— Налаживаются производственные цепочки в машиностроении, микроэлектронике и тяжелой промышленности. Сегодня промышленная кооперация в сложившихся обстоятельствах — жизненно важный вопрос. В условиях санкционного удушения нужны совместные стратегии в цифровизации производства, биотехнологиях, фармацевтике, микроэлектронике, космосе и других сферах. Это можно делать и через механизм программ Союзного государства, чтобы не изобретать и согласовывать механику новых инструментов. Но тогда этот процесс надо предельно дебюрократизировать и подкрепить более существенными ресурсами. А можно подумать и о специальном инструменте, например союзном инвестконтракте.
По мнению экономиста, в этом контексте важны недавние договоренности лидеров Беларуси и России о выделении 1,5 миллиарда долларов на организацию в Беларуси импортозамещающих производств, отвечающих общим нуждам:
— Мозги и кадровый потенциал у нас высочайшие. И будем их задействовать в техническом направлении. Ведь промышленность — это залог успешного развития. Все, что нас окружает, и все, чем мы пользуемся, это результат работы промышленности.
Отметим, объем товарооборота Беларуси и России в 2021-м составил более 40 миллиардов долларов. А за шесть месяцев этого года показатель составил почти 20 миллиардов долларов и увеличился по сравнению с первым полугодием 2021-го на 12,2 процента. В Беларуси работает 2240 предприятий с российским капиталом. По состоянию на 1 января 2022 года в России зарегистрировано 113 субъектов товаропроводящей сети белорусских организаций с участием белорусского капитала или его долей в уставном фонде.
Надежный фундамент для совместной работы создают основные направления реализации положений Договора о Союзном государстве и 28 союзных программ, которые были утверждены в ноябре 2021 года Высшим госсоветом с участием глав государств. По линии правительств налажена системная работа по реализации интеграционных договоренностей. Выполнена почти половина из 989 мероприятий.
Одно из направлений — автомобилестроение. Сегодня продукция белорусских производителей пользуется большим спросом и готова прийти на смену европейской. Российских потребителей устраивает как цена, так и качество, рассказал первый заместитель коммерческого директора Минского автомобильного завода Борис Мущинский.
— Мы используем в нашей технике в основном компонентную базу, которая создана в сотрудничестве с заводами-производителями Российской Федерации. Это такие предприятия, как «Северсталь», Магнитогорский металлургический завод, Ярославский моторный завод. А также другие предприятия и поставщики Российской Федерации. Вместе с российскими партнерами мы открываем новые перспективные рынки: Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Они, в свою очередь, могут обеспечить Союзное государство комплектующими.
Актуализировать направления сотрудничества с Россией, в том числе в промышленности, Беларусь планирует во время Восточного экономического форума, который начал свою работу во Владивостоке. Это ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.
— Участие в ВЭФ-2022 подтвердили, кроме Беларуси, делегации еще из 41 государства мира, в том числе из активно вводящих санкции против России Австралии, Австрии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Норвегии и других стран коллективного Запада, что еще раз доказывает тезис о невозможности изоляции России, — отметили организаторы ВЭФ.