Символ бережливости в Дании – свинья
16.02.2011 19:19:28
Раньше сельское хозяйство этой страны базировалось на экспорте зерна, теперь — мяса.
ЭТА скандинавская страна неслучайно считается признанным лидером в области свиноводства, а ее технологии в этой отрасли — одними из самых современных в мире. Почему? Факт, который поразил нас, белорусов, — на 5 с лишним миллионов датчан приходится 21 миллион свиней! То есть практически по четыре на каждого человека! Стоит ли удивляться, что на этой отрасли во многом держится благосостояние целого государства…
— В Скандинавии свинья была домашним животным еще со времен каменного века — об этом говорят свиные кости, которые археологи находят во время раскопок в очагах первобытных людей. Однако многие века в Дании практиковалось лишь примитивное свиноводство: всего лишь двести лет назад большие стада свиней паслись в лесах либо бродили по улицам Копенгагена, подъедая отбросы. Разумеется, антисанитария в датских городах была ужасная, но окончательный запрет на свободный выгул свиней был введен лишь в 1890 году. По-настоящему же свиноводство начало развиваться в Дании лишь с началом эпохи индустриализации.
В период 1880 годов датское сельское хозяйство претерпело серьезные изменения. Если ранее оно базировалось в основном на зерновом экспорте, то теперь — на продаже продуктов животноводства. Причина — затяжная полоса неурожайных лет, а также появление на мировом рынке конкурентов из Аргентины, США и России, резко сбивших цены на датское зерно.
Другим мощным стимулом развития свиноводства стала смена потребительских вкусов в Англии — одном из важнейших экспортных рынков Дании. Выросли требования англичан к традиционным ветчине и бекону. И если раньше здесь ценились ирландские сорта свинины, жира от которых хватало еще, чтобы пожарить картошку, то уже к началу ХХ века постное мясо из Дании окончательно завоевало сердца британских домохозяек. Что касается Германии, то для местных покупателей отправляли живых свиней самой жирной ютландской породы. Так что к концу XIX века на бойнях в Гамбурге уже забивалось датских свиней больше, чем по всей Дании в целом.
— Что из себя представляет датская порода домашней свиньи?
— Почему именно датчане вывели свиноводство на уровень высших мировых стандартов?
— Дания — маленькая страна, но она может обеспечить продовольствием более 25 миллионов человек, что в пять раз превышает ее собственное население. Если рассматривать датское животноводство, где занято около 16 тысяч фермеров, то можно видеть, что здесь идет неуклонное сокращение числа животноводческих хозяйств с одновременным повышением их производительности. У большинства датских фермеров разведение свиней — побочное занятие, собственно же свиноводством занимаются около 7 тысяч человек, и вот именно эти люди дают около 70 процентов всей продукции. В Дании очень серьезные требования к свиноводам. Будущие фермеры обязаны окончить сельскохозяйственную школу, дающую высокий уровень знаний. Кроме того, в стране существует и развитая система консультационных служб, ветеринары и сельскохозяйственные советники всегда готовы прийти на помощь фермеру. Неудивительно поэтому, что сегодня датское племенное свиноводство считается самым лучшим в мире.
— Как вообще происходит процесс выращивания свиней?
— Одна свиноматка дает приплод от 13 до 14 поросят, что происходит два раза в год. Первые пять недель молочные поросята проводят с матерью, а потом их переводят в загон для молодняка, где приучают к твердым кормам. При этом у них стачивают клыки и обрезают хвост — животные в этом возрасте очень активны и, заигравшись, кусают друг друга, что нередко приводит к ранениям. В загоне поросята набирают вес до 30 килограммов, после чего их переводят на участок откорма. После того как животное достигло 110 килограммов живого веса, оно готово к отправке на бойню. Раньше свиней забивали с помощью механического пистолета или тока, но сейчас животных пропускают через камеру с углекислым газом. Из специальной литературы известно о механике скотобойни, который по ошибке попал в такую установку, — человека удалось спасти, и, по его словам, он ничего не чувствовал, прежде чем потерять сознание. Мы проводили замеры уровня гормонов у забитых свиней, чтобы понять, ощущают ли они страх или боль. Результаты свидетельствуют, что углекислый газ — это, пожалуй, самый гуманный метод умерщвления.
— А как сами датчане относятся к этому животному? Ведь, например, в датском языке «свинья» — ругательство практически нецензурное.
— Свинья — это датское национальное животное, которое играет большую роль в повседневной жизни датчан. Ведь экспорт свинины составляет 10 процентов от объема всего датского экспорта, а свиноводство обеспечивает работой до 80 тысяч людей, так что значение этого животного для датской экономики невозможно переоценить. Что же касается вклада в культуру, то в Дании свинья с давних пор — символ бережливости, откуда и идет традиция делать копилки в виде этого животного. Так что отношение к ней скорей двоякое: да, это некрасивое, дурно пахнущее животное, но у него немало и хороших качеств, которые признаются человеком. По крайней мере, датчане это точно признали: в центре второго по величине датского города Орхус прямо напротив городской ратуши поставлен памятник свинье, окруженной карабкающимися на нее поросятами. Изначально композиция «Поросячий колодец», созданная скульптором Моэнсом Беггильдом в 1941 году и переданная в дар городу, была гранитной, однако из-за частых актов вандализма было решено отлить бронзовую копию памятника, а оригинал сейчас украшает территорию Сельскохозяйственного центра в городе Скейбю.
Знак качества – «счастливая хавронья»
В Германии ни один поросенок не погибает зря
ВЕСЬ свиноводческий комплекс этой страны работает на максимальное сокращение издержек и максимально эффективное производство по каждой животной особи. «Ни одна свинья не погибает зря» — таков лозунг, например, мясопереработчиков компании West Fleisch, пишет «Эксперт-онлайн». Только на одном этом предприятии с оборотом 2 млн. евро в день забивается 9 тыс. свиней. На забойное предприятие Boeseler Goldschmaus («Золотая вкусняшка») свиней отправляют 250 фермеров.
Поросята тщательно осматриваются и сортируются: максимально плодовитые, способные принести 28 особей в год, идут для селекции, остальные откармливаются и попадают на скотобойню. Расход и содержание кормов — одна из главных составляющих мясного бизнеса. «Свиные» диеты немецкие фермеры скрывают даже друг от друга. Но каждый рассчитывает их максимально результативно. Например, свинья получает чип, который считывает кормушка и выдает ей тот состав корма и в том количестве, который максимально подходит именно для нее. Диеты по степени калорийности меняются практически еженедельно по мере роста, состояния животного и планируемых параметров для производства — веса, жирности и пр.
На фермерских предприятиях и заводах — практически безотходное производство. Это еще одна статья минимизации производственных издержек. Так, руководитель предприятия по откорму поросят в г. Эмстек Вилли Петерс рассказал, что имеет в собственности землю 230 га, на которой выращивает картошку (50 га), кукурузу (170 га) и держит свинарник с поросятами. Картофель Петерс продает производителю чипсов, кукурузу использует на корм поросятам, на продажу, а также для производства биотоплива. Туда же идет и свиной навоз. «Получается практически безотходное производство. Затрат на энергию нет никаких. Мало того, биотопливо продается всем соседям деревни, где находится ферма, и за это Петерс получает еще и бонус от государства — 19 центов за 1 кВ/ч производимой экологически чистой энергии. Чистая прибыль подобного фермерского хозяйства может достигать 2 млн. евро в год.
Немецкий фермер абсолютно точно знает, сколько на каждую свинью уходит воды, энергии, еды и пр. И рассчитывает себестоимость производства вплоть до цента.
Фермерский бизнес в Германии семейный. В среднем на свиноферме, где содержится 5 тыс. свиноматок, работают 15—20 человек, в России — 80—90 (несколько лет назад — и все 150). Такие результаты достигаются благодаря четкой организации труда и автоматизации процессов.
Вся свиноводческая отрасль продвигает общую маркетинговую программу, настраивающую потребителя на покупки. На это идут немалые инвестиции, которые, впрочем, приносят неплохой результат. Последнее ноу-хау в Германии называется «забота о животных». Не так давно здесь был разработан знак качества «Счастливая свинья», который должен красоваться на упаковках товара. Значку соответствует продукция, сделанная из свиньи, которая прожила счастливую жизнь (она определяется 16 параметрами). А именно: находилась в удобном загоне, имела 2,5 кв. м жилой площади, дышала свежим воздухом в свинарнике, не нервничала, хорошо питалась и не получила искривления копыт из-за слишком твердого пола. На убой счастливую свинью доставили за полчаса, перед убоем она находилась в просторном помещении и отключилась перед смертью в газовой камере на четвертом вздохе.
Результат в цифрах. Производство на предприятиях растет на 5—8 проц. ежегодно. А Германия — крупнейший производитель свинины в Европе (общее поголовье — более 26 млн. свиней).
Анжелика МИЛЬТО, «БН»