Как бороться с наркоторговлей на территории Союзного государства?
14.11.2014 11:08:13
Как бороться с наркоторговлей на территории Союзного государства? Появится ли в ближайшее время единая система дактилоскопического учета и ДНК-база преступников, а также - общие методики для экспертов двух стран?.. Эти и другие вопросы корреспондент "СОЮЗа" обсуждает с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Андреем Шведом и начальником Экспертно-криминалистического центра МВД Росси Петром Гришиным.
- Известно, что заключение эксперта - часто единственный источник доказательства при раскрытии преступления. Изобличить злоумышленника может даже единственный волосок или капля крови. Андрей Иванович, всем ли необходимым обладают для этого белорусские экспертные подразделения?
- Сегодня возможности наших экспертов действительно широчайшие. Но так было не всегда. К примеру, в 1980-1990 годах человек месяцами мог находиться под стражей только потому, что экспертиза проводилась очень долго. А скольких привлекли к уголовной ответственности из-за того, что раньше не было методик и оборудования, которые применяем сейчас?.. Спустя время, благодаря результатам новых экспертиз, например ДНК, людей реабилитировали. Я говорю не только о Беларуси или России. Представляете, какая ответственность на эксперте? Госкомитет судебных экспертиз - структура новая, аналогов которой нет ни в одной из стран на постсоветском пространстве. И мы прекрасно понимает сложности переходного периода. Новая система должна изначально искоренять возможность умышленного искажения результатов экспертизы.
Не секрет, что экспертные службы раньше финансировались по остаточному принципу. Мы получили в наследство кримтехнику, 80 процентов которой нужно было заменить. К тому же современные виды экспертиз требуют и современного оборудования. В общем, вопросов было много. Решение Президента о формировании новой структуры создало благоприятные условия для экспертного сообщества Беларуси в сфере судебно-экспертной деятельности в решении накопившихся за многие годы проблем. При этом из госбюджета дополнительно мы не тратим ни копейки. Зато за счет оптимизации ежегодно экономим по 50 млрд. рублей. Деньги пойдут на обновление техники. В то же время мы рассчитываем на международный опыт, поскольку в одиночку невозможно эффективно развиваться во всех направлениях. Традиционно, учитывая степень интеграции государств, нам наиболее интересна работа российских коллег.
- Петр Львович, а что вы думаете о белорусской модели экспертного ведомства?
- Пока мы видим положительные тенденции. Однако сейчас в России проводится тщательный анализ эффективности экспертных учреждений, после чего будет решаться, нужно нам объединение либо лучше оставить все как есть.
Министерства внутренних дел Беларуси и России очень тесно работают по различным направлениям, но с созданием госкомитета взаимодействие экспертов-криминалистов несколько ослабло. Уже подготовлены планы, проекты совместных соглашений, которые предстоит проработать. Мы готовы обмениваться информацией, новыми методиками проведения исследований... Не секрет, что постоянно появляются новые устройства, которыми пользуются преступники, современное экспертное оборудование, поэтому некоторые методические разработки попросту устаревают.
- И эта проблема актуальна вне зависимости от территориального расположения. А как вы смотрите на то, чтобы создать единый научный орган, который бы разрабатывал общие методики для экспертов наших стран?
Андрей Швед:
- Вопрос хороший. И в ближайшее время, кстати, он будет обсуждаться. Для нас очень важно закрепить межведомственное международное соглашение, и в следующем году мы планируем этот документ подписать. Также готовится пакет документов по вопросу общего методического обеспечения.
Учитывая то, что мы - Союзное государство, нашим специалистам приходится решать множество сложных задач. К примеру, из России идет большой поток машин, а идентификационные номера и регистрационные документы часто - с признаками подделки. Нагрузка на экспертов значительно возросла и очевидно, что обмениваться информацией нужно более оперативно.
Необходима и общая база дактилоскопического учета с защищенными каналами связи. Сотни преступников с белорусскими корнями задерживают в России (и наоборот), их дактилоскопируют, заносят в свой банк данных, а потом отправляют нам запрос. Мы идентифицируем человека и даем ответ. Процесс длится от нескольких дней до нескольких месяцев. А при наличии единой системы учета это занимало бы считанные часы. К слову, в Беларуси каждые сутки благодаря только дактоучету раскрываются десятки преступлений.
Петр Гришин:
- Белорусы в этом направлении далеко шагнули. У нас сейчас прорабатывается вопрос о расширении круга лиц, подлежащих обязательной регистрации.
Андрей Швед:
- Если брать геном преступника, то здесь, в правовом регулировании, российские коллеги нас опередили. Однако в план законопроектной деятельности на следующий год мы также включили документ, который урегулирует этот вопрос и у нас. Очень важно ускорить сам процесс обработки и обмена данных между Беларусью и Россией. В идеале - тоже за счет единой базы.
- Наверное, особенно острая тема - наркотрафик и наркопотребление?
Андрей Швед:
- В этом направлении мы сотрудничаем очень тесно. Недавно, к примеру, закупили у россиян линейку современного оборудования для исследования новых видов наркотиков. Все экспертизы теперь делаем в течение 30-40 минут, а раньше, бывало, что и месяц, и два... В следующем году хотим приобрести технику по выявлению нарковеществ в биологических выделениях человека. Кроме того, наши сотрудники постоянно изучают нелегальный рынок, в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья, мониторят интернет-ресурсы, международные патенты и специализированные научные издания. И, конечно же, обмениваются информацией с коллегами. В итоге у нас опасные вещества в перечень запрещенных попадают, как правило, еще до появления их в Беларуси.
Петр Гришин:
- За короткое время белорусским коллегам удалось очень хорошо технически перевооружиться. В частности, в исследовании наркотических веществ. По линии физико-химических исследований создана база, позволяющая решать большинство вопросов. Можно даже позавидовать такому современному оборудованию.
Что касается появления новых видов наркотиков, то мы, в основном, вносим их в перечень запрещенных к обороту уже после их распространения в стране. К сожалению.
- Таможенный союз - открытые границы и для наркопреступности...
Андрей Швед:
- Географически складывается так, что основная волна психотропов идет с востока на запад. Получается, что первыми с новой формулой сталкиваются наши российские коллеги. И пока наркотик доходит до нас, мы уже о нем знаем. Поэтому очень важно получать информацию как можно раньше.
- И все же, в чем сегодня эксперты нуждаются больше всего?
Петр Гришин:
- Наша извечная потребность - оборудование. Мы используем все, что есть в мировой практике. Может только не в том объеме, в котором хотелось бы. Думаю, что так и у белорусских коллег.
Андрей Швед:
- Все верно. Знания и оборудование - главное оружие экспертов. Кстати, скоро планируем купить у россиян программный продукт, который исследует простые подписи в автоматическом режиме. Мы его уже протестировали. А совсем недавно у нас появился новый вид экспертиз - с использованием полиграфа. Он применяется в судебной психиатрии по преступлениям сексуального характера в отношении детей. Такая методика в России работает довольно успешно. Благодаря российским коллегам она уже внедряется в Беларуси.
- А не будут ли проверять на полиграфе самих сотрудников?
Петр Гришин:
- Теоретически это возможно. Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Но если в его выводах все же усомнились, проводится повторная экспертиза. Если и она сомнений не развеяла, специалиста могут проверить на полиграфе. Но я таких случаев не припомню.
- Может ли Беларусь обратиться в экспертные ведомства России, чтобы провести какую-либо экспертизу или исследование? И наоборот.
Петр Гришин:
- Конечно, может. Проведем.
Андрей Швед:
- Такая необходимость действительно иногда возникает. К примеру, есть такое направление, как портретная идентификация по видеозаписи, которое у нас не развито. Нужное исследование проводили коллеги из ФСБ. Так что с выполнением экспертиз по просьбе правоохранительных органов наших стран вопросов нет.
Петр Гришин:
- В завершение нашего разговора хотел бы пожелать белорусским коллегам успехов. И чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что выбор в пользу единой экспертной службы в Беларуси правильный.
Встреча
В Минске на Международной научно-практической конференции встретились представители судебно-экспертных ведомств Беларуси, России, Латвии, Литвы, Молдовы, Азербайджана и Казахстана. Участники конференции обменялись опытом, обсудили вопросы совершенствования судебно-экспертной деятельности. Кроме того, смогли посмотреть, как работает ГКСЭ Беларуси, каковы возможности баз данных, а также ознакомиться с новинками криминалистического оборудования, которое производят белорусские предприятия.
Цифры
Эксперты ГКСЭ Беларуси выполняют более 120 видов экспертиз. Причем, в несколько раз быстрее, чем раньше. Сегодня 98 процентов экспертиз проводят до 30 суток и почти 100 процентов исследований - до 15.
GLADKAYA@SB.BY