Институт мясо-молочной промышленности разрабатывает продукты для персонифицированного питания
02.01.2024 08:51:00
Елена КЛИМОВИЧ
3D-котлеты, веганская колбаса и хлеб с пророщенным зерном: «СГ» собрала необычные гастрономические рецепты —сплошь инновационные продукты
Первым свои блюда готов представить Институт мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Белорусскими прошутто и панчеттой, хамоном и бастурмой никого не удивишь. У каждого из отечественных мясокомбинатов целая линейка импортозамещающей продукции, выпущенной по рецептурам этого института. На нашей же мясной тарелке будут свиные котлетки в форме зверушек (можно и в виде столь популярного дракона), куриные крылышки без костей, говяжьи отбивные. Ну и в придачу — специализированные мясные пироги... Все, как лучший кулинар, приготовит 3D-принтер из смесей по рецептурам ученых. Форма продукта, дизайн, вкус, консистенция и другие параметры могут быть заданы под индивидуальные физиологические потребности любого человека. Но это будет натуральный мясной продукт, выделяет преимущество инновационной разработки Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов, кандидат технических наук:
Ирина Калтович.
— Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии, разработанной в нашем институте, в том, что мы используем натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, то вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. Политика института в целом — натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет.
Принтер, словно скатерть-самобранка, может выдать готовый кулинарный изыск из сухих смесей, которые восстанавливаются в воде, из термообработанных эмульсий или же полуфабрикат для хозяек.
Такое направление, как персонифицированное питание, сейчас активно развивается во всем мире, подчеркнула Ирина Калтович:
— Все мы разные, и каждому необходимо разное количество нутриентов. Именно эта технология позволяет приготовить завтрак, обед и ужин под индивидуальные потребности.
Пищевой принтинг 3D может использоваться в кафе. Круто, когда человек придет покушать и в его присутствии напечатают мясное пирожное.
На завершающем этапе исследований находится веганская колбаса на основе овощей. Рецептуры разработаны, так что на нашем условном столе этот деликатес вполне можно разместить. Он будет иметь высокую пищевую ценность, не уступая обычным мясным продуктам, имея в составе и белок, и аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты.
В основе веганской колбасы — овощи, такие как морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей. Возможно, будут добавлены сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны. Опять же натуральный состав, использование отечественных растительных продуктов. По сравнению с зарубежными аналогами — приемлемые цены. Такая колбаска, кстати, придется ко столу и двору людей, которые соблюдают пост, или детей, которых нужно буквально силой заставлять есть овощи.
Ну и какое же застолье без хлеба! Лучше всего выбирать с пророщенным зерном пшеницы и ржи.
— Эти изделия позиционируем как источник пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на моторику кишечника, — отметила Наталья Лаптенок, кандидат технических наук, директор научно-производственного предприятия «Белтехнохлеб». — Выпускают такой хлеб Давид-Городокский и Кобринский хлебозаводы.
Обратите внимание на хлебобулочные изделия со сниженным содержанием натрия, рекомендует Наталья Лаптенок:
— Все мы знаем, как отрицательно натрий влияет на сердечно-сосудистую систему организма. В республике очень многие предприятия выпускают такой хлеб. Это наша долгая разработка, так как соль при производстве — то сырье, которое позволяет удержать структуру, чтобы получился пышный мякиш. А здесь мы ее убрали. Такие ржано-пшеничные хлеба — это «Борок любительский», «Белянский любительский», «Любительский пряный».
Для беременных и кормящих женщин подойдут изделия линейки «Мамин выбор» от Минского хлебозавода № 4, при приготовлении которых — высокий контроль по сырью, они со сниженным содержанием сахара, натрия, с низким гликемическим индексом, обогащены кальцием и пищевыми волокнами.
Для детей на праздник можно предложить обогащенное кальцием, витаминами группы В печенье «Дочки-сыночки» от Кобринского хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь». С этим названием выпускает сушки Барановичский хлебозавод. Заинтересовался разработкой и Минский завод-автомат.
Приятного и вкусного Нового года!
klimovich@sb.by
Первым свои блюда готов представить Институт мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Белорусскими прошутто и панчеттой, хамоном и бастурмой никого не удивишь. У каждого из отечественных мясокомбинатов целая линейка импортозамещающей продукции, выпущенной по рецептурам этого института. На нашей же мясной тарелке будут свиные котлетки в форме зверушек (можно и в виде столь популярного дракона), куриные крылышки без костей, говяжьи отбивные. Ну и в придачу — специализированные мясные пироги... Все, как лучший кулинар, приготовит 3D-принтер из смесей по рецептурам ученых. Форма продукта, дизайн, вкус, консистенция и другие параметры могут быть заданы под индивидуальные физиологические потребности любого человека. Но это будет натуральный мясной продукт, выделяет преимущество инновационной разработки Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов, кандидат технических наук:
Ирина Калтович.
— Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии, разработанной в нашем институте, в том, что мы используем натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, то вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. Политика института в целом — натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет.
Принтер, словно скатерть-самобранка, может выдать готовый кулинарный изыск из сухих смесей, которые восстанавливаются в воде, из термообработанных эмульсий или же полуфабрикат для хозяек.
Такое направление, как персонифицированное питание, сейчас активно развивается во всем мире, подчеркнула Ирина Калтович:
— Все мы разные, и каждому необходимо разное количество нутриентов. Именно эта технология позволяет приготовить завтрак, обед и ужин под индивидуальные потребности.
Пищевой принтинг 3D может использоваться в кафе. Круто, когда человек придет покушать и в его присутствии напечатают мясное пирожное.
На завершающем этапе исследований находится веганская колбаса на основе овощей. Рецептуры разработаны, так что на нашем условном столе этот деликатес вполне можно разместить. Он будет иметь высокую пищевую ценность, не уступая обычным мясным продуктам, имея в составе и белок, и аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты.
В основе веганской колбасы — овощи, такие как морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей. Возможно, будут добавлены сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны. Опять же натуральный состав, использование отечественных растительных продуктов. По сравнению с зарубежными аналогами — приемлемые цены. Такая колбаска, кстати, придется ко столу и двору людей, которые соблюдают пост, или детей, которых нужно буквально силой заставлять есть овощи.
Ну и какое же застолье без хлеба! Лучше всего выбирать с пророщенным зерном пшеницы и ржи.
— Эти изделия позиционируем как источник пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на моторику кишечника, — отметила Наталья Лаптенок, кандидат технических наук, директор научно-производственного предприятия «Белтехнохлеб». — Выпускают такой хлеб Давид-Городокский и Кобринский хлебозаводы.
Обратите внимание на хлебобулочные изделия со сниженным содержанием натрия, рекомендует Наталья Лаптенок:
— Все мы знаем, как отрицательно натрий влияет на сердечно-сосудистую систему организма. В республике очень многие предприятия выпускают такой хлеб. Это наша долгая разработка, так как соль при производстве — то сырье, которое позволяет удержать структуру, чтобы получился пышный мякиш. А здесь мы ее убрали. Такие ржано-пшеничные хлеба — это «Борок любительский», «Белянский любительский», «Любительский пряный».
Для беременных и кормящих женщин подойдут изделия линейки «Мамин выбор» от Минского хлебозавода № 4, при приготовлении которых — высокий контроль по сырью, они со сниженным содержанием сахара, натрия, с низким гликемическим индексом, обогащены кальцием и пищевыми волокнами.
Для детей на праздник можно предложить обогащенное кальцием, витаминами группы В печенье «Дочки-сыночки» от Кобринского хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь». С этим названием выпускает сушки Барановичский хлебозавод. Заинтересовался разработкой и Минский завод-автомат.
Приятного и вкусного Нового года!
klimovich@sb.by