В КСУП «Брилево» Гомельского района убрали свыше 60 гектаров овощного горошка
23.07.2024 07:19:00
Наталья ВАКУЛИЧ
В общей сложности предстоит собрать урожай с 174 гектаров, которые разделены на девять участков, засеянных в разное время. С учетом производственных мощностей собственного перерабатывающего завода посев проводили поэтапно. Главный агроном сельхозпредприятия Алексей Муртузалиев подчеркивает: горох — довольно капризная культура, требующая постоянного наблюдения и ухода. Для того чтобы получить хороший урожай, своевременно внесли средства защиты растений, произвели соответствующие подкормки жидкими минеральными удобрениями. Все согласно технологическим регламентам.
— Большая часть урожая предназначена для изготовления главного ингредиента оливье — консервированного зеленого горошка. И мы уже заготовили 550 тысяч условных банок, — дополняет Алексей Николаевич. — Поэтому определили схему очередности и интервала высева различных гибридов с тем, чтобы убирать по мере созревания с учетом загрузки производственных линий консервного цеха.
Сейчас закончили сбор урожая в окрестностях агрогородка Красное. Освобожден пятый участок поля, и после короткой передышки, когда созреет урожай на шестом участке, опытный комбайнер хозяйства Вячеслав Новинский снова приступит к работе. В хозяйстве Вячеслав Сергеевич не новичок. Его трудовой стаж — 20 лет, и половину этого времени он занят на уборке овощного горошка. За годы работы механизатор так отточил умение обращаться со сложной сельхозтехникой, что дает мастер-классы коллегам из других хозяйств. Ответственно трудится и в нынешнюю уборочную, которая стартовала в середине июня:
— В поле — с шести утра, домой — не раньше одиннадцати вечера. Комбайн нужно постоянно регулировать, чтобы обойтись без потерь. Если посевы полегли, приходится строить маршрут так, чтобы подхватывать растения не против направления роста, а как бы наискосок. Нюансов много, а сроки сжатые. Горошку некогда в поле отдыхать. Лишние несколько дней — и уже перезрел. В этом сезоне урожайность на уровне 50 центнеров с гектара — как и в прошлом году. Намолот составил около 350 тонн.
На отвозке гороха задействован старейший работник предприятия Николай Логвинов, который в хозяйстве вот уже 37 лет. Говорит, что урожайность неплохая: через несколько кругов комбайна по полю бункер заполняется, а потом зеленым ручейком горошек стекает в кузов автомобиля. Отсюда на машине сырье прямиком отвозится на консервный завод.
— От момента выгрузки собранного горошка на ленту транспортера для проведения инспекции до закатки в банку должно пройти не более двух часов, — со знанием дела говорит заместитель директора сельхозпредприятия Елена Куст. — Поэтому на таком важном участке задействованы самые опытные работники. После проведения инспекции и удаления посторонних примесей продукция поступает на бланшировку, затем банки наполняются горошком и заливкой, проходят укупорку и направляются в автоклав на стерилизацию. Затем следует этап оформления готового продукта. И через две недели он готов к отгрузке потребителям.
Сейчас главного агронома «Брилево» Алексея Муртузалиева беспокоит установившаяся жаркая погода, которая может негативно сказаться на урожае витаминной продукции. Как ни печально, но аномальная жара отражается на посевах. Некоторые участки из-за отсутствия влаги начинают «выгорать». Для того чтобы не допустить потерь, их убирают обычно в первую очередь.
— Как всегда, в сезон к нам приходят помощники, ребята из студенческих отрядов БелГУТа, автомеханического колледжа, других учебных заведений. На консервном заводе они будут заняты не только на переработке горошка, но на и производстве других овощных консервов, — отметила Елена Михайловна. — Также есть студотрядовцы, которые помогают нашей овощеводческой бригаде. Ребята довольны: для них это и опыт, и возможность неплохо заработать.
Сезон уборки горошка продлится в хозяйстве до середины августа. Мощности завода рассчитаны на 80 тысяч банок в сутки. Ежедневно через цех может проходить до 30 тонн сырья, которое после переборки и инспекции консервируется в стеклянные банки. Такая посуда выбрана не случайно: в ней покупатель может сразу оценить качество продукта, за который платит деньги.
Помимо цеха консервации, действует и линия глубокой заморозки, где, кроме зеленого горошка, со временем будут готовиться пятикомпонентные овощные смеси (спаржевая фасоль, цветная капуста либо брокколи, перец и морковь), а также монокультуры. Метод шоковой заморозки, который применяется при этом, максимально сохраняет питательные свойства.
К слову, старейшее сельхозпредприятие Гомельщины — КСУП «Брилево» — зеленым горошком, так же как и спаржевой фасолью, занимается уже 17 лет. За это время в овощеводческом хозяйстве изучили разные сорта и гибриды, сравнили важные показатели. Самым высокоурожайным за все время стал, пожалуй, 2017 год, когда с одного гектара здесь удалось получить по 70 центнеров. Кстати, в том же сезоне «Брилево» впервые в истории Беларуси собрало аж тысячу тонн зеленого горошка.
В Мозырском районе к уборке горошка оставалось 100 гектаров. Здесь надеялись на хороший урожай. Для этого экспериментальная база «Криничная» сделала все, как и в прошлом году. Но пропало все. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович, после обследования было решено скосить все на корм скоту.
Не осталось к уборке овощного горошка и на Туровщине. В этом сезоне 300 гектаров, которые были здесь посеяны с соблюдением всех технологических регламентов, тоже попросту вымокли.
vakulich@sb.by
Опытный комбайнер Вячеслав Новинский.
Сейчас закончили сбор урожая в окрестностях агрогородка Красное. Освобожден пятый участок поля, и после короткой передышки, когда созреет урожай на шестом участке, опытный комбайнер хозяйства Вячеслав Новинский снова приступит к работе. В хозяйстве Вячеслав Сергеевич не новичок. Его трудовой стаж — 20 лет, и половину этого времени он занят на уборке овощного горошка. За годы работы механизатор так отточил умение обращаться со сложной сельхозтехникой, что дает мастер-классы коллегам из других хозяйств. Ответственно трудится и в нынешнюю уборочную, которая стартовала в середине июня:
— В поле — с шести утра, домой — не раньше одиннадцати вечера. Комбайн нужно постоянно регулировать, чтобы обойтись без потерь. Если посевы полегли, приходится строить маршрут так, чтобы подхватывать растения не против направления роста, а как бы наискосок. Нюансов много, а сроки сжатые. Горошку некогда в поле отдыхать. Лишние несколько дней — и уже перезрел. В этом сезоне урожайность на уровне 50 центнеров с гектара — как и в прошлом году. Намолот составил около 350 тонн.
На отвозке гороха задействован старейший работник предприятия Николай Логвинов, который в хозяйстве вот уже 37 лет. Говорит, что урожайность неплохая: через несколько кругов комбайна по полю бункер заполняется, а потом зеленым ручейком горошек стекает в кузов автомобиля. Отсюда на машине сырье прямиком отвозится на консервный завод.
— От момента выгрузки собранного горошка на ленту транспортера для проведения инспекции до закатки в банку должно пройти не более двух часов, — со знанием дела говорит заместитель директора сельхозпредприятия Елена Куст. — Поэтому на таком важном участке задействованы самые опытные работники. После проведения инспекции и удаления посторонних примесей продукция поступает на бланшировку, затем банки наполняются горошком и заливкой, проходят укупорку и направляются в автоклав на стерилизацию. Затем следует этап оформления готового продукта. И через две недели он готов к отгрузке потребителям.
Сейчас главного агронома «Брилево» Алексея Муртузалиева беспокоит установившаяся жаркая погода, которая может негативно сказаться на урожае витаминной продукции. Как ни печально, но аномальная жара отражается на посевах. Некоторые участки из-за отсутствия влаги начинают «выгорать». Для того чтобы не допустить потерь, их убирают обычно в первую очередь.
Работники КСУП «Брилево» на протяжении всего сезона трудятся ударно, стараются сохранить и переработать весь выращенный урожай. Коллектив консервного завода настроен на высокие показатели, а в помощь опытным работникам придет молодежь — студенты гомельских вузов будут заняты во время третьего трудового семестра.
Работница КСУП «Брилево» Гомельского района Елена Шаимкулова.
— Как всегда, в сезон к нам приходят помощники, ребята из студенческих отрядов БелГУТа, автомеханического колледжа, других учебных заведений. На консервном заводе они будут заняты не только на переработке горошка, но на и производстве других овощных консервов, — отметила Елена Михайловна. — Также есть студотрядовцы, которые помогают нашей овощеводческой бригаде. Ребята довольны: для них это и опыт, и возможность неплохо заработать.
Сезон уборки горошка продлится в хозяйстве до середины августа. Мощности завода рассчитаны на 80 тысяч банок в сутки. Ежедневно через цех может проходить до 30 тонн сырья, которое после переборки и инспекции консервируется в стеклянные банки. Такая посуда выбрана не случайно: в ней покупатель может сразу оценить качество продукта, за который платит деньги.
Помимо цеха консервации, действует и линия глубокой заморозки, где, кроме зеленого горошка, со временем будут готовиться пятикомпонентные овощные смеси (спаржевая фасоль, цветная капуста либо брокколи, перец и морковь), а также монокультуры. Метод шоковой заморозки, который применяется при этом, максимально сохраняет питательные свойства.
К слову, старейшее сельхозпредприятие Гомельщины — КСУП «Брилево» — зеленым горошком, так же как и спаржевой фасолью, занимается уже 17 лет. За это время в овощеводческом хозяйстве изучили разные сорта и гибриды, сравнили важные показатели. Самым высокоурожайным за все время стал, пожалуй, 2017 год, когда с одного гектара здесь удалось получить по 70 центнеров. Кстати, в том же сезоне «Брилево» впервые в истории Беларуси собрало аж тысячу тонн зеленого горошка.
В Мозырском районе к уборке горошка оставалось 100 гектаров. Здесь надеялись на хороший урожай. Для этого экспериментальная база «Криничная» сделала все, как и в прошлом году. Но пропало все. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович, после обследования было решено скосить все на корм скоту.
Не осталось к уборке овощного горошка и на Туровщине. В этом сезоне 300 гектаров, которые были здесь посеяны с соблюдением всех технологических регламентов, тоже попросту вымокли.
Многие годы юго-восточный регион по праву считался лидером по выращиванию и переработке зеленого горошка. Консервы из него производят на трех предприятиях области: КСУП «Брилево» Гомельского района, ОАО «Туров» Житковичского района и ОАО «Ельский консервный завод».Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, к уборке овощного горошка на Гомельщине осталось 175 гектаров.
vakulich@sb.by