Как зарабатывает на жизнь шоколатье из Щучина?
27.03.2022 13:12:13
Илона Тонкевич не просто ценит сладости, а создает из них маленькие шедевры. Она отказалась от сцены, где раньше пела, в пользу кухни, но ни на минуту не жалеет о своем выборе.
Спрашиваю, с какими сложностями пришлось столкнуться и сколько килограммов шоколада «загубить» перед тем, как появились те самые желанные изящные конфетки?
— Помню тот момент, когда решила попробовать сделать конфеты самостоятельно, — рассказывает Илона. — Получилось далеко не сразу. Сложно далось профессиональное темперирование — процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Оказалось, если нагревать неправильно или до недопустимой температуры, то вкусного продукта не получить… Помню, как надавила на свои первые конфеты пальцем, и они просто смялись. На пробы и эксперименты ушло немало времени. Но я не бросила эту затею, а записалась на специальные онлайн-курсы. Теперь могу работать до 5 утра, пробовать разные техники, и это мне нравится.
Однако одного желания мало. Нужно быть еще немного химиком и физиком, чтобы разбираться в технологических процессах, а также дизайнером и просто терпеливым человеком.
Самые преданные ценители изысков Илоны Тонкевич — папа и мама — Анатолий и Анна Салкевич. Именно они попробовали ту самую первую шоколадку дочки.
— Мама шутит, мол, без вкусностей не приходи, и запрашивает молочный шоколад, — улыбается моя собеседница. — Папа — истинный ценитель темного шоколада.
К слову, девушка не только кондитер. Она очень любит петь и планирует завести страницу в соцсетях для своих слушателей, где будет выкладывать видео с песнями. А еще она изучает логопедию, занимаясь с дочкой. Познавать новое — это ее хобби.
— Есть ли в Щучине спрос на кондитерские изделия? — спрашиваю у Илоны.
— Несмотря на то что мы живем в небольшом городе, заказов хватает. Да и в других городах много ценителей сладкого. Оформить документы и заплатить налог легко, сложнее быть на плаву и удивлять заказчиков. Но мне нравится моя работа. Я все время в творческом поиске. Люди пишут много приятных отзывов, а это стимул для очередных проектов. Буду развивать свою страничку в соцсетях, так что уверена: гурманов станет больше.
kasper@sb.by
Фото из личного архива
Сначала была… глина
На новые открытия и свершения Илону вдохновляют ее любимый муж Александр и доченька Злата. Однажды девушка увидела в интернете красивое изделие из полимерной глины, загорелась повторить что-то подобное. Вскоре кружки, ложечки и броши украсили не только дом Илоны, но и дома ее родных и друзей. Но от любимого дела пришлось отказаться раз и навсегда из-за внезапной аллергической реакции на материал. Ситуацию спасла любовь к сладкому.Спрашиваю, с какими сложностями пришлось столкнуться и сколько килограммов шоколада «загубить» перед тем, как появились те самые желанные изящные конфетки?
— Помню тот момент, когда решила попробовать сделать конфеты самостоятельно, — рассказывает Илона. — Получилось далеко не сразу. Сложно далось профессиональное темперирование — процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Оказалось, если нагревать неправильно или до недопустимой температуры, то вкусного продукта не получить… Помню, как надавила на свои первые конфеты пальцем, и они просто смялись. На пробы и эксперименты ушло немало времени. Но я не бросила эту затею, а записалась на специальные онлайн-курсы. Теперь могу работать до 5 утра, пробовать разные техники, и это мне нравится.
Однако одного желания мало. Нужно быть еще немного химиком и физиком, чтобы разбираться в технологических процессах, а также дизайнером и просто терпеливым человеком.
Только натуральные продукты
В Щучине купить сырье для конфет негде, поэтому Илона закупается в Минске. Свои изделия она украшает сублимированными малиной, черникой, вишней, орехами и кокосом, клубничной крошкой и пылью, криспи. Некоторые конфетки переливаются серебром или золотом, но все это натуральные продукты, которые можно есть без всякого вреда для здоровья. А еще Илона делает пряники и десерты. Ко всему подходит творчески. Особое внимание уделяет упаковке. Говорит, хочется, чтобы конфета не только была хорошего качества и вкуса, но и смотрелась в упаковке достойно.Самые преданные ценители изысков Илоны Тонкевич — папа и мама — Анатолий и Анна Салкевич. Именно они попробовали ту самую первую шоколадку дочки.
— Мама шутит, мол, без вкусностей не приходи, и запрашивает молочный шоколад, — улыбается моя собеседница. — Папа — истинный ценитель темного шоколада.
|
|
Удивлять выгодно
Сколько готовы заплатить за эксклюзивный шоколад на периферии? Немного, но Илона все же старается сделать жизнь своих родных и друзей слаще и вкуснее.К слову, девушка не только кондитер. Она очень любит петь и планирует завести страницу в соцсетях для своих слушателей, где будет выкладывать видео с песнями. А еще она изучает логопедию, занимаясь с дочкой. Познавать новое — это ее хобби.
— Есть ли в Щучине спрос на кондитерские изделия? — спрашиваю у Илоны.
— Несмотря на то что мы живем в небольшом городе, заказов хватает. Да и в других городах много ценителей сладкого. Оформить документы и заплатить налог легко, сложнее быть на плаву и удивлять заказчиков. Но мне нравится моя работа. Я все время в творческом поиске. Люди пишут много приятных отзывов, а это стимул для очередных проектов. Буду развивать свою страничку в соцсетях, так что уверена: гурманов станет больше.
kasper@sb.by
Фото из личного архива