Сельские медики Дятловского района ездят к пациентам на электровелосипедах и скутерах
19.12.2020 12:51:00
Мария КРУШЕВСКАЯ
Пилотный проект стартовал в Дятловском районе. Впервые в Гродненской области для сельских фельдшеров закупили электровелосипеды. Один отправился в агрогородок Раклевичи, второй — в Меляховичи. Чем обусловлен выбор? В здешних местах немало хуторов, попробуй еще доберись. Маршрут фельдшеров может растянуться до 10 километров только в одну сторону! На проект областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения направила 3,6 тысячи рублей. А через какое-то время ее председатель Владислав Голяк лично передал электровелосипеды фельдшерам. Как пилотный проект работает в действии? Корреспондент «СГ» выехала в Дятловский район.
СВОЕГО нового железного коня с электроприводом заведующая Раклевичским ФАПом Людмила Савастюк демонстрирует мне с гордостью. Мощный, сверкающий новизной, стильный... Если уж и сравнивать с лошадью, то лишь с элитным скакуном. «И скорость развивает не меньше, уж поверьте, — заверяет медик. — Когда-то в 1990-е ездили в город за лекарствами на телеге, запряженной конем. А сейчас как прогресс шагнул».
И в самом деле, по нынешним временам пешком топать к пациенту за семь верст не вариант, на рядовом «Аисте», например, в горку с сумкой тоже далеко не уедешь. Так и пришла медикам идея написать в профсоюз письмо и получить желанный подарок.
— Транспорт дешевый и очень удобный в использовании, — прокомментировали свою инициативу в Гродненской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. — Их изготовил для наших фельдшеров по специальному заказу Минский мотовелозавод. Учитывались все их предпочтения: в отличие от оригинальной модели здесь есть боковые зеркала, фонарик плюс багажник размером с медицинскую сумку. Осталось только узнать, пришелся ли ко двору наш подарок.
Людмила Савастюк улыбается — еще бы не пришелся! Но признает, что сельчане, впервые завидев фельдшера на электровелосипеде, немало удивились.
— В первый день выкатили (права ведь на такой вид транспорта не нужны) и принялись проверять, каким будет в работе. Думала, будет очень резким, но нет. Буквально раз-два крутанешь педаль, и уже едет как по маслу. Зарядку он, кстати, держит более двух недель. Во всяком случае, именно тогда в последний раз его заряжали, а до сих пор полная батарея. Очень вместительный багажник. Боялись, что сумку придется везти на руле, что не совсем удобно. А оказалось, есть багажник специальный. Местные мальчишки в восторге, всегда подходят, любопытствуют, как новинка работает, — рассказывает фельдшер.
И на ФАПе двое сотрудников: Людмиле Ивановне помогает санитарка. Получается, что фельдшер в первой половине дня принимает пациентов на месте, а во второй — едет на вызовы:
— Не так давно ночью позвонила женщина: у нее была диагностирована сердечная астма, переходящая в отек легкого. Первую помощь успели оказать своевременно, спасли практически человеку жизнь. Теперь она чувствует себя хорошо. Кстати, мне вот прямо сейчас нужно ее проведать. Проведем тест-драйв велосипеда?
Не успеваю и глазом моргнуть, как мы уже у калитки пациентки (журналисты поехали следом на авто), дом которой на другом конце агрогородка. Вот она — скорая сельская помощь в действии. Сельчанка Галина Дицевич, впрочем, и до этого не жаловалась на оперативность, бывало, звонила и в час ночи, но за фельдшера порадовалась.
— Что до меня, всегда ходила на ФАП пешком, даже старалась в Дятлово не ездить лишний раз. Там врачи молоденькие, неопытные, не то что наша Людмила Ивановна. Профессионал от Бога, в самой трудной ситуации спасет человека. У меня аритмия, сердце больное, еще и сахарный диабет. После потери мужа дела со здоровьем плохи стали. Если бы не фельдшер, смогла ли бы я выжить в ту ночь, и не знаю, — с благодарностью вспоминает наша собеседница.
НЕ только протяженность деревень стала для Раклевичского ФАПа основанием для получения железного коня. Именно этот фельдшерско-акушерский пункт в 2016 году был признан лучшим в стране среди таких медучреждений по итогам республиканского конкурса. Да и любой житель (их в Раклевичах более 370) подтвердит — набор услуг на ФАПе на уровне амбулатории, не хуже.
— Мы здесь не только прием пациентов проводим. Сельчане могут приобрести у нас лекарства, получить инъекции, капельницы. А еще и пройти физиотерапевтические процедуры, их спектр широк. Например, реабилитироваться после травмы или остеохондроза, артрозов и артритов, получить дополнительную помощь при различных видах простуд, ЛОР-патологиях, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, вен, гинекологических, — демонстрирует Людмила Савастюк мне физиотерапевтическую базу, и я не могу не признать — для ФАПа набор аппаратуры впечатляющий. — И главное, что все оборудование практически новое. Наверное, самый старый — ингалятор 2006 года. Остальным по 6—7 лет. Еще пару специализированных кабинетов, вот и амбулатория. Но у нас до Дятлово 7 километров, поэтому если сельчанину нужно к узкопрофильному врачу, то он всегда может съездить. К тому же бригады специалистов от Дятловской ЦРБ нередко наведываются к нашим сельчанам прямо по месту жительства.
Раклевичский ФАП, начавший работу в послевоенные времена, не всегда был таким оснащенным. Когда-то базировался в частном доме, потом переехал в здание бывшего СДК. А семь лет назад благодаря поддержке местных властей получили здание, принадлежавшее местному хозяйству. Райбольница сделала ремонт за собственные средства, хозяйство помогло с окнами и дверьми. И вот медики с тех пор базируются в новом ФАПе с приемным, процедурным и физиотерапевтическим кабинетами.
Людмила Ивановна детализирует: ее пациенты — это жители четырех деревень, а это почти полтысячи человек. Еще рядом перспективный сельхозфилиал «АгроМилк» предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», куда работники приезжают и из Дятлово в том числе. Все они при случае обращаются на ФАП: «Бывает, в день до 30 пациентов. И это тоже показатель того, что помощь у нас оказывается на высоком уровне. Нам здесь жаловаться не на что, и я не идеализирую. Кто говорит, что медицина плохая, тот в 1990-е не работал. Тогда вообще только переходили на одноразовые шприцы, из лекарств был только стандартный набор да физраствор, а в аптеку ехали на коне. А сейчас у нас семь единиц физиотерапевтического оборудования, больше 300 наименований лекарств. В районе некоторые ФАПы и скутерами обеспечены. Таких три, но, как я уже смогла убедиться, электровелосипед все равно лучше. Не требуются права, бензин, техобслуживание».
Сейчас основная забота сельских медиков — держать на контроле случаи коронавируса:
— Если сельчане звонят и жалуются на плохое самочувствие — идем на дом для осмотра. Дальше глядим на симптомы: температура невысокая, хрипов в легких нет — вызываю специальную бригаду, так называемую ковидную. Она приезжает из ЦРБ, осматривает пациента и берет анализ. В более сложных случаях звоню в «скорую», городские медики приезжают, забирают пациента и отвозят в стационар.
КОММЕНТАРИЙ
Главный врач Дятловской центральной районной больницы Олег Анцух:
— Мое руководство в ЦРБ началось в самый разгар первой волны пандемии. В Дятловской больнице к моменту трудоустройства должность главврача пустовала полгода. Первым делом начали налаживать логистику: грязные зоны, чистые, пациентов с температурой и без начали принимать так, чтобы они не пересекались. Разобрались быстро, смогли удержать все под контролем. Своевременные меры дают результаты и во вторую волну. Оперативно перепрофилировали некоторые отделения, сейчас больничных коек для пациентов, которые нуждаются в госпитализации и круглосуточном наблюдении, хватает. В достаточном количестве создан запас СИЗов, лекарственных средств, реактивов для лабораторных исследований. Все организации города и района оказывают спонсорскую помощь от начала пандемии. Например, в последний раз районный профсоюз нам выделил 2000 рублей, мы купили на них респираторы. В наличии есть аппараты искусственной вентиляции легких, которых у нас шесть, а еще три наркозно-дыхательных аппарата. И мы ни разу не задействовали все из них. Резерв есть. Решили некоторые вопросы уладить сами: увеличили количество точек подачи кислорода, закупили и распределили мобильные блоки. Недавно нам закупили новый наркозно-дыхательный аппарат, дополнительный. Это помощь от Минздрава, но не только Дятловщину оборудованием обеспечивает министерство. Подобные аппараты получили и другие больницы области.
krush@sb.by
СВОЕГО нового железного коня с электроприводом заведующая Раклевичским ФАПом Людмила Савастюк демонстрирует мне с гордостью. Мощный, сверкающий новизной, стильный... Если уж и сравнивать с лошадью, то лишь с элитным скакуном. «И скорость развивает не меньше, уж поверьте, — заверяет медик. — Когда-то в 1990-е ездили в город за лекарствами на телеге, запряженной конем. А сейчас как прогресс шагнул».
— Транспорт дешевый и очень удобный в использовании, — прокомментировали свою инициативу в Гродненской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. — Их изготовил для наших фельдшеров по специальному заказу Минский мотовелозавод. Учитывались все их предпочтения: в отличие от оригинальной модели здесь есть боковые зеркала, фонарик плюс багажник размером с медицинскую сумку. Осталось только узнать, пришелся ли ко двору наш подарок.
Людмила Савастюк улыбается — еще бы не пришелся! Но признает, что сельчане, впервые завидев фельдшера на электровелосипеде, немало удивились.
— В первый день выкатили (права ведь на такой вид транспорта не нужны) и принялись проверять, каким будет в работе. Думала, будет очень резким, но нет. Буквально раз-два крутанешь педаль, и уже едет как по маслу. Зарядку он, кстати, держит более двух недель. Во всяком случае, именно тогда в последний раз его заряжали, а до сих пор полная батарея. Очень вместительный багажник. Боялись, что сумку придется везти на руле, что не совсем удобно. А оказалось, есть багажник специальный. Местные мальчишки в восторге, всегда подходят, любопытствуют, как новинка работает, — рассказывает фельдшер.
И на ФАПе двое сотрудников: Людмиле Ивановне помогает санитарка. Получается, что фельдшер в первой половине дня принимает пациентов на месте, а во второй — едет на вызовы:
— Не так давно ночью позвонила женщина: у нее была диагностирована сердечная астма, переходящая в отек легкого. Первую помощь успели оказать своевременно, спасли практически человеку жизнь. Теперь она чувствует себя хорошо. Кстати, мне вот прямо сейчас нужно ее проведать. Проведем тест-драйв велосипеда?
— Что до меня, всегда ходила на ФАП пешком, даже старалась в Дятлово не ездить лишний раз. Там врачи молоденькие, неопытные, не то что наша Людмила Ивановна. Профессионал от Бога, в самой трудной ситуации спасет человека. У меня аритмия, сердце больное, еще и сахарный диабет. После потери мужа дела со здоровьем плохи стали. Если бы не фельдшер, смогла ли бы я выжить в ту ночь, и не знаю, — с благодарностью вспоминает наша собеседница.
НЕ только протяженность деревень стала для Раклевичского ФАПа основанием для получения железного коня. Именно этот фельдшерско-акушерский пункт в 2016 году был признан лучшим в стране среди таких медучреждений по итогам республиканского конкурса. Да и любой житель (их в Раклевичах более 370) подтвердит — набор услуг на ФАПе на уровне амбулатории, не хуже.
— Мы здесь не только прием пациентов проводим. Сельчане могут приобрести у нас лекарства, получить инъекции, капельницы. А еще и пройти физиотерапевтические процедуры, их спектр широк. Например, реабилитироваться после травмы или остеохондроза, артрозов и артритов, получить дополнительную помощь при различных видах простуд, ЛОР-патологиях, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, вен, гинекологических, — демонстрирует Людмила Савастюк мне физиотерапевтическую базу, и я не могу не признать — для ФАПа набор аппаратуры впечатляющий. — И главное, что все оборудование практически новое. Наверное, самый старый — ингалятор 2006 года. Остальным по 6—7 лет. Еще пару специализированных кабинетов, вот и амбулатория. Но у нас до Дятлово 7 километров, поэтому если сельчанину нужно к узкопрофильному врачу, то он всегда может съездить. К тому же бригады специалистов от Дятловской ЦРБ нередко наведываются к нашим сельчанам прямо по месту жительства.
Людмила Ивановна детализирует: ее пациенты — это жители четырех деревень, а это почти полтысячи человек. Еще рядом перспективный сельхозфилиал «АгроМилк» предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», куда работники приезжают и из Дятлово в том числе. Все они при случае обращаются на ФАП: «Бывает, в день до 30 пациентов. И это тоже показатель того, что помощь у нас оказывается на высоком уровне. Нам здесь жаловаться не на что, и я не идеализирую. Кто говорит, что медицина плохая, тот в 1990-е не работал. Тогда вообще только переходили на одноразовые шприцы, из лекарств был только стандартный набор да физраствор, а в аптеку ехали на коне. А сейчас у нас семь единиц физиотерапевтического оборудования, больше 300 наименований лекарств. В районе некоторые ФАПы и скутерами обеспечены. Таких три, но, как я уже смогла убедиться, электровелосипед все равно лучше. Не требуются права, бензин, техобслуживание».
Сейчас основная забота сельских медиков — держать на контроле случаи коронавируса:
— Если сельчане звонят и жалуются на плохое самочувствие — идем на дом для осмотра. Дальше глядим на симптомы: температура невысокая, хрипов в легких нет — вызываю специальную бригаду, так называемую ковидную. Она приезжает из ЦРБ, осматривает пациента и берет анализ. В более сложных случаях звоню в «скорую», городские медики приезжают, забирают пациента и отвозят в стационар.
КОММЕНТАРИЙ
Главный врач Дятловской центральной районной больницы Олег Анцух:
— Мое руководство в ЦРБ началось в самый разгар первой волны пандемии. В Дятловской больнице к моменту трудоустройства должность главврача пустовала полгода. Первым делом начали налаживать логистику: грязные зоны, чистые, пациентов с температурой и без начали принимать так, чтобы они не пересекались. Разобрались быстро, смогли удержать все под контролем. Своевременные меры дают результаты и во вторую волну. Оперативно перепрофилировали некоторые отделения, сейчас больничных коек для пациентов, которые нуждаются в госпитализации и круглосуточном наблюдении, хватает. В достаточном количестве создан запас СИЗов, лекарственных средств, реактивов для лабораторных исследований. Все организации города и района оказывают спонсорскую помощь от начала пандемии. Например, в последний раз районный профсоюз нам выделил 2000 рублей, мы купили на них респираторы. В наличии есть аппараты искусственной вентиляции легких, которых у нас шесть, а еще три наркозно-дыхательных аппарата. И мы ни разу не задействовали все из них. Резерв есть. Решили некоторые вопросы уладить сами: увеличили количество точек подачи кислорода, закупили и распределили мобильные блоки. Недавно нам закупили новый наркозно-дыхательный аппарат, дополнительный. Это помощь от Минздрава, но не только Дятловщину оборудованием обеспечивает министерство. Подобные аппараты получили и другие больницы области.
krush@sb.by