для белорусских они должны быть одинаково низкими или одинаково высокими. Когда зашла речь о более глубокой интеграции экономик России и Беларуси, о создании Евразийского экономического союза, лично я как манны небесной ждал 1 января 2015 года. Думал, что, как и декларировалось, производственники России и Беларуси будут поставлены в действительно равные условия. Этого не произошло. И какой выход? Если не уравнивать тарифы, то, возможно, надо ввести временные запретительные меры в целях защиты собственных производителей, чтобы везти стеклотару из России было невыгодно. Лично я другого варианта не вижу.
У заводчан свои мнения по выходу из кризиса. Например, главный конструктор предприятия, депутат районного Совета Андрей Веко, к которому за помощью при подготовке коллективного письма в редакцию обратились люди, считает: белорусские производители напитков должны отказаться от пластиковой тары, как в Европе. Разливать свою продукцию исключительно в стеклянные бутылки. Что ж, возможно, когда–нибудь мы к этому придем. Другое дело, что на установку новых линий розлива нужны немалые средства. Вряд ли сейчас они найдутся у пищевиков.
Между тем ситуация в стекольной промышленности рассматривалась в Правительстве. По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, принято важное решение:
— Стоимость тысячи кубометров газа для предприятий снижена до 180 долларов — фактически в два раза. Это самое главное, что можно было сделать. Сейчас готовится еще ряд решений, которые, думаю, позволят стеклозаводам вновь оказаться на плаву. Теперь все зависит от их руководителей. Должны быть разработаны меры по выходу из кризиса, найдены способы снижения издержек.
Фото БелТА
Фото БелТА
Главное — не затянуть с этой работой. По мнению экспертов, если сейчас наши стеклозаводы продолжат терять позиции на рынке, отвоевать их будет очень трудно.
sb_m@mail.ru
Советская Белоруссия № 89 (24719). Четверг, 14 мая 2015