ОАО «Жабинковский сахарный завод» планирует переработать не менее 1,2 миллиона тонн свеклы
02.10.2024 07:16:00
Александр КУРЕЦ
Аномально теплый сентябрь заставил аграриев Брестской области всерьез поволноваться за урожай сахарной свеклы, попавшей под сильнейшую засуху. Сейчас, когда более 30 процентов посевов убрано, тревоги позади. Корнеплоды успели набрать массу и продолжают прибавлять в весе благодаря густым ночным росам и дождям. Сахаристость — 16,14 процента, это лучший показатель минувших лет. Урожайность заметно выше прошлогодней — 470 центнеров с гектара, и с каждым днем отдача сахарных полей растет.
На асфальтированной площадке, среди высоких кагатов, готовится к выгрузке 20‑тонный МАЗ с прицепом. За рулем молодой водитель Артем Островский, доставивший сахарную свеклу из ОАО «Ракитница» Жабинковского района:
— Мой папа — водитель на заводе, мама работает на свеклоприемном пункте. Мне доверили новый МАЗ. Сейчас доставляю урожай из Жабинковского, Кобринского, Каменецкого и других районов. Выработка высокая, потому и зарплата хорошая.
Артем Островский.
— Приобрели у экспериментального завода РУП «Научно‑практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», там наладили выпуск востребованного переработчиками оборудования по программе импортозамещения.
— Комплекс готов к работе.
Машинист Сергей Крупко трудится на старом буртоукладчике. Процесс приемки свеклы и загрузки в кагаты, из которых позже ее отправят на переработку, автоматизирован, но за работой оборудования нужен глаз да глаз. Перекатываясь, словно шарики в спортлото, корнеплоды плавно движутся вверх по конвейерной ленте.
— Наша задача — следить за качеством поступившего с полей урожая, очищать от мусора, — говорит машинист. — За смену нужно проверить сотни тонн сырья, причем без малейших задержек. В сутки на заводе перерабатывается десять тысяч тонн сладкого корня. По технологии процесс не должен занимать больше 110 дней — потом быстро снижается выход сахара. Допустить этого нельзя.
Фасовку и упаковку готового продукта осуществляют сразу на нескольких линиях. Их четкую и безостановочную работу обеспечивают всего два оператора пакетоформовочных машин. Один из них — Сергей Выбиранец — на предприятии более 20 лет. Он подчеркивает, что модернизация оборудования идет постоянно, улучшаются условия труда людей:
— Перерабатывать свеклу нового урожая начали раньше прошлогоднего на неделю, еще в начале сентября, и уже на четвертый день выработали первый сахар. Его через производственные линии в сутки проходят сотни тонн. Фасуется как в бумажные пакеты, так и в огромные биг‑бэги.
Сергей Выбиранец.
Анатолий Щупленков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
— Аграрии области планируют собрать более 1 миллиона тонн сахарной свеклы. Возделывают ее почти на 22 тысячах гектаров. Урожайность на 50 центнеров выше прошлогодней, приближается к 500 центнерам с гектара. В Ивацевичском, Барановичском, Пружанском, Столинском районах она заметно превышает этот рубеж. Мощности ОАО «Жабинковский сахарный завод» будут загружены полностью. Сегодня в этом нет сомнений.
В ТЕМУ
На уборке сахарной свеклы в Брестской области работают более полусотни производительных комбайнов, на перевозке задействовано 260 единиц автотранспорта. Заводом проведен тендер, чтобы снять все вопросы по доставке. Шесть периферийных и один призаводской приемный пункт позволяют одновременно разместить на их площадках до 370 тысяч тонн корнеплодов. Хозяйства копают урожай по графику. За ранние сроки реализации в сентябре были предусмотрены надбавки: 20 процентов в первую декаду и 15 — во вторую. В октябре на хорошую прибыль сельхозпредприятиям позволяет рассчитывать более высокая урожайность. За тонну свеклы переработчик платит 105 рублей 57 копеек без учета НДС. Многие хозяйства на круг накапывают более 600 центнеров сладких корнеплодов. А в ЗАО «Фораланд» Ляховичского района получают свыше 800 центнеров с гектара.
kurets@sb.by
Без заминок и очередей
На Жабинковский сахарный завод урожай прибывает из 13 районов Брестской и двух районов Гродненской областей. Многотонные машины одна за другой следуют к центральному приемному пункту. Здесь груз взвешивают, определяют его сахаристость и проверяют на загрязненность. Если нормы по последнему из параметров не соблюдены, транспорт попросту развернут.На асфальтированной площадке, среди высоких кагатов, готовится к выгрузке 20‑тонный МАЗ с прицепом. За рулем молодой водитель Артем Островский, доставивший сахарную свеклу из ОАО «Ракитница» Жабинковского района:
— От завода до хозяйства рукой подать. За день можно сделать не меньше 5 — 6 рейсов. Загрузка в поле идет постоянно, а перед проходной предприятия никаких очередей. Старожилы помнят времена, когда часами могли простаивать в ожидании выгрузки. Но после масштабной модернизации заводских линий переработку сахарной свеклы ускорили. Процесс уборки согласован со всеми сельхозорганизациями, и график выдерживается четко.Артем Островский, стаж которого на заводе три года, продолжил семейную династию:
— Мой папа — водитель на заводе, мама работает на свеклоприемном пункте. Мне доверили новый МАЗ. Сейчас доставляю урожай из Жабинковского, Кобринского, Каменецкого и других районов. Выработка высокая, потому и зарплата хорошая.
Артем Островский.
Своя техника ближе
Рядом с действующими буртоукладочными машинами идет наладка новой. Заместитель генерального директора по сырью ОАО «Жабинковский сахарный завод» Александр Стасевич поясняет:— Приобрели у экспериментального завода РУП «Научно‑практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», там наладили выпуск востребованного переработчиками оборудования по программе импортозамещения.
У нас уже три белорусских буртоукладочных комплекса для сахарной свеклы. Два смонтированы на периферийных приемных пунктах, один — на центральном. Раньше закупали за рубежом технику, постепенно переходим на отечественную.Провести необходимые настройки доверили одному из опытнейших специалистов предприятия Ивану Дымше. Он, проверив все узлы и механизмы, дает заключение:
— Комплекс готов к работе.
Машинист Сергей Крупко трудится на старом буртоукладчике. Процесс приемки свеклы и загрузки в кагаты, из которых позже ее отправят на переработку, автоматизирован, но за работой оборудования нужен глаз да глаз. Перекатываясь, словно шарики в спортлото, корнеплоды плавно движутся вверх по конвейерной ленте.
— Наша задача — следить за качеством поступившего с полей урожая, очищать от мусора, — говорит машинист. — За смену нужно проверить сотни тонн сырья, причем без малейших задержек. В сутки на заводе перерабатывается десять тысяч тонн сладкого корня. По технологии процесс не должен занимать больше 110 дней — потом быстро снижается выход сахара. Допустить этого нельзя.
Все идет в дело
От огромных кагатов до кристально чистых сладких крупинок сахарная свекла проделывает большой путь, включающий тщательную помывку, шинкование стружкой, измельчение, диффузию и уйму других технологических операций. При этом сырье практически не идет в отходы — все перерабатывается. Одним из побочных продуктов, к примеру, является меласса. Обессахаренную и высушенную свекловичную стружку прессуют в гранулы, получая питательный жом. Сельхозпредприятиям его реализуют тысячами тонн. Как правило, постоянные клиенты завода лидируют в масштабах области в производстве молока, обеспечивая своим буренкам сбалансированный рацион.Фасовку и упаковку готового продукта осуществляют сразу на нескольких линиях. Их четкую и безостановочную работу обеспечивают всего два оператора пакетоформовочных машин. Один из них — Сергей Выбиранец — на предприятии более 20 лет. Он подчеркивает, что модернизация оборудования идет постоянно, улучшаются условия труда людей:
— Перерабатывать свеклу нового урожая начали раньше прошлогоднего на неделю, еще в начале сентября, и уже на четвертый день выработали первый сахар. Его через производственные линии в сутки проходят сотни тонн. Фасуется как в бумажные пакеты, так и в огромные биг‑бэги.
Сергей Выбиранец.
Обоюдная выгода
Несколько лет назад завод стал сам заниматься выращиванием сахарной свеклы. В нынешнем сезоне под нее отвели чуть больше 2 тысяч гектаров на арендуемых землях в Дрогичинском, Березовском, Брестском, Кобринском и Жабинковском районах. На следующий год планируют засеять 2,3 тысячи гектаров, говорит замдиректора Александр Стасевич:— Свеклосеющим хозяйствам мы всегда подставляем плечо. Авансируем средства на ремонт техники, помогаем с приобретением семян. Главная задача — вырастить хороший урожай, своевременно и качественно его убрать. В этом заинтересованы как аграрии, так и мы, переработчики.ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Щупленков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
— Аграрии области планируют собрать более 1 миллиона тонн сахарной свеклы. Возделывают ее почти на 22 тысячах гектаров. Урожайность на 50 центнеров выше прошлогодней, приближается к 500 центнерам с гектара. В Ивацевичском, Барановичском, Пружанском, Столинском районах она заметно превышает этот рубеж. Мощности ОАО «Жабинковский сахарный завод» будут загружены полностью. Сегодня в этом нет сомнений.
В ТЕМУ
На уборке сахарной свеклы в Брестской области работают более полусотни производительных комбайнов, на перевозке задействовано 260 единиц автотранспорта. Заводом проведен тендер, чтобы снять все вопросы по доставке. Шесть периферийных и один призаводской приемный пункт позволяют одновременно разместить на их площадках до 370 тысяч тонн корнеплодов. Хозяйства копают урожай по графику. За ранние сроки реализации в сентябре были предусмотрены надбавки: 20 процентов в первую декаду и 15 — во вторую. В октябре на хорошую прибыль сельхозпредприятиям позволяет рассчитывать более высокая урожайность. За тонну свеклы переработчик платит 105 рублей 57 копеек без учета НДС. Многие хозяйства на круг накапывают более 600 центнеров сладких корнеплодов. А в ЗАО «Фораланд» Ляховичского района получают свыше 800 центнеров с гектара.
kurets@sb.by