Полторы тонны с участка в 30 соток: какой урожай клубники ожидается в этом сезоне
12.06.2021 14:03:00
Лунинецкий район. Здесь находится клубничная Мекка страны — агрогородок со звучным названием Дворец. Местные шутят: в районе живут не просто белорусы — клубничные бароны. Изучая новую для себя точку на карте, на каждом участке видела не грядки — плантации. Здесь в сезон на сладкой ягоде выручают приличную сумму денег. На небольших сотках в урожайный год, говорят, можно вырастить клубнику, прибыль от продажи которой покроет ремонт дома. Без преувеличения один из основных поставщиков клубники по всей стране — Лунинецкий район. «Р» оценила урожайность местных грядок.
Сезон сладкой ягоды открыт!
— Вы из Минска? — мужчина с улыбкой задает встречный вопрос на мой, за сколько он продаст мне несколько килограммов ягоды. Местные в курсе: торг здесь уместен, только чтобы сдать клубнику. — Я не продаю, а сам покупаю. Потом поеду в столицу, вот там приходи, выберу тебе самую сладкую и спелую.
Дворчане подсказывают: если нужно купить немного, лучше подойти на мини-рынок. Там предлагают небольшие объемы клубники, приобрести может любой желающий. Правда, цена будет выше. Продавцы там в основном бабушки. Ценник разный. Например, за лоток весом 600 граммов просят 4 рубля, а за небольшое ведерко — от 7 до 10.
Выращивание клубники во Дворце — семейное дело.
Местные порядки на рынке, где работают перекупщики, поймешь не сразу. За ценами тоже не уследишь. Утром клубнику у местных забирают по 3—3,5 рубля за килограмм. Желающих сдать ягоду хватает. В основном везут по три-четыре ведра. Ставят на весы, вычитают массу тары и получают расчет за чистый вес только что собранной клубники. Через час ситуация меняется: перекупщики буквально перехватывают новые поступления на подъезде к рынку. Цена за кило повышается.
— Это еще что! Вчера вечером пошел дождь, приносить ягоду практически перестали. Цены за кило клубники подпрыгнули до 7—7,5 рубля, — делится Анатолий. — Некоторые перекупщики за людьми бежали, чтобы продали им несколько ведер заветной ягоды.
Сладкая ягода чаще всего средних размеров, темного цвета и с небольшими зернами.
— Вчера со своих 30 соток собрал первый урожай грунтовой клубники — 150 килограммов. Надо чуть подождать, и выйду на привычные цифры в тонну-полторы, — озвучивает космические для меня масштабы.
Он выращивает ягоду на так называемой черной пленке. Ею покрывается вся грядка, над темным полотном видны лишь кусты клубники. Зато сорняки не поднимают головы, а это на больших сотках очень важно.
— Некоторые говорят, что из-за пленки почва портится. Я за всех, конечно, не скажу. Но у меня клубника прекрасно растет, — отмечает опытный хозяин Анатолий. — Главное — накормить землю. Каждые три года перед посадкой клубники нужно удобрить почву навозом. На свои 30 соток закупаю три КАМАЗа.
Каждый год парни выстраиваются в очередь, чтобы подработать в клубничный сезон. За час платят 20 рублей.
Анатолий то и дело поучает работника, невысокого паренька. Никита неплохо подрабатывает: за час — 20 рублей. Из обязанностей — помощь в приемке товара, раскладка клубники по ящикам. Юный работник постоянно превышает нужную отметку: чтобы ягоды не давились, заполнять нужно лишь половину емкости. За оплошность схватывает порцию нагоняя. Анатолий грозит: новых желающих найти не проблема. Каждый сезон пареньки наперебой рвутся: кто первый подбежит, того и место.
— У нас дети с малых лет на земле работают, — подключается к разговору еще один местный житель. — Меня сын в восьмом классе попросил выделить ему землю под теплицу. Говорит: буду выращивать сам, продавать. Дело пошло отлично. Через год-полтора уже стал независимым хозяином. За свои деньги закупает все необходимое, выращивает, продает, откладывает выручку, снова закупает, выращивает, продает, откладывает… Такими темпами скоро от нас с женой съедет.
Клубничное дело действительно достаточно прибыльное. Анатолий за пять лет работы на ягодах купил квартиру в Минске. И предлагает нам с фотографом:
— Ребята, идите ко мне трудиться. Я не обижу, хорошо заработаете.
— В Лунинце клубника — семейное дело. Как в Столине зарабатывают, продавая урожай огурцов, помидоров, так у нас торгуют клубникой, — не переставая работать, рассказывает отец семейства Николай. — У нас участок в 30 соток. С них обычно собираем от 200 до 700 килограммов клубники. Такие вылазки устраиваем раз в три дня. Сейчас еще закупим чуть более тонны ягоды и поедем торговать в Россию. Раньше россияне часто к нам приезжали, но из-за коронавируса перестали.
Николаю 55 лет, сколько себя помнит, всегда работал на клубнике. Говорит, и его родители зарабатывали этим. Правда, в то время с сортами было проще.
— Тогда клубника будто сама собой росла. Единственное, что нужно, — прополоть. Если сильная засуха — полить. А сейчас каждому сорту необходим свой уход. Клубника стала деликатной, не дыши на нее лишний раз. Сейчас на обработку от паразитов и болезней много денег уходит. Мы уже и не считаем, — рассказывает о трудностях Николай. — Сами ягод не хотим — наелись. Изредка блины с ними сделаем или пирог. Варенье почти не варим. Кстати, сезон, когда клубнику берут на консервацию, пиковый. Тогда и предложение высокое, и цена низкая. Недель через пять, думаю, начнется. На варенье лучше брать мелкую ягоду: не так разваривается.
Прогуливаясь по Дворцу, видим, как на улице трудится целая семья: муж, жена и две дочки. Приглашают нас на только что замешенный клубничный пирог. Запах манит — не отказаться.
Глава семейства Александр Калинкович работает водителем экскаватора на местном ПМК. Мама Татьяна — заведующая клубом культуры агрогородка Дворец. Она одна из организаторов знаменитого районного праздника «Лунiнецкiя клубнiцы».
— Конечно, выращиваем клубнику, кто же ее здесь не выращивает, — с улыбкой отмечает Татьяна. — Объемы у нас небольшие. Участок — пять соток. На нем в хороший год получается приличный урожай. Тогда сдаем, на вырученные средства в доме и небольшой ремонт получалось сделать.
Семья особо не вмешивается в рост ягод, поэтому любимый сорт «кимберли» вырастает наичистейшим, без всевозможных добавок. На зиму кусты укрывают подушкой из навоза. Но в этом году от морозов это не спасло — ягод немного.
— Дети очень любят клубнику и активно помогают в работе. Да и мы с женой любим съесть тарелку витаминной сладости, — собирая сочную жменю ягод, продолжает разговор Александр. — Кроме того, получаются отменные заготовки — варенье, компоты.
Собирать урожай можно вплоть до Нового года: для этого надо вовремя обрезать цветоносы и держать кусты в тепле.
Грядки выглядят сверхаккуратно. Прополоты, политы, в пустые борозды уложена сухая трава, чтобы сорняки не росли. С этой же целью на клубничные плантации положили черную пленку. Полив капельный, все согласно современным тенденциям. Под темным «одеялом» спрятаны две трубки, по которым подают влагу. Они выходят к общим кранам в начале огорода. Вода поступает через шланг из колонки или огромной бочки. Кстати, для полива клубники используют от шести до 30 тонн воды. Если жарко, почву увлажняют один раз в два дня. Если нет, то раз в неделю.
— Это огромный труд. Каждый день мы просыпаемся в четыре утра, впятером собираем урожай. На это уходит около пяти часов, — приводит свое примерное расписание хозяин Сергей Григорьевич. — Плюс ко всему занимаемся рассадой. Справляться стараемся сами. Очень редко нанимаем помощников.
Чтобы урожай получился хорошим, клубника должна быть под надзором практически круглый год. Отошли ягоды — пора давать удобрения и навоз. На время холодов кусты заботливо прячут под пленку и спанбонд, чтобы не замерзли. Сошел снег — обрезают усики и листья практически под корень. «Приправляют» землю фосфорно-калийными удобрениями. Кстати, если этого не сделать, ягода может быть несладкой. Влияет на вкус и количество солнечного света. Поэтому с наступлением тепла попеременно открывают грядки с разных сторон для солнышка.
— В теплице работы не меньше. Обновить или поставить новую — это очень затратно с точки зрения и финансов, и вложенных сил, — подмечает Сергей Григорьевич. — Поэтому тепличная клубника всегда дороже. Но вкус все же уступает грунтовой, ягода получается менее сладкой: сказывается недостаток солнца.
Этот сезон Сергей Мойсак называет хорошим — лучше, чем в прошлом году. Единственное, начался он позже обычного почти на месяц. В остальном все по плану. Для качественно утепленного куста морозы прошли незаметно. А благодаря капельной системе полива клубника получила достаточное количество воды. Главные условия высокой урожайности выполнены. На грядке даже после утреннего сбора издалека видны спелые ягоды. Аппетитно сияет под солнышком их красноватый бочок, так и манит. А запах…
— Любимый сорт — «вима занта», — ловит мой взгляд на спелой клубнике Сергей Григорьевич. — Она сладкая, как мед. Гарантирую, один раз попробуешь ее — больше ничего есть не будешь. Один минус — урожайность непроходная, маловатая.
Сергей Мойсак собирает урожай грунтовой клубники уже около двух недель. В теплицы первые ягоды созрели и того раньше. Недавно высадил там рассаду сорта «фриго». Ее цветоносы хозяин специально срезает, держит кусты неплодоносящими как можно дольше. Кусты постепенно развиваются, а к октябрю — ноябрю им дают зацвести в полную силу. Таким методом Сергей Григорьевич выращивает клубнику почти до Нового года.
tychko@sb.by
Сезон сладкой ягоды открыт!
Перешли на клубничное положение
Во Дворце свой уклад. В рабочие дни улицы практически пустые, бурная деятельность разворачивается либо на личных огородах, либо в центре агрогородка — на рынке. Но чтобы обычному покупателю приобрести здесь несколько килограммов клубники, нужно постараться. Порядок такой: на открытую торговую площадь приезжает огромное количество перекупщиков. Как правило, это местные предприниматели. Правда, есть и столичные. Дворчане с небольшими участками, получая приличный урожай, везут сюда ведра ягод. Перекупщики назначают цену и выкупают клубнику. Сами же продают здесь редко и только оптом.— Вы из Минска? — мужчина с улыбкой задает встречный вопрос на мой, за сколько он продаст мне несколько килограммов ягоды. Местные в курсе: торг здесь уместен, только чтобы сдать клубнику. — Я не продаю, а сам покупаю. Потом поеду в столицу, вот там приходи, выберу тебе самую сладкую и спелую.
Дворчане подсказывают: если нужно купить немного, лучше подойти на мини-рынок. Там предлагают небольшие объемы клубники, приобрести может любой желающий. Правда, цена будет выше. Продавцы там в основном бабушки. Ценник разный. Например, за лоток весом 600 граммов просят 4 рубля, а за небольшое ведерко — от 7 до 10.
Выращивание клубники во Дворце — семейное дело.
Местные порядки на рынке, где работают перекупщики, поймешь не сразу. За ценами тоже не уследишь. Утром клубнику у местных забирают по 3—3,5 рубля за килограмм. Желающих сдать ягоду хватает. В основном везут по три-четыре ведра. Ставят на весы, вычитают массу тары и получают расчет за чистый вес только что собранной клубники. Через час ситуация меняется: перекупщики буквально перехватывают новые поступления на подъезде к рынку. Цена за кило повышается.
— Это еще что! Вчера вечером пошел дождь, приносить ягоду практически перестали. Цены за кило клубники подпрыгнули до 7—7,5 рубля, — делится Анатолий. — Некоторые перекупщики за людьми бежали, чтобы продали им несколько ведер заветной ягоды.
Сладкая ягода чаще всего средних размеров, темного цвета и с небольшими зернами.
Пять лет — и квартира
Анатолий, как и большинство дворчан, занимается клубникой давно. Шутит: здесь у людей в жилах течет не кровь — клубничный сок.— Вчера со своих 30 соток собрал первый урожай грунтовой клубники — 150 килограммов. Надо чуть подождать, и выйду на привычные цифры в тонну-полторы, — озвучивает космические для меня масштабы.
Он выращивает ягоду на так называемой черной пленке. Ею покрывается вся грядка, над темным полотном видны лишь кусты клубники. Зато сорняки не поднимают головы, а это на больших сотках очень важно.
— Некоторые говорят, что из-за пленки почва портится. Я за всех, конечно, не скажу. Но у меня клубника прекрасно растет, — отмечает опытный хозяин Анатолий. — Главное — накормить землю. Каждые три года перед посадкой клубники нужно удобрить почву навозом. На свои 30 соток закупаю три КАМАЗа.
Каждый год парни выстраиваются в очередь, чтобы подработать в клубничный сезон. За час платят 20 рублей.
Анатолий то и дело поучает работника, невысокого паренька. Никита неплохо подрабатывает: за час — 20 рублей. Из обязанностей — помощь в приемке товара, раскладка клубники по ящикам. Юный работник постоянно превышает нужную отметку: чтобы ягоды не давились, заполнять нужно лишь половину емкости. За оплошность схватывает порцию нагоняя. Анатолий грозит: новых желающих найти не проблема. Каждый сезон пареньки наперебой рвутся: кто первый подбежит, того и место.
— У нас дети с малых лет на земле работают, — подключается к разговору еще один местный житель. — Меня сын в восьмом классе попросил выделить ему землю под теплицу. Говорит: буду выращивать сам, продавать. Дело пошло отлично. Через год-полтора уже стал независимым хозяином. За свои деньги закупает все необходимое, выращивает, продает, откладывает выручку, снова закупает, выращивает, продает, откладывает… Такими темпами скоро от нас с женой съедет.
Клубничное дело действительно достаточно прибыльное. Анатолий за пять лет работы на ягодах купил квартиру в Минске. И предлагает нам с фотографом:
— Ребята, идите ко мне трудиться. Я не обижу, хорошо заработаете.
Мама, папа, я…
На рынке сортов клубники не перечесть: «хоней», «альба», «клери», «азия», «роксана», «кимберли»… На каждого любителя найдется своя ягода. Кстати, опытные клубниководы делятся: большой плод чаще всего несладкий. Брать нужно средних размеров и темный с небольшими зернами. У входа на рынок ягодным делом занимается семья из пяти человек: один грузит ящики в машину, второй принимает товар, третий готовит емкости для новой клубники, четвертый ведет переговоры, пятый раскладывает все по местам.— В Лунинце клубника — семейное дело. Как в Столине зарабатывают, продавая урожай огурцов, помидоров, так у нас торгуют клубникой, — не переставая работать, рассказывает отец семейства Николай. — У нас участок в 30 соток. С них обычно собираем от 200 до 700 килограммов клубники. Такие вылазки устраиваем раз в три дня. Сейчас еще закупим чуть более тонны ягоды и поедем торговать в Россию. Раньше россияне часто к нам приезжали, но из-за коронавируса перестали.
Николаю 55 лет, сколько себя помнит, всегда работал на клубнике. Говорит, и его родители зарабатывали этим. Правда, в то время с сортами было проще.
— Тогда клубника будто сама собой росла. Единственное, что нужно, — прополоть. Если сильная засуха — полить. А сейчас каждому сорту необходим свой уход. Клубника стала деликатной, не дыши на нее лишний раз. Сейчас на обработку от паразитов и болезней много денег уходит. Мы уже и не считаем, — рассказывает о трудностях Николай. — Сами ягод не хотим — наелись. Изредка блины с ними сделаем или пирог. Варенье почти не варим. Кстати, сезон, когда клубнику берут на консервацию, пиковый. Тогда и предложение высокое, и цена низкая. Недель через пять, думаю, начнется. На варенье лучше брать мелкую ягоду: не так разваривается.
Прогуливаясь по Дворцу, видим, как на улице трудится целая семья: муж, жена и две дочки. Приглашают нас на только что замешенный клубничный пирог. Запах манит — не отказаться.
Глава семейства Александр Калинкович работает водителем экскаватора на местном ПМК. Мама Татьяна — заведующая клубом культуры агрогородка Дворец. Она одна из организаторов знаменитого районного праздника «Лунiнецкiя клубнiцы».
— Конечно, выращиваем клубнику, кто же ее здесь не выращивает, — с улыбкой отмечает Татьяна. — Объемы у нас небольшие. Участок — пять соток. На нем в хороший год получается приличный урожай. Тогда сдаем, на вырученные средства в доме и небольшой ремонт получалось сделать.
Семья особо не вмешивается в рост ягод, поэтому любимый сорт «кимберли» вырастает наичистейшим, без всевозможных добавок. На зиму кусты укрывают подушкой из навоза. Но в этом году от морозов это не спасло — ягод немного.
— Дети очень любят клубнику и активно помогают в работе. Да и мы с женой любим съесть тарелку витаминной сладости, — собирая сочную жменю ягод, продолжает разговор Александр. — Кроме того, получаются отменные заготовки — варенье, компоты.
Собирать урожай можно вплоть до Нового года: для этого надо вовремя обрезать цветоносы и держать кусты в тепле.
В промышленных масштабах
Сергей Мойсак с сыном Григорием и женой Светланой удачно выращивает клубнику на общем участке в 45 соток. На рынок продавать не ездят, реализуют оптом. Раньше их клубника уезжала в Россию, разлеталась по разным уголкам нашей страны. В этом сезоне весь урожай хочет забрать одна фирма. Качество ягоды пришлось по вкусу.Грядки выглядят сверхаккуратно. Прополоты, политы, в пустые борозды уложена сухая трава, чтобы сорняки не росли. С этой же целью на клубничные плантации положили черную пленку. Полив капельный, все согласно современным тенденциям. Под темным «одеялом» спрятаны две трубки, по которым подают влагу. Они выходят к общим кранам в начале огорода. Вода поступает через шланг из колонки или огромной бочки. Кстати, для полива клубники используют от шести до 30 тонн воды. Если жарко, почву увлажняют один раз в два дня. Если нет, то раз в неделю.
— Это огромный труд. Каждый день мы просыпаемся в четыре утра, впятером собираем урожай. На это уходит около пяти часов, — приводит свое примерное расписание хозяин Сергей Григорьевич. — Плюс ко всему занимаемся рассадой. Справляться стараемся сами. Очень редко нанимаем помощников.
Чтобы урожай получился хорошим, клубника должна быть под надзором практически круглый год. Отошли ягоды — пора давать удобрения и навоз. На время холодов кусты заботливо прячут под пленку и спанбонд, чтобы не замерзли. Сошел снег — обрезают усики и листья практически под корень. «Приправляют» землю фосфорно-калийными удобрениями. Кстати, если этого не сделать, ягода может быть несладкой. Влияет на вкус и количество солнечного света. Поэтому с наступлением тепла попеременно открывают грядки с разных сторон для солнышка.
— В теплице работы не меньше. Обновить или поставить новую — это очень затратно с точки зрения и финансов, и вложенных сил, — подмечает Сергей Григорьевич. — Поэтому тепличная клубника всегда дороже. Но вкус все же уступает грунтовой, ягода получается менее сладкой: сказывается недостаток солнца.
Этот сезон Сергей Мойсак называет хорошим — лучше, чем в прошлом году. Единственное, начался он позже обычного почти на месяц. В остальном все по плану. Для качественно утепленного куста морозы прошли незаметно. А благодаря капельной системе полива клубника получила достаточное количество воды. Главные условия высокой урожайности выполнены. На грядке даже после утреннего сбора издалека видны спелые ягоды. Аппетитно сияет под солнышком их красноватый бочок, так и манит. А запах…
— Любимый сорт — «вима занта», — ловит мой взгляд на спелой клубнике Сергей Григорьевич. — Она сладкая, как мед. Гарантирую, один раз попробуешь ее — больше ничего есть не будешь. Один минус — урожайность непроходная, маловатая.
Сергей Мойсак собирает урожай грунтовой клубники уже около двух недель. В теплицы первые ягоды созрели и того раньше. Недавно высадил там рассаду сорта «фриго». Ее цветоносы хозяин специально срезает, держит кусты неплодоносящими как можно дольше. Кусты постепенно развиваются, а к октябрю — ноябрю им дают зацвести в полную силу. Таким методом Сергей Григорьевич выращивает клубнику почти до Нового года.
tychko@sb.by