Здесь стартовал «Багратион»: вблизи Витебска сохранилось здание штаба 43-й армии
31.08.2024 12:12:00
Елена БЕГУНОВА
…Сегодня фото бойцов 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта можно найти в музейных архивах Витебска. Тогда, 80 лет назад, вместе с воинами 39-й армии 3-го Прибалтийского фронта они первыми ворвались в Витебск, вынудив позорно бежать гитлеровцев, превративших город в настоящую крепость. Оперативный план беспрецедентной по масштабу Белорусской операции начал разрабатываться Генштабом еще в апреле 1944 года. А уже накануне победного освободительного марша советских войск по Беларуси детали операции «Багратион» военачальники обсуждали непосредственно у линии фронта. В том числе и в маленькой витебской деревушке Белянки Зароновского сельсовета, где сегодня все еще стоит дом, в котором располагался штаб 43-й армии. Корреспонденты «Р» побывали на месте тех далеких событий.
Сохранившийся дом, где располагался штаб 43-й армии, в д. Белянки.
— Эту памятную доску нам привезли земляки полководца Белобородова из Шелеховского района Иркутской области, — рассказывает директор музея Людмила Никитина. — Решили повесить ее здесь, так как непосредственно до деревни Белянки проехать непросто. А в межсезонье, считай, там и вовсе все пути перекрыты: вокруг леса да болота.
Людмила и Станислав Никитины и Анатолий Воронов.
Сейчас, к счастью, теплый сезон, и мы решаемся на экстремальное путешествие в глубинку. Людмила Константиновна и ее сын, хранитель музея Станислав Никитин, становятся нашими экскурсоводами.
…Впечатление, что мы где-то далеко в непроходимой пуще. Меньше десяти километров от центрального агрогородка, а по обе стороны узкой лесной дороги — практически дикие места. Неудивительно, что в годы войны именно этот уголок был выбран для расположения советского командного пункта.
— Земля до сих пор скрывает в себе множество тайн, — констатирует Станислав, который имеет солидный стаж поисковика и регулярно участвует в вахтах памяти и раскопках. — Недавно отец моего друга Назар Явченко упомянул в разговоре, что старожилы деревни Иваново знают приблизительное место падения советского самолета. Стали расспрашивать людей. Действительно, в лесу сельчане не единожды находили детали бомбардировщика. Мы организовали поисковую экспедицию. Первый день ничего не дал. А во второй определили центр падения лайнера — очертания ямы и осколки в радиусе 100—200 метров. Большая удача: по остаткам фюзеляжа и мотора удалось установить неполный номер машины. Дальше — авиапоиск, Подольский военный архив. Итог: конкретные имена всего экипажа. Командир Георгий Кириллов и штурман Глеб Курчавин по документам числились пропавшими без вести с 21 сентября 1943 года — не вернулись с задания после бомбардировки железнодорожного узла Витебск. Стрелок Алексей Беликов, как следует из его наградного листа, «спасся на парашюте и возвратился в часть 13 ноября 1943 года». После этого он продолжил воевать — получается, что с оккупированной территории боец добирался до своих почти два месяца! А вот стрелок-радист Владимир Заичко прошел через плен, его освободили в 1945-м… Мы еще занимаемся поиском архивных данных и родственников героев.
Практически так же Станиславом Никитиным и его единомышленниками были установлены обстоятельства гибели экипажа истребителя Ил-2. На фрагменты сбитого самолета поисковики случайно наткнулись в лесу. Откопали приборную панель, потом нашли номер двигателя. Теперь известно, где закончился последний полет летчика-истребителя младшего лейтенанта Владимира Воробьева и воздушного стрелка рядового Александра Яроповецкого…
…До Белянок остается пару километров, как вдруг перед капотом машины появляется шустрая синичка. Это удивительно, но птичка сопровождает нас весь оставшийся путь. Как будто указывает дорогу, то и дело садясь и взлетая. Так и ведет прямо в опустевшую деревеньку, которая когда-то была одним из самых важных стратегических эпицентров крупнейшего в истории сражения. Очень символично в тему нашего разговора о погибших летчиках… И щемяще-трогательно: может, нам, живым, все еще не дано что-то понять? То, что знают и понимают птицы?..
— Вы мою клумбу у леса сфотографируйте обязательно!
Надежда Воронова, пенсионерка.
Цветники разбиты по всему участку и даже соседствуют с плантацией картофеля. Управляться по хозяйству сельчанке помогает сын. Анатолий Викторович показывает: вот с этой стороны дома армейцы и прорубили в 1944 году отдельный вход, разделили избу на две части — чтобы разместить свой штаб и жилую комнату для командиров. А напротив оборудовали бункер…
— К тому времени почти все жители села были эвакуированы с прифронтовой полосы, — рассказывает он. — В том числе и бабушка с дедушкой. Дед в эвакуации умер от тифа. А бабушка Мария вернулась домой уже после освобождения. Потом со стороны бывшего штаба к дому пристройку сделали, — объясняет наследник.
Анатолий Викторович хорошо знает военную историю здешних мест: детство-то тут, в Белянках, и провел. А еще дружил с местным жителем Леоном Григорьевым, который не согласился перед наступлением наших войск эвакуироваться и оставался жить практически на линии фронта.
— Леон Васильевич поддерживал связь с партизанами, много рассказывал об оккупации и об освобождении села, — вспоминает Анатолий Воронов. — Именно по его словам я знаю, что вот там, за нашим, считай, огородом, начиналась взлетно-посадочная полоса — садились советские самолеты. А вот здесь, в двух десятках метров, стояли орудия — штаб 43-й армии тщательно охраняли от налетов.
Получается, что по этому двору ходили легендарные генералы, корпели над картами, разрабатывали планы боев, проводили совещания... Тут жили те полководцы, от кого, по сути, зависел исход операции «Багратион», да и в целом Великой Отечественной войны.
…От аромата луговых трав кружится голова, в верхушках берез щебечут птицы, надоедливые шмели так и норовят пристроиться на плече — вот такая она, сегодняшняя жизнь когда-то военных Белянок. Но понять истинную ценность мирного бытия могут лишь те, кто знает и умеет анализировать историю. Уроки, которые судьба преподнесла нашим предкам в виде Великой Отечественной войны, никогда нельзя забывать.
Begunova@sb.by
Сохранившийся дом, где располагался штаб 43-й армии, в д. Белянки.
История среди болот
Чуть больше 20 километров от Витебска — и вот мы в агрогородке Зароново, где располагается уникальный по своей концепции комплексный народный музей «История Зароновского края». На его стене — табличка с надписью: «В д. Белянки находился командный пункт командующего 43-й армии генерала Белобородова Афанасия Павлантьевича. В период проведения операции «Багратион» в июне 1944 года КП посещали генерал Баграмян И.Х., маршал Советского Союза Василевский А.М., маршал артиллерии Чистяков М.Н.».— Эту памятную доску нам привезли земляки полководца Белобородова из Шелеховского района Иркутской области, — рассказывает директор музея Людмила Никитина. — Решили повесить ее здесь, так как непосредственно до деревни Белянки проехать непросто. А в межсезонье, считай, там и вовсе все пути перекрыты: вокруг леса да болота.
Людмила и Станислав Никитины и Анатолий Воронов.
Сейчас, к счастью, теплый сезон, и мы решаемся на экстремальное путешествие в глубинку. Людмила Константиновна и ее сын, хранитель музея Станислав Никитин, становятся нашими экскурсоводами.
…Впечатление, что мы где-то далеко в непроходимой пуще. Меньше десяти километров от центрального агрогородка, а по обе стороны узкой лесной дороги — практически дикие места. Неудивительно, что в годы войны именно этот уголок был выбран для расположения советского командного пункта.
— Знали бы вы, сколько наших бойцов полегло в округе! — Станислав не скрывает эмоций. — Тут каждая пядь земли кровью на метры вглубь пропитана… Судите сами: Зароново освободили 8 января 1944-го, а Пестуницы, что в семи километрах, — только через пять месяцев! Именно здесь образовался так называемый Зароновский выступ: близлежащие населенные пункты очистили от фашистов лишь в ходе Витебской наступательной операции.
Синичка как проводник
Машина подпрыгивает на ухабах, Людмила Константиновна показывает: вот здесь весной ручей, выходящий из болота, и вовсе перекрывает проезд. Лес то и дело сменяется кустарниками да лужайками. Говорим о героях-освободителях, останки многих все еще лежат на полях сражений. Мои экскурсоводы, опираясь на исторические факты, утверждают: в местных болотах было подбито больше танков, чем на всей Курской дуге...— Земля до сих пор скрывает в себе множество тайн, — констатирует Станислав, который имеет солидный стаж поисковика и регулярно участвует в вахтах памяти и раскопках. — Недавно отец моего друга Назар Явченко упомянул в разговоре, что старожилы деревни Иваново знают приблизительное место падения советского самолета. Стали расспрашивать людей. Действительно, в лесу сельчане не единожды находили детали бомбардировщика. Мы организовали поисковую экспедицию. Первый день ничего не дал. А во второй определили центр падения лайнера — очертания ямы и осколки в радиусе 100—200 метров. Большая удача: по остаткам фюзеляжа и мотора удалось установить неполный номер машины. Дальше — авиапоиск, Подольский военный архив. Итог: конкретные имена всего экипажа. Командир Георгий Кириллов и штурман Глеб Курчавин по документам числились пропавшими без вести с 21 сентября 1943 года — не вернулись с задания после бомбардировки железнодорожного узла Витебск. Стрелок Алексей Беликов, как следует из его наградного листа, «спасся на парашюте и возвратился в часть 13 ноября 1943 года». После этого он продолжил воевать — получается, что с оккупированной территории боец добирался до своих почти два месяца! А вот стрелок-радист Владимир Заичко прошел через плен, его освободили в 1945-м… Мы еще занимаемся поиском архивных данных и родственников героев.
Практически так же Станиславом Никитиным и его единомышленниками были установлены обстоятельства гибели экипажа истребителя Ил-2. На фрагменты сбитого самолета поисковики случайно наткнулись в лесу. Откопали приборную панель, потом нашли номер двигателя. Теперь известно, где закончился последний полет летчика-истребителя младшего лейтенанта Владимира Воробьева и воздушного стрелка рядового Александра Яроповецкого…
…До Белянок остается пару километров, как вдруг перед капотом машины появляется шустрая синичка. Это удивительно, но птичка сопровождает нас весь оставшийся путь. Как будто указывает дорогу, то и дело садясь и взлетая. Так и ведет прямо в опустевшую деревеньку, которая когда-то была одним из самых важных стратегических эпицентров крупнейшего в истории сражения. Очень символично в тему нашего разговора о погибших летчиках… И щемяще-трогательно: может, нам, живым, все еще не дано что-то понять? То, что знают и понимают птицы?..
Штаб в доме, аэродром за огородом
Сегодня в Белянках всего четыре человека. Жилые дома, как на хуторе, спрятаны друг от друга за деревьями и разделены морем высокой, в пояс, луговой травы. Исторический домик пенсионерки Надежды Вороновой утопает в цветах. Надежде Александровне 94 года, но она очень много внимания уделяет красоте. Тут же советует:— Вы мою клумбу у леса сфотографируйте обязательно!
Надежда Воронова, пенсионерка.
Цветники разбиты по всему участку и даже соседствуют с плантацией картофеля. Управляться по хозяйству сельчанке помогает сын. Анатолий Викторович показывает: вот с этой стороны дома армейцы и прорубили в 1944 году отдельный вход, разделили избу на две части — чтобы разместить свой штаб и жилую комнату для командиров. А напротив оборудовали бункер…
— К тому времени почти все жители села были эвакуированы с прифронтовой полосы, — рассказывает он. — В том числе и бабушка с дедушкой. Дед в эвакуации умер от тифа. А бабушка Мария вернулась домой уже после освобождения. Потом со стороны бывшего штаба к дому пристройку сделали, — объясняет наследник.
Анатолий Викторович хорошо знает военную историю здешних мест: детство-то тут, в Белянках, и провел. А еще дружил с местным жителем Леоном Григорьевым, который не согласился перед наступлением наших войск эвакуироваться и оставался жить практически на линии фронта.
— Леон Васильевич поддерживал связь с партизанами, много рассказывал об оккупации и об освобождении села, — вспоминает Анатолий Воронов. — Именно по его словам я знаю, что вот там, за нашим, считай, огородом, начиналась взлетно-посадочная полоса — садились советские самолеты. А вот здесь, в двух десятках метров, стояли орудия — штаб 43-й армии тщательно охраняли от налетов.
Получается, что по этому двору ходили легендарные генералы, корпели над картами, разрабатывали планы боев, проводили совещания... Тут жили те полководцы, от кого, по сути, зависел исход операции «Багратион», да и в целом Великой Отечественной войны.
…От аромата луговых трав кружится голова, в верхушках берез щебечут птицы, надоедливые шмели так и норовят пристроиться на плече — вот такая она, сегодняшняя жизнь когда-то военных Белянок. Но понять истинную ценность мирного бытия могут лишь те, кто знает и умеет анализировать историю. Уроки, которые судьба преподнесла нашим предкам в виде Великой Отечественной войны, никогда нельзя забывать.
Begunova@sb.by