Сок: пить или не пить?
24.08.2023 13:34:00
Фруктовые соки – это вкусно! Правда, в них много сахара и практически нет клетчатки. Не приносят ли они в таком случае больше вреда, чем пользы? Некоторые ученые говорят, что положительное влияние на здоровье все-таки есть, но чаще все же можно услышать противоположное. Кому верить?
Апельсиновый и грейпфрутовый сок уменьшают уровень воспаления в организме, а гранатовый и вовсе спасает наше сердце! Он примечателен высоким содержанием пуникалагина – это вещество из группы полифенолов, которое понижает уровень холестерина, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек на стенках сосудов.
Яблочный сок улучшает работу мозга. Ученые связывают это с усилением выработки ацетилхолина, важного для нервной системы. Кстати, именно яблочный сок – один из самых популярных и массово производимых в нашей стране.
Всего выделяют пять видов соков в зависимости от производства и обработки:
1. Сок прямого отжима. Его готовят из свежих плодов с помощью механической обработки.
2. Свежевыжатый сок – это напиток прямого отжима, который готовится при покупателе и не консервируется.
3. Восстановленный сок. Для его изготовления используются концентрат или сок прямого отжима, в которые добавляется вода.
4. Концентрированный сок – это выжимка из сока прямого отжима, из которого удаляется вода и который насыщается ароматизаторами для сохранения вкуса и аромата.
5. Диффузионный сок – это фруктовые экстракты. Такой способ заключается в выщелачивании водой экстрактивных веществ из плодов.
Сок – это очень умеренное дополнение к рациональному питанию. И для пользы стоит чередовать фруктовые с овощными. Но злоупотреблять ими не нужно.
Сначала о плюсах
Ученые доказали, что стакан апельсинового сока снижает риск подагры и помогает справиться с вредными последствиями одновременного употребления жирной и углеводистой пищи. Ведь в нем содержатся вещества нарингенин и гесперидин, которые помогают уменьшить активность окислительных процессов в организме.Апельсиновый и грейпфрутовый сок уменьшают уровень воспаления в организме, а гранатовый и вовсе спасает наше сердце! Он примечателен высоким содержанием пуникалагина – это вещество из группы полифенолов, которое понижает уровень холестерина, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек на стенках сосудов.
Яблочный сок улучшает работу мозга. Ученые связывают это с усилением выработки ацетилхолина, важного для нервной системы. Кстати, именно яблочный сок – один из самых популярных и массово производимых в нашей стране.
Какие минусы?
В одном стакане фруктового сока не меньше четырех-пяти ложек сахара. Кроме того, в отличие от цельных фруктов, здесь нет клетчатки, которая удержала бы этот сахар от моментального всасывания в кровь. Еще один недостаток этих напитков – витамин С разрушается при термической обработке, хотя его потом, как правило, добавляют искусственно.Следует помнить и о том, что пить натощак или запивать лекарства цитрусовыми соками точно не стоит!Если вы не позавтракали и решили начать день со стаканчика свежевыжатого сока, то это вызовет большой скачок сахара в крови. А еще входящие в состав апельсинового или грейпфрутового сока нарингенин и гесперидин способны вступать во взаимодействие с большим списком медпрепаратов, в том числе сердечных, что может быть смертельно опасно! Коварство цитрусовых напитков и в том, что органические кислоты в их составе разрушают эмаль зубов. Поэтому пить лучше через соломинку!
В чем Разница?
Когда дело касается выбора сока, то хочется получить максимально чистый состав и пользу фруктов или овощей. Но на этикетках пишут: восстановленный, из концентрата, холодный отжим. Что это значит?Всего выделяют пять видов соков в зависимости от производства и обработки:
1. Сок прямого отжима. Его готовят из свежих плодов с помощью механической обработки.
2. Свежевыжатый сок – это напиток прямого отжима, который готовится при покупателе и не консервируется.
3. Восстановленный сок. Для его изготовления используются концентрат или сок прямого отжима, в которые добавляется вода.
4. Концентрированный сок – это выжимка из сока прямого отжима, из которого удаляется вода и который насыщается ароматизаторами для сохранения вкуса и аромата.
5. Диффузионный сок – это фруктовые экстракты. Такой способ заключается в выщелачивании водой экстрактивных веществ из плодов.
Сколько можно?
В исследованиях о пользе соков всегда говорится об умеренном количестве, чаще всего о 100 мл в день, точно не более одного стакана! Иначе начинает уже перевешивать вред от сахара, которого тут очень много: зачастую даже больше, чем в газировке. При этом рекомендация врачей – не более 22 граммов сахара для женщин и не более 36 граммов для мужчин во всех продуктах за целый день. Причем свежевыжатые соки не демонстрируют здесь никакой разницы с промышленными.Сок – это очень умеренное дополнение к рациональному питанию. И для пользы стоит чередовать фруктовые с овощными. Но злоупотреблять ими не нужно.