Полезной для организма дозы спиртного не существует, поэтому лучше вообще отказаться от употребления алкоголя
13.07.2024 23:30:00
Людмила КОНОПЕЛЬКО
Около 10 процентов случаев общей смертности в Европейском регионе связано с потреблением спиртного, констатирует Всемирная организация здравоохранения. Да и в целом тенденция к заболеваемости алкоголизмом постоянно растет во всем в мире. Среднестатистический белорус, начиная с 15 лет, выпивает не менее 9 литров горячительных напитков в год.
Борьба с алкоголизмом ведется на протяжении всего времени существования этой зависимости. Несмотря на то что искоренить проблему так и не удалось, наркологи, психологи и социологи пришли к единому мнению: строгие запреты вроде сухих законов малоэффективны, скорее, наоборот, ведут к усугублению проблемы. Наиболее действенна первичная профилактика, нацеленная на предупреждение возникновения алкоголизма, уверена врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Ольга Криштапович:
— Мероприятия обычно направлены на формирование осознанности рисков, которые несет с собой заманчивое предложение пропустить по рюмочке. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма: нервной, кровеносной, пищеварительной и других. Доказана его пагубная роль в развитии острых и хронических заболеваний. Более того, злоупотребление спиртным является причиной проявления многих видов рака, в том числе наиболее распространенных: молочной железы и колоректального. Этанол провоцирует онкозаболевания через биологические процессы, связанные с расщеплением этого вещества в организме. Поэтому риск развития злокачественных опухолей существует при употреблении любых хмельных напитков, независимо от их качества.
Необратимые последствия интенсивного употребления спиртного — повреждения мозговых функций, обусловленные поражением клеток коры больших полушарий («думающей» области головного мозга). Из-за алкогольной интоксикации нарушается доступ кислорода к нейронам, в результате развивается слабоумие, ухудшается память.
— Характерны иллюзорные, галлюцинаторные, бредовые расстройства, — отмечает Ольга Криштапович. — Кроме того, чрезмерная тяга к спиртному — признанный фактор риска инсульта и инфаркта. На фоне приема горячительных напитков повышается артериальное давление, увеличивается свертываемость крови и возникает опасность образования тромбов. Может нарушаться сердечный ритм. Нельзя забывать и о том, что алкоголь способствует развитию жировой дистрофии печени (заполнение ее клеток жиром с нарушением их функции). Следующая стадия при активном потреблении спиртного — алкогольный гепатит (гибель клеток печени с воспалительной реакцией), затем цирроз — заполнение структуры печени рубцовой тканью с нарушением кровообращения.
Полезной для организма дозы спиртного в природе не существует, напоминает кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней, кардиологии и ревматологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Николай Капралов:
— Да, относительно безопасные для печени человека граммы алкоголя есть. Русский эквивалент англоязычного термина one drink — одна минимальная стандартная доза (порция) алкоголя, которая равна 10 граммам чистого этанола. Согласно рекомендациям ВОЗ, у женщин в неделю не должно быть больше 14 доз, у мужчин — 22. При этом 10 граммов чистого спирта эквивалентно 30 миллилитрам водки, коньяка или виски, 75 миллилитрам красного полусладкого или сладкого вина, 100 миллилитрам сухого вина и 250 миллилитрам пива. Но если у вас неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет, единственный разумный выход — вообще отказаться от употребления спиртных напитков.
КСТАТИ
Злоупотребление спиртным — причина смерти около 3 миллионов человек в год во всем мире. Алкоголь влечет за собой увеличение количества преступлений, суицидов, понижение нравственности, возрастание нервных и психических заболеваний.
lvk@sb.by
Когда риск — неблагородное дело
Алкоголизм — очень тяжелое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков. Его симптомами являются постоянная потребность в спиртном, психические, соматические и неврологические нарушения, уменьшение физической активности, снижение умственной работоспособности, деградация личности.Борьба с алкоголизмом ведется на протяжении всего времени существования этой зависимости. Несмотря на то что искоренить проблему так и не удалось, наркологи, психологи и социологи пришли к единому мнению: строгие запреты вроде сухих законов малоэффективны, скорее, наоборот, ведут к усугублению проблемы. Наиболее действенна первичная профилактика, нацеленная на предупреждение возникновения алкоголизма, уверена врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Ольга Криштапович:
— Мероприятия обычно направлены на формирование осознанности рисков, которые несет с собой заманчивое предложение пропустить по рюмочке. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма: нервной, кровеносной, пищеварительной и других. Доказана его пагубная роль в развитии острых и хронических заболеваний. Более того, злоупотребление спиртным является причиной проявления многих видов рака, в том числе наиболее распространенных: молочной железы и колоректального. Этанол провоцирует онкозаболевания через биологические процессы, связанные с расщеплением этого вещества в организме. Поэтому риск развития злокачественных опухолей существует при употреблении любых хмельных напитков, независимо от их качества.
Необратимые последствия интенсивного употребления спиртного — повреждения мозговых функций, обусловленные поражением клеток коры больших полушарий («думающей» области головного мозга). Из-за алкогольной интоксикации нарушается доступ кислорода к нейронам, в результате развивается слабоумие, ухудшается память.
— Характерны иллюзорные, галлюцинаторные, бредовые расстройства, — отмечает Ольга Криштапович. — Кроме того, чрезмерная тяга к спиртному — признанный фактор риска инсульта и инфаркта. На фоне приема горячительных напитков повышается артериальное давление, увеличивается свертываемость крови и возникает опасность образования тромбов. Может нарушаться сердечный ритм. Нельзя забывать и о том, что алкоголь способствует развитию жировой дистрофии печени (заполнение ее клеток жиром с нарушением их функции). Следующая стадия при активном потреблении спиртного — алкогольный гепатит (гибель клеток печени с воспалительной реакцией), затем цирроз — заполнение структуры печени рубцовой тканью с нарушением кровообращения.
Трезвый расчет
Многие считают, что есть заметная разница между потреблением крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, самогон) и вина. Мол, вино — безопасный и даже полезный натурпродукт. Думать так — большая ошибка. Еще древнегреческий мудрец Платон говорил: «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его». В странах, где сильна традиция потребления вина (например, в Италии, Франции, Испании), алкоголизм — распространенное явление. Самый большой процент рака печени, спровоцированного злоупотреблением спиртного, — среди французов.Полезной для организма дозы спиртного в природе не существует, напоминает кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней, кардиологии и ревматологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Николай Капралов:
— Да, относительно безопасные для печени человека граммы алкоголя есть. Русский эквивалент англоязычного термина one drink — одна минимальная стандартная доза (порция) алкоголя, которая равна 10 граммам чистого этанола. Согласно рекомендациям ВОЗ, у женщин в неделю не должно быть больше 14 доз, у мужчин — 22. При этом 10 граммов чистого спирта эквивалентно 30 миллилитрам водки, коньяка или виски, 75 миллилитрам красного полусладкого или сладкого вина, 100 миллилитрам сухого вина и 250 миллилитрам пива. Но если у вас неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет, единственный разумный выход — вообще отказаться от употребления спиртных напитков.
Коварные грани стакана
Алкоголь — опасное психоактивное вещество, влияющее на центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Изменение эмоций на фоне приема спиртного определяется его влиянием на нейромедиаторы. В небольших дозах алкоголь действительно оказывает действие стимулятора, который помогает снять напряжение в мышцах и расслабиться. Но проблема в том, что мало кто может удержаться на уровне малых доз потребления. И если доза спиртного повышается, его действие становится прямо противоположным. Алкоголь в больших дозах оказывает действие депрессанта, который угнетает психику, ослабляет волю человека, вызывает у него потерю интереса к жизни.КСТАТИ
Злоупотребление спиртным — причина смерти около 3 миллионов человек в год во всем мире. Алкоголь влечет за собой увеличение количества преступлений, суицидов, понижение нравственности, возрастание нервных и психических заболеваний.
lvk@sb.by