Ни одно польское СМИ не согласилось на онлайн-интервью с Томашем Шмидтом
17.05.2024 13:07:00
Людмила ГЛАДКАЯ
Вот вам и байки про права человека и демократию: посольство Польши отказалось принять у своего же гражданина Томаша Шмидта пакет документов
«Томаш, я боялась, что вы зайдете в польское посольство и вас там арестуют...» — первое, что сказала при встрече выехавшему недавно в Беларусь (уже бывшему) судье из Варшавы Томашу Шмидту. Его разговор с белорусскими журналистами был возле посольства Польши в Минске, через которое Шмидт пытался передать пакет документов: заявления на имя польского министерства юстиции, генпрокурора и омбудсмена — в связи с тем, что польское правительство нарушило ряд законов, права человека…
Варшавский суд, напомню, не так давно удовлетворил ходатайство прокуратуры о предварительном заключении под стражу на три месяца Томаша Шмидта. До этого дисциплинарный суд при высшем административном суде разрешил привлечь Шмидта к уголовной ответственности, а также задержать его и арестовать. Хотя человек просто выехал в Беларусь, не нарушая закон. Также абсолютно не понятно, в чем он виновен, ведь до сих пор никаких фактов против Томаша польская сторона не озвучила.
Пока оттуда, из-за границы, звучат все те же пустые заявления. Первые, напомню, появились от лиц официальных еще до всей этой громкой истории. «Шпионом», «предателем» и «подлецом» гражданина Польши варшавские временщики публично назвали еще до возбуждения уголовного дела.
Как сказал на это сам польский диссидент, «в нормальной демократической стране такой министр иностранных дел после таких слов должен немедленно быть отстранен от должности, а здесь мы имеем дело с ситуацией, когда консул получил запрет на общение со мной».
Где демократия? Где свобода слова и свобода выражения мнения, задается вопросом Томаш Шмидт, разговаривая с журналистами возле посольства в Минске:
— Меня лишили права на защиту, на справедливое рассмотрение моей ситуации. Уже выдан ордер на мой арест, выдвинуты против меня обвинения. Есть приказ о моем аресте, готовят также международный ордер об аресте. Моя вина заключалась только в том, что я подал заявление об отставке. Но я имел на это полное право.
Я начал с вами разговаривать, с белорусскими, российскими медиа. В понимании польского правительства это шпионаж. Именно такое «обвинение» я получил.
Из больших польских медиа, говорит, никто не захотел с ним общаться:
— Я сам написал, что готов к диалогу вживую, онлайн, чтобы не было никаких манипуляций, ведь не верю, не доверяю польским медиа. Они напишут, что захотят, что для них выгодно. Но никто из польских СМИ не согласился на онлайн-интервью.
А вот коротко про эпопею о том, как бывший судья, просто уволившийся с работы гражданин Польши пытался передать руководству своей страны документы (кстати, среди них — обращение к министру юстиции, генпрокурору с просьбой о надзоре за этим делом):
— Польское правительство нарушило ряд законов, а также внутренние законы и Конституцию страны, международные законы, международный пакт по политическим и гражданским правам… Консул сказал, что не может принять эти документы и не может со мной разговаривать. Я спросил напрямую, есть ли у него запрет от польской власти? Например, от министра (иностранных дел Польши Радослава. — Авт.) Сикорского? Он от меня отвернулся и вошел в лифт.
Томашу Шмидту оставалось только бросить документы в почтовый ящик. Что, кстати, тоже оказалось не так-то и просто, ящичек-то польские представители предусмотрительно закрыли. Томашу пришлось применить смекалку и ловкость рук, чтобы заявления и обращения в ящик все же проникли.
Не знаю, говорит, какая будет реакция польского правительства:
— Боюсь, что документы просто выбросят в мусорное ведро и на этом все закончится.
Ох, Томаш, как бы не добавили за «незаконное проникновение». Документов, в посольский ящик.
В общем, вот она, забота «демократий» о собственных гражданах. Сперва делают в своей стране чуть ли не изгоем, угрожают, шантажируют, рисуют липовое уголовное дело. Чтобы заставить человека не то что замолчать — заставить даже не думать иначе. Иначе, это как? Да так, чтоб в стране своей хорошо все было, мирно. Чтоб с соседями дружно жить, сотрудничать, как прежде, в экономической, культурной и прочих сферах. Но все это, по мнению временных польских управленцев, «шпионаж» и «предательство» родины. Да только, наблюдая за происходящим, скажу, что большего патриота Польши, чем этот поляк, не найти. А настоящие предатели, преступники — как раз по ту сторону, на высоких должностях.
Польское правительство, сказал нам Шмидт, абсолютно не интересует, что был нарушен ряд законов…
— Томаш, честно говоря, боялась, что вы зайдете в посольство и вас там арестуют, — говорю.
— Это не так просто. Первый этаж принадлежит Республике Беларусь. Но если бы консул пригласил меня на кофе на второй этаж, то сложилась бы сложная ситуация — меня бы вывезли в Польшу. Второй этаж — фактически территория Польши. Там меня можно было арестовать.
— Вообще-то, если человеку предъявляют обвинение, ему объясняют, в чем его обвиняют, предъявляют доказательства, позволяют ознакомиться с некоторыми материалами дела. А в вашем случае?
— Меня не ознакомили с тем, на основании каких материалов создано дело, хотя связаться со мной не проблема. Я открыт для медиа, прокуратура могла бы уточнить, на какой адрес выслать информацию. Но прокуратура Польши не сделала этого… На самом деле, я не понимаю, в чем меня обвиняют, почему был выдан ордер на мой арест. Это как в книге писателя Франца Кафки «Процесс»: человек не знает, в чем он виноват, но его уже обвинили.
Среди поданных Шмидтом в польское посольство в Минске документов — обращение к министру юстиции, генпрокурору Польши с просьбой о надзоре за этим делом.
Вот так легко «демократии»» ломают жизнь человека, взял и растоптал. Как говорится, без суда и следствия. Хотя нет, не верное сравнение, ведь даже следствие и суд дают человеку шанс — защитить свои права, разобраться и уж потом, если вина будет доказана, понести обоснованное наказание. Даже в колонии дают этот шанс оступившемуся человеку. Ах да, я же рассуждаю белорусскими реалиями, а там у них, в «демократиях», по-другому.
В Беларуси, сказал нам Томаш, он чувствует себя в безопасности. Потому сюда и приехал. Знал, что здесь — ко всем как к своим, по-людски.С теми, кто осмеливается хоть что-то сказать, по сути, вступиться за национальные интересы, свой народ, разговор у «демократий» короткий — «шпион». Ну или сразу — в расход. Недавнее покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо куда уж доходчивее показало, как Запад расправляется с неудобными, опасными для политических преступников мирового масштаба.