Скажи "сыр": ферментированная молочка снижает риск сердечных заболеваний
01.11.2018 01:30:30
Яна БОГДАНОВА
Вопреки спорам о пользе и вреде молочки любители сыра могут возрадоваться: чеддер, стилтон и бри могут снизить риск сердечных заболеваний. Финские эксперты пришли к выводу, что употребление ферментированных молочных продуктов может снизить риск встречи с лидирующим в мире убийцей, но только у мужчин. Исследователи 25 лет потратили на то, чтобы сделать такой вывод. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале British Journal of Nutrition, пишет Daily Mail.
Данное утверждение противоречит более ранним выводам о том, что сыр может блокировать артерии человека и увеличивать риск сердечного приступа из-за содержания насыщенных жиров.
Приблизительно 2000 человек приняли участие в исследовании Университета Восточной Финляндии. Их пищевые привычки оценивались в начале исследования в период с 1984 по 1989 год и затем отслеживались в течение 20 лет.
Участники были разделены на четыре группы на основании того, сколько молочных продуктов они съедали, как питались в целом и какой образ жизни вели.
Так, у 472 испытуемых мужчин случился сердечный приступ. Однако когда исследователи проанализировали все группы, они обнаружили резкое различие в риске сердечного приступа или других сердечных событий между ними.
Оказалось, что у тех, кто больше других потреблял ферментированные молочные продукты, содержащие менее 3,5% жира, уровень заболеваемости был на 26% ниже. Кефир был самым популярным продуктом с низким содержанием жира среди участников.
Неясно, почему ферментированные продукты полезнее, однако это может быть связано с соединениями, образующимися в процессе ферментации. И наоборот, очень высокий уровень потребления неферментированных молочных продуктов, таких как мороженое и масло, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Юрки Виртанен, соавтор финского исследования, отметил: «В Финляндии привычки людей потреблять различные молочные продукты изменились за последние десятилетия. К примеру, потребление молока и кислого молока снизилось, а многие ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кварк и сыры, стали более популярными».
Насыщенных жиров люди избегали с 1970-х годов после того, как множество исследований связывало их с повышением уровня «плохого» холестерина. Несколько исследований с тех пор добавили масла в огонь, укрепив в сознании связь между жиром, находящимся в масле, и ростом уровня холестерина. Однако в замешательство приводят последние эксперименты, которые доказали способность жира повышать уровень «хорошего» холестерина.
Данное утверждение противоречит более ранним выводам о том, что сыр может блокировать артерии человека и увеличивать риск сердечного приступа из-за содержания насыщенных жиров.
Приблизительно 2000 человек приняли участие в исследовании Университета Восточной Финляндии. Их пищевые привычки оценивались в начале исследования в период с 1984 по 1989 год и затем отслеживались в течение 20 лет.
Участники были разделены на четыре группы на основании того, сколько молочных продуктов они съедали, как питались в целом и какой образ жизни вели.
Так, у 472 испытуемых мужчин случился сердечный приступ. Однако когда исследователи проанализировали все группы, они обнаружили резкое различие в риске сердечного приступа или других сердечных событий между ними.
Оказалось, что у тех, кто больше других потреблял ферментированные молочные продукты, содержащие менее 3,5% жира, уровень заболеваемости был на 26% ниже. Кефир был самым популярным продуктом с низким содержанием жира среди участников.
Неясно, почему ферментированные продукты полезнее, однако это может быть связано с соединениями, образующимися в процессе ферментации. И наоборот, очень высокий уровень потребления неферментированных молочных продуктов, таких как мороженое и масло, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Юрки Виртанен, соавтор финского исследования, отметил: «В Финляндии привычки людей потреблять различные молочные продукты изменились за последние десятилетия. К примеру, потребление молока и кислого молока снизилось, а многие ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кварк и сыры, стали более популярными».
Насыщенных жиров люди избегали с 1970-х годов после того, как множество исследований связывало их с повышением уровня «плохого» холестерина. Несколько исследований с тех пор добавили масла в огонь, укрепив в сознании связь между жиром, находящимся в масле, и ростом уровня холестерина. Однако в замешательство приводят последние эксперименты, которые доказали способность жира повышать уровень «хорошего» холестерина.