Все большую популярность у аграриев завоевывает озимый ячмень
18.09.2021 10:25:00
Все больше популярен в хозяйствах озимый ячмень. В Минской области, по словам первого заместителя председателя облисполкома Сергея Левковича, площади этой высокоурожайной культуры, широко востребованной в животноводстве, в прошлом году увеличили в два раза к уровню 2019-го, в текущем планируют умножить на столько же и посеять более 20 тысяч гектаров:
— В профессиональных руках озимый ячмень дает очень хороший результат — 60 центнеров на круг и более. Ранние сроки уборки тоже имеют положительный эффект: можно вовремя освободить поле, получить летом свежие концентраты.
Профессиональные руки предполагают вдумчивых агрономов и добросовестных исполнителей в лице механизаторов. Тандем, что называется, не разлей вода. Половину урожая обеспечивает плодородная почва, а другую — хлеборобы, рассуждает главный агроном филиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Владимир Арабинка:
— От наших механизаторов многое зависит. Подкормит или внесет препараты лишь бы как — вот и не будет того, на что рассчитывали. С приобретением нового комбинированного посевного агрегата качество сева увеличилось в разы. Леонид Панич один на нем засевает по 40—50 гектаров в день в зависимости от размера и контурности поля. Рапс сеял и по 50—60 гектаров. Весь озимый клин зерновых — 950 гектаров, из них 700 — пшеницы. Механизм сразу выравнивает почву, вносит удобрения, прикатывает и сеет. Если где-то в агрегате сбой, просигналят датчики, а механизатору лишь надо вовремя остановиться, найти и устранить причину.
Озимый ячмень в этом году уродил на славу — свыше 72 центнеров с гектара. Но все-таки первой в хозяйстве сеют пшеницу. Опыт агронома показывает, а советы ученых подсказывают, что ранний сев ячменя снижает урожайность:
— Когда-то кто-то в регламенте написал, что эту культуру надо сеять первой, и все дружно стали исполнять. Она с осени вырастала по колено, за зиму выпревала и вымерзала. Культура плохо перезимовывает, и это одна из причин недобора урожая и отказа от ее возделывания. Мы придерживаемся средних сроков, потому что ячмень быстро наращивает вегетативную массу. Плюс необходимо хорошее протравливание семян. Ну а там зима покажет, попали или нет в сроки. Впрочем, угадать это невозможно, так как она каждый раз приходит в разное время: если в декабре, то надо ячмень сеять вообще последним, если в конце октября — в начале сроков. Но, как известно, наступление холодов и морозов сдвинулось на пару недель, вот и приходится сеять эту культуру в средние сроки. По весенним и летним обработкам консультируемся с учеными из Гродненского аграрного университета. Приезжают и рекомендуют, каким препаратом и какой дозировкой обрабатывать. Нет ни одного года, когда можно было бы работать по шаблону, всегда что-то новое, непредвиденное. Честно говоря, ученые помогают во многом.
В нынешнем году сельскохозяйственный филиал «Клецкий» уверенно вышел на первое место по зерновым в районе.
80,1 центнера с гектара — серьезная заявка. Валовой намолот — 7690 тонн, что на 257 тонн больше прошлогоднего. Основную прибавку дала пшеница — 84 центнера на круг. По требовательности к плодородию и заправке почвы удобрениями эти две культуры на одном уровне.
— Сеем с полной дозой минеральных удобрений. Комплекс защитных мероприятий, внесение фосфора помогли культуре выстоять в жару прошлым летом, — продолжает Владимир Николаевич. — Обработки от сорняков способствовали сохранению влаги, от болезней — наливу зерна, ведь пораженное растение преждевременно высыхает. Основной сорт пшеницы на наших полях — «эмиль», высеваем «маркизу» и «богемию», а также ячмень «божант».
А вот защитных обработок на озимом ячмене меньше, так как быстрее вызревает. В итоге экономия на препаратах. Впрочем, у каждого специалиста свои технологические наработки. Чем он вдумчивее, тем выше вероятность успеха.
Главный агроном ОАО «Кухчицы» Сергей Куцко считает: сев озимого ячменя надо проводить ориентировочно до 15 сентября, не загущать норму высева. Из сортов предпочитает «терезу», «изоцел» и «божант». При посеве в рядки вносят 150 килограммов д.в. калия, 56—60 килограммов д.в. фосфора.
Госпредприятие «Племенной завод Красная Звезда» — элитхоз. Там также избирательно подходят к сортовому спектру. Много лет работают с озимой пшеницей польской селекции «богатко», которая достойно себя зарекомендовала, дает выполненное высокой массы зерно. Рекомендуют коллегам также «элегию» и «оду». Недавно взяли новый сорт «августина» — пшеница короткостебельная, в хлебопекарных качествах выходит на третий, а то и на второй класс по клейковине. Разочаровались в польской озимой тритикале «гренада» и отдали предпочтение проверенным белорусским: «прометею», «динамо», «благо». Четвертый год осуществляют целенаправленную работу по расширению посевов озимого ячменя, для чего ввели в структуру его сорт «божант».
Оптимизация сортовой структуры озимых зерновых культур должна учитывать достоинства и недостатки сортов, включенных в Государственный реестр, перспективу их возделывания. Озимого ячменя включено 12 сортов иностранной селекции. Наиболее урожайные, на уровне 70 центнеров с гектара и выше, — «тереза», «изоцел», «дипло», «зу матео» и другие, которые сочетают в себе относительно более высокую зимостойкость и устойчивость к полеганию.
По Клецкому району площади озимого ячменя в этом году увеличат на 2 тысячи гектаров.
— В профессиональных руках озимый ячмень дает очень хороший результат — 60 центнеров на круг и более. Ранние сроки уборки тоже имеют положительный эффект: можно вовремя освободить поле, получить летом свежие концентраты.
Профессиональные руки предполагают вдумчивых агрономов и добросовестных исполнителей в лице механизаторов. Тандем, что называется, не разлей вода. Половину урожая обеспечивает плодородная почва, а другую — хлеборобы, рассуждает главный агроном филиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Владимир Арабинка:
— От наших механизаторов многое зависит. Подкормит или внесет препараты лишь бы как — вот и не будет того, на что рассчитывали. С приобретением нового комбинированного посевного агрегата качество сева увеличилось в разы. Леонид Панич один на нем засевает по 40—50 гектаров в день в зависимости от размера и контурности поля. Рапс сеял и по 50—60 гектаров. Весь озимый клин зерновых — 950 гектаров, из них 700 — пшеницы. Механизм сразу выравнивает почву, вносит удобрения, прикатывает и сеет. Если где-то в агрегате сбой, просигналят датчики, а механизатору лишь надо вовремя остановиться, найти и устранить причину.
Озимый ячмень в этом году уродил на славу — свыше 72 центнеров с гектара. Но все-таки первой в хозяйстве сеют пшеницу. Опыт агронома показывает, а советы ученых подсказывают, что ранний сев ячменя снижает урожайность:
— Когда-то кто-то в регламенте написал, что эту культуру надо сеять первой, и все дружно стали исполнять. Она с осени вырастала по колено, за зиму выпревала и вымерзала. Культура плохо перезимовывает, и это одна из причин недобора урожая и отказа от ее возделывания. Мы придерживаемся средних сроков, потому что ячмень быстро наращивает вегетативную массу. Плюс необходимо хорошее протравливание семян. Ну а там зима покажет, попали или нет в сроки. Впрочем, угадать это невозможно, так как она каждый раз приходит в разное время: если в декабре, то надо ячмень сеять вообще последним, если в конце октября — в начале сроков. Но, как известно, наступление холодов и морозов сдвинулось на пару недель, вот и приходится сеять эту культуру в средние сроки. По весенним и летним обработкам консультируемся с учеными из Гродненского аграрного университета. Приезжают и рекомендуют, каким препаратом и какой дозировкой обрабатывать. Нет ни одного года, когда можно было бы работать по шаблону, всегда что-то новое, непредвиденное. Честно говоря, ученые помогают во многом.
В нынешнем году сельскохозяйственный филиал «Клецкий» уверенно вышел на первое место по зерновым в районе.
80,1 центнера с гектара — серьезная заявка. Валовой намолот — 7690 тонн, что на 257 тонн больше прошлогоднего. Основную прибавку дала пшеница — 84 центнера на круг. По требовательности к плодородию и заправке почвы удобрениями эти две культуры на одном уровне.
— Сеем с полной дозой минеральных удобрений. Комплекс защитных мероприятий, внесение фосфора помогли культуре выстоять в жару прошлым летом, — продолжает Владимир Николаевич. — Обработки от сорняков способствовали сохранению влаги, от болезней — наливу зерна, ведь пораженное растение преждевременно высыхает. Основной сорт пшеницы на наших полях — «эмиль», высеваем «маркизу» и «богемию», а также ячмень «божант».
А вот защитных обработок на озимом ячмене меньше, так как быстрее вызревает. В итоге экономия на препаратах. Впрочем, у каждого специалиста свои технологические наработки. Чем он вдумчивее, тем выше вероятность успеха.
Главный агроном ОАО «Кухчицы» Сергей Куцко считает: сев озимого ячменя надо проводить ориентировочно до 15 сентября, не загущать норму высева. Из сортов предпочитает «терезу», «изоцел» и «божант». При посеве в рядки вносят 150 килограммов д.в. калия, 56—60 килограммов д.в. фосфора.
Госпредприятие «Племенной завод Красная Звезда» — элитхоз. Там также избирательно подходят к сортовому спектру. Много лет работают с озимой пшеницей польской селекции «богатко», которая достойно себя зарекомендовала, дает выполненное высокой массы зерно. Рекомендуют коллегам также «элегию» и «оду». Недавно взяли новый сорт «августина» — пшеница короткостебельная, в хлебопекарных качествах выходит на третий, а то и на второй класс по клейковине. Разочаровались в польской озимой тритикале «гренада» и отдали предпочтение проверенным белорусским: «прометею», «динамо», «благо». Четвертый год осуществляют целенаправленную работу по расширению посевов озимого ячменя, для чего ввели в структуру его сорт «божант».
Оптимизация сортовой структуры озимых зерновых культур должна учитывать достоинства и недостатки сортов, включенных в Государственный реестр, перспективу их возделывания. Озимого ячменя включено 12 сортов иностранной селекции. Наиболее урожайные, на уровне 70 центнеров с гектара и выше, — «тереза», «изоцел», «дипло», «зу матео» и другие, которые сочетают в себе относительно более высокую зимостойкость и устойчивость к полеганию.
По Клецкому району площади озимого ячменя в этом году увеличат на 2 тысячи гектаров.