Дед Мороз, тигры, елки и ретрооткрытки — жительница Горок создает невероятной красоты пряники
27.12.2021 23:56:00
Раньше Ирина Масловская вместе с супругом занималась ремонтом мобильных телефонов, а после удачного воплощения на своей кухне торта для домочадцев стала задумываться о кондитерском ремесле. Теперь ее сладости разлетаются не только по родному городу, но также отправляются в Бобруйск, Дрибин, Молодечно, Солигорск, Могилев и даже Минск.
Неслучайная случайность
До Нового года осталось несколько дней, а это значит, что у Ирины Масловской ни одной свободной минуты. Заказов предсказуемо стало больше, одних только пряников — традиционного рождественского угощения — в день до сотни штук изготавливает. Неудивительно, что в квартире витает стойкий имбирно‑медово‑шоколадный аромат.— Я самоучка, у меня нет специального образования, поэтому не считаю себя кондитером. Иногда в шутку называю себя тортоделом, — смеется за работой хозяйка. — С детства у нас дома не водились магазинные десерты. Бабушка работала поваром, мама тоже отменная стряпуха, поэтому на столе всегда была своя выпечка, пироги, торты. Редкие исключения лишь убеждали в правильности такого подхода: в промышленных масштабах все стремится к удешевлению, а от этого страдает качество. Как‑то на 23 февраля захотела побаловать мужа его любимым «Киевским» тортом. Нашла старый рецепт изготовления в строгом соответствии с гостовскими требованиями. Домашние оценили лакомство высшим баллом!
После торт попросила испечь знакомая, и началось — Ирина печет сладости почти пять лет. Сначала совмещала это хобби с работой в мастерской, но со временем наработала клиентскую базу, и кухонные хлопоты вылились в самозанятость.
Простор для фантазии
Работает мастер по предварительному заказу. Торты, капкейки, пряники, классический и формовой зефир, шоколад, конфеты, пасхальные куличи и свадебные караваи. Из необычного — шоколадные новогодние елки и букеты роз, трюфельные мандарины.— У нас город маленький, поэтому клиентский охват обеспечиваем широким ассортиментом, — рассказывает собеседница. — Много заказов из других регионов. Одна женщина уже несколько лет ездит ко мне из Минска за тортами. Говорит, много у кого пробовала, но все не то.
Ирина Масловская с радостью осваивает новые рецепты. Простор для фантазии большой — в сети их много. Но не всегда что‑то вновь попробованное бывает вкуснее того, что появилось давно. Изделия с более чем 40‑летней историей хорошо себя зарекомендовали, например, «Наполеон» или «Птичье молоко». Раздолье у кондитера и с внешним оформлением десертов. Одни люди точно знают, как должен выглядеть заказ, и приносят свои идеи. Но постоянные покупатели нередко просто обозначают состав и дальше полностью полагаются на вкус мастера. Такие клиенты позволяют экспериментировать.
И тигры у ног ее сели
Самые популярные заказы сейчас — пряники. И выпекать их нашей героине нравится по нескольким причинам. Во‑первых, эти долгоиграющие угощения можно отправить почтой, поэтому они разлетаются по всей стране. Во‑вторых, пряники служат красивым и съедобным украшением для других изделий. А еще на них можно наносить целые картины!— Раньше в ходу были пряники ручной работы, — вспоминает Ирина, — но они стоят дорого, поскольку в такие сладости вложены душа и неимоверный труд мастера. Недавно я купила пищевой принтер, который здорово меня выручает. Он позволил значительно увеличить число заказов, поэтому спать ложусь ближе к пяти утра: всю ночь пеку, заливаю глазурь, наношу рисунки. Ночная работа мне в радость — никто не мешает, не отвлекает, и заказы отдаю максимально свежими. Также в спокойной обстановке приходят новые идеи.
В топе заказов в предпраздничную пору, конечно, пряники с изображением Деда Мороза и Снегурочки, Снеговиков, новогодних елок, оленей. Ажиотаж и на символ предстоящего года — тигра — в различных вариантах, и на число 2022. Многие заказывают пряники в виде ретрооткрыток: говорят, что они им напоминают детство.
Пряники‑раскраски Ирина предлагает малышам, им будет весело и интересно самостоятельно сделать цветное оформление. А взрослые могут заказать пряники с чьим‑то портретом.
— Кондитерское дело очень специфично, — говорит Ирина. — Нужно постоянно совершенствоваться, повышать квалификацию, изучать новые технологии. Словом, не стоять на месте. Я уже знаю, куда хочу двигаться в своем сладком деле дальше, но не буду озвучивать это заветное желание, чтобы наверняка сбылось. Лучше загадаю его в новогоднюю ночь!
solovieva@sb.by
Фото из личного архива Ирины Масловской и Михаила Левцова.