Один из лучших кинологов, чемпион Беларуси по рыбалке и счастливый семьянин: кто охраняет рубежи нашей Родины
24.12.2024 20:30:00
Александр Пастушок родился в Волковысском районе. Детство провел там же. В 2013 году, как и положено, пришло время выполнить свой гражданский долг — отслужить в армии.
«Богатырское здоровье!» — вынесла вердикт медицинская комиссия.
«В спецназ!» — решил военком и... дал отсрочку на год.
В тот год именно в спецроту призыв не осуществлялся, а Александра хотели видеть именно там. А еще на молодого человека с отменным здоровьем обратили внимание офицеры-пограничники, осуществлявшие отбор для органов пограничной службы. Поэтому при следующем визите в военкомат молодому человеку было сделано предложение присоединиться к пограничному братству.
— Так случайно я стал пограничником, — улыбается Александр.
В 2013 году в Гродненской пограничной группе как раз возобновили практику работы внештатного учебного пункта — подразделения, где ребята из числа вновь прибывших осваивают азы военного дела и учатся пограничной науке.
— Армейские будни сближают. На внештатном учебном пункте главное не столько внимание командиров, сколько поддержка сослуживцев, — отмечает Александр. — У меня сразу же сложились дружеские отношения с двумя из ребят. Служили три товарища, почти как слова из песни.
После окончания внештатного учебного пункта все трое решили продолжить свое обучение в Сморгонском кинологическом центре — самой известной на всем постсоветском пространстве и странах ближнего и дальнего зарубежья кузнице четвероногих «кадров».
— Двое моих товарищей мечтали стать кинологами. В нашей троице я был в числе сомневающихся, — вспоминает Александр.
Ребята оказались предприимчивее. Пока Александр по какой-то причине отсутствовал, его фамилию внесли в списки будущих кинологов.
Вскоре стало ясно, что все сложилось удачно: и случайный, как казалось, призыв в органы пограничной службы, и вовсе не случайное получение специализации кинолога.
Через несколько месяцев службы на пограничной заставе «Семеновка» Александр принимает для себя решение перейти на службу по контракту и связать свою судьбу с границей. Сегодня старший прапорщик Пастушок — начальник службы собак пограничной заставы «Брузги». Службу несет на одном из самых напряженных участков белорусско-польской границы. За десятилетие в профессии стал наставником более чем для 60 молодых кинологов. Сам неоднократно признавался лучшим не только в рамках Гродненской пограничной группы, но и в республике. Становились лучшими по профессии и ученики старшего прапорщика Пастушка.
— После десятого задержанного нарушителя границы и вовсе перестал вести личный счет, — отмечает пограничник.
Не трудно поверить. Кинолог и его четвероногий сослуживец всегда в составе тревожной группы, в различных элементах боевого порядка при проведении пограничного поиска. Успех любого задержания — опыт и профессионализм этого тандема. От того, насколько быстро и правильно собака возьмет след и поведет за собой пограничника, зависит, будет ли задержан нарушитель или успеет скрыться. Только в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу летом 2018 года на участке пограничной заставы «Брузги» было предотвращено более 30 попыток нарушения государственной границы. И практически в каждом задержании участвовал наш герой.
Тысячи километров дозора исхожены за эти годы. Старший прапорщик Пастушок знает участок своего подразделения как свои пять пальцев: каждую тропу, каждое естественное укрытие, каждое препятствие, оттого и скорость преследования высокая.
— Нельзя просто работать с собакой. Ее надо любить, уважать, как самого верного друга и товарища, воспринимать как полноправного члена семьи. Вот секрет успеха специалиста-кинолога. Случайных людей здесь быть не может, — подчеркивает Александр. — А еще непрерывные систематические тренировки.
В пограничном мастерстве старшему прапорщику Пастушку нет равных не только в Гродненской пограничной группе. Среди недавних достижений диплом в категории «Лучший специалист-кинолог, подготовивший розыскную пару в органах пограничной службы в 2024 году». Это когда две собаки работают одновременно по одному запаховому следу. Александр был единственным, кто отпустил своих четвероногих товарищей с поводка в свободный поиск. Больше никто на это не решился.
— Я был уверен в своей подготовке и в подготовке своих собак. Это особенная, едва уловимая и практически невидимая остальным связь кинолога и подопечного. Я предоставил им полную свободу, только наблюдая и следуя по указанному ими пути. Так рождается доверие, — рассказывает кинолог.
Перечислять награды старшего прапорщика Пастушка — дело небыстрое. Скажем коротко: в наличии и государственные награды, и нагрудные знаки отличия органов пограничной службы Республики Беларусь, и многочисленные юбилейные медали, и бесчисленные благодарности от командования части и Госпогранкомитета.
Маленького Александра нашли на берегу озера — он рыбачил и к моменту его обнаружения уже мог похвастаться солидным для своего возраста уловом.
— Любовь к рыбалке мне привил в раннем детстве отец, он сам был заядлым рыбаком. Удочку в руки я взял в пятилетнем возрасте, — начинает свой рассказ Александр. — Примерно в это же время папе пришлось попрощаться со своим увлечением, потому что я переломал все его удочки и испортил снасти.
Увлечение переросло в хобби. Сегодня Александр — мастер спорта Республики Беларусь по ловле рыбы спиннингом с берега.
— Еще в 2024 году я побил собственный рекорд по ловле судака, выудив рыбу весом 4 кг 600 гр и длиной 76 см, — добавляет рыбак.
В большой спорт рыбак пришел в 2017 году. Сослуживец, так же сильно увлеченный рыбной ловлей, предложил поучаствовать в Чемпионате Гродненской области. Дебютировал Александр со вторым местом в личном зачете, а по итогам года стал серебряным призером Чемпионата.
— В 2018 году этот вид спорта стал официальным в нашей стране. Проблема была в том, что не было участников из Гродненщины, — рассказывает Александр. — К тому моменту у меня сформировался широкий круг знакомств по интересам, мы с товарищем создали команду и стали первыми, кто представил нашу область на республиканском уровне.
Конец 2018 года, подведены спортивные итоги года, идет отбор на Чемпионат мира, который планируется провести во французских Альпах в 2019 году. Тогда многие отказались участвовать.
— А я с радостью принял вызов, — вспоминает мужчина.
Дело в том, что по условиям Чемпионата мира участники должны были состязаться в ловле речной форели.
— В Беларуси мы ловим в основном озерного окуня или щуку, а форель — это совершенно другая дисциплина. У меня такой опыт был, небольшой, но я в принципе не боюсь трудностей, — объясняет рыбак.
К 2019 году наша страна уже длительное время не участвовала в подобного рода состязаниях, поэтому это стало своеобразным дебютом на международном уровне. Александр занял 52 место из более чем 100 участников со всего мира. Бесценный опыт пригодился, и уже дома тот год мужчина завершил со званием Чемпиона республики.
— К сожалению, дальше случилась пандемия коронавируса и внесла коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе и в мою спортивную карьеру. Я продолжаю участвовать в состязаниях республиканского уровня, но перспектива представлять нашу страну на международной арене пока поставлена на паузу, — говорит Александр. — Но мечта стать Чемпионом мира у меня осталась, и я к ней стремлюсь.
Если до сих пор кто-то думает, что рыбалка — это чистое везение, спешим вас разочаровать.
— Рыбалка — это спорт. Рыбалка — это тактика и стратегия. В рыбалке я боевая единица. Я взял лучшее из моей профессиональной и спортивной сторон личности. Пограничная служба дала мне многое. Я вижу то, чего не замечают остальные спортсмены, я мыслю стратегически, подмечаю любое изменение обстановки. Даже когда клюет, я никогда не теряю бдительность и не перестаю наблюдать за тем, что происходит вокруг меня. Все так же, как если бы я находился в дозоре или сидел в засаде, — анализирует пограничник.
Сегодня Александр готов передавать свои знания и делится секретами успеха с теми, кто так же увлечен рыбалкой, и делает все, чтобы популяризировать этот вид спорта в Республике Беларусь.
— Условия в этом виде спорта спартанские, это раз, а во-вторых, ни к чему мне лишнее волнение, — улыбается Александр.
По признанию героя, семья во всем его поддерживает и с пониманием относится к возможному отсутствию главы семьи.
— Для меня важно находить время для родных, для детей. У них сейчас самый важный возраст, когда родитель должен быть рядом, — рассказывает мужчина. — Я стараюсь скрупулезно планировать свой день и ближайшую перспективу, я буду следовать намеченному плану, чтобы точно знать, что у меня останется время для семьи и хобби. Безусловно, обстоятельства вносят свои коррективы, а обстановка на границе может поменяться в любую минуту. Я и к этому готов и всегда сохраняю оптимизм.
Александр отмечает, что в жизни каждого важно найти любимого человека, профессиональное призвание и увлечение по душе. Себя пограничник считает счастливым: ему это удалось.
Официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич
«Богатырское здоровье!» — вынесла вердикт медицинская комиссия.
«В спецназ!» — решил военком и... дал отсрочку на год.
В тот год именно в спецроту призыв не осуществлялся, а Александра хотели видеть именно там. А еще на молодого человека с отменным здоровьем обратили внимание офицеры-пограничники, осуществлявшие отбор для органов пограничной службы. Поэтому при следующем визите в военкомат молодому человеку было сделано предложение присоединиться к пограничному братству.
— Так случайно я стал пограничником, — улыбается Александр.
В 2013 году в Гродненской пограничной группе как раз возобновили практику работы внештатного учебного пункта — подразделения, где ребята из числа вновь прибывших осваивают азы военного дела и учатся пограничной науке.
— Армейские будни сближают. На внештатном учебном пункте главное не столько внимание командиров, сколько поддержка сослуживцев, — отмечает Александр. — У меня сразу же сложились дружеские отношения с двумя из ребят. Служили три товарища, почти как слова из песни.
После окончания внештатного учебного пункта все трое решили продолжить свое обучение в Сморгонском кинологическом центре — самой известной на всем постсоветском пространстве и странах ближнего и дальнего зарубежья кузнице четвероногих «кадров».
— Двое моих товарищей мечтали стать кинологами. В нашей троице я был в числе сомневающихся, — вспоминает Александр.
Ребята оказались предприимчивее. Пока Александр по какой-то причине отсутствовал, его фамилию внесли в списки будущих кинологов.
Вскоре стало ясно, что все сложилось удачно: и случайный, как казалось, призыв в органы пограничной службы, и вовсе не случайное получение специализации кинолога.
Через несколько месяцев службы на пограничной заставе «Семеновка» Александр принимает для себя решение перейти на службу по контракту и связать свою судьбу с границей. Сегодня старший прапорщик Пастушок — начальник службы собак пограничной заставы «Брузги». Службу несет на одном из самых напряженных участков белорусско-польской границы. За десятилетие в профессии стал наставником более чем для 60 молодых кинологов. Сам неоднократно признавался лучшим не только в рамках Гродненской пограничной группы, но и в республике. Становились лучшими по профессии и ученики старшего прапорщика Пастушка.
— После десятого задержанного нарушителя границы и вовсе перестал вести личный счет, — отмечает пограничник.
Не трудно поверить. Кинолог и его четвероногий сослуживец всегда в составе тревожной группы, в различных элементах боевого порядка при проведении пограничного поиска. Успех любого задержания — опыт и профессионализм этого тандема. От того, насколько быстро и правильно собака возьмет след и поведет за собой пограничника, зависит, будет ли задержан нарушитель или успеет скрыться. Только в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу летом 2018 года на участке пограничной заставы «Брузги» было предотвращено более 30 попыток нарушения государственной границы. И практически в каждом задержании участвовал наш герой.
Тысячи километров дозора исхожены за эти годы. Старший прапорщик Пастушок знает участок своего подразделения как свои пять пальцев: каждую тропу, каждое естественное укрытие, каждое препятствие, оттого и скорость преследования высокая.
— Нельзя просто работать с собакой. Ее надо любить, уважать, как самого верного друга и товарища, воспринимать как полноправного члена семьи. Вот секрет успеха специалиста-кинолога. Случайных людей здесь быть не может, — подчеркивает Александр. — А еще непрерывные систематические тренировки.
В пограничном мастерстве старшему прапорщику Пастушку нет равных не только в Гродненской пограничной группе. Среди недавних достижений диплом в категории «Лучший специалист-кинолог, подготовивший розыскную пару в органах пограничной службы в 2024 году». Это когда две собаки работают одновременно по одному запаховому следу. Александр был единственным, кто отпустил своих четвероногих товарищей с поводка в свободный поиск. Больше никто на это не решился.
— Я был уверен в своей подготовке и в подготовке своих собак. Это особенная, едва уловимая и практически невидимая остальным связь кинолога и подопечного. Я предоставил им полную свободу, только наблюдая и следуя по указанному ими пути. Так рождается доверие, — рассказывает кинолог.
Перечислять награды старшего прапорщика Пастушка — дело небыстрое. Скажем коротко: в наличии и государственные награды, и нагрудные знаки отличия органов пограничной службы Республики Беларусь, и многочисленные юбилейные медали, и бесчисленные благодарности от командования части и Госпогранкомитета.
«Клевое» дело!
— Однажды я устроил переполох: не пришел на уроки. Это был первый класс. По команде «Тревога» были подняты родные, учителя и односельчане, — вспоминает, смеясь, пограничник.Маленького Александра нашли на берегу озера — он рыбачил и к моменту его обнаружения уже мог похвастаться солидным для своего возраста уловом.
— Любовь к рыбалке мне привил в раннем детстве отец, он сам был заядлым рыбаком. Удочку в руки я взял в пятилетнем возрасте, — начинает свой рассказ Александр. — Примерно в это же время папе пришлось попрощаться со своим увлечением, потому что я переломал все его удочки и испортил снасти.
Увлечение переросло в хобби. Сегодня Александр — мастер спорта Республики Беларусь по ловле рыбы спиннингом с берега.
— Еще в 2024 году я побил собственный рекорд по ловле судака, выудив рыбу весом 4 кг 600 гр и длиной 76 см, — добавляет рыбак.
В большой спорт рыбак пришел в 2017 году. Сослуживец, так же сильно увлеченный рыбной ловлей, предложил поучаствовать в Чемпионате Гродненской области. Дебютировал Александр со вторым местом в личном зачете, а по итогам года стал серебряным призером Чемпионата.
— В 2018 году этот вид спорта стал официальным в нашей стране. Проблема была в том, что не было участников из Гродненщины, — рассказывает Александр. — К тому моменту у меня сформировался широкий круг знакомств по интересам, мы с товарищем создали команду и стали первыми, кто представил нашу область на республиканском уровне.
Конец 2018 года, подведены спортивные итоги года, идет отбор на Чемпионат мира, который планируется провести во французских Альпах в 2019 году. Тогда многие отказались участвовать.
— А я с радостью принял вызов, — вспоминает мужчина.
Дело в том, что по условиям Чемпионата мира участники должны были состязаться в ловле речной форели.
— В Беларуси мы ловим в основном озерного окуня или щуку, а форель — это совершенно другая дисциплина. У меня такой опыт был, небольшой, но я в принципе не боюсь трудностей, — объясняет рыбак.
К 2019 году наша страна уже длительное время не участвовала в подобного рода состязаниях, поэтому это стало своеобразным дебютом на международном уровне. Александр занял 52 место из более чем 100 участников со всего мира. Бесценный опыт пригодился, и уже дома тот год мужчина завершил со званием Чемпиона республики.
— К сожалению, дальше случилась пандемия коронавируса и внесла коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе и в мою спортивную карьеру. Я продолжаю участвовать в состязаниях республиканского уровня, но перспектива представлять нашу страну на международной арене пока поставлена на паузу, — говорит Александр. — Но мечта стать Чемпионом мира у меня осталась, и я к ней стремлюсь.
Если до сих пор кто-то думает, что рыбалка — это чистое везение, спешим вас разочаровать.
— Рыбалка — это спорт. Рыбалка — это тактика и стратегия. В рыбалке я боевая единица. Я взял лучшее из моей профессиональной и спортивной сторон личности. Пограничная служба дала мне многое. Я вижу то, чего не замечают остальные спортсмены, я мыслю стратегически, подмечаю любое изменение обстановки. Даже когда клюет, я никогда не теряю бдительность и не перестаю наблюдать за тем, что происходит вокруг меня. Все так же, как если бы я находился в дозоре или сидел в засаде, — анализирует пограничник.
Сегодня Александр готов передавать свои знания и делится секретами успеха с теми, кто так же увлечен рыбалкой, и делает все, чтобы популяризировать этот вид спорта в Республике Беларусь.
Надежный тыл
Александр женат и воспитывает дочь и сына. Семья живет прямо на пограничной заставе. Супруга — врач анестезиолог-реаниматолог — находится в декретном отпуске. Вопреки всем стереотипам, блюда из рыбы далеко не самые коронные и не самые любимые яства на столе. Родные помогают собрать все необходимое на соревнования, но ни разу не сопровождали своего папу.— Условия в этом виде спорта спартанские, это раз, а во-вторых, ни к чему мне лишнее волнение, — улыбается Александр.
По признанию героя, семья во всем его поддерживает и с пониманием относится к возможному отсутствию главы семьи.
— Для меня важно находить время для родных, для детей. У них сейчас самый важный возраст, когда родитель должен быть рядом, — рассказывает мужчина. — Я стараюсь скрупулезно планировать свой день и ближайшую перспективу, я буду следовать намеченному плану, чтобы точно знать, что у меня останется время для семьи и хобби. Безусловно, обстоятельства вносят свои коррективы, а обстановка на границе может поменяться в любую минуту. Я и к этому готов и всегда сохраняю оптимизм.
Александр отмечает, что в жизни каждого важно найти любимого человека, профессиональное призвание и увлечение по душе. Себя пограничник считает счастливым: ему это удалось.
Официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич