«Оставлять работу на работе не получается». Монолог хирурга, который перепрофилировался для лечения пациентов с коронавирусом
16.07.2020 13:30:00
Ольга САВИЦКАЯ
Профессия – помогать
…Кажется, с класса пятого хотел быть врачом. Думаю, чисто из альтруистических побуждений: помогать людям, в первую очередь родным. Почему хирургия? Здесь ты сразу видишь результат своей работы. К тому же всегда хотел работать руками, тяжелых случаев не боялся.
Учиться в медицинском было непросто: первые три года ложился спать далеко за полночь, отдавал себя целиком учебе. Потом стало больше клинических кафедр, больше практики и как-то полегчало. В итоге окончил вуз с красным дипломом.
Пока я только начинаю и должен хорошо разбираться в общей хирургии. Сначала надо стать профессионалом в этом, иначе какой же ты хирург, если не разбираешься в базовых вещах? Думаю, со временем определюсь с более узкой специализацией.
За этот небольшой срок в медицине мнение о профессии у меня не поменялось: не пожалел точно. Заметил, что стал более чутким к людям, больше пропускаю через себя. Понимаю, что иногда надо абстрагироваться. «Оставлять работу на работе» никогда не получается. Наверное, для каждого врача это за гранью возможностей. Все равно думаешь о пациентах, правильно ли ты назначил лечение, анализируешь свои действия. В 11-м классе я купил гитару: с тех пор это мой способ отвлечься от проблем и немного переключить голову.
В режиме инфекционной больницы
Перепрофилироваться мне не впервой. На 6-м курсе мы помогали врачам-терапевтам. С одной стороны, нам, интернам, даже в чем-то проще: все-таки знания от других непрофильных наших дисциплин еще свежие. Но, с другой стороны, было и боязно: у тебя не так много опыта в своей специальности, а тут ты с головой окунаешься во что-то совершенно новое. К счастью, нас всегда поддерживали более опытные коллеги. Кроме меня в хирургическом отделении работали еще два интерна, которые оказались в точно такой же ситуации.
Когда инфекция начала распространяться по миру, я подозревал, что рано или поздно всем врачам в какой-то степени придется перепрофилироваться. Коллеги рассказывали, как это было во время свиного гриппа (частично мобилизовали койки, оказывали помощь). Кроме того, изучал опыт других стран: в непростой период борьбы с коронавирусом все врачебные специализации стирались.
Я стал читать информацию из зарубежных источников, изучать всю имеющуюся информацию по коронавирусу: патогенез заболевания, как оно распространяется, как не допустить ухудшения… В принципе процесс самообучения и постоянного обновления знаний в медицине – обычное дело. Плюс мы были все время в контакте с терапевтами, инфекционистами, которые нас курировали.
Готовится к возможному переходу в инфекционный стационар 3-я больница, как и все, начала заранее. Нас обучали надевать средства индивидуальной защиты, разрабатывали логистику движения пациентов, деление на грязные и чистые зоны. А с середины апреля больница перепрофилировалась.
Я помню своего первого пациента с COVID-19. Каждое утро вместе с сотрудниками кафедр делали обходы. Заглянули как-то в реанимацию (палаты тут боксированные) и увидели, что коллеги сидят уже в защитных костюмах: у пациента ПЦР-тестирование подтвердило коронавирус.
Поначалу сложновато перестраивались на новый лад работы: следовало приспособиться к СИЗам, научиться быстро и правильно на-
девать и снимать костюмы, да и просто привыкнуть к ним. Но думаю, что медсестрам и санитарочкам в этом плане было тяжелее. Мы старались им помогать, ведь коллектив в основном женский: где-то требовалось перевернуть пациента, где-то еще что сделать. Сложно было и в эмоциональном плане: все же хотелось трудиться по своему профилю, вернуться к работе хирурга. Зато точно убедился: в выборе специализации не ошибся.
С утра мы изучали сводку: кто поступил, какое состояние пациентов, смотрели анамнез и назначали необходимые анализы. Затем – обход. Если надо, звали для консультации реаниматолога, других специалистов. Мы всегда обсуждали тактику с лечащим врачом: все-таки одна голова хорошо, а две лучше. К нашему мнению – молодых специалистов – прислушивались.
Впрочем, мои знания хирурга тоже пригодились. Если у пациентов было, к примеру, обострение какой-либо хронической болезни. Или тромбозы и тромбофлебиты как одно из возможных осложнений – это тоже мой профиль. Если видел клиническую картину, то назначал лечение. Допустим, срывался ритм у человека: здесь помощь могли оказать не только наши коллеги-терапевты. Знания есть, есть протоколы лечения, которых должен придерживаться каждый врач, – все просто. Хотя у нас всегда был такой постоянный своеобразный консилиум, когда многие перепрофилировавшиеся врачи могли давать друг другу советы по своей специализации: каждый хорошо знал сферу своей деятельности и помогал в случае каких-то осложнений.
Когда сказали, что больница выходит из режима инфекционного стационара, обрадовались, конечно, все: хотелось уже вернуться в свой профиль, к своим пациентам. Но расслабляться никто не собирается: все-таки есть бессимптомное носительство, при поступлении в больницу всем пациентам будут проводить тестирование на коронавирус. В любом случае врачи всегда готовы вновь перепрофилироваться и оказывать помощь. Это наша работа.
savitskaya@sb.by
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА, из личного архива Александра Натынчика