Подробности рабочей поездки Лукашенко на Брестчину

Система обороны страны в Беларуси создана

Возможности белорусских дронов и средств борьбы с ними, особенности отечественной системы обороны и новое воинское подразделение из контрактников. Подробности рабочей поездки ­Президента на Брестчину

Во вторник Глава государства с рабочей поездкой посетил Брестскую область. Основное действо развернулось на 230‑м общевойсковом полигоне Обуз‑Лесновский. Здесь говорили о перспективах развития беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы с учетом опыта современных вооруженных конфликтов. И не просто говорили, а увидели работу отечественных беспилотников, систем РЭБ и управления на практике. Военнослужащие разыграли несколько эпизодов боевого применения образцов вооружения и военной техники, в том числе БПЛА, средств борьбы с ними и автоматизированных систем управления для повышения возможностей воинских формирований. Увиденное на полигоне еще раз доказывает, что отечественная оборонка идет в ногу со временем и готова решать самые сложные задачи с учетом изменившихся условий ведения современного боя. Однако Александр ­Лукашенко четко дал понять, что расслабляться в нынешней ситуации непозволительно, и обозначил главное:
— Сегодня война — это война беспилотников. Это серьезная новинка... Формула: хочешь мира — готовься к войне. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не собираемся воевать, мы не хотим воевать. Все это уже сказано. Это слушают, но делают свое дело наши противники, наши соперники. Поэтому нам надо готовиться к войне — и дай бог, чтобы этой войны не было.

«Без БПЛА нет войны». О роли беспилотников в современных боевых действиях

Сразу по прибытии на полигон Главнокомандующему продемонстрировали отечественные разработки в сфере беспилотных летательных аппаратов, в том числе рассказали о новинках и доработках прежних моделей. Доложили и о перспективах развития радиоэлектронной борьбы при противодействии дронам. Но основной акцент — на отечественные беспилотные авиационные комплексы, и не просто так. Александр ­­Лукашенко подчеркивает особенности современных войн:

— Сегодня война — это война беспилотников. Сейчас мы все видим, что без БПЛА нет войны. Уже начинают беспилотниками гоняться за солдатом. Уже посчитали: солдат в пять раз дороже, чем беспилотник. Подготовить солдата, экипировать — в пять раз дороже.
Поэтому без беспилотников ни о какой победе, ни о какой войне разговора сегодня нет. Они уже заняли свое место. Как контрбатарейная борьба, как система радиоэлектронной борьбы.


Отсюда и принципиальное требование и предупреждение Главнокомандующего о том, что все тренировки и учения с БПЛА должны быть приближены к боевым условиям:

— Все должно быть естественным образом, как в бою, и никакой показухи быть не должно. Мне это не нужно.

«Надо, чтобы все было свое». О возможностях Госкомвоенпрома и потребностях армии

По понятным причинам не все из увиденного на полигоне можно показать и не обо всем рассказать. Но, поверьте, посмотреть было на что. К примеру, в этом году белорусскими специалистами разработан и принят на вооружение ударный беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Чекан В». В его состав входят от 7 до 10 беспилотников одноразового применения («камикадзе») с дальностью действия до 25 километров. Барановичские оборонщики продемонстрировали ударный беспилотный авиакомплекс с характерным названием «Ловчий», оснащенный беспилотными летательными аппаратами с радиусом действия до 70 км. Рядом — разведывательный авиакомплекс малой дальности «Беркут-3». Он может вести воздушную оптико-электронную разведку в видимом и инфракрасном диапазонах днем и ночью.



Дальше еще интереснее. 

На площадке красуется разведывательно-ударный беспилотный авиакомплекс вертолетного типа «Хантер». На постсоветском пространстве это единственный беспилотный комплекс вертолетного типа взлетной массой более 500 килограммов.

Увидели мы и первые отечественные FPV-дроны. От обычных беспилотников они отличаются более высокой скоростью, эффектом полета для оператора, точностью управления, а также высоким качеством аэросъемки (как фото, так и видео).



Среди новинок — управляемая планирующая авиабомба, обнаружитель мультикоптеров — карманный сигнализатор «Звонок», а также кардинально обновленное радиоэлектронное ружье для борьбы с мультикоптерами «Гроза-Р2».

Ознакомившись с представленными разработками, Александр ­­Лукашенко резюмировал, что в производстве подобных средств нужно максимально ориентироваться на отечественные комплектующие:

— Надо, чтобы все было свое.



И еще одно поручение Первого:

— Нам надо определиться, что мы в первую очередь должны произвести и куда поставить.


«Ловчий» выходит на охоту

Экспозиция новых образцов современных вооружений, безусловно, впечатляет. Но логичной будет и постановка вопроса: а как они показывают себя в деле? Этому и был посвящен следующий пункт рабочей программы ­­Президента. Главе государства продемонстрировали эпизоды боевой работы беспилотных летательных аппаратов, комплексного боевого применения средств борьбы с БПЛА и функционирования автоматизированных систем управления для повышения боевых возможностей воинских формирований.


Практический показ открыла демонстрация применения штатных отечественных осколочно-фугасных боеприпасов массой от 0,5 до 2 кг как путем сброса с БЛА, так и доставляемых к цели FPV-дронами.

Далее к работе по условным целям подключились отечественные беспилотные авиакомплексы «Квадро-М», «Чекан В», «Миротворец» и «Ловчий». Все они успешно выполнили задачи в полном соответствии со своими тактико-техническими характеристиками.

В ходе розыгрыша практического эпизода «Комплексное боевое применение средств борьбы с беспилотниками» была представлена практическая работа изделий «Звонок» и «Фумигатор».


Системы позволили военнослужащим своевременно выявить и предотвратить атаки вражеских БЛА на штурмовую группу и санитарный автомобиль. Тем временем станция РЭБ Р-936 («Аэро») «ослепила» условного противника, подавив канал управления разведывательным летательным аппаратом самолетного типа.

Продолжил практический показ розыгрыш тактического эпизода по отражению вооруженного прорыва государственной границы.

Для организации засады на направлении возможного выхода диверсионно-разведывательной группы был направлен взвод на БТР, оснащенный дистанционно управляемым боевым модулем АДУНОК-БМ30.2. Основным вооружением модуля является 30‑мм автоматическая пушка и спаренный с ней пулемет ПКТ 7,62‑мм. Отличительная особенность нового ­модуля по ­сравнению с предыдущей версией АДУНОК-БМ30 — наличие дополнительного типа вооружения в виде противотанкового ракетного комплекса «КОНКУРС-РБ» с направляющими под две противотанковые ракеты. Также данный модуль оснащен системой пуска дымовых гранат 902В.



После выявления ДРГ была уничтожена из вооружения БТР V2 и белорусского гранатометного комплекса «Сапфир», разработанного предприятием «Белспецвнештехника». Среди особенностей комплекса — два режима работы: «контактный» и «траекторный», а также возможность ведения стрельбы кластером до четырех изделий для повышения плотности огня.

Завершила показ практическая работа реактивной артиллерийской батареи РСЗО БМ-21-Б «Белград-2», корректировавшаяся с использованием беспилотного авиационного комплекса «Беркут». Применявшиеся ракеты — также белорусского производства.


Три кита современной войны

Анализ ознакомления с новыми образцами вооружений и демонстрации их практического применения, а также постановка задач по дальнейшей модернизации Вооруженных Сил про­шли тут же на полигоне в ходе совещания в армейской палатке. Большая его часть — в закрытом режиме. Журналисты услышали лишь вводную часть. Начиная разговор, Главнокомандующий отметил:
— Старая формула: хочешь мира — готовься к войне. Еще раз хочу подчеркнуть (хотя, в принципе, что нам тут перед кем-то оправдываться), что мы не собираемся воевать, не хотим воевать. Все это уже сказано. Это слушают, но делают свое дело наши противники, наши соперники, кто готовится против нас, будем прямо говорить, воевать. Поэтому нам надо готовиться к войне — и дай бог, чтобы этой войны не было.

При этом Александр ­­Лукашенко уточнил, что, какой бы острой ни была обстановка вокруг Беларуси, тенденции к развязыванию против нас войны пока не наблюдается. Но, имея перед глазами примеры современных вооруженных конфликтов, в том числе и в Украине, мы четырежды подходили к реформированию Вооруженных Сил и сейчас проводим уже пятую их модернизацию. Глава государства указал на основные направления, по которым она ведется.


Прежде всего это беспилотная авиация. В ходе практического показа прозвучал тезис, что БПЛА — новый и важный элемент ведения современных боевых действий, однако это не отменяет тезиса о том, что та или иная территория принадлежит той стороне, солдаты которой на ней стоят. И вот как элемент обороны или наступления, поддержки пехоты беспилотники чрезвычайно эффективны. ­­Президент подчеркнул:

— Мы всегда считали и считаем, что нынешняя война без беспилотников невозможна…  
Поэтому, да, беспилотники — это серьезная новинка. Да, наверное, войну, если вдруг случится, она вспять не повернет, но значительно повлияет на ход военных действий. Беспилотники — дело серьезное.
Дело, как военные говорят, очень эффективное и выгодное с точки зрения войны. Жутко так говорить, но тем не менее воюющие стороны не жалеют беспилотников для того, чтобы охотиться за одним человеком. Потому что это дешевле, чем подготовить бойца.



Александр ­­Лукашенко сделал акцент на том, что в случае войны атакам беспилотников будут подвергаться и наши войска. Значит, надо заниматься выстраиванием эффективной защиты от них, развивая системы радиоэлектронной борьбы.

— Мы знали это давно. Это наша белорусская тема, и в Советском Союзе мы были на передовых (позициях в разработке систем РЭБ. — Прим. ред.). Вот сейчас очень пригодилось.  
Поэтому мы должны и можем создавать самые современные комплексы подавления беспилотных летательных аппаратов и не только их. Немало сделано, но еще больше предстоит сделать.
 Третий важнейший элемент современного боя — контрбатарейная борьба, отметил Александр ­­Лукашенко:

— Тебя атаковала артиллерия, ты должен мгновенно обозначить координаты, откуда ты атакован, и ответить: накрыть эту артиллерию. Делать надо быстро, но для этого надо иметь соответствующие системы.



По словам Главы государства, важен и ряд других аспектов, которые необходимо принимать в расчет, совершенствуя армию. Обобщая эту задачу, Главнокомандующий отметил, что развивать новые виды вооружений и систем противодействия им надо было еще вчера:

— Что-то у нас есть. Вы это показали. Для сегодняшнего дня (мирного времени), для того, чтобы обучать людей, мы имеем. Но мы же готовимся к войне, а в военное время нам надо в десять раз больше того, что мы сегодня видели.

О системе обороны государства

Глава государства не единожды говорил, что у нас компактная, небольшая по численности населения страна и по своим экономическим возможностям мы не можем содержать большую армию, такую, которая нужна для полномасштабной войны.

— Поэтому надо приспосабливаться, — добавил Александр ­­Лукашенко. — Народное ополчение, территориальная оборона, Вооруженные Силы…  
Мы под ружье полмиллиона можем поставить запросто. Но для этого надо в стране иметь единство и дисциплину. Это у нас есть. Поэтому довести численность армии до полумиллиона в угрожаемый период можем.

При этом ­­Президент поручил актуализировать задачи территориальной обороны с учетом современных условий ведения боевых действий:

— И народное ополчение, чтобы человек, который не попадает в армию, но хорошо владеющий оружием, мог защитить дом. Система у нас определена, она практически создана. Мы ее проверяем. Госсекретарю (Совета Безопасности. — Прим. ред.) задача поставлена железно, чтобы это все было проверено не для показухи, начиная от народного ополчения до Вооруженных Сил. То есть система обороны нашей страны у нас создана.

Армию приведут в идеальное состояние. На что обратят внимание в первую очередь?

Глава государства напомнил, что ранее ставилась задача взять на особый учет всех, кто служил в спецподразделениях силовых ведомств, и обучать их новым формам и методам ведения боевых действий:

— В ближайшее время проверим все подразделения. Почему я на этом настаиваю? Потому что очень дорого нам стоило подготовить таких спецназовцев. Это большие деньги.


В самом деле, ребята, которые в свое время прошли службу в различных спецподразделениях и обладают определенными навыками, на вес золота. Упускать их из виду нельзя. Александр ­­Лукашенко акцентирует:

— Отыскивая хороших специалистов, мы решили создать еще одно подразделение из тех умных, толковых, сильных людей, но уже взрослых, на контрактной основе, которые прошли когда-то службу в армии или в каких-то подразделениях.

По словам ­­Президента, в свое время задача иметь свою бригаду ставилась и руководителю Белорусского общества охотников и рыболовов Игорю Шуневичу:

— Надо посмотреть, как создается, что создано.  
Охотников у нас много. Они должны иметь свое подразделение со своим, как они сказали, оружием. Где мы подготовим лучших снайперов, чем у них?
Поэтому и это надо использовать, по-хозяйски отнестись, а не рассчитывать, как в советские времена: деньги дадут, мы военный городок построим, наберем туда тучу людей, будем их учить, как обычно в армии мы делаем, а потом они научатся воевать. Мы так экономику положим, у нас нищий народ будет ходить. Мы не можем огромные деньги вкладывать в такую систему подготовки.



Еще одно поручение Главнокомандующего — усовершенствовать подготовку военнослужащих в самой армии:

— Чтобы не было излишней муштры, чтобы физически были готовы ребята. Физподготовка, как и огневая, тактическая подготовка, изучение видов современного оружия, должна быть на первом месте…  То есть армию надо встряхнуть и привести ее в идеальное состояние, пока у нас есть это единство в обществе и есть дисциплина.


Глава государства пообещал, что к этому вопросу вернутся, как только закончатся полевые работы и наступит зимний период:

— Проверка будет жесточайшая по всем направлениям. Наших военных в целом, не только армии, но и МВД, и Комитета госбезопасности.  
Каждому нарезаны задачи. Все всё знают, надо выполнять.
konon@sb.by


Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter