Роскачество проверит «Докторскую»
03.11.2017 08:12:49
ИСТИННЫЙ состав «Докторской» колбасы скоро станет известен широкому кругу российской общественности. Расскажут о нем эксперты Роскачества. Уже начались закупки «Докторской» в 13 регионах России. Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. Изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки или лошади. Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста...
А что по поводу этой инициативы думают в Беларуси?
Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
— Инициатива Роскачества, безусловно, поможет покупателям правильно сориентироваться в выборе более достойного продукта. Хотя какой рецепт «Докторской» потребители предпочтут — еще вопрос. Года четыре назад один из белорусских мясокомбинатов провел рекламную акцию, в которой утверждалось, что «Докторская» колбаса этого предприятия производится по рецептам 1936 года. Привезли ее образцы в наш институт, мы организовали профессиональную дегустацию. И что вы думаете? Ни один специалист не одобрил этот продукт, его забраковали. Все мы уже привыкли к другому вкусу «Докторской». К тому же сегодня нет документа, который жестко регламентировал бы ее состав. «Докторская» — это просто название, которое сегодня используют разные предприятия. Например, раньше в составе «Докторской» не допускалось содержание мяса птицы, а сейчас птицефабрики часто выбирают это название для своей продукции, добавляя к слову «Докторская» всевозможные приставки — «люкс», «новая», «гранд» и т.д.
Александр Чикилевский, глава OOO «Гильдия поваров и шеф-поваров»:
— Очень интересно будет посмотреть на результаты. Сам я почти не ем вареную колбасу, но ведь многие покупают этот продукт. В советское время «Докторская» ценилась выше других вареных колбас. В ее составе, насколько я знаю, была отборная свинина, говядина. Я пробовал сейчас «Докторскую» некоторых белорусских предприятий, и ее вкус мне напомнил вкус из детства. По поводу колбасы, изготовленной в России, к сожалению, ничего не могу сказать — дегустировать не приходилось.
Татьяна Грудинская, заместитель генерального директора по производству ОАО «Минский мясокомбинат»:
— ГОСТа на колбасные изделия сейчас нет. Предприятия руководствуются СТБ, ТУ. Работают так, как диктует спрос. Хотят покупатели более дешевую колбасу — естественно, будут больше изготавливать такие виды колбас. И их состав будет отличаться в худшую сторону от более дорогих сортов. То, какие ингредиенты содержатся в колбасе, покупатели могут сами прочитать на упаковке. Идея Роскачества поможет проверить, насколько соответствует содержимое готовых изделий указанному составу.
Игорь Санкевич, предприниматель, Минск:
— Хорошее дело задумало Роскачество. Нередко бываю в командировках в России и покупаю продукты в магазинах. Колбасу и сосиски в том числе. И не всегда мне нравится их вкус. Бывает, чувствуются какие–то посторонние примеси, да и запах не способствует аппетиту. Без хлеба и горчицы такую колбасу не съешь. Вот пусть эксперты и расскажут, что кладут в нее переработчики.
Елена Плотникова, пенсионерка, Гродно:
— Колбаса была вкусной в Советском Союзе. Как сейчас помню, три основных вида — «Докторская», «Любительская» и «Чайная». «Докторская» — самая–самая. За ней всегда очереди в гастрономе стояли. Да и «Чайная», хоть и шутили люди, что в нее, мол, туалетную бумагу добавляют, тоже мне нравилась. Покупала и для бутербродов, и для салатов с горошком. А сейчас такое разнообразие на прилавках, что теряешься. Возьмешь, попробуешь, а не то совсем. Из какого мяса эту колбасу делают? Вот пусть в России проверят и ответят нам на этот вопрос.
Анна Сидорова
Лилия Хлыстун
sob@sb.by
А что по поводу этой инициативы думают в Беларуси?
Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
— Инициатива Роскачества, безусловно, поможет покупателям правильно сориентироваться в выборе более достойного продукта. Хотя какой рецепт «Докторской» потребители предпочтут — еще вопрос. Года четыре назад один из белорусских мясокомбинатов провел рекламную акцию, в которой утверждалось, что «Докторская» колбаса этого предприятия производится по рецептам 1936 года. Привезли ее образцы в наш институт, мы организовали профессиональную дегустацию. И что вы думаете? Ни один специалист не одобрил этот продукт, его забраковали. Все мы уже привыкли к другому вкусу «Докторской». К тому же сегодня нет документа, который жестко регламентировал бы ее состав. «Докторская» — это просто название, которое сегодня используют разные предприятия. Например, раньше в составе «Докторской» не допускалось содержание мяса птицы, а сейчас птицефабрики часто выбирают это название для своей продукции, добавляя к слову «Докторская» всевозможные приставки — «люкс», «новая», «гранд» и т.д.
Александр Чикилевский, глава OOO «Гильдия поваров и шеф-поваров»:
— Очень интересно будет посмотреть на результаты. Сам я почти не ем вареную колбасу, но ведь многие покупают этот продукт. В советское время «Докторская» ценилась выше других вареных колбас. В ее составе, насколько я знаю, была отборная свинина, говядина. Я пробовал сейчас «Докторскую» некоторых белорусских предприятий, и ее вкус мне напомнил вкус из детства. По поводу колбасы, изготовленной в России, к сожалению, ничего не могу сказать — дегустировать не приходилось.
— ГОСТа на колбасные изделия сейчас нет. Предприятия руководствуются СТБ, ТУ. Работают так, как диктует спрос. Хотят покупатели более дешевую колбасу — естественно, будут больше изготавливать такие виды колбас. И их состав будет отличаться в худшую сторону от более дорогих сортов. То, какие ингредиенты содержатся в колбасе, покупатели могут сами прочитать на упаковке. Идея Роскачества поможет проверить, насколько соответствует содержимое готовых изделий указанному составу.
Игорь Санкевич, предприниматель, Минск:
— Хорошее дело задумало Роскачество. Нередко бываю в командировках в России и покупаю продукты в магазинах. Колбасу и сосиски в том числе. И не всегда мне нравится их вкус. Бывает, чувствуются какие–то посторонние примеси, да и запах не способствует аппетиту. Без хлеба и горчицы такую колбасу не съешь. Вот пусть эксперты и расскажут, что кладут в нее переработчики.
Елена Плотникова, пенсионерка, Гродно:
— Колбаса была вкусной в Советском Союзе. Как сейчас помню, три основных вида — «Докторская», «Любительская» и «Чайная». «Докторская» — самая–самая. За ней всегда очереди в гастрономе стояли. Да и «Чайная», хоть и шутили люди, что в нее, мол, туалетную бумагу добавляют, тоже мне нравилась. Покупала и для бутербродов, и для салатов с горошком. А сейчас такое разнообразие на прилавках, что теряешься. Возьмешь, попробуешь, а не то совсем. Из какого мяса эту колбасу делают? Вот пусть в России проверят и ответят нам на этот вопрос.
Анна Сидорова
Лилия Хлыстун
sob@sb.by